Канадские бобры

Канадский бобр (Castor canadensis) — крупный полуводный грызун, родом из Северной Америки. Вместе с обыкновенным бобром (евразийский вид) состоит в семействе бобровые (Castoridae) и является вторым в мире, по размерам, членом отряда грызуны, после капибары.

Описание канадского бобра

Castor canadensis настолько похож на своего двоюродного брата (бобра обыкновенного), что считался его подвидом, пока генетики не обнаружили разницу. Выяснилось, что видовой кариотип речного бобра содержит 48 хромосом, в отличие от канадского с его 40 хромосомами. По этой причине скрещивание между видами невозможно.

Внешний вид

Канадский бобр коренастее евразийского. У него более короткая голова (с округленными ушными раковинами) и широкая грудная клетка. Вес взрослого животного, вырастающего до 0,9–1,2 м, приближается к 30–32 кг.

Мех полуводного грызуна, состоящий из жестких остевых волос и плотной шелковистой подпушки, не только красив, но и чрезвычайно износоустойчив. Бобр окрашен сдержанно – в темно-бурый или красновато-коричневый цвет (конечности и хвост обычно черные). Пальцы разделены плавательными перепонками, хорошо развитыми на задних конечностях и меньше — на передних.

Хвост не столько длинный (20–25 см), сколько широкий – от 13 до15 см. Он похож на весло с едва заостренным концом и покрыт роговыми щитками, между которыми пробиваются редкие грубые волоски. В Средние века католическая церковь ловко обошла запрет на употребление мяса в пост, отнеся бобра (из-за его чешуйчатого хвоста) к рыбам. Священники с удовольствием вкушали мясо, напоминавшее свинину.

Канадский бобр (Castor canadensis)

У бобра огромные резцы, особенно верхние (2–2,5 см в длину и 0,5 см в ширину) – с их помощью он стачивает твердую древесину. Глаза выпуклые и расположены довольно близко. У бобра есть третье, прозрачное веко, заменяющее ему защитные очки при работе под водой. К образу жизни адаптированы также ушные отверстия и ноздри, которые умеют смыкаться при входе бобра в воду.

Образ жизни и поведение

Канадские бобры активны по преимуществу в сумерки и ночью. Менее уверенно чувствуют себя на суше, поэтому большее время проводят в воде или рядом с ней. Находиться под водой могут не менее четверти часа. Колония (семейная группа) бобров хозяйничает на своей делянке до 0,8 км в поперечнике. Границы территории метятся бобровой струей, которой орошаются специальные холмики из ила и грязи. За пределами участка расположен мало посещаемый сектор до 0,4 км в ширину.

Взрослые тоже не прочь поиграть друг с другом, к примеру, заняться вольной борьбой. От родителей не отстают и детеныши, периодически налезая на старших. Для бобров характерны назо-назальные (нос к носу) контакты, взаимные обнюхивания и чистка меха.

Жилье

Бобры имеют репутацию отменных строителей и заготовителей древесины: эти навыки они применяют при возведении собственного жилья – нор и хаток. Канадский бобр, в отличие от обыкновенного, редко живет в норах, предпочитая сооружать хатки – плавучие островки (до 10 м в диаметре) из веток, сцементированных землей и илом. В хатках, достигающих 1–3 метра в высоту, бобры ночуют, прячутся от врагов и хранят зимние запасы.

Штукатурные работы (обмазку хаток землей) обычно производят ближе к холодам, оставляя небольшую дырку для вентиляции в верхней части и выстилая низ щепками, корой и травой. Жилые помещения обустраивают внутри хаток, но выше поверхности воды. Вход в хатку всегда подводный: чтобы попасть в дом, бобру надо нырнуть.

Семья

Исследования в США и Канаде показали, что у канадского бобра вершину социальной пирамиды занимает семейная пара (у речного бобра – старший самец), а простейшей ячейкой является семья/колония. Такая группа насчитывает от 2 до 12 особей – пара взрослых и их потомство, включая годовалых и сеголеток (реже двухгодовалых бобров). Кроме семейных групп, в популяциях канадского бобра замечены одиночки (15-20%), не имеющие спутника жизни либо не застолбившие за собой персональный сектор.

Несмотря на то, что семейные бобры отдыхают в общем убежище и трудятся на одной делянке, их деятельность никак не скоординирована. Каждый бобр выполняет индивидуальный план – валит деревья, заготавливает ветки на корм или реставрирует плотину. Контакты внутри колонии носят миролюбивый характер и крайне редко перерастают в стычки.

Бобры социальные животные образующие колонии на 2-12 особей

Плотины

Возводя эти гидротехнические сооружения (из поваленных деревьев, ветвей, травянистых растений, камней и земли), канадские бобры установили несколько рекордов.

Так, в Wood Buffalo National Park грызуны построили гигантскую плотину длиной 0,85 км, хорошо просматриваемую на снимках из космоса. Чуть менее внушительный объект (0,7 км) грызуны соорудили на Jefferson River в штате Монтана – плотина выдерживает наездника с лошадью.

Плотина выполняет несколько важных функций:

  • защищает бобров от хищников;
  • регулирует уровень и скорость течения;
  • останавливает эрозию почвы;
  • уменьшает число наводнений;
  • создает оптимальные условия для рыб, водоплавающих птиц и иной водной фауны.

Бобры редко валят деревья, растущие от берега более чем на 120 м, но при крайней нужде транспортируют стволы и на вдвое большие расстояния.

Важно! Бобровые плотины не относятся к постоянным объектам: их существование полностью зависит от присутствия на водоеме бобров. Обычно животные приступают к сооружению/ремонту своих запруд осенью, чтобы успеть до заморозков.

В строительных работах, как правило, заняты все члены колонии, но косметический и капитальный ремонт берут на себя взрослые самцы. Замечено, что в северных регионах бобры зачастую не закрывают, а даже расширяют дыры, проделанные выдрами.

Благодаря этой мере грызуны получают быстрый доступ к расположенным ниже по течению деревьям, увеличивают приток кислорода под воду и снижают уровень воды в водоеме.

Сколько живут канадские бобры

Продолжительность жизни в дикой природе укладывается в интервал 10–19 лет, если не помешают хищники, браконьеры, болезни и несчастные случаи.

Внешний вид

Этот вид замечательных животных чем-то напоминает речную выдру, кстати, образ жизни практически аналогичный.У взрослых особей длина тела может достигать одного метра в длину. Длина широкого и плоского хвоста варьируется от 25-40 см.

Скрыть

Анонс: Внешний вид Место обитания Образ жизни Коммуникации Питание Размножение Враги Продолжительность жизни Охрана Красная книга Интересные факты

К тому же он покрыт мелкими чешуйками. Он выполняет главную задачу при движении под водой, с помощью него бобр искусно управляет и маневрирует.Высота водного животного не превышает 20 см. Масса тела у молодых особей достигает 11 кг, у взрослых же масса тела достигает до 30 кг.

Тела бобра укутано водонепроницаемой шелковистой шерстью коричневато-красного цвета.Глаза средних размеров. Несмотря на то, что размер ушных раковин весьма маленький, это не мешает ему очень хорошо слышать на суше и под водой.

Канадские бобрыКанадские бобрыКанадские бобры

Задние конечности оснащены специальными переменками, которые помогают развивать приличную скорость во время плаванья. Также, на передних лапках, на пальцах имеются крюкообразные когти, которыми он успешно может рыть дно водоема и добывать себе пищу.

Зубы с внешней стороны покрыты тонким слоем желтовато-темной эмалью. Стачивается такая эмаль очень медленно, поэтому зубы бобра весьма надежны.

Примечательный хвост

По форме хвост бобра напоминает весло. У канадского бобра хвост гораздо шире, чем у его ближайших сородичей (например, бобра евразийского или обыкновенного). Хвост покрыт не шерстью, а роговыми пластинками, между которыми растут редкие волоски. Посередине, по всей длине хвоста, имеется особый роговой выступ, похожий на киль. Хвост животные используют не только для плавания: резкими его ударами по воде они отпугивают нежеланных гостей.

Канадский бобр и его хвост

У основания хвоста есть две железы внутренней секреции, которые вырабатывают особое ароматическое вещество — бобровую струю. При помощи этой пахучей жидкости бобры метят свою территорию.

Бобровая плотина


Канадский бобр ведет преимущественно ночной образ жизни. Практически все время он либо добывает пропитание и ест, либо строит. Бобры являются признанными мастерами в строительстве плотин, благодаря которым животным удается отрегулировать уровень и скорость течения воды в реках. В результате водружения плотин у бобров появляются излюбленные места обитания — небольшие запруды. Такие сооружения грызуны строят из бревен, ветвей, ила, глины и камней. Известны случаи строительства плотин до 2 м в высоту. Более того, бобры сами регулируют поступление воды из крупных источников к местам проживания. Для этого они прорывают новые каналы — и вода двигается в новом направлении.

Канадский бобр: плотина

Естественные враги

У канадского бобра немного врагов: он всегда бдителен и, почуяв опасность, успевает зайти в воду. В более уязвимом положении находятся молодые и больные животные, на которых нападают лесные хищники:

  • медведи (черные и бурые);
  • рыси;
  • волки;
  • росомахи;
  • койоты;
  • выдры;
  • куницы.

У канадского бобра много врагов и поэтому это очень осторожное и внимательное животное

Главным истребителем бобра, стабильно оседлого и доверчивого к приманкам, считается человек. Фатальную роль в судьбе канадского бобра сыграл его удивительный мех, превращавшийся при специальной выделке в фетр из бобрового волоса.

Именно из него шили долговечные головные уборы, в том числе знаменитые наполеоновские треуголки, изящные дамские шляпки и чопорные цилиндры. Шляпы из бобра как безусловная родовая ценность передавались от отца к сыну.

Неизвестно, на какого зверя переключились бы «осиротевшие» европейские щеголи, если бы не слухи о североамериканских бобрах. В далекую Канаду отправились тысячи вольных охотников и огромные флотилии: уже в середине 19 века на пушных аукционах Эдинбурга и Лондона продали 0,5 млн бобровых шкур.

Кстати, New Amsterdam, позже переименованный в Нью-Йорк, с момента основания был центром торговли бобровым мехом.

fig_Канадский БобрОбраз жизни

Образ жизни сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно так же активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, способны оставаться под водой до пятнадцати минут. Живут семьями до восьми особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до двух лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струёй), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

beaver-pair Канадский БобрКанадский бобр (Аляска)
Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землёй. Из хаток ведут лазы под воду (обычно два); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из брёвен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин. Например, плотина, построенная на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину семисот метров и легко выдерживала вес всадника; в конце 2000-х годов в национальном парке Wood Buffalo National Park была обнаружена бобровая плотина длиной восемьсот пятьдесят метров (постройка плотины заняла десятки лет и хорошо видна на космических снимках).
Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбий мягких лиственных пород — ивы, клёна, тополя, берёзы, ольхи, осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках охотно ест батат, картофель, морковь, салат. Делает запасы корма на зиму.
На молодых бобров охотятся волки, койоты, чёрные и бурые медведи, росомахи, рыси, выдры и ильки. На взрослых бобров хищники нападают редко.
Канадские бобры моногамны; после смерти партнера отыскивают себе нового. Самцы и самки достигают половой зрелости на третий год жизни. Размножаются раз в год, в январе—феврале на севере ареала и в конце ноября — декабре на юге. Беременность длится 105—107 дней, бобрята рождаются между апрелем и июнем; они зрячие, покрыты красноватым, бурым или чёрным мехом и через 24 часа уже способны плавать. Размером они до 38 см, весят от двухсот пятидесяти до шестисот граммов. В помёте один — четыре детёныша. Кормление молоком продолжается до девяноста дней, хотя уже ко второй неделе бобрята начинают поедать твёрдую пищу. С родителями молодые бобры остаются еще два года, после чего отправляются на поиски собственного кормового участка.
Продолжительность жизни от десяти до девятнадцати лет.

Ареал, места обитания

Вопреки своему названию, канадский бобр водится не только в Канаде. Ареал охватывает также:

  • США, кроме большей части Калифорнии, Флориды и Невады, а также восточного, северного и северо-восточного берегов Аляски;
  • север Мексики (по границе с США);
  • страны Скандинавии;
  • Ленинградскую область и Карелию, куда бобр проник из Финляндии;
  • Камчатку, бассейн Амура и Сахалин (интродуцирован).

Канадский бобр обитает не только в Канаде, но так же широко распространен: США, Скандинавии, Ленинградской области и на Камчатке

Типичные места обитания – берега медленно текущих водоемов, включая лесные реки, озера и ручьи (иногда – пруды).

Хатка из веток

Канадские бобры — животные социальные. Они живут семьями в так называемых хатках. Хатка представляет собой домик, сложенный из крупных веток, щели между которыми заполнены травой и мелкими прутьями. Чтобы сделать жилище ветронепроницаемым, бобр тщательно смазывает стены изнутри смесью ила и глины. Вход в хатку располагается под водой.

Канадский бобр: хатка из веток

Среда обитания

канадский бобр в воде

Канадские бобры ведут активный образ жизни, в основном, в ночное время. Они отличные пловцы и могут оставаться под водой до 15 минут. Более уязвимы на суше, поэтому склоны оставаться в воде максимально долго.

Бобры обитают на берегах медленных лесных речек, ручьях и озёрах. Из поваленных деревьев, они сооружают плотины и запруды, тем самым регулируют уровень и скорость течения воды. Бобры создают каналы, по которым переправляют брёвна к плотине. Канадские бобры имеют отличные строительные способности и создают два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, из кучи хвороста, обмазанного илом и землей. Их высота, в среднем 1—3 метра, а диаметр до 10 метров, также они имеют подводный вход. К зиме, канадские бобры, часто штукатурят домики землей, которая при замерзании становится бетонной. Небольшое отверстие для воздуха, они делают в верхней части хатки. Пол выстилают корой, травой и древесными щепками. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. В отличии от евразийского вида, канадский бобр редко селится в норах.

Плотины защищают канадских бобров от хищников и строятся из веток, камней, травы и грязи. Помимо обеспечения безопасности бобров, плотины служат отличной средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и других водных животных. Их плотины помогают уменьшить эрозию почвы и количество наводнений. Тем не менее, бобровые плотины не являются постоянными сооружениями и напрямую зависят от присутствия бобров. Как правило, бобры сосредоточиваются на строительстве и ремонте плотин осенью, в рамках подготовки к предстоящей зиме. В северных районах, они часто не ремонтируют бреши в плотине, сделанные выдрами, а иногда и сами их частично разрушают, чтобы снизить уровень воды в пруду, увеличить количество кислорода подо льдом или получить более легкий доступ к деревьям вниз от плотины.

Это надо знать

  • Международное научное название: Castor canadensis.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: длина тела самца варьируется от 90 до 115 см, а масса достигает 35 кг. Хвост плоский (длина — 20-25 см, ширина — 15-18 см). Мех бобра красновато-коричневый. Продолжительность жизни — от 10 до 12 лет.

Враги

Как у любого жителя леса есть масса врагов, наш герой не исключение. В девятнадцатом веке самым страшным врагом для бобра был человек, их истребляли ради шкуры, мяса и маслянистого вещества, которое впоследствии являлось одним из важных компонентов для изготовления лекарств.

Что касается естественных врагов, то давайте мы вам их назовем. Во-первых, самым опасным врагом является по-прежнему человек. Во-вторых, самым свирепым врагом мы бы назвали – медведя-гризли. Вот еще небольшой список опасных для бобров хищных животных:

  • Койот;
  • Росомаха;
  • Рысь;
  • Ильки;
  • Выдра;

Также в этот список можно добавить волков, шакалов и других животных которые обитают в лесах рядом с речкой.

Распространение

Канадский бобр водится на Аляске (в Северной Америке), кроме северного, северо-восточного и восточного побережий; в Канаде; в США практически повсеместно, помимо Флориды, основной части Невады и Калифорнии; в северной части Мексики. Завезён был также в страны Скандинавии. Из Финляндии проник в Ленинградскую область и Карелию. Интродуцирован был на Сахалине и Камчатке, а также в бассейне Амура.

канадский бобр в россии

Образ жизни

Бобры, как и люди, стараются приспособить всю окружающую среду к своим потребностям. Чаще всего их можно наблюдать у берегов глубоких рек, в мелких реках они не живут, так как зимой она может вся замерзнуть.

Активны животные преимущественно ночью, днем, как правило, находятся в хатке, поедая свою любимую пищу заранее заготовленную.

Излюбленным местом обитания являются густые леса, где преобладает такие породы деревьев как:

  • Ясень;
  • Ольха;
  • Тополь;
  • Вязь;
  • Ива;
  • Береза;

Пасть речного животного имеет очень длинные и острые резцы, которые с легкостью могут перегрызть даже самый толстый ствол дуба.

Для строительства платины бобры используют донную грязь (или её еще называет «илом»), корни подводных растений, ветви сваленных деревьев и камни. В связи с этим образуется запруда, где находят себе новый дом рыбы, насекомые, птицы к тому же, на её начинает произрастать трава, которой питается наш герой.

Размножение

пара кандских бобров

Канадские бобры являются моногамными, но если один партнер умирает, второй будет искать кого-то другого. Бобры уходят из своих семей на втором году жизни. Затем создают свою собственную семью, как правило, в нескольких километрах от родительской. Самки и самцы становятся половозрелыми в возрасте около 3 лет. В зависимости от условий окружающей среды, они производят потомство раз в год.

Бобры спариваются в период с января по март в северных районах и с конца ноября-декабря — в южных. Детеныши рождаются, как правило, в период с апреля по июнь. Длительность беременности составляет около 3 месяцев, или 105-107 дней. Новорожденные бобры полностью опушенные, имеют открытые глаза и спустя сутки могут плавать. Через несколько дней они способны погружаться в воду вместе со своими родителями, чтобы исследовать окрестности.

При рождении, длина тела детенышей составляет около 38 см, включая их хвосты. Как правило, они весят от 250 до 600 граммов и могут быть красного, коричневого или почти черного цвета. Они остаются в домике в течение месяца, после чего начинают плавать длительное время и питаться твердой пищей. Большинство бобров питаются материнским молоком в течение двух недель, хотя у некоторых затягивается до 90 дней.

Родительская забота начинается до рождения и продолжается до 1-2 лет, пока молодые бобры не достигли стадии независимости. Самец и самка обеспечивают свое потомство пищей и защищают от хищников.

Питание

питание канадского бобра

Бобры едят кору и камбий (мягкая растущая ткань под корой деревьев). Их фаворитами являются следующие деревья: ива, клен, тополь, бук, береза, ольха, осина. Они также питаются водными растениями, почками и корнями. Целлюлоза, которая у большинства млекопитающих не расщепляется, является основным компонентом рациона бобров и переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта, которые переваривают этот элемент. В зоопарках, бобры питаются ямсом, салатом, морковью и «кормом для грызунов.»

Популяция и статус вида

Поскольку охоту на канадского бобра начали намного позже, чем на евразийского, первому повезло больше – ареал популяции заметно сократился, но сами грызуны пострадали меньше. Канадских бобров убивали не только ради меха и мяса, но и для добычи бобровой струи, активно применяемой в парфюмерии и фармацевтике.

На сегодняшний день популяции канадского бобра ничего не угрожает

Популяция канадского бобра насчитывает 10–15 млн голов, хотя до прихода европейских колонистов в Северную Америку бобров здесь было намного больше. В настоящее время грызун не относится к охраняемым видам, чему немало поспособствовали восстановительные и природоохранные меры.

В некоторых районах к бобрам относятся настороженно, так как их плотины вызывают затопление местности, а лесозаготовки вредят прибрежной флоре. В целом же канадский бобр положительно влияет на прибрежные/водные биотопы, формируя условия для сохранения многочисленных живых организмов.

Поведение

канадский бобр возле воды

Бобры обычно живут в семейных группах до 8 особей, связанных кровным родством. Потомство остается со своими родителями до 2-х лет, помогает ухаживать за младшими братьями и сестрами, собирают еду и помогают строить плотины. Бобры — территориальные животные, которые защищаются от других семей. Одним из способов защиты является метка территории с помощь бобровой струи, которая с мочой попадает на грязевые холмики. Бобры также предупреждают других об опасности, с помощью мощных хлопков хвоста об воду. Однако, этот способ не всегда является эффективным, так как старшее поколение игнорирует предупреждающие хлопки младших членов семьи, которые часто пользуются ими во время игры.

В большей степени бобры ведут ночной образ жизни и лишь изредка выходят в течение дня, как правило, вечером. В поисках пищи, грызуны отправляются на большие расстояния от своих домов. Если находят хороший источник пищи, бобры строят каналы на воде и переправляют еду к домикам. Бревна и веточки часто хранят под водой для питания зимой.

Интересные факты

  • В начале двадцатого века, бобры были на грани исчезновения, поэтому охота на них была полностью запрещена, однако уже через несколько десятков лет, власти снова разрешили контролируемый отстрел в связи резким увеличением популяции.
  • Наш герой является самым крупным грызуном во всей Европе.
  • Примерно десять тысяч лет назад во время «Плейстоцена» на планете обитали огромные бобры, вес которых мог достигать до трехсот двадцати килограмм.
  • За один зимний период одна семья может повалить несколько сотен молодых деревьев.

Лес еды

Бобры используют деревья не только для строительства, они ими питаются. Точнее, корой мягких лиственных пород — ивы, клена, березы, осины, ольхи. В отличие от других млекопитающих, канадский бобр может переваривать целлюлозу, чему способствует его особо длинный кишечник. Кроме древесного корма, в дикой природе бобры питаются травой, листьями, корнями, водной и прибрежной растительностью. В неволе с удовольствием поглощают корнеплоды и салатные овощи.

Канадский бобр: питание

Угрозы

шкуры канадских бобров

Молодые бобры очень уязвимы, им угрожают медведи, волки, росомахи, рыси, рыболовы и выдры. Размер взрослого бобра является сдерживающим фактором для большинства хищников. И хотя природные хищники представляют собой весьма реальную опасность для канадских бобров, человек доказал, что, он безусловно, самая главная угроза для этих грызунов. Убийство бобров ради шкуры, изменение среды обитания и загрязнение окружающей среды пагубно влияет на популяцию канадских бобров.

Экономическое значение для человека: Положительное

канадский бобр строит платину

Мех бобра был важной торговой единицей прошлого века и позволял продавцам получать большие суммы денег.

Бобры невероятно полезны для окружающей среды. Они играют важную роль в создании среды обитания для многих водных организмов, поддержании грунтовых вод на соответствующем уровне и контроля наводнений и эрозии, за счет строительства плотин.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий