Интересные факты о серой бычьей акуле

Тупорылая акула, также известная как серая бычья акула или акула-бык (Carcharhinus leucas) — агрессивный вид акул, найденный по всему миру в теплых мелководных районах вдоль побережья, в устьях рек и озерах. Хотя тупорылые акулы были замечены далеко вверх по течению реки Миссисипи в штате Иллинойс, они не являются истинным пресноводным видом. Согласно Международному союзу охраны природы (МСОП), бычья акула классифицируется как «виды, близкие к уязвимому положению».

Ареал обитания

  • Амазонка.
  • Ганг.
  • Замбези.
  • Миссисипи.
  • Брахмапутра.

Тупорылая акула старается не удаляться от берега более чем на 150 метров. Оптимальной глубиной считается 30 метров. Встречается в Атлантическом океане, в регионах Америки и южных районах Бразилии, на побережьях Африки близ Марокко и Анголы. В Индийском океане этот хищник частый гость, обитает в некоторых областях Кении и ЮАР, в Персидском заливе и в Тихом океане встречается практически повсеместно. Единственным местом, где бычья акула не встречается, принято считать южное побережье Австралии.

Мутная вода Амазонки не мешает хищнику прекрасно в ней себя чувствовать. Рыба поднимается по течению на 1-2 км, иногда во время миграции даже заплывает в Перу. А вот реки Ганг и Брахмапутру бычья представительница давно обжила. В Никарагуа, озере, расположенном в Америке, рыба бык прочно обосновалась. В водоёмах с холодным течением представительница этого вида не водится, ее не встретишь и в местах с умеренным климатом.

Внешние признаки акулы-бык

Акула-бык считается одной из крупнейших видов акул: самки в длину вырастают до 3,5-4 м, самцы же – значительно отличаются размером (до 2,5 м).

Сама по себе не имеет отличительных черт от прочих представительниц семейства. Ее визитной карточкой является тупое рыло, нажившее хищнице одноименное название.

Интересные факты о серой бычьей акуле Бычья акула — опаснейший обитатель подводного мира.

Туловище имеет серо-стальную окраску, иногда, переливаясь коричневатым оттенком. Спина чуть более темная, а брюшная часть — светлая. Выраженных пятен и вкраплений на теле акулы нет, но есть одна очень интересная особенность: она может несколько менять цвет своего тела в зависимости от среды обитания – от светлого до более темного, что позволяет акуле-быку быть менее заметной на охоте.

Небольшие глаза акулы наделены мигательной перепонкой. У акулы-быка есть пять пар жаберных щелей. Основным оружием тупорылой акулы являются мощные челюсти, снабженные острющими зубами. На верхней челюсти они имеют своеобразный боковой изгиб и треугольную форму, нижняя челюсть вооружена изогнутыми вовнутрь пасти зубами. У тупорылой акулы массивные развитые спинные и грудные плавники.

Интересные факты о серой бычьей акуле

Где обитает?

Примечательно то, что довольно часто акула-бык заходит в реки. Что несвойственно другим видам. Она же заходит очень далеко вверх по течению, но в большинстве случаев не опускается на глубину более 30 метров. Если говорить об Атлантическом океане, то ее можно встретить около берегов Южной Бразилии, США, Марокко и Анголы. Первоначальным домом этого хищника считается Тут акула тупорылая есть почти везде. Ее можно увидеть от прибережной зоны Африки и до самой Кении. Посетила бычья акула и Здесь ее можно найти практически около всех островов. Нет этих акул только вдоль южной стороны Австралии. Опасный хищник отлично чувствует себя в мутных водах Амазонки, очень часто встречается на реке Ганг. Бычья акула любит теплые течения и старается избегать широт с умеренным климатом.

Интересные факты о серой бычьей акуле

Поведение и питание


Охотится акула-бык, как правило, в одиночку. Иногда бывают исключения, и зубастые хищники выходят на охоту парами. По характеру рыба агрессивная и непредсказуемая. В воде она может напасть и на человека, и на крупное животное. Данный вид наиболее опасен для людей, так как обитает в мелких солёных и пресных водах. По опасности он стоит в одном ряду с тигровой и белой акулой.

Основной рацион питания состоит из мелких акул, различных видов рыб и дельфинов. Хищник, не задумываясь, может проглотить и представителя своего вида, если у того небольшие размеры. Не брезгует зубастый монстр и отбросами, чем схож с тигровой акулой. Представителей вида обвиняют во многих кровавых преступлениях против людей. Хотя есть подозрение, что часть подобных преступлений совершила белая акула.

Интересные факты о серой бычьей акуле

Тупорылая акула — опасность для человека

Можно с большой уверенностью говорить о том, что акул вообще нужно избегать, независимо от вида и размеров. Что же касается тупорылых акул, то их нужно бояться больше всего. В частности из-за того, что они очень непредсказуемы и крайне агрессивно настроены против человека или любого другого существа. Тем не менее, практически нет случаев нападения этого хищника на группу людей или морских животных. Поэтому если и купаетесь, не делайте это в одиночку. Еще один важный момент — питается акула тупорылая на рассвете и закате. Не рекомендуется слишком далеко заплывать или вообще заходить в воду, если в ней может быть хищник, так как есть риск стать его добычей. Да и вообще, купаться на пляже или в реке, где предположительно может оказаться этот людоед, точно не стоит. Тем более что данный представитель может находиться, как в соленой, так и в пресной воде, главное, чтобы она была теплой. Всегда имеет смысл купаться как можно ближе к берегу. Зачастую серая бычья, или тупорылая акула, не подплывает слишком близко к мелководью.

Интересные факты о серой бычьей акуле

Внешний вид

Название данного вида напрямую связано с формой тела, т.к. данную зубастую хищницу ассоциирую с быком из-за коренастой формы. Самки тупорылых акул крупнее, чем самцы. Средняя длина хищника – 2,5 метра, при этом средний вес – 130 кг. Максимальная длина акулы-быка достигает 3,5 метров, а максимальный вес, который был зарегистрирован – 315 кг. По мнению экспертов, максимальные параметры могут быть больше, однако подтверждений этому нет. Не доказаны также рассказы рыбаков о том, что были выловлены акулы, достигающие в длину 4 метра.

Тупорылые акулы имеют 2 спинных плавника разного размера: передний существенно больше, чем задний. В сравнении с другими представителями рода эти акулы имеют более длинный хвостовой плавник, который при этом расположен ниже. Когда эта хищница захватывает добычу, то она смыкает челюсти с силой 600 кг. Среди всех представителей семейства это один из наибольших показателей. Сверху акула имеет серую шкуру, ее брюхо белого цвета. Благодаря окрасу рассмотреть акулу в воде очень сложно. Ее обвиняют даже в тех нападениях на человека, к которым она не имеет отношения.

Интересные факты о серой бычьей акуле Дайвинг рядом с тупорылой акулой — где найти занятие, которым еще больше можно пощекотать себе нервы и поиграть с судьбой?

Особенности пресноводных акул

Впрочем, оставим эти загадки ихтиологам и перейдем к нашей акуле. Представители данной разновидности вырастают до 3 метров и даже несколько больше. При этом, как уже говорилось, они часто нападают и на человека. Охотятся и на собак.

Раньше, еще до прихода испанцев, на берегах озера жили несколько индейских племен. У части местных туземцев существовал . Они хоронили своих покойников в озере, отдавая их тела на съедение акулам.

Возможно, это делалось с целью умилостивить хищниц или живших в воде духов.

Отправляя сородичей в загробный путь, индейцы наряжали их, надевая, в том числе, и драгоценные украшения. Эта традиция довольно долго существовала даже после официального принятия христианства.

Одна история гласит, что один из живших поблизости белых поселенцев решил воспользоваться ситуацией и охотился на акул, добывая из их желудков драгоценности. Как гласит легенда, разбогатеть ему удалось, но воспользоваться богатством – уже нет.

Индейцы убили его и затем сожгли дом. Сегодня, конечно, уже не в чести.

Многие местные жители сами . В середине прошлого века уловы были довольно большими, и акулье мясо служило неплохим подспорьем для не очень богатых в своей массе никарагуанцев.

Родственники никарагуанской пресноводной акулы заходят во многие крупные реки и судоходные каналы. Совсем недалеко, в Панамском канале, достаточно часто встречают наиболее близкого ее родича – тупорылую акулу. Этот же хищник наблюдался во внутренних водах Гватемалы, Луизианы, Флориды и в других местах.

Индийская серая акула, судя по всему, любит совершать нападения на паломников в Ганге, а также появляется в других реках Юго-Восточной Азии. И все-таки все эти бродяги, как и еще с десятка полтора других видов, большую часть жизни проводят в море.

И только серая акула из Центрально-Американского озера Никарагуа является единственным полноправным пресноводным жителем среди всех своих близких и дальних сородичей.

Внешний вид

Тупорылая акула (от латинского Carcharhinus leucas), она же бычья или серая, принадлежит к классу серых акул из отряда кархаринообразных. Своё название рыба получила за морду своеобразной формы. Они имеют очень крупное тело с большой головой и тупым рылом. На спине у них большой передний плавник, задний намного меньше в размерах. Хвостовой плавник имеет на конце вырез на удлинённой лопасти. Над грудным плавником располагается последняя щель жабр.

Туловище акул преимущественно серого цвета, за исключением белой нижней части и брюха. Никаких пятен, полос или разного рода узоров на туловище нет. Бычьи акулы имеют способность изменять оттенок кожи в зависимости от интенсивности света. Поэтому их особенно следует остерегаться в мелких водах. Самки могут достигать до 4 м длину и весить до 300 кг. Самцы немного меньше в размерах. Их длина может быть в пределах 2,2 – 2,5 м, а вес в среднем 130 кг.

Зубы у рыб имеют треугольную пластинчатую форму и очень острые, причём зубы верхней челюсти шире, чем нижней. Челюсти способны захватывать добычу с силой в 600 кг.

География обитания

Географически среда обитания бычьей акулы очень обширная. Как правило, хищница постоянно находится в пределах 150 м от берега, а глубина погружения около 30 м. Она часто встречается:

  • в Атлантическом океане от севера США до Бразилии и от Анголы до берегов Марокко,
  • в Индийском океане чаще всего представители этого вида обитают в прибрежных водах от Кении до ЮАР, Персидском заливе и прибрежных районах юго-западной Индии.
  • В Тихом океане рыбу можно увидеть в акваториях Австралии, Океании, от вод Эквадора и до северной Калифорнии.

Поскольку хищница хорошо себя чувствует в пресной воде, её не раз обнаруживали в устьях рек Индии и США, в частности Иллинойса и Нью-Джерси, а также водоёмах с пресной водой, которые сообщаются с морем. В мутной воде Амазонки рыба может подниматься до 4000 км, поэтому отдельных особей видели в Перу.

«Способность обитать в пресной воде вызвана наличием ректальной железы, которая позволяет накапливать соль».

Размножение

Как и другие серые акулы, тупорылая размножается путём живорождения. Самка в себе вынашивает оплодотворённые яйца. Беременность длится 12 месяцев. Рожают самки в заливах, устьях рек. Каждая самка производит на свет приблизительно с десяток акулят длиной до 70 см. С первых дней они учатся и привыкают к самостоятельной жизни без посторонней помощи. Первый год жизни хищники, как правило, проводят недалеко от берегов. Так им легче добывать себе добычу и прятаться от других хищников. Половая зрелость наступает уже через 3 года после рождения, когда длина рыбы достигает 1,5 метра. Максимальная продолжительность жизни до 30 лет.

Поведение

Биологи утверждают, что бычьи акулы являются одними из наиболее агрессивных животных. Это объясняется большим количеством тестостерона, который вырабатывается у самцов. Поведение этих рыб отличается вспышками внезапной агрессии и ярости. Они могут внезапно наброситься на любой движущийся предмет, в том числе и на моторный винт небольшой лодки. Благодаря сплюснутой форме морды акулы очень подвижны.

Имея очень большую географию обитания, особенно возле густонаселённых берегов, а также наличие смертоносных зубов, даёт основание серой акуле называться людоедом. Более половины нападений хищников на людей в воде припадает именно на долю тупорылой акулы. Чаще всего нападениям подвергаются жители африканских стран, а также прибрежных вод Индии.

В последнее время зафиксировано большое количество атак на купальщиков и дайверов возле берегов Австралии. В целях снижения риска быть атакованным бычьей акулой, опытные дайверы рекомендуют купальщикам отказаться от плавания в мутных водах, а особенно в местах впадения реки в море. Также нежелательно купаться после сильных проливных дождей, потому что дожди могут смывать в море органические предметы, что привлекает хищниц. Были случаи, когда рыба нападала на животных и людей, которые переходили реку вброд.

Образ жизни и питание

Хоть рыбы этого класса и всеядны, однако основной пищей для тупорылых хищников являются рыбы, акулы малых размеров, в том числе и серые, скаты, ракообразные, некоторые морские и земные млекопитающие, а также нередко и человек. По статистике наиболее часто человек подвергается нападению со стороны акул ранним утром или уже поздним вечером на глубине до 1 метра. Они подолгу высматривают и поджидают свою добычу перед тем как совершить мгновенную смертельную атаку. Также их принято считать «мусорщиками», так как они употребляют падаль и отбросы.

Несмотря на свою кровожадность и тот факт, что тупорылая акула входит в первую тройку наиболее опасных акул, их очень часто отлавливают и убивают. Чаще их истребляют в густонаселённых районах возле моря, где вероятность быть атакованным хищником очень высокая.

Поскольку данный вид является важным звеном в животном мире всей биосистемы, неконтролируемое истребление этих рыб может нарушить баланс в экосистеме, что приведёт к серьёзным последствиям для флоры и фауны.

Видео о самом опасном хищнике, обитающем в водах Тихого, Атлантического и Тихого океанов

Из семейства серых акул тупорылая самая известная. Она имеет несколько названий: акула-бык и серая За что ее так именуют, вы узнаете немного позже. Встречается этот подвид почти по всей планете. Где воды теплые и неглубокие, там обязательно будет акула тупорылая. Ее можно встретить в Амазонке, на Миссисипи, а также любых других, которые впадают в океан. Для людей эта акула очень опасна, потому как входит в тройку самых жестоких акул-людоедов.

Пятое место – длиннокрылая акула

Длиннокрылая акула

Среда обитания 3,5-метровой акулы, получившей свое название за напоминающие птичьи крылья длинные грудные плавники, — Тихий, Индийский и Атлантический океан. Бороздить водные просторы этот хищник предпочитает в одиночку. В его меню — крупная рыба, моллюски и кальмары. Обладающий великолепным обонянием морской монстр не только чувствует запах добычи, но и определяет местоположение его источника. Во время охоты акула не знает чувства меры — она охотится, даже не испытывая голод.

До недавнего времени существовало мнение, что акулы чрезвычайно редко подходят к береговой зоне и представляют опасность только для потерпевших кораблекрушение или авиакатастрофу людей, оказавшихся в десятках километрах от суши. Однако события последних лет опровергают этот факт. В 2010 году появившиеся в акватории египетского Шарм-эш-Шейха длиннокрылые акулы атаковали нескольких туристов. Ответ на вопрос, что привело глубоководных хищников на мелководье, не найден.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.