Интересные факты о носорогах

носорог

Но что мы знаем о носорогахкроме того, что у них есть характерныйрог на носу? По сути, обычный человек,не изучающий этих животных, много о нихне знает.

И сегодня мы решили исправитьэто. В этой статье мы собрали для васинтересные факты о носорогах, которыедолжны понравиться не только детям ишкольникам, но и взрослой аудитории.

История

Интересные факты о носорогах

Носороги жили на нашей планете еще до Ледникового периода. В результате раскопок удалось выявить остатки предков нынешних носорогов, возраст которых более 1,77 миллионов лет. Первые существа имели огромный двухметровый рог и густой мех.

12 000 лет назад они разделились на 2 ветви. В результате возникло около 57 разновидностей носорогов.

На сегодняшний день на планете осталось всего 5 видов носорогов. Шерстистый носорог вымер много веков назад. Он был родственником редкого суматранского носорога.

Шерстистый носорог выбирал для жизни преимущественно холодные регионы. Он соседствовал с мамонтами. И даже смог пережить их. Правда, ненадолго.

Интересные факты о носорогах в том, что у некоторых вымерших разновидностей вообще не было рога. При этом они относились к носорогам.

Зрение у носорога

Носороги не обладают хорошим зрением. Они не способны различить человека, который находится буквально в тридцати шагах от него. Более того: если погода безветренная, то животному может показаться, что это дерево. Ради любопытства, носорог может подойти к нему, и определив по запаху, что это человек – броситься наутёк. Бывает так, что, руководствуясь инстинктом самосохранения, животное может напасть на него.

Человек – это единственная опасность, которая может подстерегать носорогов, особенно с ружьём в руках. Эти животные сами по себе выглядят очень воинственно, и практически не затевают драк с другими зверями. Но зато обоняние у них не хуже, чем у собаки, поэтому носороги часто принюхиваются.

Глаз носорога

Особенности

Интересные факты о носорогах

В среднем вес носорога – около 2-х тонн. Однако встречаются и более крупные особи. Самцы обычно массивнее самок.

С зоологической точки зрения родственниками носорогов являются кони и зебры.

Несмотря на то, что носорог кажется неуклюжим существом, он может перемещаться достаточно быстро. Носорог способен развивать скорость до 60 километров в час. Правда, длительное время в таком темпе носорог передвигаться не может. Однако этого достаточно, чтобы догнать потенциальную жертву.

При этом носороги – травоядные животные. На других существ они могут нападать только в целях самообороны. Ежедневно носорог съедает около 60 килограммов пищи. Однако основная часть так и остается непереваренной. Организм носорога плохо усваивает полезные вещества.

На носорогов охотятся крупные хищники. Они иногда становятся жертвами львов и тигров. Однако в большинстве случаев хищники предпочитают более доступную добычу, меньшего размера.

У носорогов на каждой конечности по 3 пальца. Интересные факты о носорогах в том, что при этом на каждом из пальцев находится отдельное копыто.

У носорогов очень хороший слух и обоняние. Одновременно с этим животное имеет проблемы со зрением. Однако первые два органа прекрасно компенсируют этот недостаток.

Интересные факты о носорогах

Между собой носороги общаются с помощью запахов. Они метят территорию мочой. Таким образом самки могут находить самцов.

Носороги – толстокожие существа. В отдельных местах толщина шкуры доходит до 80 миллиметров.

Рог носорога по составу напоминает ногти и волосы человека. Его основной элемент – кератин. При этом рог отличается высокой прочностью. Носорог использует его для разделения растений и прохода через заросли.

Самец и самка перед спариванием дерутся. Ученые не могут объяснить такое поведение носорогов. После спаривания самец покидает самку. Животное не принимает никакого участия в воспитании потомства и не заботится о самке.

Беременность у носорога длится 1 год и 4 месяца. В этом носороги уступает только слонам. За один раз самка может выносить до 8 детенышей.

В дикой природе носорог живет около 40 лет. В неволе срок жизни гораздо больше.

Живут носороги преимущественно в одиночестве. Исключение – самки белых животных. Они часто сбиваются в группы по несколько особей.

Интересные факты о носорогах


Могучие животные носороги, обитающие в Африке и Азии, не только интересны, но и опасны. Представьте себе это разъярённое травоядное, несущееся на жертву с опущенным вниз рогом и налитыми кровью маленькими глазками. Пугающее зрелище, не так ли? Поэтому подходить к носорогам в дикой природе крайне не рекомендуется. Однако, при всей своей силе эти животные ничего не могут противопоставить охотникам, и из-за распространения человеческой цивилизации их ареал обитания неуклонно сокращается.

Факты о носорогах

  • Сейчас на Земле существует 5 различных их видов.
  • Рог носорога по своему химическому составу довольно близок к человеческим волосам или ногтям. Гораздо ближе, чем, например, к костям. Состоит рог в основном из кератина.
  • Среди всех современных нам сухопутных млекопитающих носороги являются вторыми по размерам. Крупнее их только слоны.
  • Некогда на земле существовали шерстистые носороги, ныне вымершие. Обитали они в холодных регионах, по соседству с мамонтами (интересные факты о вымерших животных).
  • У некоторых вымерших видов носорогов рогов не было вовсе, однако, они всё равно относились именно к этому виду животных.
  • Самец и самка этих животных иногда дерутся между собой, прежде чем приступить к спариванию. Причины такого поведения неизвестны.
  • Носороги лишь кажутся неуклюжими. Они способны развивать скорость до 60 км/ч, так что убежать от них невозможно. Правда, от такого галопа они быстро выдыхаются.
  • У некоторых видов носорогов, вымерших примерно в 10-м тысячелетии до нашей эры, рога достигали в длину 2 метров.
  • Очень интересно устройство ног этих животных. У них есть пальцы, по три на каждой конечности, а на каждом пальце есть отдельное копыто.
  • Некоторые виды носорогов имеют по два рога вместо одного.
  • Палеонтологи установили, что в прошлые эпохи на Земле существовало ещё 57 различных видов носорогов, которые сейчас считаются вымершими.
  • У них очень тонкий слух, да и обоняние тоже, а вот зрение очень слабое. Но, как говорится, при их размерах это не их проблемы (интересные факты о зрении).
  • Охота на этих животных находится под строгим запретом во всех странах без исключения.
  • Рекордная длина рога носорога (из числа живущих ныне видов) составляет 158 сантиметров.
  • Всемирный день носорога — 22 сентября.
  • Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, оставляя самку вскоре после спаривания.
  • На острове Суматра обитали редкие суматранские носороги, отличающиеся от своих африканских сородичей тем, что их тело покрыто волосами. В 2020 году в дикой природе умер последний из них, из числа обитавших на воле.
  • Беременность у этих животных длится почти вдвое дольше, чем у людей — целых 16 месяцев. Впрочем, у слонов она может длиться до 20-22 месяцев (интересные факты о слонах).
  • Единственные хищники, которые могут представлять опасность для носорогов — тигры и львы. Однако, они нечасто рискуют атаковать столь опасную добычу.
  • Самым крупным в мире носорогом является белый, однако, он совсем не белого цвета. Прижилось это название из-за ошибки, когда англичане перепутали бурское слово «широкий» с похожим на него английским словом «белый».
  • Самые крупные носороги могут весить до 5 тонн, хотя в среднем их масса достигает лишь 2-2,5 тонн. Но кто скажет, что это мало?
  • В Индии имеется национальный парк «Казиранга», где на воле живут носороги. Так как эти сухопутные гиганты представляют интерес для браконьеров, для защиты животных ещё в наделёком прошлом в «Казиранге» законодательно было разрешено без предупреждения открывать огонь на поражения по любому человеку, не облачённому в униформу сотрудника национального парка.
  • Зебры и лошади с точки зрения зоологии являются животными, родственными носорогам (интересные факты о зебрах).
  • Взрослый носорог за день способен произвести более 20 килограммов навоза.
  • В ЮАР (Южноафриканской Республике) обитает больше носорогов, чем в любой другой стране мира.
  • Белые носороги спустя всего 35 лет после открытия, в конце XIX века, были объявлены вымершими, так как их усиленно истребляли. К счастью, оказалось, что учёные погорячились, и эти животные всё-таки сохранились в отдалённых районах.
  • В дикой природе носороги могут прожить до 40 лет, а в неволе живут ещё дольше.
  • Суматранские носороги могут вскоре окончательно исчезнуть с лица планеты, так как в неволе они практически не размножаются, а в природе они уже практически вымерли.
  • Между собой эти животные общаются в основном с помощью запахов.
  • Солнце может послужить причиной болезненных солнечных ожогов. Поэтому носороги валяются в грязи, как свиньи, чтобы защитить свою кожу от палящего света (интересные факты о свиньях).
  • Носорожья кожа в некоторых местах может достигать 8 сантиметров в толщину.
  • Взрослому носорогу ежедневно требуется в среднем 50-70 кг пищи.
  • Индийские махараджи пытались использовать носорогов в военных целях, примерно как боевых слонов, но носороги, в отличие от последних, не поддаются приручению, поэтому ничего хорошего из этой затеи не вышло.
  • За один раз самка носорога может родить до 8 детёнышей.
  • В различных африканских культурах порошкам и прочим зельям на основе рога носорога приписываются разные чудодейственные свойства, и из-за этого браконьеры и охотятся на этих животных. Чтобы уберечь носорогов, им иногда даже спиливают рога — так они не будут представлять интереса для браконьеров.
  • В ЮАР ежегодно проводятся аукционы по продаже носорогов в частные сафари парки, где им предоставляется такая же охрана, как и в заповедниках. Деньги, вырученные от их продажи, идут на охрану носорога.
  • Индийские носороги по возможности обычно пережидают дневную жару в воде, а их африканские сородичи так не поступают даже при наличии рядом подходящего водоёма (интересные факты об Африке).
  • В середине XX века носороги на территории Кении целенаправленно истреблялись, чтобы расчистить пространство для ведения сельского хозяйства.
  • Эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Однако, самки белых носорогов иногда собираются в небольшие группы.
  • У африканских носорогов рога обычно в несколько раз длиннее, чем у их индийских сородичей.
  • Интересные факты о вымерших животных
  • Интересные факты о буйволах
  • Интересные факты о волках
  • Интересные факты о слонах
  • Интересные факты о лосях
  • Интересные факты о северном олене
  • Интересные факты о морском слоне
  • Интересные факты о фламинго

№11

носорог

Всего 100 лет тому назад в миренасчитывалось около 500 000 носорогов.Сегодня их число сократилось до 30 000.Серьезное снижение популяции вызванобраконьерством.

Абсолютно все 5 видов находятсяпод угрозой исчезновения, однако наиболееуязвимыми являются следующие виды:

  • Яванский.
  • Суматранский.
  • Черный.

На сегодня в дикой природеосталось только 60 яванских, около 100суматранских и приблизительно 5500 черныхносорогов.

Где обитает носорог?

В наше время из некогда многочисленного семейства сохранилось лишь 5 видов носорогов, относящихся к 4 родам, все они стали редкими и охраняются людьми от людей. Ниже приведены данные Международного союза охраны природы о численности этих животных (данные проверены 5 января 2020 года).

Три вида носорогов живут в Юго-Восточной Азии:

  • Самый многочисленный из них, индийский носорог
    (лат. Rhinoceros unicornis), обитает в Индии и Непале, населяя заливные пойменные луга. Вид является уязвимым, численность взрослых особей в мае 2007 года составляла 2575 единиц. 378 их них живут в Непале и примерно 2200 – в Индии. Носорог занесен в Международную Красную книгу.
  • Хуже дело обстоит с суматранскими носорогами
    (лат. Dicerorhinus sumatrensis), численность которых не превышает 275 взрослых особей. Они водятся на острове Суматра (в Индонезии) и в Малайзии, селятся в болотистых саваннах и горных дождевых лесах. Возможно, ареал обитания нескольких особей включает север Мьянмы, штат Саравак в Малайзии, остров Калимантан (Борнео) в Индонезии. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.
  • Яванский носорог
    (лат. Rhinoceros sondaicus) оказался в особенно плачевном состоянии: млекопитающее можно встретить только на острове Ява в специально созданных для его сохранения заповедниках. Яванец живет на равнинных полянах постоянно влажных тропических лесов, в зарослях кустарников и травы. Животные находятся на грани исчезновения, а их количество не превышает 50 особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Два вида носорогов обитают в Африке:

  • Белый носорог
    (лат. Ceratotherium simum) живет в Южно-Африканской Республике, был интродуцирован в Замбию, а также реинтродуцирован в Ботсвану, Кению, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Уганду, Зимбабве. Населяет сухие саванны. Предположительно, в Конго, Южном Судане и Судане млекопитающие вымерли. Вид близок к уязвимому положению и занесен в Международную Красную книгу, но благодаря охране его численность постепенно растет, хотя еще в 1892 году белого носорога считали вымершим. По данным Международного союза охраны природы, численность белых носорогов на 31 декабря 2010 года составляла примерно 20170 единиц.
  • (лат. Diceros bicornis) встречается в таких странах, как Мозамбик, Танзания, Ангола, Ботсвана, Намибия, Кения, ЮАР и Зимбабве. Также определенное количество особей было реинтродуцировано на территории Ботсваны, Республики Малави, Свазиленда и Замбии. Животное предпочитает засушливые места: редкостойные леса, рощи из акаций, степи, кустарниковые саванны, пустыню Намиб. Его можно встретить и в горных районах до 2700 метров над уровнем моря. В общем и целом, вид находится на грани исчезновения. Согласно данным Международной Красной книги, к концу 2010 года в природе насчитывалось около 4880 особей этого вида.

Белых и черных носорогов сохранилось несколько больше, чем их азиатских собратьев, однако белого носорога уже несколько раз объявляли полностью вымершим видом.

Чем питается носорог?

Носороги – это строгие вегетарианцы, которые съедают до 72 кг растительной пищи в сутки. Основным кормом белого носорога является трава. Своими широкими, достаточно подвижными губами он также может подбирать опавшую листву с почвы. Черные и индийские носороги едят побеги деревьев и кустарников. Растительноядные животные выдергивают ростки акации прямо с корнем и уничтожают их в большом количестве. Их клиновидная верхняя губа (хоботок) позволяет захватывать и отламывать свисающие ветки. Черный носорог любит слоновую траву (лат. Pennisetum purpureum), водные растения, молочаи и молодые побеги тростника. Излюбленной пищей индийского носорога является сахарный тростник. Суматранский носорог питается фруктами, бамбуком, листвой, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Также он любит инжир, плоды манго и мангостана. Пищу яванского носорога составляет трава, листва лиан, деревьев и кустарников.

В зоопарках носорогов кормят травой, а на зиму для них заготавливают сено, помимо которого им полагаются витаминные добавки. Черному и индийскому видам обязательно добавляют в корм ветки деревьев и кустарников.

Кормятся носороги в разное время суток. Черный, в основном, пасется утром и вечером, остальные виды могут вести активный образ жизни и днем, и ночью. В зависимости от погоды, в сутки животному требуется от 50 до 180 литров воды. В засушливые периоды непарнокопытные могут обходиться без воды 4-5 дней.

Самый-самый

Интересные факты о носорогах

Не так давно в Малайзии скончалась последняя самка суматранского носорога. Животное страдало от рака матки и последние годы жило под пристальным контролем персонала. Последний самец умер в начале текущего века.

Несмотря на болезнь, у самки носорога периодически была овуляция. Специалистам удалось сохранить ее яйцеклетки. Впоследствии ученые планируют вывести потомство суматранского носорога.

Суматранский носорог – единственный вид, у которого сразу два рога и шерсть на теле. Кроме обычного, у него есть дополнительный, недоразвитый рог. Животное не размножается в неволе. Для жизни оно выбирает непроходимые леса. Поэтому точно неизвестно, сохранились ли еще в природе подобные существа или в Малайзии были потеряны последние из них.

Носороги – одни из самых крупных сухопутных млекопитающих нашей планеты. Они уступают размерами только слонам.

Интересные факты о носорогах

Крупнейшим в мире носорогом является – белый. На самом деле окрас кожи животного вовсе не белый. Такое название носороги получили по чистой случайности. Интересные факты о носорогах в том, что британцы просто спутали слово «широкий» и «белый», которые на английском и бурском звучат очень похоже.

Вес самого крупного носорога – 5 000 килограмм.

Самый длинный рог носорога, которое сейчас живет на нашей планете, составляет 1,58 метра.

Наибольшее количество носорогов на сегодняшний день живет в Южноафриканской республике. Носороги находятся в естественных условиях. Каждый год в стране устраиваются торги, во время которых представители частных сафари-парков могут приобрести животное. При этом покупатели должны предоставить гарантию, что носорог будет содержаться в условиях, не уступающих условиям национального парка. Вырученные с продажи средства направляются в фонд охраны носорогов.

Внешний вид

Носорожий рог состоит из кератина и поверхностного волосяного покрова.

Кожный покров носорога может достигать 8 сантиметров в толщину.

За счет большого размера ноздрей и ушных раковин, у носорога очень хорошо развиты слух и обоняние.

Самым большим является белый носорог, его вес может достигать до 3600 килограмм.

Обладателями самого длинного рога являются представители белых носорогов, их длинна достигает 1,52 сантиметров. Есть два вида белого носорога — северный и южный. Северный вымер, осталось две самки, которые, возможно, помогут сохранить вид.

Главная функция носорогового рога — раздвигать кустарники в поисках пищи. Также это грозное оружие, которое защищает животное от врагов.

Как белый, так и черный носороги не соответствуют своим названиям. Они оба имеют серый цвет кожи. С названием белого носорога произошла ошибка при переводе с африканского на английский язык. А черные носороги всегда валяются в грязи, после чего становятся черного цвета.

Шерстистый

№14

Среди всех видов самымиагрессивными являются черные. Особенноэто касается самцов. Они часто вступаютв стычки с другими представителямимужского пола, и около 50% этих стычекзаканчиваются гибелью одного из животных.Среди женщин показатели не лучше. Онитоже проявляют агрессию в отношениидругих самок, и около 30% стычек междуними также заканчиваются гибелью одногоиз носорогов.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели сайта Interessno.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

  • Интересные факты об углероде — 09.03.2021
  • Интересные факты о Чехии — 08.03.2021
  • Интересные факты о Чаде — 03.03.2021

Ареал и место обитания

Живет он на Юге и Севере Африке. От этого и два разный вида: южный и северный носорог. Ареал южного носорога – это Южная часть Африканского континента:

  • Намибии;
  • Зимбабве;

Второй же обитает в таки странах как:

  • Конго;
  • Южный Судан;

Северных носорогов почти не осталось, они подверглись жесточайшему истреблению со стороны браконьеров. Тогда как южные носороги живут в лояльных условиях и имеют большое количество особей. На двух тысячи пятнадцатый год на планете носорогов северных белых осталось 3 представителя: 2 самки и самец, живущие в парках Кении. На воле же не осталось ни одной особи. Белые носороги вымерли.

Тем самым они надеются что это потомство или часть из них, в период спаривания станут родословной яйцеклеток и семя северного белого носорога, и она позволит восстановить исчезающий подвид. Но пока не ясно сработает ли это, вполне может быть что в текущие годы мы можем услышать что окончательно исчез северный подвид носорогов.

Еще про белого носорога можно сказать, что он грязнуля, потому что любимым занятием является принятие грязевых ванн. В грязи или болоте он охлаждает себя, ну и избавляется от докучливых насекомых. Обитает животное на открытых местностях, где много травы и рядом есть водоемы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий