Канадская или североамериканская рысь

Семейство кошачьих представлено большим разнообразием видов животных. Одним из самых эффектных и грациозных считается канадская рысь. Это очень красивое и невероятно величественное животное. Рысь от природы является превосходным хищником. У этих представителей семейства кошачьих очень острые зубы и когти, благодаря чему у них просто смертельная хватка. Еще одна особенность этого животного – очень длинный и пушистый мех, из-за которого вид чуть не оказался на грани полного исчезновения.

Особенности внешнего вида

Канадская рысь отличается от других подвидов рысей достаточно скромными размерами. Высота животного в холке достигает не более 65 см, туловище длиной от 80 до 117 см. Вес взрослой рыси колеблется в пределах от 8 до 14 кг.Канадская рысь читайте статью

Отличительные черты канадского представителя рысей:

  • На ушах есть длинные кисточки из шерсти.
  • На мордочке с двух сторон отчетливо выделяются бакенбарды.
  • Хвост – короткий, обрубленный.
  • Зрачки глаз имеют круглую форму.
  • Лапы – длинные с хорошо развитыми и крепкими мускулами, задние конечности имеют немного большую длину, нежели передние лапы.
  • Шерсть – густая и пышная, дает животному защиту в холодную погоду и сохраняет необходимое количество влаги в летний зной. Максимум длины ворса – 5 см.
  • Окрас – преобладание серых цветов с вкраплением бурых оттенков. По всей поверхности шерсти присутствуют пятнышки белого цвета, имеющие разный размер. Хвост, кисточки на ушах и бакенбарды окрашены в насыщенный черный цвет.

Особенности строения тела, мускулистость и мощь обеспечивают невероятную грацию и пластичность движений, что делает из канадской рыси непревзойденного охотника.

Происхождение вида и описание

Фото: Канадская рысь

Фото: Канадская рысь

Канадская рысь относится к хордовым животным. Является представителем класса млекопитающие, отряда хищных, семейства кошачьих, рода рыси, и вида канадские рыси.

На сегодняшний день популяция канадских рысей немногочисленна, и из существующих ранее семи подвидов осталось лишь два:

  • L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд;
  • L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Точный период появления рысей до сих пор не установлен. Останки древних предков и упоминания в летописях свидетельствуют о том, что эти удивительные кошки жили на земле много миллионов лет назад.

Предком современной рыси зоологи называют древнюю пещерную рысь. Она населяла территорию современной Восточной Азии, Кавказа, Средиземноморья, и другие регионы в плиоцене. Пещерные рыси были похожи на современных, однако все же внешне очень от нее отличались. У них было длинное, вытянутое, не такое мускулистое туловище. Хвост у древних кошек был не таким коротким, а конечности не такими длинными. Общие размеры были куда больше, чем у современных особей. В процессе эволюции конечности стали более длинными, увеличилась их опорная площадь, хвост стал более коротким, а туловище менее вытянутым.

В 18 веке люди стали массово, в очень больших количествах убивать животных. Их численность в короткий срок сократилась до минимума. Животные оказались на грани полного вымирания в некоторых регионах.

Образ жизни североамериканской рыси

Помимо сезона размножения канадские рыси предпочитают одиночный образ жизни. У каждой самки имеется индивидуальный участок размером от 4 до 25 квадратных километров, а у самцов — от 4 до 70 кв. км. Участки самцов чаще всего пересекают несколько владения самок. Североамериканские рыси помечают границы своих участков мочой и оставляют метки когтями на скалах и деревьях.

Эти хищники ведут преимущественно сумеречный образ жизни, на охоту они выходят либо в вечерние часы, либо в сумерках. В поисках пищи в сутки могут проходить около 19 километров.

Взрослые канадские рыси охотятся поодиночке, а подросшие детеныши преследуют добычу совместно с матерями. В процессе охоты хищница притаивается у свежего следа зайца-беляка, а при обнаружении добычи делает резкий рывок. Своих жертв рыси могут поедать на деревьях. Если мяса слишком много, то рысь прячет его, а потом по мере надобности возвращается.

В год каждая рысь поедает около 150-200 зайцев. В диете североамериканских рысей большую часть занимают именно зайцы – до 75%, но также они охотятся на птиц, бобров, белок, ондатр, снежных барсов, копытных олений и тому подобное. А в голодное время им приходится есть падаль.

При плохой погоде рыси прячутся на деревьях или в пещерах.При плохой погоде рыси прячутся на деревьях или в пещерах.

Канадская рысь – достаточно молчаливое животное, редко издающее звуки. Основными природными их врагами являются медведи, койоты, пумы, волки, а для котят представляют опасность совы. Продолжительность жизни канадской рыси в природе составляет около 10 лет.

Внешний вид и особенности


Фото: Канадская рысь в природе

Фото: Канадская рысь в природе

Внешний вид у канадской рыси действительно впечатляющий. По сравнению с другими видами рыси у канадских кошек более скромные габариты тела. Высота тела животного в холке составляет 60-65 сантиметров, а длина от 80 до 120 сантиметров. Масса тела колеблется от 7 до 15 килограммов. У животных выражен половой диморфизм. Особи женского пола весят примерно 5-11 килограмм, в то время, как особи мужского пола весят от 7 до 13 килограмм.

Особенности канадской рыси:

  • удлиненные, вытянутые кисточки на ушах из шерсти. Длина кисточек составляет порядка 5-6 сантиметров. Уши треугольной формы не слишком большие, но слегка наклонены вперед;
  • наличие пушистых бакенбардов на мордочке. В холодное время года они становятся гуще и длиннее, прикрывая даже область шеи;
  • круглые зрачки;
  • укороченная мордочка;
  • мощные, сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. Именно у канадских рысей задние конечности несколько длиннее передних. Такие сильные мощные конечности способствует равномерному распределению массы тела;
  • очень густая и длинная шерсть, которая защищает тело животного в холодное время года, и предотвращает потерю влаги в летний зной.

Хвост у канадских рысей, как и у других видов короткий, обрубленный. Он всегда заканчивается черным кончиком. В окрасе европейской рыси преобладает рыжевато-коричневый цвет. Летом, в теплое время года в окрасе присутствует желтоватый оттенок. Зимой шерсть становится грязно-серого цвета.

Спина всегда имеет более темный оттенок. Живот светлее относительно остальных частей тела и конечностей. Большинство особей имеет темные пятна на туловище. Челюсти у данных представителей семейства кошачьих насчитывают 28 зубов, четыре длинных клыка и четыре хищных зуба, с помощью которых хищник дробит и измельчает себе пищу.

Интересный факт: Клыки пронизаны нервными окончаниями, благодаря чему животные способны чувствовать, где именно они кусают свою жертву.

Такое строение челюсти и большое количество нервных окончаний не оставляют жертве никаких шансов на спасение.

Польза североамериканских рысей и их численность

Польза этих хищников состоит в том, что они регулируют численность зайцев-беляков. Численность вида регулярно снижается. Люди ведут на североамериканских рысей промышленную охоту. Считается, что численность вида не превышает 50 тысяч взрослых особей.

Самая высокая плотность рысей составляет 30 особей на 100 квадратных километров, такая численность наблюдается при большом количестве зайцев-беляков.

Канадская рысь - самый близкий родственник обыкновенной рыси.Канадская рысь — самый близкий родственник обыкновенной рыси.

Канадские рыски находятся в Приложение II Конвенцию CITES. Основные угрозы вида связаны с уничтожением природных мест обитания, браконьерством и цикличностью размножения зайцев-беляков. Большое количество рысей гибнет на дорогах под колесами.

Выделяют 2 подвида канадских рысей:

1. L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд;
2. L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Как животное ведет себя в неволе

Если канадская рысь встретит человека в условиях дикой природы, она предпочтет от него скрыться, не проявив никакого интереса и страха.

Часто рыси поселяются вблизи населенных пунктов и достаточно близко подходят к домам, но никогда не сделают попытки сблизиться с человеком или напасть на него.Канадская рысь. Как животное ведет себя в неволе

В условиях неволи канадская рысь обитает только в частных и государственных зоопарках. В дикой природе рыси живут около 10 лет, в условиях же неволи они вряд ли проживут значительно больше, даже при условии правильного ухода. Они достаточно быстро привыкают к соседству людей.

Если в неволю попал маленький рысенок, он быстрее привыкнет к людям, будет часто находиться в их обществе, позволять себя гладить. Но тем не менее большую часть времени одомашненная канадская рысь будет находиться в одиночестве.

  • породы кошек с кисточками на ушах;
  • каракал — кошка, похожая на рысь;
  • самые красивые породы кошек в мире.

Особенности содержания в качестве питомца

Канадская рысь – абсолютный хищник, обитание его в квартире категорически исключается. Некоторые любители экзотики желают завести себе канадскую рысь в качестве домашнего животного. В таком случае важно помнить, что находиться такие животные могут только в частном доме с большой придомовой территорией. Кроме того, предпочтительно организовывать для канадской рыси вольер на улице, где в особенности комфортно она будет себя чувствовать в зимний период.

Уход за рысью не представляет особого труда. Важно обеспечить животному такие условия жизни, которые будут максимально приближены к естественной среде. Кормить рысь рекомендуется сырым мясом кролика и зеленью, рыбой. Давать животному жирные сорта мяса, например, свинину, нельзя.

Помимо организации правильного питания с практически ежедневным наличием в рационе мяса кролика или зайца, мелких грызунов и птиц, необходимо давать возможность животному проявлять свой охотничий инстинкт – поохотиться на живую дичь. Регулярно нужно обеспечивать рыси охоту на живого зайца, иногда вместо зайца можно пускать мелких грызунов.Канадская рысь. Особенности содержания в качестве питомца

Охота – это обязательное условие для нормальной жизни хищника в неволе. Если канадская рысь совсем перестанет охотиться, это приведет к ослаблению ее иммунитета, животное начнет чахнуть, что негативно отразится на общем состоянии здоровья.

Канадские рыси в неволе

Хотя численность канадских рысей сокращается, люди их заводят в качестве домашних животных. Вольер должен быть просторным и крепким. Животное должно свободно перемещаться в своем жилище. Желательно, чтобы внутри имелась большая прочная коряга, поскольку рыси, как и кошки, любят карабкаться по деревьям и точить когти.

Эти хищники абсолютно не боятся холодов, поэтому их можно содержать в вольерах без утепления.Эти хищники абсолютно не боятся холодов, поэтому их можно содержать в вольерах без утепления.

Самцу в сутки требуется в зиму примерно 1-1,5 килограмма мяса, а если он голоден, то может съесть 2,5-3 килограмма. Это при учете того, что самец имеет средние размеры – 9-10 килограмм, при более мелких размерах, порция еды снижается.

В рацион североамериканских рысей обязательно следует добавлять минералы и витамины, особенно кальций. Витамины очень важны для котят, которые быстро растут.

Малыш, взятый из питомника, быстро приручается и привыкает к хозяину, играет с ним, гуляет и при необходимости защищает. Выгуливать рысей в слишком людных и шумных местах нельзя. Во время прогулки их держат на крепкой цепочке.

Фото канадской рысиКрасивая канадская рысьМилая канадская рысьПрекрасная канадская рысьУдивительная канадская рысьКанадская рысь зимойКанадская рысь смотритКанадская рысь зеваетКанадская рысь наблюдает

Пищевой рацион

Канадская Рысь охотится прежде всего и почти исключительно на американского беляка. Эти зайцы составляют от 35 до 97 % от их рациона, доля варьируется в зависимости от сезона и численности беляков.

Однако, когда численность зайца падает, Рыси включают в свой рацион и других животных, таких как утки, рябчики, кроты, куропатки, красные белки, полевки и детеныши копытных (овцы Далла, олени и карибу), хотя американские беляки продолжают оставаться основным компонентом.

Рысь гуляет по снежному лесу

Канадская Рысь имеет тенденцию быть менее избирательной летом и осенью, добавляя мелких млекопитающих в качестве незначительного компонента своего рациона помимо зайца. Причина этого неясна – это может быть связано с большим количеством альтернативной добычи или снижением успеха в охоте на беляков.

Исследование на Аляске показало, что Рыси сыграли свою роль в уменьшении популяции красной лисицы, карибу и овец Далла, когда численность зайцев была очень низкой.

Канадская рысь стоит в снегу

Они ежедневно потребляют 600-1200 грамм пищи. Иногда для улучшения работы ЖКТ питаются осокой и другими травами. И койоты, и Канадские Рыси являются основными хищниками, охотящимися на американского беляка. Из-за их меньшего размера и, следовательно, большего соотношения массы тела и ноги, койоты устраивают засаду на добычу вместо того, чтобы преследовать ее, как это часто делают Рыси.

Когда численность зайца увеличивается, оба хищника убивают больше американских беляков, чем это необходимо для их существования.

Рыси достаточно половины зайца в день, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, но было замечено, что они убивали 1-2 беляков в сутки в течение этого периода.

Гордая рысь

Хищники полагаются на свое зрение и слух, чтобы найти добычу, они бродят и сидят в засаде на определенных тропах, где собираются зайцы, набрасываясь на них и убивая жертву укусом в голову, горло или затылок.

Иногда охота за добычей может потребовать достаточно долгой погони, здесь зверю помогает его стереоскопическое зрение в обнаружении жертвы и измерении расстояний.

Рысь не боится людей

Оставаясь в укрытии во время засады, Рысь сохраняет силу, избегая ненужных движений. Детенышей копытных кошки убивают, прокусывая сонную артерию либо удушая.

Рысь может съесть свою добычу сразу на месте охоты или запрятать тушку в снег или листья, чтобы уничтожить ее в течение следующих нескольких дней.

Иногда животные охотятся вместе, особенно когда зайцев мало.

Рысь моет себя

Половое созревание и размножение

Сезон размножения Рыси в Канаде длится всего месяц, с марта по май, в зависимости от местного климата. Самки впадают в эструс только один раз за этот период, продолжительностью от трех до пяти дней.

Женские особи привлекают партнера громкими, повторяющимися призывными криками и оставлением физиологических меток рядом с границей мужской территории.

Рысь точит когти

Спаривание может происходить шесть раз за один час. Самка совокупляется только с одним самцом за сезон, но мужская особь может иметь нескольких подруг.

Беременность длится около 64 дней, так что пометы рождаются в мае или начале июня. Перед родами самка готовит материнское логово, обычно в очень густых зарослях кустарников или деревьев. Убежище чаще расположено на середине склона и обращено на юг или юго-запад.

Пометы содержат от одного до четырех котят и имеют тенденцию быть намного больше, когда добыча в изобилии. Кроме того, самки часто вообще не спариваются, когда кормовой базы недостаточно, что предполагает большую степень репродуктивной гибкости, чем у других кошек. В тяжелые годы детская смертность может достигать 95 %.

Котята весят от 175 до 235 грамм при рождении, и первоначально имеют сероватый мех с черными пятнами. Они слепы в течение первых 14 дней и отнимаются матерью от груди в 12 недель.

Рысь гуляет в зеленой травке

Сразу после открытия глазки у детенышей ярко-синие, но по мере взросления их цвет меняется на коричневый или ореховый. Мать приносит еду малышам и позволяет им поиграть с ней, прежде чем есть, чтобы отточить будущие охотничьи навыки рысят.

Котята покидают логово примерно через пять недель и начинают охоту в возрасте от семи до девяти месяцев. Они полностью оставляют мать примерно через десять месяцев, когда начинается следующий сезон размножения, но растут еще примерно до двух лет.

Канадская рысь осенью

Самки приближаются к половой зрелости через десять месяцев, хотя они часто откладывают размножение еще на один год, тогда как самцы достигают фертильности через два или три года.

Канадская Рысь живет в неволе до 14 лет, хотя в дикой природе продолжительность жизни, вероятно, намного короче.

Наблюдательная рысь

Охрана канадских рысей

Фото: Канадские рыси из Красной книги

Фото: Канадские рыси из Красной книги

На сегодняшний день в некоторых регионах Соединенных Штатов Америки североамериканские рыси находятся под угрозой полного исчезновения. В связи с этим канадская рысь включена в приложение II СИТЕС. Этих грациозных хищников также включили в перечень животных, которые находятся под угрозой полного исчезновения на территории Америки.

Сегодня официально запрещена охота на это удивительно красивое животное на законодательном уровне. Нарушение этого требования грозит крупным штрафом и административным правонарушением. Помимо этого, власти Америки внесли животное в перечень охраняемых на территории 48 штатов. Помимо запрета на охоту, природоохранная служба внесла ограничения на горнодобывающую промышленность в зоне обитания зверя.

Сегодня на территории соединенных штатов создаются специальные питомники, в которых опытные зоологи создают оптимально комфортные условия для существования и размножения канадских рысей. Эти животные вполне комфортно себя чувствуют в национальных парках и специализированных питомниках. Животные хоть и очень осторожны, быстро привыкают к людям, которые о них заботятся. Канадские рыси также живут и размножаются в нескольких национальных парках Америки.

На сегодняшний день люди понимают свои ошибки и во многом стремятся исправить их. Канадская рысь – это очень грациозное и невероятно красивое животное, которое играет важную роль в экосистеме.

Дата публикации: 12.04.2020 года

Дата обновления: 16.02.2020 года в 21:48

Теги:

  • Американские животные
  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные
  • Животные Аляски
  • Животные Америки
  • Животные Канады
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные лесотундры
  • Животные на букву К
  • Животные на букву Р
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные США
  • Животные тундры
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные широколиственного леса
  • Звери
  • Исчезающие животные
  • Кошачьи
  • Кошки
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Малые кошки
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Редкие животные
  • Рыси
  • Самые редкие животные
  • Хищники
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Ареал

Канадская рысь обитает на всей территории Канады, в Западной Монтане, и в близлежащих районах Айдахо и Вашингтона. Существуют небольшие популяции в Новой Англии и штате Юта, а также, возможно, в штатах Орегон, Вайоминг и Колорадо.

Питание

kanadskaya-rys-s-dobychej

Канадские рыси строго плотоядные животные. Американский беляк имеет особое значение в рационе этих кошек и занимает от 35 до 97%. Каждые 8-11 лет наблюдается дефицит зайцев. Если доступа к зайцам нет, они могут охотится на грызунов, птиц, кротов, белок и молодых копытных. Канадские рыси употребляют одного зайца каждые один-два дня, таким образом, каждый день, они съедают 0,6-1,2 кг еды. Осенью и зимой, рыси питаются оленями и другими крупными копытными. Они также употребляют тушки, оставленные людьми-охотниками.

Североамериканские рыси охотятся в сумеречное или ночное время суток, когда американские беляки особо активны. Рыси полагаются на свое зрение и слух, чтобы определить местонахождение добычи. Канадская рысь преследует зайца, затем, набрасывается на него и убивает укусом за голову, горло или затылок. Молодых копытных, рыси кусают за горло и ждут пока у животное не умрет. Они могут немедленно съесть добычу или спрятать ее в снег и листья, и съесть в течение следующих нескольких дней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канадская рысь из Красной книги

Фото: Канадская рысь из Красной книги

Эти представители семейства кошачьих привязаны к занимаемой территории. Им свойственно занимать определенную территорию, которая разделена между отдельными особями. Это одиночные животные, которым несвойственно существовать внутри группы. Взрослые особи старательно избегают друг дружу, исключение составляет только холодный сезон, когда наступает время размножения.

Ареал обитания разных особей мужского пола никогда не пересекается. Площадь обитания особей женского пола может пересекаться с ареалом обитания самцов. В среднем размер участка обитания одной самки составляет от 5 до 25 квадратных километров. Самцам требуется более обширная территория (до 65-100 квадратных километров). Каждая особь помечает границы своих владений мочой и следами когтей на деревьях и кустарниках.

Рыси очень осторожные и осмотрительные животные. Они редко подают голос и стараются не показываться никому на глаза. Им свойственно вести в основном ночной образ жизни. Рыси от природы наделены отменным слухом, зрением и очень острым обонянием и нюхом. В процессе поиска пищи, или выслеживания добычи хищные кошки могут проходить за ночь до 17-20 километров и более. Днем они в основном отдыхают в своих укрытиях. На охоту рыси всегда ходят поодиночке. Исключение составляют особи женского пола, которые учат охоте свое потомство. Свою добычу канадские рыси могут затаскивать на деревья, или закапывать излишки в снег или землю.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет порядка 10-14 лет. В искусственно созданных условиях продолжительность жизни может увеличиваться до 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята канадской рыси

Фото: Котята канадской рыси

Размножение канадских рысей недостаточно изучено. В основном рыси ведут одиночный образ жизни. Они встречаются только с наступлением сезона размножения. Брачный период начинается с наступлением весны, в марте месяце. Он длится недолго и заканчивается во второй половине апреля. Самки достигают периода половой зрелости раньше, чем самцы, примерно к двум годам. Особи мужского пола становятся половозрелыми примерно на год позже. Особи противоположного пола встречаются на нейтральной территории исключительно для продолжения рода.

Самки готовы к спариванию на протяжении 3-6 суток, не более. Сразу после спаривания особи противоположного пола возвращаются в свои владения. Беременность самки длится 9-9.5 недель. Одна самка может родить от 1 до 4 детенышей. При обилии пищи численность потомства может увеличиться вдвое. Ели год голодный, то взрослые особи не спариваются и не дают потомства.

Перед родами самка выбирает укромное место. Обычно они подыскивают логово под корнями деревьев, или в лесной чаще под валежником. Масса одного рысенка при рождении составляет от 180 до 330 грамм. Котята появляются на свет незрячими. Их туловище покрывает густая шерсть, которая согревает их и защищает от ветра. На 10-14 день у малышей открываются глазки. Мама кормит свое потомство молоком до трех с половиной месяцев.

Рысята, как и любые другие животные, развиваются в зависимости от обилия кормовой базы. Если достаточное количество пищи, то молодняк набирает к концу своей первой зимы до 4.5-5 килограмм. Если голодный год, то 50%-70% котят погибают, так и не пережив холода.

Первый раз рысята идут с матерью за добычей примерно в возрасте 5 недель. Первое время они являются лишь наблюдателями. Участниками охоты они становятся только к 6-7 месяцам. Достигая 10-11 месяцев, все молодые рысята отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни. Каждый из них ищет свой участок земли, на котором они могут поселиться. В поисках незанятого места им приходится иногда преодолевать большие расстояния до 700 – 1000 километров.

Поведение

ataka-kanadskoj-rysi

Канадские рыси — одиночные территориальные животные. Хотя домашние диапазоны нескольких самок могут пересекаться, самцы занимают отдельные территории. Домашний диапазон самца включает в себя диапазон одной или нескольких самок и их детенышей. Размер занимаемых территорий варьируются в пределах от 11 до 300 квадратных километров. Взрослые особи, как правило, избегают друг друга, за исключением зимнего сезона размножения.

Североамериканские рыси, в первую очередь полагаются она строе зрение, но и имеют хорошо развитый слух. Рыси охотятся в основном в ночное время. Тем не менее, может наблюдаться активность и днем. Обычно они преследуют добычу, а затем прыгают на нее, хотя некоторые особи могут ждать свою жертву в засаде, в течение нескольких часов. Рысь способна проходить 8-9 км каждый день, чтобы обеспечить себя едой и движется со скоростью 0.75-1.46 км/ч. Это хорошие пловцы и умелые альпинисты, однако, охотятся только на земле.

Самки и детеныши иногда охотятся на зайцев группой. Одна рысь пугает жертву, а остальные выстраиваются в линию и ловят ее. Этот метод охоты может быть весьма успешным и имеет важное значение в развитии техники охоты среди молодых особей.

Связь и восприятие

kanadskaya-rys

Связь и восприятие, похожи с другими кошачьими. В дополнение к хорошему зрению, чтобы облегчить охоту, эти животные имеют отличный слух. Запахи, используется в маркировке территории. Тактильная связь может происходить между знакомыми особями, а также матерями и потомством. Так же, используется вокализация.

Экономическое значение для человека

kotyata-kanadskoj-rysi-na-rukah-u-renzhera

Положительное

На канадских рысей, в семнадцатом веке, охотились из-за их ценного меха. Однако после введения ограничений по торговле мехами крупных кошек, охота на рысей значительно сократилась. Североамериканские рыси помогают контролировать популяцию мелких млекопитающих, таких как американские беляки и полёвки, которые являются сельскохозяйственными и лесохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Не известно, оказывает ли канадская рысь негативное влияние на экономику человека.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий