Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

К фауне Азии относят всех животных, обитающих на ее территории и прилегающих к ней морях и островах. Так как нет естественной биогеографический границы на западе между Европой и Азией, термин «фауна Азии» является несколько условным понятием. Азия расположена в восточной части Палеарктики, а ее юго-восточная часть принадлежит к Индомалайской зоне.

Эта часть света славится разнообразием местообитаний, со значительными колебаниями осадков, высоты рельефа, температуры и геологической истории, что непосредственно отражается на богатстве животного и растительного мира Азии.
В этой статье приведен список некоторых видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб, типичных для азиатской фауны.

  • Животные Австралии;
  • Животные Антарктиды;
  • Животные Африки;
  • Животные Европы;
  • Животные Северной Америки;
  • Животные Южной Америки.

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Животные Азии

Ирбис

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, снежный барс, или ирбис, находится на грани исчезновения. Долгое время его считали родственником леопарда из-за внешнего сходства. Но ученые провели генетические исследования и выявили, что ирбис близок к тиграм, и, возможно, еще ближе к роду пантер.

На данный момент все еще считается отдельным родом Uncia (Снежные барсы). Из-за труднодоступности мест обитания животного и его малочисленности до сих пор остается малоисследованным учеными.

Из-за постоянного преследования со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается

Привлекают браконьеров неплохие деньги, которые можно получить за мех барса. Общее количество представителей вида в дикой природе по состоянию на 2020 год оценивается в 7500 особей.

Птицы

Большой индийский калао

bolshoj-indijskij-kalao

Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц.

Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев — 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы.

Сиамская лофура

siamskaja-lofura

Сиамская лофура — относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда.

Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом.

Фазан-аргус

fazan-argus

Фазан-аргус — одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста — 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес — 1,59-1,70 кг.

Шлемоносная птица-носорог

shlemonosnaja-ptica-nosorog

Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами.

Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки — 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок.

Японский журавль

japonskij-zhuravl

Японский журавль — редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки.

Обезьяна носач


Эта необычная и редкая, довольно дружелюбная обезьяна встречается только на острове Борнео. Свое второе название — обезьяны голландские — они получили в связи с тем, что местное население заметило у своих колонизаторов-голландцев схожую черту внешности — крупные и длинные носы.

Обезьяна-носач

Эта особая примета присуща самцам названной породы. Она позволяет забавным приматам издавать удивительно причудливые звуки: ворчание, визг, рев. Такова манера общения обезьян. Кстати, их нос может достигать размеров до 10 см.

Ареал обитания названных животных очень быстро сокращается в связи с устройством местными жителями на их территориях многочисленных плантаций масличных пальм.

Обезьяны-носачи – замечательные пловцы и ныряльщики. Под водой они могут оставаться до 30 секунд. Самки обычно изящнее и мельче самцов. Последние владеют большими гаремами самок. Питаются они в основном плодами растений и листьями мангровых деревьев. Обладают длинной пищеварительной системой, необходимой для хорошего переваривания целлюлозы, содержащейся в растительной пище. По этой причине у сидящих на ветках деревьев животных можно заметить большие выпяченные животы.

Слон

Это крупнейшее наземное азиатское животное. Обитает оно на пастбищах, во влажных тропических вечнозеленых лесах и кустарниках. Встречаются слоны и на высоте 3000 м над уровнем моря. В холке высота животного достигает 2,75 метров, вес — до 4 тонн.

Азиатские слоны, в сравнении с африканскими, имеют уши меньших размеров, и только у самцов имеются выраженные бивни. А поверхность кожи у них не настолько морщинистая, как у сородичей из Африки.

Хобот слона, который позволяет вмещать в себя до 6 литров воды, лишен не только костей, но и хрящей. Поэтому он обладает такой гибкостью. В отличие от африканской разновидности, хобот азиатского слона оканчивается единственным пальцевидным дорсальным отростком.

Азиатский слон

Существует четыре подвида этого животного:

  • Индийский слон, обитающий в Южной и Северо-восточной Индии, в предгорьях Гималаев, в Китае, Таиланде, Мьянме, Камбодже и на полуострове Малайском.
  • Цейлонский или Шри-ланкийский слон, встречающийся только на Шри-Ланке.
  • Суматранский слон (или «карманный», из-за небольшого размера), обитающий лишь на Суматре.
  • Борнейский слон (самый мелкий из подвидов), встречающийся на северо-востоке Борнео.

Змеи

Среди животных Азии самыми опасными являются змеи, среди которых и индийская кобра, являющаяся виновницей большей части смертельных случаев. Это пресмыкающееся обладает мощнейшим нейротоксином, приводящим к смерти из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Животный мир Азии

Крупнее всех – королевская кобра, наиболее широко распространенная на территориях Юго-Восточной Азии. Она же является и самой крупной ядовитой змеей в мире. Ее гигантские размеры достигают 5,5 метров. Но, несмотря на способность своим укусом убить даже слона, королевская кобра не так агрессивна, как индийская, и чаще она избегает людей.

Бенгальский тигр

Среди животных Азии есть и один из самых крупных из всех известных на сегодня тигров (второй после дальневосточного). Вес его достигает 390 кг, при длине до 3,9 метров. Основной способ нападения на жертву – снизу. Таким способом ему удается удачно вцепиться в горло, чтобы задушить ее. Добычей тигров могут быть как дикие свиньи, так и буйволы, весом в тонну.

Тигры среди всех животных держат рекорд по количеству нападений на людей со смертельным исходом для последних.

Хищные животные Азии

Бухарский олень

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Подвид благородного оленя, обитающего в Центральной Азии. В 1999 году их уже насчитывалось не более 400 особей.

Наибольшие потери понес Таджикистан из-за гражданских конфликтов

Сейчас небольшая популяция бухарского оленя, 850 голов, сохраняется в заповеднике Тигровая балка в Таджикистане. Еще примерно 40 особей обитает в Заравшанском заказнике (Таджикистан), на границе с Заравшанским заповедником (Узбекистан).

Животное находится под защитой Всемирного фонда дикой природы (Россия). С его помощью в тугайные леса (леса, возникающие по берегам невысыхающих рек Центральной Азии) было выпущено 200 голов, к 2020 году численность бухарского оленя достигла 2700 особей.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Медведь-ленивец

Манул

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Степная кошка с необыкновенными круглыми глазами и шикарным густым мехом. Манул распространен в Центральной Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Центральной Азии встречается в Казахстане, Кыргызстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане.

Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов, численность манула в 1989 и 1991 годах в Алтайском крае оценивалась в 200-300 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5-3 взрослых особи на 10 км².

Кроме того,

манул страдает от рук людей: браконьерство ради меха, капканы, которые расставляют для отлова лисиц и зайцев,

но куда нередко попадают и манулы. На уменьшение численности этого вида влияет также сокращение кормовой базы: сурков и других грызунов.

Переднеазиатский леопард

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Самый крупный представитель семейства кошачьих. Средняя длина тела составляет 1,7 м, хотя существуют особи размером от 1,25 м до 1,85 м. В холке животное может вырасти до 0,75 м. Хвост немного короче тела — от 95 до 115 см. Вес взрослой кошки составляет 60-70 кг.

При финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы численность переднеазиатского леопарда возросла с 70 особей в 1999 году до 110 в 2008.

Крокодилы

Азия – дом для разных видов крокодилов. Это самые крупные рептилии на Земле, которые сильно изменились с давних доисторических времен. Покрыты они прекрасной броней, быстры как на суше, так и в воде. Обладают мощнейшим укусом среди всех живых существ. Эти рептилии относятся к несуетливым едокам, поедающим почти все, что встречается у них на пути.

Во время охоты они ожидают добычу в засаде, находясь чуть ниже поверхности воды. Бросаются с молниеносной скоростью и сразу же на своей жертве захлопывают мощные челюсти, а затем стаскивают ее в воду, чтобы утопить.

Крокодил

Аркал

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

pintrest

Аркал — один из наименее изученных видов, который находится под государственной охраной. В Казахстане водятся самые крупные представители этой породы. Их вес достигает 70 кг. Отличительные черты этого барана — длинные ноги и шикарные спиралеподобные рога. У самцов к зиме появляется густая поросль на щеках и груди.

Для пропитания ему достаточно скудной растительности, которая есть в пустынных и полупустынных зонах.

В Казахстане представителей этого вида можно встретить на западе страны — в Карынжарыке, равнинной пустыне Кендерлисор, на полуострове Мангышлак.

Большую часть года муфлоны перемещаются стадами. Так им проще защищаться от волков. Кстати, это важнейший фактор низкой численности аркалов. Чтобы сохранить этот подвид парнокопытных, в Казахстане создан Устюртский заповедник. Сейчас численность муфлонов едва превышает 100 особей.

Земноводные

Дальневосточная жаба

dalnevostochnaja-zhaba

Дальневосточная жаба — представитель класса земноводных из семейства жаб. Она распространена в Восточной Азии. Этот вид избегает густые леса, но встречается в большинстве других мест обитания, включая луга, открытые леса, и посевные площади. Дальневосточная жаба предпочитает влажные районы, и редко встречается на высоте более 800 метров. Рацион питания состоит из насекомых.

Длина тела варьируется в пределах от 56 до 102 мм. На всей поверхности тела есть кожные наросты и шипы. Окрас спины включает темно-серый и оливково-коричневый цвета, а брюхо желтое или серое.

Загросский тритон

zagrosskij-triton

Загросский тритон — очень красочный вид амфибий из семейства саламандровых. Он распространен в южной части гор Загрос в Иране. Его можно найти в горных реках, а также в прудах и бассейнах. Вода отсутствует в его среде обитания значительную часть года, и тритон мигрирует в окружающие леса. Как известно, этот вид проводит лето в спячке.

Семиреченский лягушкозуб

ljagushkozub

Саламандра распространена в Центральной Азии, в горах Джунгарский Алатау, на границе Китая и Казахстана. Его природные места обитания включают умеренные леса, тундру, умеренные луга, реки, пресноводные болота и пресноводные источники. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания. Его рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных.

Длина тела с учетом хвоста составляет 21,3 см. Голова сплюснутая, тело крепкое и сильный хвост. Окрас желтый или оливковый, иногда с мелкой пятнистостью.

Перегузна или перевязка

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Животное имеет оригинальный окрас: гибкое тело покрыто коричневой шерстью, а на спине желтоватые пятна, на мордочке есть белая полоса, которая идет по лбу к шее.

Традиционные места обитания — равнинные территории, полупустыни и пустыни, где растет саксаул. Перевязка — ночное животное. Большую часть светового дня она прячется в норах, причем не роет их, а отнимает у песчанки или суслика. Она весьма агрессивно охраняет свою территорию. Когда чувствует опасность, становится на задние лапы, принимая угрожающую позу и распушив хвост.

Численность перевязок сократилась из-за мелиоративной деятельности человека,

уменьшения количества сусликов и песчанок, которые составляют рацион этого представителя куньих. Сейчас насчитывается не более нескольких тысяч особей.

Пресмыкающиеся

Гребнистый крокодил

grebnistyj-krokodil

Гребнистый крокодил считается самой крупной современной рептилией из семейства Crocodylidae. Самцы могут вырастать до 7 м в длину, но обычно встречаются особи около 6 м и массы 1-1,2 т. Половой диморфизм выражен, длина тела самок часто не превышает 3 м. Этот вид приспособлен к жизни в морской воде, однако чаще встречается в соленых мангровых болотах, лиманах, дельтах и лагунах. Он распространен от восточного побережья Индии до большей части Юго-Восточной Азии.

Этот крокодил является самой опасной рептилией для человека, из-за своего обширного распределения, агрессивности и большого размера.

Другими видами отряда крокодилов, распространенных в Азии являются:

  • Филиппинские крокодилы;
  • Новогвинейские крокодилы;
  • Болотные крокодилы;
  • Сиамские крокодилы;
  • Гангские гавиалы;
  • Гавиаловые крокодилы.

Индийская кровельная черепаха

indijskaja-krovelnaja-cherepaha

Индийская кровельная черепаха — вид рептилий из семейства азиатских пресноводных черепах. Распространена в крупных реках Южной Азии. Она питается водной и наземной растительностью, а также мелкими водными животными.

Длина панциря составляет 23 см. Черепаха имеет овальную, обтекаемую форму и зеленовато-коричневый окрас. Голова небольшого размера. Отличительной чертой вида является зубчатая верхняя часть панциря.

Китайский аллигатор

kitajskij-alligator

Китайский аллигатор — очень редкий вид аллигаторов (в дикой природе живет не более 200 особей), эндемичный для Восточного Китая.

Взрослый аллигатор достигает длины тела 1,5 м и веса 36 кг. Обычная среда обитания этого вида включает низкие высоты и наличие источников пресной воды: болота, озера, реки, пруды. Водно-болотные угодья являются чрезвычайно важными для китайских аллигаторов в связи с биоразнообразием.

Королевская кобра

korolevskaja-kobra

Королевская кобра встречается преимущественно в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Этот вид является самой длинной ядовитой змеей в мире (от 5,6 до 5,7 м). Несмотря на слово «Кобра» в общем названии, эта змея не является членом рода Naja (настоящие кобры), в который включено большинство видов кобр, а выделяется в отдельный род Ophiophagus. Королевская кобра в основном охотится на других змей, и некоторых мелких позвоночных животных, таких как ящерицы и грызуны. Эта змея получила славу опасной рептилии, хотя по возможности избегает столкновений с людьми.

Полосатый гологлаз

polosatyj-gologlaz

Полосатый гологлаз — маленькая ящерица, длина тела которой не превышает 5-6 см (без учета 7-8 см хвоста). Он распространен в Армении, Азербайджане, Туркменистане, северо-западной части Ирана и Турции. Предпочитает обитать на высоте от 2300 до 3300 м.

Окрас тела оливково коричневый или буро-коричневый, с полосами. На каждом боку расположены широкие коричневые полосы. У самцов, в период размножения, брюхо становится розоватым или золотисто-оранжевым.

Рогатая агама

rogataja-agama

Рогатая агама относится к семейству агамовых. Вид является эндемичным для острова Шри-Ланка и распространен в горных лесах. Ее рацион состоит из членистоногих.

Голова у этой ящерицы имеет овальную форму. Над верхней губой находится небольшой отросток, светлого цвета, похожий на рог. Спинка коричневато-зеленого или желтовато-коричневого окраса. На хвосте присутствует 10-16 темно-коричневых полос. Брюхо светлого или коричневато-серого цвета.

Каракал

Какие животные обитают в Азии — список видов, фото и характеристика

Длительное время животное называли степной рысью, считая, что представителем отдельной ветви этого вида. Однако ученые установили, что казахстанский каракал имеет бóльшую схожесть с пумой и сервалом.

Это животное среднее по величине (до 85 см) с длинным, до 35 см, хвостом. Обладает густым мехом и сильными ногами. Отличительная черта каракала — черные кисточки на ушах.

В Казахстане эти представители семейства кошачьих живут в пустыне и полупустыне: их можно встретить на побережье Каспия и полуострове Мангышлак.

В Центральной Азии вид относится к исчезающим – в регионе осталось всего около 300 особей

Рыбы

Амурская щука

amurskaja-shhuka

Амурская щука является родной для реки Амур в Восточной Азии. Она достигает длины тела 115 см и веса 12,5 кг. Окрас серебристый с небольшими черными пятнами. Ее тело вытянутое, покрытое чешуей. У этого вида большой рот, нижняя челюсть немного выступает вперед. Амурская щука — это типичный хищник, который переходит на плотоядную диету, достигнув длины тела 5 см. Ее рацион состоит из карасей — в озерах, и гольян с пескарями — в реках.

Гангская акула

gangskaja-akula

Гангская акула — вид находящийся на грани исчезновения, обитает в индийских реках Ганг и Брахмапутра. Ее часто путают с более распространенной серой бычьей акулой, который также встречается в реке Ганг. В отличие от бычьих акул, которые должны мигрировать в соленую воду, чтобы размножаться, гангская акула — истинный речной житель. Она вырастает до 2 м в длину. Это типичная акула по своему внешнему виду, с коренастым телом и двумя бесхребетными плавниками: спинным и анальным.

Гигантский шильбовый сом

gigantskij-shilbovyj-som

Гигантский шильбовый сом — крупный, находящиеся на грани исчезновения вид сомов, обитающих в бассейне реки Меконг на территории Юго-Восточной Азии.

С окрасом от серого до белого цвета, без полос, усиков и зубов, гигантский шильбовый сом отличается от других крупных сомов, обитающих в реке Меконг. Это один из самых крупных пресноводных видов рыб в мире, с максимальной длиной тела около 3 м, и массой более 250 кг.

В настоящее Красный список МСОП классифицирует гигантского шильбового сома, как исчезающий вид; число особей, живущих в дикой природе неизвестна, но данные указывают, что популяция этих рыб сократилось на 80% за последние 14 лет.

Дальневосточный сом

dalnevostochnyj-som

Дальневосточный или амурский сом является одним из видов рыб семейства сомовых. Эта крупная пресноводная рыба обитает в Восточной Азии и Японии. Предпочитает медленно текущие реки, озера и оросительные каналы. Взрослые рыбы имеют только две пары усиков. Этот вид вырастает до 130 см общей длины и веса до 8 кг.

Змееголов

zmeegolov

Змееголов — вид пресноводных рыб, родом из Китая, России, Северной и Южной Кореи, встречающийся от реки Амур до Хайнань. Также был введен в другие регионы, где считается инвазивным.

Длина тела змееголова колеблется в пределах 85-100 см, но иногда встречаются экземпляры до 150 см. Самый большой зарегистрированный международной ассоциацией Game Fish змееголов весил 8,05 кг, хотя пойманный в 2016 году экземпляр массой 8,36 кг побил этот рекорд.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий