Капская земляная белка

При слове «белка» возникает ассоциация с пушистым зверьком, живущим в лесу, на деревьях. Но существуют и другие белки, которые прячутся в норах, словно суслики.

Эти белки так и называются «земляными белками». Относятся земляные белки к роду африканских сусликобелок.

Описание земляной белки

Тело земляной белки сплошь покрыто жесткой негустой шерстью, подшерстка у нее не имеется. Зимой шерсть становится длиннее, чем летом. Окрас спины напоминает тон корицы, при этом расцветка у разных особей может быть светлее или темнее. Кожа черного цвета. Подбрюшье, мордочка, бока шеи и лапы белые. По бокам тела проходят белые полосы, тянущиеся от плеч по всему туловищу до бедер. Белые полоски обрамляют глаза.

Уши у земляных белок маленькие. Хвост пушистый, но не круглый, в спинной части — уплощенный. Остов волос на хвосте черный, а кончики — белые. На хвосте имеется 2 полосы черного цвета.

Капская земляная белка (Xerus inauris).Капская земляная белка (Xerus inauris).

Половой диморфизм присущ земляным белкам, но он выражен неярко. Самки весят около 400-600 грамм, а самцы немного больше 422-649 грамм. Длина тела самцов составляет максимально 476 миллиметров, а у самок она не превышает 446 миллиметров.

Капская земляная обезьяна северных лесов

На фото можно увидеть, что это очень смешной и милый грызун семейства бельичих. Внешний вид ее с хвостиком похож на суслика, чем на обычную белку. Годится отметить, что она легче, чем простая белка, поддается дрессировке и имеет больше покладистый характер. Поэтому зачастую она становится домашней любимицей.

Земляная белка: описание, среда обитания, образ жизни и фото - ZdavNews

Обитает капская летяга в саваннах, полупустынях и пустынях территории ЮАР, Лесото, Намибии и Ботсваны. Настоящий зверек приспособлен к жизни в таких экстремальных условиях, когда микроклимат прогревается до температуры более чем 40 °С, а почва – раньше 62 °С. Защитой ему служит пушистый хвост, который симпатия использует в качестве зонта. В естественных условиях эти грызуны примерно не пьют воду, они довольствуются влагой, получаемой с пищи. Питаются они луковицами растений, травами, фруктами, кустарниками и насекомыми.

Природные враги этой разновидности перстный белки – змеи, шакалы и хищные птицы. Живут они небольшими колониями в беспричинно вырытых норах, имеющих достаточно разветвленную систему тоннелей (майдан — до 700 кв. метров). Число входов в эти подземные владения колеблется в пределах 2-100. Характер жизни белок дневной. Они не запасаются впрок едой, потому пищу можно найти в любое время года.

Земляная белка: описание, среда обитания, образ жизни и фото - ZdavNews

Среда обитания

две капские белки в пустыне

Капская земляная белка предпочитает тропические регионы с сухой средой обитания, например, пустыни, саванны и пастбища. Они также встречаются в пустыне Калахари, которая находится на высоте 600-1200 м над уровнем моря. Капские белки живут в норах, которые защищают их от экстремальных погодных условий и хищников.

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаются капские земляные белки круглый год, но чаще всего в зимний период. Беременность в зависимости от климатических условий может длиться от 42 до 49 дней. В течение года обычно бывает один помет, реже два. На свет появляются от 1 до 3 голых и беспомощных детенышей. В течение 45 дней после своего рождения они находятся в норе и питаются материнским молоком. Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Шерсть у малышей начинает расти на 7-й день, а глаза открываются только на 35-й день. На 52-й день прекращается молочное кормление. Уже после нескольких самостоятельных вылазок из норы в большой мир бельчата полностью переходят на растительную пищу и покидают материнское гнездо. Половозрелыми самцы капской земляной белки становятся в 8 месяцев, а самки на 2-3 месяца позже.

Размножение и потомство

Репродуктивное поведение Ratufa indica пока изучено слабо. Известно, например, что до старта гона индийские гигантские белки селятся поодиночке, но, образуя пару, остаются верны своей второй половине продолжительное время.

При строительстве гнезд животные используют ветки и листья, придавая конструкциям шарообразную форму и укрепляя их на тонких ветвях, чтобы хищники не могли до них добраться. Гнезда обнаруживают себя только в периоды засухи, когда деревья лысеют.

Индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность занимает от 28 до 35 дней, а детеныши чаще появляются на свет в декабре, марте/апреле и сентябре. В одном помете (в среднем) рождается 1-2 бельчонка, реже – больше трех. У ратуфы отмечен ярко выраженный материнский инстинкт, не позволяющий ей бросать малышей, пока они не начнут кормиться самостоятельно и сами не уйдут из родного гнезда.

О содержании в домашних условиях

Белки – удивительно милые и пушистые создания, которые всегда активны и жизнерадостны. И многим кажется, что если их завести у себя дома, то будет сплошной праздник. В действительности это не так, если говорить об обычной белке. В большинстве случаев этот симпатичный зверек, которого многие любят кормить с рук в парках, совершенно не подходит для домашнего содержания. Вернее, не подходит примерно 90 % белок, так как известно, что 90 из 100 животных рано или поздно могут поцарапать или укусить владельца. Лишь 10 % зверьков, прирученных с маленького возраста, могут стать ласковыми и милыми. Связано это с тем, что обычные белки обладают непредсказуемым характером, у них есть склонность к периодическим перепадам настроения, зависящим от гормонального фона.

Совсем другое дело с чилийской белкой, называемой дегу. Этот экзотический добродушный зверек замечательно приживается в домашних условиях.

Условия содержания в доме

Особенности питания пальмовой белки

Полосы на теле пальмовой белки

Также пальмовые белки не брезгуют поеданием насекомых, личинок, яиц птиц. Они разгрызают ветки и достают из них личинки муравьев.

В отличие от других разновидностей белок, пальмовые никогда не делают запасов еды. У них в этом нет необходимости, так как еда есть в большом количестве в течение всего года.

Роль в экосистеме

капская земляная белка и сурикат

Капская земляная белка играет положительную роль в родной экосистеме. Их норы, часто становятся убежищем от хищников для сурикатов и желтых мангустов. Поедая различные растения, эти животные улучшают видимость. Также, капские белки имеют мутуалистические отношения с сурикатами, которые предупреждают их о потенциальной опасности. В свою очередь, земляные белки предоставляют сурикатам свои норы. Широкое разнообразие паразитов используют капских белок в качестве хозяев.

Интересные факты о белках

Не смотря на то, что белки – животные нам привычные, это не делает их менее интересными. Они до сих пор представляют огромный интерес для ученых и исследователей. Стоит отметить, что они практически не изменились за последние 50 миллионов лет. Именно столько они существуют на нашей земле. Эта статья познакомит вас с интересными фактами о белках.

1. Новорожденный бельчонок весит не более 50 грамм, при этом его рост не превышает одного дюйма. После рождения новорожденный не имеет ни зубов, ни волом.

2. 4 передние зуба у белки, как и у многих других грызунов, непрерывно растут. Это позволяет зубам не изнашиваться в процессе использования.

3. А известно ли вам, что белка является самым чистым грызуном? Самец белки тратит на много больше времени на уход за своей шерстью, нежели самка.

4. Африканские карликовые белки – самые маленькие среди своего рода. Длина от носа и до хвоста составляет всего 2,5 сантиметра.

5. На сегодняшний день в мире насчитывается 365 видов белок. Эти виды делятся на 7 семей. К ним так же относятся сурки, луговые собачки, а так же суслики.

6. Обоняние у белок развито просто превосходно. Только представьте: самец способен учуять запах самки на расстоянии одной мили.

Интересные факты о белках

7. На момент рождения бельчата абсолютно слепы. Видеть они не могут аж до 6 – 8 недель жизни. Естественно, что весь этот период они полностью зависят от своей матери.

8. Обычно спариваются белки в период зимы. Это время года для белок самое активное. На протяжении всего брачного периода именно самец бегает за самкой и пытается привлечь к себе внимание.

9. Спариваются белки всего два раза в год. Интересный факт: одна самка никогда не спаривается с одним и тем же самцом более одного раза.

10. Многим известно, что белка – летяга не способна летать в общепринятом смысле этого слова. Их крылья всего лишь позволяют им скользить от одного дерева к другому. Эти животные имеют хорошо развитое ночное зрение, что позволяет им безошибочно ориентироваться в темноте.

11. Стоит отметить, что эти животные весьма прожорливы. Всего за одну неделю белка употребляет пищу, масса которой равна массе ее тела.

12. У белок хорошо развиты задние лапы, передние же довольно коротки. Благодаря совместной работе лап, белка способна прыгать на расстояния примерно в 20 футов.

13. Удивительно то, что белка способна упасть с тридцати метровой высоты, при этом остаться совершенно невредимой. Не нанести серьезных травм при падении белкам позволяет не только строение их тел, а так же пушистый и красивый хвост, который белки используют для баланса, по принципу парашюта.

14. Цвет меха у белки может быть разный: белый, серый, рыжий, коричневый и черный. Не сложно догадаться, что белки, имеющий черный окрас, имеют более высокую температуру, нежели все остальные, так как черный цвет лучше других поглощает тепло.

15. Взрослая особь живет в одиночестве. Исключение являются случаи в периоды сильных морозов. В это время белки гнездятся вместе для сохранения тепла.

Белку можно встретить на территории Африки, Азии, Европы и Америки. Продолжительность их жизни колеблется от двух до восьми лет. Они относятся к всеядным животным, так как их рацион составляют личинки насекомых, почки деревьев, луковицы растений, лягушки, шишки, орехи и мелкие птицы. Вес взрослой особи не превышает 2 килограмм, а рост – от 5 до 36 дюймов.

Ареал, места обитания

Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот представительный древесный грызун покорил не только высокогорные регионы Шри-Ланки, тропические леса Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельные районы Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда.

Правда, ареал индийской гигантской белки сокращается из-за возросшего объема вырубаемых деревьев: животные, предпочитающие селиться во влажных тропических лесах, вынуждены искать новые места для жизни.

Кстати, именно с зонированностью ареала связано разделение Ratufa indica на подвиды. Биологи выяснили, что каждый не только занимает определенный географический сектор ареала, но и отличается собственной окраской. Правда, ученые расходятся во мнении по поводу количества современных подвидов индийской гигантской белки.

По некоторым данным, подвид Ratufa indica dealbata уже не водится в про­вин­ции Гуд­жа­рат, а значит, надо говорить только о 4 подвидах, а, возможно, даже о трех. С ними категорически не согласны биологи, выделяющие восемь современных разновидностей индийской гигантской белки, исходя из специфики окраса и областей ее проживания.

Ареал обитания руфты обширен и ограничивается не только Индией

Шесть из восьми подвидов описаны так:

  • Ratufa indica dealbata – белка темно-желтого/коричнево-желтого цвета, населяющая влажные тропические лиственные леса вблизи Данга;
  • Ratufa indica centralis – белка ржавого/темно-желтого цвета, обитающая в сухих лиственных тропических лесах Центральной Индии, рядом с г. Хошангабадом;
  • Ratufa indica maxima – грызун с желтовато-бурой/темно-коричневой, бежевой или темно-бежевой шерстью, живущий во влажных вечнозеленых тропиках Малабарского берега;
  • Ratufa indica bengalensis – грызун, населяющий полувечнозеленые тропические леса гор Брахмагири до побережья Бенгальского залива;
  • Ratufa indica superans – белка с темно-коричневым, бежевым или коричнево-желтым цветом шерстного покрова;
  • Ratufa indica indica.

Некоторые исследователи убеждены, что отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века, и когда они завершатся – неясно.

Популяция и статус вида

В 1984 году на территории западного штата Махараштра, расположенного в Индии, появился огромный заповедник Бхимашнакар. При его создании власти поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки. Заповедник, размещенный на площади в 130 км², стал частью Западных Гхат и находится вблизи г. Амбегаона (округ Пуна).

Обустройство особой заповедной зоны для Ratufa indica было продиктовано опасениями за современное состояние видовой популяции, которое (по оценке Международного союза охраны природы) близко к уязвимому.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Не успев как следует познакомиться, пара белок Превоста — Волнат и Мали, появившаяся несколько месяцев назад в зоопарке Хьюстона, стала гвоздем сезона, произведя на свет свое первое потомство всего через пятьдесят один день после знакомства.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Результатом столь насыщенного и плодотворного общения стали два бельчонка – Рейнджер и Дейнджер, родившиеся 25 июня после сорокадневной беременности их мамы. Для появления на свет своего первого потомства Мали выбрала уединенное деревянное гнездо, находящееся за пределами выставки. Белки Превоста – заботливые матери, ревностно следящие за безопасностью своих детенышей.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Однако благодаря предварительной подготовке и общению с ветеринарами во время беременности, Мали позволила им взять малышей для недолгого медицинского осмотра. Через шестнадцать дней оба бельчонка открыли глаза, а еще спустя две недели начали постепенно изучать окружающий мир за пределами своего жилища.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Сотрудники зоопарка надеются, что когда Рейнджер и Дейнджер подрастут и будут меньше зависеть от своих родителей, то Волнат и Мали продолжат пополнять коллекцию этих ярких экзотических грызунов.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Белки Превоста, или азиатские трехцветные белки, относящиеся к так называемым «красивым белкам», обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии – на полуострове Малакка, островах Суматра, Борнео и в северных районах острова Сулавеси.

Белка превоста. Белки Превоста из Хьюстона

Houston Zoo

Азиатские трехцветные белки с их черной спиной и хвостом, белым животом и оранжевыми лапами по праву входят в число самых ярко раскрашенных млекопитающих мира.

Рацион индийской гигантской белки

У этих древесных грызунов нет особых гастрономических запросов – они едят почти все, до чего могут дотянуться. В меню индийской гигантской белки входят:

  • плоды фруктовых деревьев;
  • кора и цветы;
  • орехи;
  • насекомые;
  • птичьи яйца.

Во время трапезы белка привстает на задние лапы и ловко орудует передними лапками, срывая и очищая фрукты. Длинный хвост задействован как противовес – он помогает обедающей белке сохранять равновесие.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий