Индокитайский тигр

Индокитайский тигр — малочисленный подвид, располагающийся на полуострове Индокитай. Эти млекопитающие поклонники влажных тропических лесов, горных и заболоченных местностей. Ареал их распространения достаточно обширный и приравнивается к площади Франции. Но даже на территории таких масштабов людям удалось практически истребить этих хищников.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индокитайский тигр

Фото: Животное индокитайский тигр

Тигры Корбетта меньше своих собратьев — бенгальского тигра и амурского тигра. По сравнению с ними окраска индокитайского тигра темнее — красно-оранжевая, желтая, а полосы уже и короче, а иногда выглядят, как пятна. Голова более широкая и менее изогнутая, нос длинный и вытянутый.

Средние размеры:

  • длина самцов — 2,50-2,80 м;
  • длина самок — 2,35-2,50 м;
  • вес самцов — 150-190 кг;
  • вес самок — 100-135 кг.

Несмотря на довольно скромные размеры, некоторые особи могут достигать веса свыше 250 килограмм.

На щеках, подбородке и в области глаз есть белые пятна, по бокам морды расположены бакенбарды. Вибриссы белые, длинные и пушистые. Грудь и живот белого цвета. Длинный хвост у основания широкий, на конце тонкий и черный, на нем располагаются около десяти поперечных полос.

Видео: Индокитайский тигр


Глаза желтовато-зеленого цвета, зрачки круглые. Во рту 30 зубов. Клыки крупные и изогнутые, позволяющие с легкостью перекусить кость. По всему языку расположены острые бугорки, которые позволяют легко снять шкуру с жертвы и отделить мясо от кости. Шерсть короткая и жесткая на туловище, лапах и хвосте, на груди и животе более мягкая и длинная.

На мощных, средней высоты передних лапах расположено по пять пальцев с втяжными когтями, на задних конечностях по четыре пальца. Уши мелкие и высоко посажены, закругленные. Сзади они полностью черного цвета с белой отметиной, которая, как считают ученые, служит для отпугивания хищников, пытающихся подкрасться к ним сзади.

Поведение и питание

Эти хищники ведут одиночный образ жизни. Они очень скрытные, осторожные, поэтому вести за ними наблюдение в дикой природе чрезвычайно трудно. Соответственно, поведение индокитайских полосатых кошек изучено плохо. Охотятся они в основном на копытных животных. Но в некоторых районах Юго-Восточной Азии олени, дикие буйволы, кабаны уже давно малочисленны из-за незаконной охоты. Это заставило тигров переключиться на более мелкую добычу.

Но она едва обеспечивает сильного и большого хищника энергией. А вот, скажем, на размножение уже питания не хватает. Поэтому неудивительно, что численность индокитайцев падает из года в год. Происходит это из-за нехватки пищи, из-за разрушения естественной среды обитания и из-за браконьерства. На хищных кошен постоянно охотятся, так как их органы используются в китайской медицине, а шкуры имеют коммерческую ценность.

Тигр в дикой природе

Фото индокитайского тиграОбраз жизни

Это один из самых скрытных подвидов тигра, поэтому о его настоящей жизни в дикой природе известно совсем мало. Некоторую ясность вносят данные, полученные при помощи установленных в заповедных зонах видеокамер.

Каждый индокитайский тигр имеет личную территорию, ведёт уединённое существование. Обычная площадь охотничьих угодий самца — от 30 до 70 км 2, самок – от 10 до 20 км 2. При низкой плотности добычи территория самца может увеличиваться до 800 км 2, самок — до 200 – 400 км 2. Участки разнополых особей перекрываются.

Благодаря анатомическим особенностям строения голосовых связок и гортани индокитайский тигр способен издавать громогласный рёв. Хищник умеет лазить по деревьям, хорошо прыгает, легко преодолевает водные преграды, в жаркую погоду регулярно купается. Много пьёт, поэтому селится поближе к источникам воды. Передвигается крупным шагом, свои маршруты меняет крайне редко.

Индокитайские тигры

Охотится индокитайский тигр преимущественно в сумеречное время. Своих жертв выслеживает и преследует или нападает из засады. Обычная добыча – крупные и средние копытные животные.

В среднем за день хищник может съесть от семи до десяти килограммов мяса.

Однако не каждому зверю удаётся обосноваться на участке с большим количеством добычи. В некоторых местах крупная дичь безвозвратно исчезла и ему приходиться охотиться на более мелких животных – барсуков, грызунов, пресмыкающихся, дикобразов, макак. В особо неудачные дни в меню входят только лягушки, рыба и крабы.

Тигрица с котенком

Охрана индокитайских тигров


Фото: Индокитайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

Вид занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES (Приложение I) как находящийся в критической опасности. Установлено, что число именно индокитайских тигров уменьшается быстрее, по сравнению с остальными подвидами, так как каждую неделю фиксируется одна смерть хищника от рук браконьера.

Около 60 особей находится в зоопарках. В западной части Таиланда в городе Хуайкхакхэнг расположен национальный парк, с 2004 года существует действующая программа по увеличению количества особей данного подвида. Холмистая лесистая местность на его территории абсолютно непригодна для человеческой деятельности, поэтому заповедник практически нетронут людьми.

Кроме этого, здесь существует риск заражения малярией, поэтому охотников, желающих сунуться в эти места и пожертвовать здоровьем ради денег, немного. Условия, благоприятные для существования, позволяют хищникам свободно размножаться, а охранные действия увеличивают шансы на выживание.

До основания парка на этой территории проживало близко 40 особей. Потомство появляется каждый год и сейчас кошек насчитывается более 60. С помощью 100 фотоловушек, расположенных в заповеднике, отслеживается жизненный цикл хищников, проводится учет животных и становятся известными новые факты их существования. Заповедник охраняется множеством егерей.

У исследователей есть надежда, что популяциям, не попадающим под негативное действие человека, удастся в будущем выжить и сохранить свою численность. Наибольшая вероятность выживания особей, территория которых располагается между Мьянмой и Таиландом. Там проживает около 250 тигров. Высокие шансы у тигров из Центрального Вьетнама и Южного Лаоса.

Из-за ограниченного доступа к местам обитания этих животных и их скрытности, ученым только сейчас удается исследовать подвид и выявлять о нем новые факты. Индокитайский тигр получает серьезную информативную поддержку со стороны волонтеров, что оказывает полезное влияние на осуществление охранных мероприятий по сохранению и увеличению численности подвида.

Дата публикации: 09.05.2019 года

Дата обновления: 20.09.2019 года в 17:39

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Животные Бирмы
  • Животные Вьетнама
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Индокитая
  • Животные Камбоджи
  • Животные Китая
  • Животные Лаоса
  • Животные Малайзии
  • Животные на букву И
  • Животные на букву Т
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Таиланда
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Пантеры
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Самые опасные животные мира
  • Самые редкие животные в мире
  • Теплокровные животные
  • Тигры
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий