Каким образом использует рога снежный баран?

Снежный баран, или чубук, или толсторог (лат. Ovis nivicola — «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг.

Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма.

Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Описание

Фото:

Снежный баран

Внешний вид

  • Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой.
  • Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову.
  • Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные.
  • Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы.

Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см.

Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами.

Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх.

Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Снежный баран

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток.

Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров.

Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета.

Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение

Фото снежного барана

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах.

Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом.

На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Разновидности

Снежный баранПуторанский снежный баран

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов.

Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья;
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска;
  • и Самые крупные представители своего вида;
  • Охотский;
  • Корякский;
  • Колымский;
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных.

С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Интересные факты о животном

  • Вес рогов может доходить до 30 футов.
  • Другое название снежного барана – чубук. Это слово также обозначает часть трубки для курения и один из районов Анкары.
  • Длинный кишечник барана позволяет есть ему очень много растительности.
  • Рога животного– шикарный трофей, а мясо – вкусный диетический продукт. Баранину используют для приготовления шашлыка. Самой вкусной является вырезка из молодого ягненка, которая прекрасно сочетается с овощами, бобовыми и грибами.

Каким образом использует рога снежный баран?

  • Из-за холода и отсутствия пищи в первый год жизни умирает 30-50 % молодняка.
  • Мясо снежного барана содержит витамины А, Е, В и РР, йод, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Его употребление укрепляет пищеварительную и сердечно-сосудистые системы.
  • Раньше звери жили рядом человеком. Толсторога добывали только для ценного меха. Из него чукчи шили одежду детям. Добыча самки серьезно наказывалась.
  • В 1989 году чубука завезли в Новосибирский зоопарк. Позже на свет появился молодняк, который передали и в другие учреждения для содержания зверей в неволе.
  • Толсторога называют спартанцем горной тундры. Он живет рядом с овцебыком и северным оленем при условиях скудного корма и сурового климата.

Среда обитания


Снежный баран

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки.

Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много.

Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Интересно! Среди всех подвидов выделяется один – путоранский. Этот баран живет так обособленно и высоко, что даже не пересекается со своими собратьями.

Снежный баранПуторанский снежный баран

Ареал подвида ограничен Путоранским плато. Условия жизни там тяжелые, пищи мало, чтобы ее найти часто приходится подниматься до отметки в 2000 метров над уровнем моря, чтобы найти не занесенные снегом пастбища. Но в такой жизни есть и свои плюсы, например, отсутствие хищников, людей и гнуса.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий.

Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот.

Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Жизнь среди снегов

Каким образом использует рога снежный баран?

Как долго длится каждая трапеза, и какой промежуток между ними — всецело зависит от таких факторов, как погодные условия, доступность и обилие корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Когда требуется отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в том, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно место подбирается только на том участке, где местность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно не сможет. Это может быть вершина ущелья или хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, если там есть реки или ручейки. Но очень часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная опасность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

окапи — описание, среда обитания, образ жизни

Распространение

Снежный баран

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет.

Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе.

Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена.

Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн км

2

. Он является очаговым и приурочен к горным районам.

Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта.

Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана.

В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Охранный статус

Баран

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч.

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Чем питаются?

Снежный баран

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.

После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.

Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.

Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Снежный баран

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода.

Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.

Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей.

Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение

Снежные бараны

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет.

Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки.

Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале.

Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи.

Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Пищевые качества

Мясо снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим.

Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека.

Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Снежный баран

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Снежный баран

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Баран на фоне гор

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Особенности поведения

Снежные бараны отличаются миролюбивым, спокойным характером, практически никогда не проявляют агрессии. Животные очень молчаливы, лишь изредка можно услышать от них тихие звуки, напоминающие блеяние. Кроме этого, толстороги обладают превосходной сообразительностью, о которой свидетельствует тот факт, что они никогда не ложатся на гребне хребта таким образом, чтобы выделяться на фоне светлого неба, они всегда немного приспускаются.

Снежные бараны

Также можно отметить их хорошо развитую наблюдательность. Бараны могут с лёгкостью передвигаться по осыпям, при этом из множества неустойчивых камней выбирают тот, на который можно с безопасностью опереться.

Особым чувством опасности обладают вожаки стада. Почувствовав тревогу, они не успокаиваются длительное время, покидают место кормёжки и уводят за собой всех членов группы. При малейшем страхе бараны группируются в плотную кучку и сохраняют неподвижность до тех пор, пока вожак не определит степень угрозы. Увидев врага, главарь стада убегает прочь, задавая направление и скорость бега, остальные представители группы следуют за ним.

Снежный баран вожак

Переходы от одного места к другому, как правило, возглавляет доминирующий самец (в холостяцких группах) или самая старая самка. Вся группа в медленном темпе двигается цепочкой, проявляя особую осторожность на крутых склонах, возле ущелий, в местах камнепадов.

Влияние человека и значение барана для людей

Сокращение численности и ареала обитания во многом связано с влиянием человека. И главная проблема заключена не в промысле дикого зверя, а в хозяйственной деятельности людей: строительство дорог, коммуникаций, разведывательные геологические экспедиции, сельское хозяйство. Наиболее восприимчивы к влиянию людей группы снежного барана, обитающие в низинных регионах.

Незаконная охота накладывает отпечаток на сохранение вида в Якутии и Чукотке. Здесь отмечается резкое сокращение некоторых популяций по причине незаконного отстрела с вертолетов и снегоходов. Ситуация осложняется отсутствием должного контроля со стороны государства – нехватка персонала егерской службы.

Работа по сохранению вида

Восстановление численности снежного барана возможно путем создания особых охраняемых природных территорий – заказников, заповедников, национальных парков. Настоящая ситуация с парками требует существенной реорганизации их деятельности, а также открытия дополнительных охранных территорий на Чукотке, Средней Азии, Якутии.

Экологические цели и задачи:

  • оценка современного состояния вида;
  • определение границ ареалов;
  • восстановление свободноживущих популяций;
  • создание особо охраняемых территорий.

Для сохранения снежных баранов на территории Северной Азии целесообразно производить искусственное расселение представителей вида в места, ранее заселенные им, но в процессе деятельности человека и по другим причинам, покинутые ими. Перспективным является завоз толсторогов на Курильские острова, где в настоящее время практически не представлено присутствие человека. Целесообразность проекта обосновывается пребыванием вида на данных территориях, а его исчезновение связывается с отстрелом в 17-19 века.

Этапы восстановления численности толсторогов:

  • выбор горных систем Дальнего Востока с определением наиболее выгодных узлов, подходящих для обитания вида;
  • определение «территорий-доноров» — регионов, откуда будет производиться отлов снежных баранов для расселения;
  • искусственное перемещение животных в места новой локализации. Необходимо создать несколько групп скота, для компенсации возможных негативных последствий (браконьерство);
  • работа по одомашниванию и ускоренному восстановлению популяции за счет гибридизации.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Для получения межвидовых помесей используется законсервированная холодом сперма снежного барана, а в качестве материнской особи обычно применяются овцы романовской породы. Получение приплода сопровождается большими трудностями – значительная часть маток абортирует, ягнята значительно уступают в развитии домашним, что объясняется сравнительно меньшим сроком беременности домашних и снежных овец (140-150 против 170 дней).

Не менее важным недостатком является сравнительно худшая адаптивность гибридов к человеку. Получаемый молодняк нуждается в постоянном контакте с обслуживающим персоналом, иначе он растет пугливым и старается всячески избежать людей. Поэтому основная цель выведения межвидовых помесей (получение крепкого мясного типа для выращивания его в тяжелых природно-климатических условиях) пока находится под вопросом, так как получаемый скот трудно контролируем.

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий