Каракал, или степная рысь

Каракал

Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с кисточками сильно выделяют кошку каркала.

Каракал — дикий кот, предпочитающий свободную вольную жизнь в зоне полупустынь и степей. Изначально, этого мелкого хищника использовали в качестве охотничьего животного многие народы Африки. Сегодня красивая и умная степная рысь доказала, что способная стать другом в семье, и прожить жизнь в вольере или просторном доме бок о бок с человеком.

Содержание

История открытия вида каракал

Каракал — это хищник семейства кошачьих. Африканцы называют каракала берберийской рысью. А вообще, каракалов ещё называют пустынными кошками и степными рысями. Долгое время каракалов относили именно к рысям, потому что внешне эти виды очень похожи. Однако позже у пустынных кошек нашли генетические особенности, отличающие их от других видов. Название «каракал» переводится с туркменского языка как «чёрное ухо» (karakulak).

дикая пустынная кошка крупным планом

каракал получил своё название благодаря своим необычным ушам

Когда-то в древности охотники (Индия, Африка, Персия) брали с собой каракалов на промыслы. Бедные охотники не могли позволить себе приручение гепардов, поэтому выбор пал на небольших хищников: оцелоты и каракалы. Степные рыси могли легко поймать дичь (павлинов, фазанов и т. д.), зайцев и антилоп. Пустынные кошки — существа кроткие, поэтому они легко приручались.

В 1998 году в одном из московских зоопарков родился гибрид каракала и абиссинской кошки. Это было незапланированное скрещивание кошек разных видов, поэтому результат был неожиданным. А уже позже, в 2007 году американские фелинологи попытались специально скрестить эти виды, но помёт состоял всего из одного котёнка, поэтому учёные не смогли выполнить свою задачу (программа «Каракет»). В настоящее время гибриды каракалов и домашних кошек пользуются популярностью среди любителей экзотических животных. Сейчас они признаны отдельной породой сразу несколькими ассоциациями, в том числе ISU и TICA.

Из-за интересной истории вида в Индии до сих пор называют каракала «гепардом для бедных». Считается, что степную рысь может приручить любой человек.

Историческая справка

Кошки рода каракал обитают в пустынях и саваннах Африки, Центральной Азии, на Аравийском полуострове и побережье Каспийского моря с древних времен. Считается, что историческая родина этого животного – Турция. Слово Каракал на турецком языке означает “черные уши”.

С древних времен степные каракалы приручались и использовались жителями Азии и Африки.

степной каракал с черными кисточками на ушах

  • На раскопках в Египте найдены картины каракалов и бронзовые скульптуры, а также бальзамированные туши. Это означает, что каракалы занимали важное место в жизни египтян.
  • В Китае императоры дарили каракалов в качестве ценных подарков.
  • В Индии каракалы продолжительное время использовались для охоты на мелкую дичь.
  • В Азии эта порода использовалась для помощи в охоте на дичь.

Интересный факт! В Иране каракалы были развлечением для состоятельных азартных людей. Животных приручали, обучали охоте на птиц и выставляли на соревнования по количеству пойманных птиц в прыжке.

Дело в том, что каракалы – замечательные прыгуны, они могут подпрыгивать до 3 метров вверх, чтобы поймать взлетающих птиц. Таким образом могут быть пойманы до десяти голубей зараз. Побеждал тот, чья кошка выбьет большее количество птиц с прыжка. Все эти факты доказывают, что одомашнивание каракалов не является чем-то новым, а скорее началось столетия назад.

Характеристика породы каракал

Каракалы выделяются на фоне других диких кошачьих своим внешним видом. Кошка, похожая на настоящую пустынную рысь, – вот первое впечатление, которое производит это необычно красивое животное. Однако каракал не имеет отношения к роду рысей и морфологически порода больше близка с пумой.

четыре каракала

Лапы, тонкое тело и хвост значительно длиннее, чем у истинной рыси, необычайно вытянутые черные уши с кисточками, а также ряд генетических различий позволили выделить каракала в отдельный род. Также близким роду каракал считается африканский сервал.

Чтобы не было путаницы с дикими каракалами, породе дали второе название – каракет, чтобы подчеркнуть домашность кошек и их ориентированность на человека.

Стандарт породы

Общая характеристика представителя породы каракал:

  • Тело: развитое тело хищника – крепкое, мускулистое; длина самцов может достигать 120 см, самок – 110 см, среднестатистический размер домашнего животного 70-85 см. Вес: 10-20 кг. Длина хвоста от 19 до 35 см. Высота в холке от 30 до 50 см. Самки меньше самцов.
  • Шерсть: короткая, мягкая и густая, медово-коричневого окраса, немного длиннее и светлее на внутренней стороне.
  • Голова: темные пятна по обе стороны морды, черные пятна над глазами и черная полоса от глаза к носу образуют однородную рыже-коричневую или кирпично-красную окраску. Нос темный.
  • Глаза: крупные, желто-карие.
  • Уши: крупные, вертикально расположенные, длиной 4-6 см, с черной спинкой и плотными длинными кисточками из жесткой шерсти.
  • Конечности: длинные, позволяющие легко прыгать на высоту до 3 метров. Передние конечности длиннее задних конечностей. На лапах имеется плотная щётка из жёстких волос, которая облегчает движение по песку в естественной среде обитания.
  • Срок жизни: в домашней среде каракал живет до 15 лет.

Фотографии каракалов

Фотографии красивых представителей породы:

Здоровье

У каракалов, при условии правильного содержания, крепкое здоровье и хороший иммунитет. При правильном содержании и качественном питании они практически не болеют. Однако, эти кошки очень любопытны, и иногда могут разгрызть и заглотить несъедобные предметы.

каракал на диване с книгой

Прививки каракалам ставят обычными кошачьими вакцинами. Продолжительность жизни в домашних условиях достигает 15 лет.

Важно! Перед приобретением котенка каракала, обязательно удостоверьтесь в наличии высококлассных ветеринаров в вашей местности. Это в дальнейшем позволит оперативно решать вопросы, связанные со здоровьем и развитием вашего питомца.

Характер

Хорошо воспитанный и обученный каракал – ласковый и дружелюбный ко всем домочадцам. Он активен, общителен, любит играть. Социализация – один из важнейших этапов работы с породой сначала заводчика, а потом хозяина.

Мяукают каракалы не так часто, основной способ общения – это шипение и рычание в случаях недовольства или утробное урчание в благодушном настроении.

каракал на кровати

По характеру каракал напоминает кошку и собаку одновременно: кошачьи грациозность и любопытство смешаны с активностью щенка. Он быстро учится ходить на прогулку на поводке. Обучающие занятия являются для него одновременно и игрой. Необходимо использовать различный игровой инвентарь. Особо уделить внимание играм с мячом и подвеской.

Внимание! Играть с питомцем руками и ногами строго запрещается. В порыве азарта животное может повредить вашу конечность.

Происхождение каракала, история и фото

2 каракала отдыхают

Считается, что «каракал» переводится с турецкого, как «черное ухо». Действительно, задняя часть уха у кошек черная. Издавна было известно, что животное легко приручить. Поэтому в Азии встретить каракала можно было в доме даже небогатого человека. Хищника, которого называли маленьким гепардом, часто использовали для охоты на птиц, зайцев, небольших антилоп.

В свое время область обитания каракалов была весьма обширна – от Африки до Средней Азии. Но под влиянием различных факторов, главным образом из-за массового истребления, популяция стала стремительно сокращаться. Некоторые виды степных рысей находятся под охраной и занесены в список редких животных. На них запрещена охота. В первую очередь это касается стран СНГ.

Сейчас каракалов приобретают в качестве экзотических домашних питомцев. Конечно, делать это нужно только в специализированных питомниках. В Южной Африке родственников рыси используют для отпугивания птиц со взлетно-посадочных полос аэродромов.

Происхождение вида и описание

Фото: Каракал

Фото: Каракал

Место в генеалогическом древе кошек у каракала несколько запутано, однако считается, что он напрямую связан с сервалом и золотой кошкой. Ареал обитания каракала отличается от его кошачьих кузенов. Сервалы и каракалы похожи по размеру, однако сервалы охотятся во влажных местах обитания, в то время как каракалы придерживаются более сухих районов.

Популярные окрасы каракалов

Популярные окрасы каракалов

Поскольку статус домашнего питомца у каракала появился не слишком давно, то разнообразия окрасов заводчики этой породы пока не добились. Так что окрас домашнего каракала почти идентичен окрасу дикого, с той лишь разницей, что у первого шерсть может быть более блестящей и шелковистой. Получается это благодаря тому, что домашнее животное более регулярно и разнообразно питается.

Шерстяной покров у каракалов имеет длину 3,5–9 см. Он довольно густой и плотный. Окрас шерсти у этих кошек варьируется от светло-коричневого или медового до красновато-коричневого. С наружной стороны тела шерсть обычно короче, жестче и темнее, с внутренней стороны — длиннее, мягче и светлее.

Замечено, что окрас шерсти самок в целом несколько светлее, чем у самцов. При этом живот у них может быть почти белым, в то время как у самцов он обычно не светлее песочного цвета. Грунтовые (защитные) волосы шерстяного покрова каракалов в зимнее время жестче и длиннее (3 см), а в летнее время — мягче и короче (2 см).

Интересный факт:Все тело кошки окрашено более-менее однородно, за исключением морды, хвоста и кончиков лап, где имеются более темные пятна и темные полоски.

Уши у каракала, можно сказать, выдающиеся. Они довольно большие и широкие, увенчанные длинными кисточками из темной и более жесткой шерсти. Относительно предназначения кисточек существует несколько теорий. Согласно одной из них эти пучки волос помогают кошкам маскироваться во время охоты среди степной растительности или отгонять от морды назойливых насекомых. Наиболее же распространенная версия — при помощи кисточек каракалы общаются друг с другом.

Как выбрать котенка

Каракалы относятся к пятерке самых дорогих пород кошек в мире. Обычно, узнав ответ на вопрос: сколько стоит котенок каракала, многие теряют пламенный интерес к породе. Стоимость котенка варьируется от 10 до 50 тыс долларов (цена в России примерно 700 000 – 3 000 000 рублей). Так что объявления о продаже котенка каракала на Авито недорого или о том, что животное отдают даром, вызывают сомнения.

котенок каракала на лежаке

При выборе котенка важно знать:

  • Нельзя брать котят с рук, продавцы часто приобретают животных для перепродажи у браконьеров или забирают из зоопарков, поэтому животное будет социально неприспособленным, агрессивным или больным.
  • два котенка каракалаНельзя брать животное, отловленное непосредственно в дикой природе. Дикие каракалы могут быть агрессивны и непредсказуемы. Они могут быть опасны для ваших детей и других животных.
  • Котенок должен быть приобретен в домашнем питомнике, а не в питомнике с вольерами. Выращенные в вольерах дикие кошки не адаптированы для совместного проживания с людьми в квартирах.

Важно! Отсутствие пакета необходимых документов на котенка может повлечь уголовную ответственность. Дело в том, что некоторые виды этой породы, обитающие в дикой природе, занесены в Красную книгу.

Интересные факты о каракалах

Интересные факты о каракалах

Во время раскопок древних городов в Египте было найдено немало изображений каракалов в виде настенных росписей, рисунков на глиняных сосудах, бронзовых фигурок, а также их забальзамированные туши. Этот факт свидетельствует о том, что в какой-то период времени древние египтяне считали каракала священным животным и поклонялись ему.

В древнем Китае каракала тоже почитали и считали очень ценным подарком, особенно если он был получен от императора. В Индии эти кошки на протяжении многих столетий привлекались для охоты на некрупную дичь.

В Иране, пару столетий назад, каракалы были интересным развлечением для азартных богачей. Еще котятами их отлавливали, приручали, учили охотиться на птиц и потом выставляли на специальные турниры. Суть соревнований заключалась в поимке большего количества птиц.

Игры с каракалом при помощи рук или ног категорически запрещены. Все дело в том, что эта кошка — хищник, пусть и одомашненный. Просто в порыве охотничьего азарта она может нанести серьезные раны.

Квартирное содержание этому виду кошек не подходит, поскольку его предки являются свободными степными животными, привыкшими перемещаться на обширной территории. Оптимальные условия содержания для каракала — это частный дом с огороженным (обязательно) просторным двором или специально построенным вольером.

У каракала нередко имеются сложности в приучении к лотку. Животному требуются регулярные активные прогулки и много хозяйского внимания.

Каракал является теплолюбивым животным, и поэтому он плохо переносит холод. Не рекомендуется заводить этих кошек в доме, если там проживают дети младше 5 лет.

Плюсы и минусы каракалов

Плюсы и минусы каракалов

Как у любой кошачьей породы, у каракала имеется немалый перечень достоинств и недостатков, с которыми, прежде чем завести дома этого экзотичного кота его будущему владельцу важно ознакомиться очень подробно.

Достоинства:

  • Необычная и экзотичная внешность;
  • Прекрасное здоровье и сильный иммунитет, устойчивость к большинству наиболее распространенных кошачьих болезней;
  • Собачья преданность к хозяину;
  • Способность котят к быстрой адаптации в новом доме;
  • Игривость, активность, любопытство;
  • Любовь к ласке и вниманию;
  • Свободолюбие, но при этом беспроблемное приучение к выгулу на поводке.

Недостатки:

  • Дикий нрав и специфический характер;
  • Очень высокая цена;
  • Весьма затратное содержание;
  • Проблематичность в приобретении из-за большого количества браконьеров и нелегальных питомников, которые занижают цену и не предоставляют документов;
  • Из-за свободолюбия и характера животному не подходит квартирное содержание (только частный дом с двором или вольером);
  • Категорически не рекомендуется для содержания в семьях, где есть дети младше пяти лет;
  • Практически не поддается дрессировке из-за чего у некоторых хозяев имеются сложности с приучением питомца к лотку.

Несмотря на очень высокую цену, каракал приобретает все большую популярность среди любителей экзотических животных. Согласно статистике, которая ведется в наиболее крупных питомниках, из года в год котят каракала приобретается все больше и больше. При этом доля частных владельцев неуклонно растет.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Какой ты хозяин для своей кошки?

Твоя киса очень счастлива

Каракал, или степная рысь

Поздравляем! Твоя мурлыка здорова и счастлива, окружена заботой и любовью. Ты ответственный и хороший хозяин для своей кисы.

Твоя киса могла бы быть счастливее

Каракал, или степная рысь

Мда… с таким хозяином даже тараканы все передохнут. Может тебе стоило завести кактус вместо кота? Да, ты не самый лучший и заботливый хозяин, но у тебя еще есть шанс все исправить. Начни правильно заботиться о своем питомце.

Каракал

Питание

В рацион домашнего животного рекомендовано включить:

  • рыбу;
  • мясо птицы, кролика, говядины;
  • яйца – только 1 раз в неделю;
  • траву – около 1-2 раз в неделю;
  • морскую рыбу – 1 раз в неделю.

Исключить:

  • соленые продукты;
  • еду с добавлением специй;
  • сладкое;
  • колбасные изделия.

В качестве подкормки использовать сухие корма. Перед выбором этого элемента питания посоветуйтесь с ветеринаром и покупайте качественные варианты.

В связи с периодическими изменениями в меню кошки, в нем могут появляться грызуны, так как они также являются пищей хищника. Помимо твердой еды, молодым котятам советуют давать витамины и продукты, содержащие кальций.

Кормить каракала желательно не больше 2-х раз в день. Еда должна быть всегда свежей и подаваться порционно. Рекомендовано готовить питание для зверя отдельно и не приучать к еде со стола хозяина.

Не рекомендовано давать мясо свинины, чтобы предотвратить риск заболевания.

Для взрослого самца рекомендуется соблюдать регулярную диету раз в месяц: от 1 до 10 дней ему нужно голодать.

Читайте также Бурманская кошка (бурма) — эталон прекрасных манер

В естественной среде обитания кошка охотится на ящериц и мелких животных. Во время охоты на птиц взрослый каракал похож на сервала, так как ловит добычу в воздухе, преодолевая расстояние прыжками, длина которых достигает до 4,5 м.

Коты каракалы помимо животной пищи употребляют и растительную в виде ягод винограда и травы. В связи с тем, что каракал может использовать пищу не только как источник еды, но и влаги, он может долгое время обходиться без воды, особенно в период с осени по лето.

В период с зимней и весенней охоты излюбленным лакомством каракалов является молодая антилопа.

Каракал

Здоровье

Для поддержания крепкого иммунитета необходим правильный уход, консультация ветеринара и соблюдение графика прививок.

Домашний кот не подвержен болезням, так как имеет хороший иммунитет. Однако, несмотря на отменное здоровье, коты каракалы предрасположены к заболеванию синдром Ауески, который вызывает расстройство нервной системы и кожный зуд, в случае появления в питании свинины.

Продолжительность жизни представителей породы при правильном уходе составляет от 10 до 15 лет.

Ареал

Портрет каракала

В естественной среде каракалы предпочитают селиться в степях, пустынях, предгорьях. Наиболее распространены в:

  • Азии (юго-запад);
  • Африке (Центральной и Южной);
  • Аравийском полуострове.

Практически не встречаются в России и странах СНГ, на севере африканского континента. Единичные особи появляются в предгорных районах. Но их количество очень мало – около ста.

Пустынные рыси достаточно легко приспосабливаются к разным природным и климатическим условиям. Селятся и в густых тропических лесах, и на большой высоте в горах, в пустынях. Дикие кошки хорошо переносят засуху. И все же излюбленным местом для жизни являются окраины лесов, плавно переходящие в равнину.

Рацион питания каракалов

Рацион питания каракалов

Каракал является хищником, поэтому основа его питания — это белковая пища. Понятное дело, что больше всего белка содержится в мясе. Следовательно, эту кошку нужно кормить в основном мясными продуктами. Сколько может съесть питомец за день? В зависимости от размера, веса и личных особенностей взрослый каракал может съесть около килограмма мясных продуктов. Да, это весьма затратно, но ничего не поделаешь, ведь в природе это животное привыкло питаться мясом, поэтому одной кашей наверняка питаться не станет.

Лучшие мясные продукты для каракала:

  • Индейка;
  • Курица;
  • Говядина;
  • Субпродукты.

В мясных продуктах должны присутствовать кости и хрящи, которые являются источником кальция, а также служат для тренировки челюстей. Варить мясо не нужно. Кроме мяса каракалы очень любят рыбу. Поэтому этот продукт также нужно включить в его меню. Рыба должна быть морская, а не речная или озерная, лучше, если хорошо промороженная. Если в питомнике котенок был приучен к яйцам и молочным продуктам (творог, кефир), то эти продукты также должны присутствовать в рационе питомца.

Некоторые каракалы, помимо мяса, неплохо относятся к некоторым видам овощей. Поэтому можно попробовать включить в его меню капусту, тыкву или кабачок. Кормят каракала не более двух раз в сутки. Если пища была недоедена, ее нужно убрать. Также важно пару раз в месяц устраивать питомцу голодовку на сутки. Это не жестокость, а необходимость. Ведь таков их природный режим питания.

Чем нельзя кормить каракала:

  • Еда со своего стола;
  • Копчёности и жирные продукты;
  • Сладости;
  • Свинина.

Что касается последнего пункта в списке, то стоит знать, что мясо свиней довольно часто вызывает у каракалов болезнь Ауески (псевдобешенство), лечить которую весьма непросто.

Болезни и проблемы со здоровьем

Болезни и проблемы со здоровьем

Равно как все дикие звери, каракалы отличаются отменным здоровьем, хорошим иммунитетом и выносливостью. Поэтому при условии соблюдения всех правил содержания и сбалансированного питания, максимально приближённого к природному, проблем со здоровьем у этих кошек, как правило, почти не случается. Живут каракалы, как в неволе, так и в природе, в среднем до 15 лет.

Стоит знать, что эти животные отличаются любопытством, поэтому нередко они могут разгрызть или проглотить совершенно несъедобные предметы. Вот по этой причине им иногда требуется срочная ветеринарная помощь. Поэтому, приобретая в дом котенка каракала, очень важно знать, где находится поблизости хорошая ветеринарная клиника, куда в случае необходимости можно было бы обратиться.

Не стоит забывать, что каракалы — это все же представители семейства кошачьих. Тем более, живя в человеческом жилище они иногда могут контактировать с другими кошками. Из этого следует, что вакцинация каракала от наиболее распространенных кошачьих болезней (панлейкемия, кальцевироз, ринотрахеит) очень желательна.

Важный факт: Прививают каракалов обычными вакцинами для кошек. Также важно привить питомца от бешенства. Ведь это неизлечимая и смертельная болезнь, которая может представлять опасность не только для животных, но и для людей.

Научно доказано, что в очень редких случаях каракалы могут быть носителями хламидиоза, но само заболевание у них клинически не проявляется. Причем ученым до сих пор не очень понятно, где и от кого животное могло «подцепить» столь интересную инфекцию.

Каракал — цена и как правильно купить

Каракал - цена и как правильно купить

Любому желающему приобрести котенка каракала будет весьма интересно узнать, сколько же он стоит. Важно понимать, что эта кошка очень редкая, очень экзотичная и дорогая, поэтому ее покупка потребует немалых денежных затрат. Итак, цена котенка каракала из специализированного питомника стартует от 8000 $. При этом особо ценные экземпляры могут стоить и гораздо дороже — от 10 000 до 50 000 $. Да, это чистая правда. Ведь эти кошки относятся к пятерке самых дорогих кошек в мире.

Надо ли говорить, что приобретать питомца в сомнительных местах и у сомнительных заводчиков не стоит ни в коем случае. Как правило, такие люди или «организации» для привлечения покупателей существенно занижают цену на животных. С одной стороны, довольно заманчиво купить очень дорогую кошку по более низкой цене и хвастаться этим перед всеми друзьями. Но есть не сколько «но».

Покупка котенка каракала по заниженной цене чревата тем, что его будущий владелец наверняка не получит на него никаких документов. К тому же отсутствие пакета документов на каракала влечет за собой уголовную ответственность. Ведь как доказать, насколько человек честно купил это животное? Ясно, что никак — документов-то нет. А дело все в том, что некоторые виды каракала, которые обитают в дикой природе, находятся под охраной.

Еще одна важная причина, почему нельзя покупать котенка каракала с рук: животное может быть диким, перекупленным у браконьеров, а следовательно — агрессивным, не социализированным или больным. Такое животное в будущем может представлять опасность как для самого владельца, так и для членов его семьи. Особенно это касается детей.

Люди, считающие каракала совершенно диким животным, правы. Однако не ошибаются и те, кто считает его домашним питомцем. По своей сути каракал — это просто уникальнейший представитель семейства кошачьих. Причем наблюдать их можно как в естественных условиях, так и в человеческом доме. Домашних каракалов относят к экзотическим животным, поэтому владельцев таких кошек пока совсем немного.

Дата публикации: 30.10.2019 года

Среда обитания

karakal-v-suhoj-trave

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным. По сравнению с сервалами, каракалы могут жить в более засушливых условиях. Тем не менее, они редко обитают в пустынных или тропических местах. В Азии, иногда встречаются в лесах, что является редкостью для африканских популяций.

Образ жизни каракалов

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Каракал в пищевой цепочке

Каракалы занимают надёжное место в пищевой цепочке — это быстрые хищники, которые даже способны убивать других хищников. Раньше этих кошачьих относили к рысям из-за внешнего сходства, но исследования генетиков определили дикого каркала, как отдельный род.

Дикий каракал близок не только к рыси, сервалу, но и к пуме по ряду морфологических признаков.

Питание каракалов

В рацион плотоядной кошки каркала входят разнообразные животные. С удовольствием хищник пообедает зайцем, грызунами, птицами. Охотится пустынная рысь и на антилоп, и на мелких обезьян, газелей-доркас, обыкновенную газель.

Сезон перелётных птиц позволяет ловить голубей и куропаток.

Часто добычей становится африканская большая дрофа, геренук и стенбок шарпа.

В голодные годы в меню попадают рептилии.

На рацион влияет и ареал обитания. В Африке в меню попадаются крупные копытные, в странах Азии — мелкие позвоночные. При возможности, каракал с лёгкостью нападёт на домашних животных.

Мелкую добычу кот умерщвляет, укусив за затылок, а зверей, крупнее себя хватают за горло.

В ночь в поисках добычи, животные способны пройти до 20 км.

Враги

Главным врагом котов каракала считается человек, который в свою очередь, тоже видит зверя своим врагом, ведь эти кошачьи частенько нападают на домашних животных.

От других врагов котов неплохо защищает песочно-коричневый окрас — животному достаточно лечь на землю, и их мех становится достойной маскировкой.

Львы и гиены не способны догнать хищницу, так как та шустро запрыгивает на деревья и ускользает таким образом в два счёта. Серьёзным противником каракала считается леопард.

Питание

karakal-est-pticu

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки — сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа — конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский — только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами). Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных — кусают за горло. Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Особенности воспитания

При правильном подходе к воспитанию и своевременном пресекании вредных привычек из котенка вырастет дружелюбный, активный и ласковый кот. Воспитание должно быть достаточно строгим. Но физические наказания в общении с животным исключены.

Если питомца планируется держать в доме, то заранее стоит убрать подальше ценные вещи, обувь и одежду, спрятать провода. Хозяевам, не планирующим разведение животных, лучше подумать о стерилизации. После достижения половой зрелости животные начинают активно метить территорию, иногда могут проявлять агрессию.

  • Бенгальская кошка или «домашний» леопард
  • Канадская кошка без шерсти Сфинкс
  • Калифорнийская кошка «тряпичная кукла»

Автор материала: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов

по животным, птицам, природе

Поведение

karakal-spit-na-penke

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные — утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения — основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды. В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

samka-karakala-s-kotenkom

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку. После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения. Потенциального партнера привлекает обонятельный сигнал. Гормональные изменения в теле самки, приводят к изменению состава мочи. Когда самка готова к спариванию, она метит территорию своей мочой, в разных местах, чтобы привлечь самцов, которые воспринимают запах через вомероназальный орган.

Угрозы

karakal-ili-stepnaja-rys

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Тем не менее, несмотря на большое число убитых особей, популяция, похоже, не страдает.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Известные хищники:

  • львы (Panthera leo);
  • леопарды (Panthera pardus);
  • гиены (Hyaenidae).

Роль в экосистеме

karakal-ili-stepnaja-rys-v-pohodke

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Экономическое значение для человека

karakal-ili-stepnaja-rys-na-otdyhe

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Где обитает каракал?

Фото: Кошка каракал

Фото: Кошка каракал

Среда обитания простирается у каракала через Африку по Ближнему Востоку вплоть до Индии. Он отлично приспособлен к суровым будням в саванне, сухому лесу, полупустыне, засушливой холмистой степи и к сухим горам. В Африке каракал обширно распространен к югу от Сахары, но считается редким в Северной Африке. В Азии его ареал тянется от Аравийского полуострова, вдоль Ближнего Востока, Туркменистана, Узбекистана до западной Индии.

В Северной Африки популяция исчезает, но в других африканских регионах по-прежнему много каракалов. Их пределы расселения — пустыня Сахара и экваториальный лесной пояс Западной и Центральной Африки. В Южной Африке и Намибии C. caracal настолько многочислен, что его истребляют как неприятное животное. Азиатские популяции менее многочисленные, чем африканские.

Интересный факт: Когда-то каракалов обучали охоте на птиц в Иране и Индии. Их помещали на арену, содержащую стаю голубей, и делались ставки на то, сколько кошка собьет птиц за один прыжок.

Вид населяет леса, саванны, болотистые низменности, полупустыни и кустарниковые леса , но предпочитает засушливые районы с небольшим количеством осадков и наличием укрытия. В горных местах обитания, это происходит на высоте до 3000 м. Сухой климат с ограниченным лиственным покровом — предпочтителен для животного. По сравнению с сервалами, каракалы могут переносить гораздо более сухие условия. Тем не менее, они редко населяют пустыни или тропические районы. В Азии каракалы иногда встречаются в лесах, что не характерно для африканских популяций.

В Бенине «Национальный парк Пенджари, перемещение каракалов зафиксировали камеры-ловушки. В эмирате Абу-Даби самец каракала был обнаружен с помощью камер-ловушек в национальном парке Джебель-Хафит в феврале 2019 года, что является первым случаем с 1984 г. В Узбекистане каракал отмечен только в пустынных районах плато Устюрт и в пустыне Кызылкум. В период с 2000 по 2017 год 15 особей были замечены живыми и по крайней мере 11 были убиты пастухами.

Чем питается каракал?

Фото: Каракал пустынная рысь

Фото: Каракал пустынная рысь

Каракалы строго плотоядные. Основные компоненты диеты варьируются в зависимости от географии проживания. Африканские особи могут потреблять более крупных животных, таких как копытные, в то время как азиатская кошка поедает только мелких позвоночных, таких как грызуны. На скот нападают редко. Хотя каракалы известны своими захватывающими прыжками при ловле птиц, более половины их рациона составляют млекопитающие во всех диапазонах расселения.

Основную часть меню каракала составляют:

  • грызуны;
  • дамановые;
  • зайцы;
  • птицы;
  • мелких обезьяны;
  • антилопы.

Голуби и куропатка имеют сезонное значение для вида.

Кроме этого они иногда могут охотится на:

  • горных редунков (африканских антилоп);
  • газель-доркас;
  • горные газели;
  • геренук;
  • стенбоки;
  • африканская дрофа.

Каракалы потребляют некоторых рептилий, хотя это не является обычным компонентом диеты. Они уникальные среди кошек своего размера и могут убивать добычу в два-три раза больше массы своего тела. Мелкая добыча убивается прикусом затылка, в то время как крупная добыча уничтожается удушающим укусом горла. Добычу обычно захватывают, когда каракал прыгает, используя непропорционально удлиненные и мускулистые задние ноги.

Интересный факт: Каракал способен прыгать в воздух и сбивать 10-12 птиц одновременно!

Перед поеданием своей добычей, каракал часто минут 5-25 «играет», двигая ее своими лапами. Небольшую жертву каракал может даже подбрасывать в воздух, а затем хватать в полете. Причины данного поведения непонятны. Подобно леопарду, каракал может лазить по деревьям и иногда хранит большую добычу на ветках, чтобы вернуться к ней позже. Это препятствует тому, чтобы добыча была съедена гиенами и львами, позволяя каракалу максимально использовать свой охотничий успех. Его большие выдвижные когти и мощные ноги дают ему эту способность к лазанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рысь каракал

Фото: Рысь каракал

Каракал ведет ночной образ жизни, хотя некоторая активность может наблюдаться и днем. Однако эта кошка очень скрытна и ее трудно наблюдать, поэтому ее активность в дневное время может легко остаться незамеченной. Исследование в Южной Африке показало, что каракалы наиболее активны, когда температура воздуха опускается ниже 20° C. Активность обычно сокращается при более высоких температурах. Каракал в основном встречается в одиночку. Единственные зафиксированные группы — это матери с их потомством.

Каракал — это необычайно красивое животное, сформированное естественным отбором. Он хорошо приспособлен к различным средам обитания и условиям. В отличие от многих видов, он способен долго выживать без питьевой воды, а удивительная способность к прыжкам придают ему почти сверхчеловеческую природу.

Это территориальное животное, они помечают занимаемое пространство мочой и, вероятно, калом, не покрытым почвой. Известно, что один каракал может отгонять хищников вдвое больше себя. Время охоты обычно определяется активностью добычи, но C. caracal чаще всего наблюдается на охоте ночью. В Израиле самцы имеют в среднем 220 км², а самки — 57 км². Мужские территории варьируются от 270–1116 км² в Саудовской Аравии. В Национальном парке «Горная зебра» (Южная Африка) женские территории варьируются от 4,0 до 6,5 км².

Эти местности сильно пересекаются. Видимые ушные пучки и раскраска лица часто служат методом визуальной коммуникации. Наблюдается взаимодействие каракалов друг с другом путем перемещения головы из стороны в сторону. Как и другие кошки, каракал мяукает, рычит, шипит и мурлыкает.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята каракала

Фото: Котята каракала

Перед началом спаривания самки распространяют мочу, запах которой притягивает и уведомляют самца о ее готовности к спариванию. Отличительный звуковой брачный зов также является методом привлечения. Было несколько различных форм систем спаривания, наблюдаемых для каракалов. Когда за женщиной ухаживают несколько мужчин, группа может сражаться, чтобы спариваться с ней, или она может выбирать своих партнеров, предпочитая более старших и более крупных самцов.

Спаривание происходит с несколькими партнерами в течение недели. Когда самка выбирает себе пару. Пара может находиться вместе до четырех дней, в течение которых совокупление происходит несколько раз. Самки почти всегда совокупляются с более чем одним самцом. Хотя оба пола становятся половозрелыми в возрасте от 7 до 10 месяцев, успешное совокупление произойдет в возрасте от 14 до 15 месяцев.

Самка может перейти в течку в любое время в течение года. Эта связывают с контролем питания самки. Когда появляется относительное изобилие пищи (которое варьироваться в зависимости от ареала), самка перейдет в эструс. Это объясняет пиковые сроки рождения между октябрем и февралем в некоторых регионах. Женщина не может иметь более одного помета в год. Период беременности составляет от 69 до 81 дня, и самка рожает от 1 до 6 котят. В дикой природе рождается не более 3 котят.

Самки вкладывают много времени и энергии в своих детенышей. Полость дерева, заброшенная нора или пещера часто выбираются для родов и первых четырех недель постнатального развития. В это же время малыши начинают играть и употреблять мясо. Уход продолжается до тех пор, пока котятам не исполнится около 15 недель, но настоящую независимость они получат лишь в 5-6 месяцев.

Естественные враги каракалов

Фото: Каракал Красная книга

Фото: Каракал Красная книга

Внешний маскировка — главная защита от хищников. Каракалы предпочитают открытые пространства для заселения, поэтому когда им угрожают, они ложатся ровно на землю, а их коричневая шерсть действует как мгновенный камуфляж. Кроме того они очень проворно перемещаются по скальной местности, что также помогает избежать крупных хищников:

  • львов;
  • гиен;
  • леопардов.

Однако перечисленные хищники редко устраивают охоту на каракала, основным его врагом является человек. Люди их убивают за нападение на скот, хотя это происходит только в некоторых ареалах животного, но приводит к большому количеству смертей (2219 животных в одной области). Это особенно касается Южной Африки и Намибии, где были введены программы борьбы с хищниками. Даже при наличии различных программ каракали быстро перенаселяют сельскохозяйственные угодья.

Также он подвергается нападению из-за его кожи и его мяса, которое некоторые племена считают роскошью. Хотя потери от такого рода деятельности незначительны, так как шкурки каракаля не пользуются спросом у других народностей. Каракал может жить в дикой природе до 12 лет, а некоторые взрослые каракалы живут в неволе до 17 лет.

Хотя каракалы одновременно и хищники, и добыча, львы и гиены не регулярно охотятся на них. Наибольшее влияние каркалы оказывают на экосистемы как контроль популяции других видов. Они потребляют все, что доступно, и затрагивает наименьшее количество энергии для ловли и убийства. В некоторых регионах каракалы — один из немногих видов, убивающий определенные виды жертв.

Размножение представителей вида каракал

самец и самка каракала на дереве

размножение каракала мало отличается от размножения других диких кошек

Каракалы становятся половозрелыми в год-полтора. Конкретного сезона для размножения этих хищников нет. Размножение может происходить круглый год. Основной пик размножения — с осени до начала весны. В брачный сезон самка каракала выделает феромоны, которые попадают на землю и траву с мочой. Так кошка может привлечь нескольких партнёров. Спаривание происходит сразу с несколькими самцами, но предпочтение отдаётся самому крупному из них.

Беременность длится до 81 дня. Для родов кошка выбирает укромное местечко (в норах , корнях деревьев и т. д.). В одном помёте может родиться до 6 котят. В первые несколько недель их жизни кошка-мать постоянное меняет логово, перетаскивая котят за шкирку. Переезды случаются раз в день. Примерно в месяц котята становятся самостоятельными, но кошка всё равно продолжает их опекать. А в 6 месяцев котята покидают свою мать.

Дикая пустынная рысь может прожить 10–15 лет. Но чтобы стать долгожителем кошке приходится прятаться от врагов и хорошо охотиться. Часто в дикой природе каракалы не доживают и до 10 лет.

Ареал каракала и роль в экосистеме

Каракалы населяют саванны многих стран и континентов:

  • несколько стран Африки;
  • Аравийский полуостров;
  • Малая и Средняя Азия;
  • Ближний Восток;
  • побережье Каспийского моря;
  • южные районы Туркмении;
  • восток Киргизии;
  • Узбекистан (Бухарская область).

каракал в засушенной траве

каракал занял целую нишу в пищевой цепи

В России каракалы водятся только в Дагестане (в предгорных районах). Вид каракалов насчитывает несколько подвидов:

  • Caracal caracal (Судан и Южная Африка);
  • Caracal caracal algira (Северная Африка);
  • Caracal caracal damarensis (Намибия);
  • Caracal caracal limpopoensis (Ботсвана);
  • Caracal caracal lucani (Габон);
  • Caracal caracal michaelis (Туркмения);
  • Caracal caracal nubicus (Судан и Эфиопия);
  • Caracal caracal poecilictis (Нигерия);
  • Caracal caracal schmitzi (Аравия, Индия).

каракал в сумерках

единичные особи каракала встречаются и в России

Каракалы занимают целые степи не зря. Хищник уничтожает грызунов и вредителей. В засушливых районах это крайне важно, ведь грызуны могут съесть остатки и без того скудного урожая. Кроме того, дикие кошки уничтожают птиц. В пустынных местностях птиц может быть слишком много, их прирост может быть непредсказуемым, а каракал это уравновешивает. Это особенно важно, если птица является истребителем насекомых.

Природа миллионы лет строила сложную иерархию между животными. Чтобы равновесие экосистемы не было нарушено, каракалы так же должны стать чьей-то жертвой. Численность популяции не пострадает, если дикие пустынные кошки будут погибать от зубов более крупных хищников. На кошку-рысь могут напасть львы, гиены, степные волки и прочие крупные животные. Однако хрупкий баланс нарушается, когда в игру вступает человек.

Породы гибриды каракалов

Каракет (Caracat) – Фелинологи попробовали скрестить кота каракала и домашнюю кошку. В результате получился гибрид, получивший название каракет. Начало породе было положено в 1998 году в Москве, а дальнейшим отбором занимались специалисты в США. В 2007 году абиссинская кошечка подарила миру котёнка от каракала. Процесс застопорился, и уже россиянка Ирина Назарова взялась за разведение каракетов и добилась признания породы Российской международной регистратурой ICU и Международной организацией кошек TICA.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий