Гонгал — азиатский представитель рода аистов-разиня

Гонгал, также известный как индийский аист-разиня, или азиатский аист-разиня, или серебристый аист-разиня (Anastomus oscitans) — птица из Юго-Восточной Азии, представитель семейства аистовые (Ciconiidae), наряду с африканским аистом-разиня (Anastomus lamelligerus) формирует род аистов-разиня (Anastomus).

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв. Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Гонгал — азиатский представитель рода аистов-разиня

Описание аистов-разинь

Род Anastomus представлен двумя видами – Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) и Anastomus oscitans (индийский аист-разиня), которого также называют гонгалом. Основные отличия между ними прослеживаются в ареале и экстерьере.

Внешний вид

Аистов трудно спутать с другими птицами из-за их длинных красных ног и мощных удлиненных клювов. Половой диморфизм практически не отпечатывается на внешности (правда, самки чуть мельче самцов), но проявляется в момент брачных заигрываний. Оба вида Anastomus имеют средние габариты, вытягивая на 3-5 кг при росте 0,8–0,9 м и 1,5-метровом размахе широких крыльев.

Важно! Африканский аист-разиня отличается от индийского темным (почти черным) оперением, демонстрирующим коричневые, зеленоватые и красноватые оттенки.

Индийский аист-разиня окрашен в светлые тона (от белого до серебристого), контрастирующие с черным оперением на хвосте/крыльях и желто-серым клювом. Хвост округленный и довольно короткий, конечности почти полностью голые (оперение есть лишь сверху), длинные пальцы не имеют перепонок. Молодых гонгалов легко найти по коричневым перьям, которых нет у взрослых птиц.

Аисты-разини (Anastomus)

Образ жизни

Это социальные пернатые, привыкшие жить колониями не только с другими аистами, но и с разными водоплавающими, например, цаплями. Крупные птичьи сообщества эффективнее защищают от врагов, в чем особенно нуждаются птенцы. Как правило, аисты строят гнезда на деревьях в лесной гуще, но поблизости от берега.

Колония аистов-разинь насчитывает до 150 метровых гнезд, сооруженных на самых верхних ярусах, чтобы дружественные пернатые могли обосноваться ниже. Добрососедским отношениям немало способствует бесконфликтность: аисты не вступают во внутрисемейные перебранки и не ссорятся с остальными птицами. Аисты держатся поблизости от колонии, отлетая от нее на 1–1,5 км только для поиска корма. Летят быстро, уверенно взмахивая крыльями и переходя на планирование, если пребывание в воздухе затягивается.

Средством коммуникации для аистов-разинь является отчетливое пощелкивание клювом. Голосом пользуются только их птенцы: высказывая недовольство, они грубо басят или мяукают, как коты.

Продолжительность жизни

Считается, что срок жизни аиста определяется его видовой принадлежностью и условиями существования. Общая тенденция неизменна – в неволе птицы живут вдвое больше, чем в естественных условиях. Если в привычных местах обитания аисты-разини редко доживают до 18–20 лет, то в зоопарках максимальный предел равен 40–45 годам.

Ареал, места обитания

Оба вида аистов-разинь селятся там, где есть вода. Ареал индийского охватывает тропические районы Южной Азии и Юго-Восточную Азию, включая такие страны, как:

  • Индия и Непал;
  • Таиланд;
  • Бангладеш;
  • Пакистан;
  • Шри-Ланка;
  • Камбоджа и Мьянма;
  • Лаос и Вьетнам.

Гонгал выбирает водно-болотные угодья, в том числе затопленные поля (где выращивается рис), мелкие болота и солоноватые озера с толщиной водного слоя в 10–50 см. Такие обводненные участки, расположены, как правило, на высоте 0,4–1,1 км над уровнем моря.

Аист-розини селиться вблизи водоемов

Важно! Африканский аист-разиня разделен на два подвида, каждый из которых имеет собственный ареал.

Anastomus lamelligerus lamelligerus обосновался на африканском континенте – южнее Сахары и севернее Южного тропика. Более изящный подвид (Anastomus lamelligerus madagaskarensis) гнездится на западе Мадагаскара. Африканский аист-разиня предпочитает тропические регионы с наличием болот, рек и озер, затопленных делянок и влажных саванн. Аистам нравятся луга, где растет невысокая трава, но не нравятся непролазные тростники и кустарники. Также оба вида Anastomus стараются селиться подальше от человеческого жилья.

Среда Обитания

среда-обитания-индийского-аиста-разиня

Индийский аист-разиня обитает на водно-болотных угодьях, затопленных полях, мелких устьевых болотах и озерах с соленой водой. Затопленные поля используются в сельскохозяйственных целях для выращивания риса. Обычно, они находятся на высоте 380-1000 м над уровнем моря и имеют глубину 0,1-0,5 м. Азиатский аист-разиня — околоводная птица и, как правило, нуждается в достаточном количестве осадков для кормежки. Для гнезд они выбирают ветви деревьев на высоте 5-20 м над землей.

Особенности поведения гонгала

Гонгалы — очень социальные птицы и образуют большие колонии на деревьях совместно с другими видами аистов и водоплавающих птиц, таких как цапли. Азиатские openbills располагают свои гнезда относительно высоко, занимая самый верхний ярус и оставляя возможность селиться другим птицам ниже.

Колониальные постройки дают возможность большим группам аистов эффективно защитить колонии от хищников. Такое территориальное поведение увеличивает шансы на выживание у потомства.

Колония азиатских разинь может содержать 150 гнезд, каждое из примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Аисты всегда остаются в непосредственной близости от своей колонии, отдаляясь всего лишь на расстояние 1-1,5 км для поиска пищи.

Аисты-разини избегают засушливых мест обитаний.Аисты-разини избегают засушливых мест обитаний.

Зачем столько ног?

Исследования ученых обнаружили, что у пауков больше ног, чем им нужно. Более 10% паукообразных имеют по крайней мере на одну ногу меньше. Во время опыта пауков разместили в пластиковые коробки, в которых они могли плести паутину. У одной половины пауков было 8 ног, а у другой не хватало одной или нескольких. Паутина, сплетенная пауками, у которых отсутствовала хотя бы одна нога, не сильно отличалась от тех, которые были сделаны неповрежденными пауками. Когда ученые поместили в пластиковые коробки мух, то обнаружили, что пауки с шестью или семью ногами могут отлично охотиться и питаться насекомыми. Но существует ограничение на количество ног, которые паук может потерять без ущерба для своей жизнедеятельности. Наблюдения за пятиногими пауками показали, что их паутины очень низкого качества.

Основываясь на полученных данных, исследователи предполагают, что у пауков есть ноги, в которых они на самом деле не нуждаются, они являются как бы запасными. Пауки часто теряют конечности в схватках с хищниками – осами, богомолами, птицами. Для полноценной жизни пауку достаточно только три пары ног, значит, четвертая пара – запасная.

Кудрявый пеликан

Этот вид по размеру превосходит своего розового собрата. Получил свое название за присутствие на теменной части головы завитушек на перьях.

Гонгал — азиатский представитель рода аистов-разиня

Оперение у вида светло-серое, а мешок на клюве выделяется ярко-оранжевым пятном. Это очень крупная птица, достигающая длины 180 см, раскрытые крылья составляют почти 3,5 м.

Кудрявый пеликан прекрасно летает, часто парит в небе, широко расставив огромные крылья. Много времени проводит на поверхности воды, отдыхая и питаясь рыбой. Перья птицы намокают в воде, поэтому он старается приподнять крылья как можно выше, а потом долго сушит клювом. Из-за этой особенности он также не ныряет за рыбой, а поджидает ее приближения. Потом опускает в воду только клюв и хватает добычу. На земле передвигается смешно, перекатываясь с боку на бок. С поверхности воды поднимается свободно.

Живут кудрявые пеликаны небольшими группами, и только при перелете в теплые края объединяются в огромные стаи, количество птиц в которых может достигать 300 особей. Гнезда строит семья пеликанов совместно. Самец приносит ветки, а самка их укладывает некрасивой кучей, причем детали скрепляются между собой пометом. Найти гнезда можно в зарослях тростника или на плавучих островках.

В статье вкратце описаны всего несколько птиц, проживающих на Южном Урале. Если вас заинтересовала тема, можете просмотреть все фотографии пернатых, указанных в статье, в Интернете. Берегите окружающую природу!

Поведение

аисты-разиня, вода, трава, болота, птицы,

Азиатский аист-разиня является дневной птицей. Утром они группами перелетают на места кормежки, а вечером возвращаются в гнезда. Гонгалы социальные и образуют на деревьях крупные гнездовые колонии с другими аистами и водоплавающими птицами, такими как цапли. Гнезда разных птиц равномерно распределяются по ветвям дерева для облегчения разделения ресурсов между сосуществующими видами. Индийские аисты-разиня имеют относительно высокие гнезда, и в результате, занимают самую верхнюю часть дерева. Колониальное распределение является стратегически важным, так как большие группы аистов эффективно защищают колонию от хищников. Такое территориальное поведение также наблюдается среди брачных пар в пределах одного вида. Члены пары часто защищают свои гнезда от внутривидового нападения.

В одном исследовании было обнаружено, что средняя колония гонгалов содержат 150 гнезд, каждое из которых примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Отдельные особи азиатского аиста-разиня, как правило, остаются в непосредственной близости от своей колонии, углубляясь всего лишь на 1-1,5 км от них, чтобы добыть пищу или материалы для гнезда.

Роль аистов-гонгалов в экосистемах

Присутствие азиатские openbills в местах обитания служить эффективным показателем экологического состояния водно-болотных угодий.

Аисты-разини также являются жизненно важными компонентами экосистем водно-болотных угодий, потому что птицы входят в состав пищевых цепей.

Азиатские openbills производят фекалии, которые богаты азотом и фосфором, и являются важным удобрением для болотных растений. Это в свою очередь вызывает значительное увеличение популяции рыб и крабов, которые питаются выделениями птиц. Кроме того, азиатские openbills питаются улитками, которые вредят посевам риса.

Аисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.Аисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.

Коммуникация и восприятие

аисты, пара, трава, птицы,

Гонгал, воспринимая окружающую среду во многом полагается на зрение и осязание, однако исследования с участием родственных видов, таких как американские грифы предполагают, что они могут использовать обонятельные сигналы. Увеличенные обонятельные луковицы, дают повод утверждать о хорошем обонянии индийских аистов-разиня. Как и другие аисты, гонгал из-за отсутствии сиринкса (голосовой орган птиц) имеют слабую вокализацию. Звуки, которые они издают можно охарактеризовать, как грустное «ух-ух». Азиатский аист-разиня в качестве основного метода для различных форм коммуникации прибегает к трещанию клювом. Трещание клювом также служит важной формой общения во время сезона размножения.

Охрана черных аистов

Гонгал — азиатский представитель рода аистов-разиня

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Теги:

  • Аистовые
  • Аистообразные
  • Аисты
  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Беларуси
  • Животные Болгарии
  • Животные болот
  • Животные Ботсваны
  • Животные Венгрии
  • Животные Волгоградской области
  • Животные Германии
  • Животные Греции
  • Животные Дагестана
  • Животные Дальнего востока
  • Животные Евразии
  • Животные Зимбабве
  • Животные Индии
  • Животные Испании
  • Животные Италии
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Камчатки
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги Казахстана
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные Ливана
  • Животные Мозамбика
  • Животные Молдавии
  • Животные на букву А
  • Животные на букву Ч
  • Животные Намибии
  • Животные озер
  • Животные Польши
  • Животные рек
  • Животные Саратовской области
  • Животные Сахалина
  • Животные Сибири
  • Животные Ставропольского края
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Судана
  • Животные Таджикистана
  • Животные Узбекистана
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Хабаровска
  • Животные Чехии
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Эстонии
  • Животные Эфиопии
  • Красная книга Волгоградской области
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Казахстана
  • Красная книга Республики Беларусь
  • Красная книга Саратовской Области
  • Красная книга Сахалинской области
  • Красная книга Узбекистана
  • Красная книга Хабаровского края
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Волгоградской области
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Саратовской области
  • Птицы Сибири
  • Птицы Ставропольского края
  • Птицы Урала
  • Птицы Южного Урала
  • Редкие животные Казахстана
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий