Гепард — описание, подвиды, ареал, питание, поведение и размножение

Гепард (Acinonyx jubatus) – единственный сохранившийся представитель рода Acinonyx из семейства кошачьи, а также самое быстрое сухопутное животное в мире. Уникальная морфология и физиология гепарда позволяет ему развивать скорость свыше 100 км/час всего за 3 секунды, а также делать 7-ми метровые «шаги» на максимальной скорости. Еще гепарды славятся менее агрессивным поведением, нежели другие большие кошки по отношению к человеку и домашнему скоту. Нет ни одного официального подтверждения убийства людей гепардами. Тем не менее, они подвергаются интенсивному преследованию и истреблению со стороны человека.

Содержание

Гепард — самый быстрый в мире хищник

В средние века восточные князья называли гепардов пардусами, то есть охотничьими леопардами, и «ходили» с ними на дичь. В 14 веке у индийского правителя по имени Акбар было 9 тысяч обученных охоте хищников. Сегодня их численность в мире не превышает 4,5 тысяч.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-1

Животное гепард – это хищник из большого кошачьего семейства. Зверь выделяется своей невероятной скоростью, пятнистым окрасом и когтями, которые он, в отличие от большинства кошек, не может «спрятать».

Как выглядит гепард?

гепард внешний вид

У гепарда стройное, поджарое, вытянутое тело, небольшая круглая голова, короткая морда, длинные ноги и хвост и объемная грудная клетка. Поджарым телом гепард больше похож на гончую, чем на дикую кошку, этим гепард сильно отличается от больших кошек из рода Пантера — льва, ягуара, леопарда. Высота животного в холке составляет в среднем около 67-94 см, длина тела без учета хвоста — от 1,1 до 1,5 метров. Вес хищника сильно варьируется в зависимости от пола, возраста, среды обитания и добычи животного, в среднем от 20 до 65 кг. Самцы гепарда по размеру больше, чем самки, однако различие в весе и габаритах не такое существенное, как у других крупных Кошачьих.

На морде животного 2 черные слезные полоски, которые тянутся от уголков глаз к пасти — это отличительная черта всех гепардов. Окрас обычно рыжий. Мех на подбородке, горле, брюхе и тыльной части конечностей заметно бледнее, или вообще белого цвета, без пятен. На теле гепарда расположены около 2 000 пятен, диаметром 3-5 см, рисунок уникален для каждого животного. На загривке есть небольшая грива с более длинным, топорщившимся мехом. У самцов грива выражена заметнее.

гепард с гривой подкрадывается

Кроме обычного рыжего цвета, у гепардов есть и другие, более редкие варианты окраса: красный гепард, серый, кремовый, голубой (шиншилловый), белый гепард (альбинос) и черный гепард (меланос).В 2012 в Кении был замечено животное вообще без пятен. Также есть королевский окрас с более крупными пятнами и полосками на спине, о нем поговорим подробнее чуть позже.

Голова по размеру маленькая, если сравнивать с другими крупными кошками. Маленькие скругленные ушки имеют белую окраску внутри, и черную окраску с наружной стороны уха. Глава хищника высоко посаженные, с круглым зрачком. Гепарды имеют лучшее зрение среди всех диких кошек, что позволяет им увидеть добычу далеко на горизонте. Усы гораздо короче и более незаметные, чем у других крупных Кошачьих. Хвост длинный и мускулистый, длиной около 60-80 см, помогает животному при беге.

Какую скорость развивает гепард?

Телосложение гепарда сильно отличается от других больших кошек, и полностью адаптировано для быстрой погони за добычей. Большие носовые полости, увеличенные сердце и легкие гепарда позволяют быстро насыщать кровь большими объемами кислорода. Во время погони, хищник делает от 60 до 150 вдохов в минуту, и может быстро восстановить дыхание после спринта. Не втягиваемые когти обеспечивают зверю отличное сцепление с дорогой, подобно шипам на шинах или футбольных бутсах. Мощный хвост служит в качестве руля — используя хвост как противовес, животное может мгновенно менять направление движения.

гепард бежит

Гепард — самое быстрое животное на земле. Максимальная скорость гепарда варьируется от 80 до 128 км/ч, в среднем около 112 км/ч. При этом средняя скорость животного гораздо ниже, поскольку во время охоты большую часть времени хищник двигается гораздо медленнее, перемежая стабильную погоню короткими взрывными спринтами на максимальной скорости. В среднем животное передвигается со скоростью 40-65 км/ч, что сопоставимо со скоростью автомобиля в крупном городе, то есть тоже немало. У гепарда отличный разгон и стартовая скорость — дистанцию 100 метров животное пробегает за 6 секунд. За один прыжок хищник покрывает от 4 до 7 метров.

Происхождение вида и описание


Фото: Гепард

Фото: Гепард

Гепард — это известный хищник из семейства кошачьих. Он относится к роду гепардов. Ранее существовало видовое разнообразие этих животных, и даже выделялось отдельное подсемейство. Причину можно объяснить схожим строением гепардов как с кошачьим, так и с собачьим, что действительно давало обоснование выделенному подсемейству. Но позже на молекулярно-генетическом уровне было доказано, что гепарды очень близки к пумам, и поэтому вместе с ними относятся к подсемейству малых кошек.

Выделяют несколько подвидов гепардов. Они различаются внешне, в основном окрасом, а также обитают на разных территориях. Четыре из них обитает в Африке, на разных ее частях, а один в Азии. Ранее выделяли больше подвидов, но с развитием науки подробными анализами и исследованиями выяснялось, что вид один и тот же, а отличия вызваны небольшой мутацией.

Гепарды — некрупные, хищные кошки. Вес взрослой особи составляет от 35 до 70 кг. Самое интересное у них — это, конечно же, окрас. Он у гепардов ярче, чем у любых представителей пятнистых. Кроме того, окрасом отличаются некоторые подвиды.

Природные разновидности Гепарда

У этого уникального хищника есть природные подвиды.

Африканские подвиды

Четыре из них проживают в Африке:

  • Acinonyx jubatus hecki, описанный учеными только в 1913 году распространен на территории Северо-Западной Африки и пустыни Сахары.

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni, известный в научном мире с 1834 года, встречается в зонах Восточной Африки.

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus, описание которого составлено еще в 1775 году, обитатель южных районов Африки.

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmeringii, известный ученым с 1855 года, обитатель северо-восточных районов африканского континента.

Acinonyx jubatus soemmeringii

Азиатский подвид

На Ближнем Востоке встречается лишь один азиатский подвид Гепарда – Acinonyx jubatus venaticus его научное описание датируется 1821 годом.

Азиатская популяция самая малочисленная. Сегодня в иранских провинциях Маркази, Фарс, Хорасан ученые-исследователи насчитывают лишь 60-70 особей этого редкого хищника. Хотя не исключено, что одиночные звери могут проживать пока на территории Афганистана, Пакистана.

Acinonyx jubatus venaticus

Восточная разновидность хищника не слишком отличается от африканской. У зверя чуть меньше длина конечностей, более широкая и мощная шея и грудная клетка, его шкура издревле считалась самой толстой и прочной.

Сокращение популяций на территориях Ближнего Востока связано с глобальным уменьшением кормовой базы. Из-за деятельности человека значительно сократилась численность копытных. Продолжалась также браконьерская охота за красивой шкурой хищника.

Королевский Гепард

Известна еще одна интересная разновидность Гепарда – Королевская. Она отличается необычным и очень красивым окрасом.

Это цветовая природная мутация. У животного яркие угольные полосы идут по всему хребту, а черные пятна на боках значительно крупнее.

Королевский

Такое животное впервые обнаружили в 1926 году и первоначально приняли за гибридный вид, полученный от случайного скрещивания гепарда и сервала. Генетические тесты подтвердили чистоту разновидности.

Первоначально яркого мутанта выделили в отдельный подвид Acinonyx rex. Споры ученых прекратились в 1981 году, когда от пары обычных хищников родился яркий «королевский» детеныш. Это произошло в африканском Центре Гепарда «Де Вилтд».

Королевский Гепард

Эти звери при скрещивании с африканскими или азиатскими подвидами дают полноценное потомство, но «королевский» окрас проявляется далеко не у всех детенышей, так как ответственен за него рецессивный ген.

Другие цветовые мутации Гепардов

Среди этих уникальных диких кошек иногда в результате неконтролируемых природных мутаций рождаются абсолютно черные особи – Гепарды-меланисты. На первый взгляд, их окрас абсолютно угольный, но при ярком освещении можно заменить обычные по расположению пятна.

Расцветки Гепарда

Случаи альбинизма, то есть рождения совершенно белого детеныша, также встречаются, но они чрезвычайно редки.

Ученые выделяют также другую цветовую мутацию – красную. У этих животных фон ярко-золотистый, по нему разбросаны пятна рыжеватых тонов.

Отмечается, что в полупустынях и пустынях окраска у Гепардов менее выразительная, блеклая, что делает хищника не таким заметным на фоне песков.

Вымершие подвиды

Гепарды произошли от очень древнего хищника миацида, как и остальные представители семейства кошачьих, и псовые.

Миацид в лесуКак выглядет миацид (слева)

Конкретно род Гепардов практически полностью исчез после ледникового периода, но сработал эффект «бутылочного горлышка».

Этим термином ученые описывают процесс резкого сокращения генофонда при критических периодах развития. При этом начинают работать природные факторы, изменяющие относительные и абсолютные частоты аллелей генов, в результате чего происходят нужные мутации, позволяющие выжить популяции животных. Это один из важнейших постулатов эволюции.

Сегодняшняя популяция Гепардов на земле является ярким примером такого процесса.

Установлено, что у этих животных очень малое генетическое разнообразие, что позволяет предположить, что при последних глобальных катастрофах планеты выжила, скорее всего, одна пара особей, которая и является родоначальниками всех существующих сегодня Гепардов. Сейчас у зверей снижена жизнеспособность, повышена чувствительность к патологиям, наблюдается падение плодности. Отмечается высокая смертность среди детенышей, в результате постоянного инбридинга до конца первого года жизни не доживает и половина вновь рожденных животных.

Гепард в горах

Гепарды достаточно сильно отличаются по своей морфологии от других представителей семейства кошачьих. Действительно, они напоминают скорее собак.

Читайте статью-обзор всего семейства кошачьих.

В начале прошлого века их даже объединили в отдельное семейство, но впоследствии, в связи с некоторым сходством по строению с Пумами и резкому сокращению численности, присоединили к малым кошкам.

Ученым сегодня известно четыре вымерших подвида Гепардов:

  • Acinonyx aicha;
  • Acinonyx intermedius;
  • Acinonyx kurteni;
  • Acinonyx pardinensis.

Последний именовался европейским Гепардом и жил на территории современной Европы.

Белый ГепардГепард без пятен

Внешний вид и особенности

Фото: Кошка гепард

Фото: Кошка гепард

Тело гепардов около 120-140 см в длину очень стройное. Высота животного достигает 90 см в холке. Корпус на столько мощный, что сквозь шерсть модно распознать его мускулатуру. Жир у гепарда практически отсутствует, но в своих условиях обитания он прекрасно обходится без запасов.

Голова небольшая, даже немного не пропорциональна телу. Она немного уплощена и вытянута. По бокам сверху расположены закругленные маленькие уши. Они практически не выступают. Глаза расположены высоко, круглые, направлены вперед. Ноздри широкие, дают возможность поглотить разом большое количество воздуха, что играет свою роль в способности мгновенно ускоряться. Зубы, наоборот, мелкие по сравнению с ближайшими родственниками.

Конечности у гепарда длинные и очень сильные, всего за три секунды он может развивать скорость до 100 км/ч. Когти на лапах наполовину втянутые, что выделяет гепарда среди других хищных кошек. Пальцы короткие, а подушечки на них более твердые и плотные, что тоже играет свою роль при скоростном беге.

Хвост длинный и толстый, около 60-80 см. Длина зависит от размера самой особи. По нему также можно узнать гепарда, такого массивного хвоста у других пятнистых нет. Хвост является продолжением очень гибкого позвоночника и служит рычагом маневров. Он позволяет совершать резкие повороты, прыжки и другие телодвижения.

Самцы немного массивнее самок и имеют чуть более крупную голову. Иногда этого можно не заметить, так как отличие минимально. Также некоторые самцы могут похвастаться небольшой гривой. Мех короткий, относительно не густой, сплошной, но при этом брюхо полностью не покрывает.

Видео: Гепард

Окрас контрастный, песочный с черными круглыми пятнами. Диаметр пятен около трех сантиметров. Они покрывают все тело гепарда. В некоторых местах пятна могут сливаться и образовывать полосы. На морде пятна мелкие, а от глаз до челюстей идут четкие черные полоски, которые называют «слезными полосами». Специалисты утверждают, что они помогают гепарду сфокусировать взгляд на жертве, и используют их как прицельный элемент.

По отличному окрасу выделяют королевского гепарда. Ранее его причисляли к отдельному подвиду, но позднее ученые выяснили, что это лишь мутация окраса. На спине у этих гепардов вместо пятен полосы, а также на хвосте идут поперечные толстые черные кольца. Для того, чтобы детеныш унаследовал такой окрас, необходимо скрестить самку и самца с соответствующими рецессивными генами. Поэтому королевский гепард является редкостью в природе.

Существуют и другие мутации в окраске гепардов. Известны черные гепарды, такой вид мутации называется меланизмом, черные пятна еле различимы на черном шерстяном фоне. Есть гепарды альбиносы. А также известные красные гепарды, их шкура бурая, рыжеватая, огненная. Окрас у них просто необыкновенный и подталкивает специалистов к более подробному исследованию таковых отклонений.

Мистер Кот рассказывает: пищевые привычки Гепардов

Чаще всего жертвами Гепардов становятся:

  • газели;
  • импалы – чернопятые антилопы с большими волнистыми рогами;
  • детеныши антилоп гну;
  • газели Томсона;
  • зайцы;
  • страусы.

Это обычный рацион африканских Гепардов. Азиатские виды чаще всего загоняют джейранов.

Величественный гепард

Гепард преимущественно дневной хищник, выходит на охоту утром и вечером, когда еще достаточно светло, но нет дневной жары.

В выслеживании добычи большей частью полагается на острое зрение, обоняние у дикой кошки развито хуже.

Отмечено, что при сильных засухах Гепарды не отказываются от овощей и фруктов. Например, с удовольствием поедают сочные дыни.

Где обитает гепард?

Фото: Животное гепард

Фото: Животное гепард

Гепард обитает на Африканском континенте и только один подвид сохранился в Азии. На разных участках Африки распространен определенный подвид гепарда:

  • Северо-запад Африки (Алжир, Буркина-фасо, Бенин, Нигер, включая сахару) населяет подвид Acinonyx Jubatus hecki.
  • Восточная часть континента (Кения, Мозамбик, Сомали, Судан, Того, Эфиопия) принадлежит подвиду Acinonyx Jubatus raineyii.
  • В центральной Африке (Конго, Танзания, Уганда, Чад, ЦАР) обитает Acinonyx Jubatus soemmeringii.
  • Южная часть материка (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, ЮАР) это Acinonyx Jubatus Jubatus.

Помимо Африки один очень малочисленный подвид сохранился в Иране, а также был замечен в Пакистане и Афганистане. Его так и называют азиатским подвидом гепарда, научное название — Acinonyx Jubatus venaticus.

Гепарды обитают исключительно на открытых ровных пространствах, есть где разбежаться. Это связано со способом их охоты. К лазанью по деревьям эти кошки совершенно не приспособлены, строение лап и когтей этого не предусматривает. Засушливый климат их не пугает, эти животные наоборот предпочитают саванны и пустыни. Иногда могу вздремнуть под кустарником.

Чем питается гепард?

Фото: Гепард Красная книга

Фото: Гепард Красная книга

Гепарды известные хищники и охотники. Основу их рациона составляют копытные животные сравнимые с ними по размеру, будь то газели, детеныши антилопы гну, джейраны, или импалы. Очень частой добычей гепардов становится газель Томсона. Если в пределах видимости таковые отсутствуют, то гепарды положат глаз на кого-нибудь поменьше, например зайцев, или бородавочников.

Охота гепардов проходит по особому принципу, чем у других кошек. Они не прячутся и не маскируются от своей потенциальной жертвы. Они аккуратно и спокойно подходят на небольшое расстояние до десяти метров. Затем идет серия мощных прыжков с колоссальным ускорением и зверь прыгает на добычу. Ударив лапами он душит ее своими челюстями. Если он не настигает добычу по каким-либо причинам в первые несколько секунд интенсивной погони, то он ее резко прекращает. Такая мышечная работа его сильно выматывает, сердце и легкие не могут оснащать кислородом кровь настолько быстро долгое время.

Интересно отметить, что обычно он вообще не в состоянии приступить к трапезе сразу после поражения съедобного животного. После резких движений мышцами при разгоне ему необходимо некоторое время восстановить дыхание и успокоиться. Но другие хищники в это время легко могут подойти к его добыче и забрать ее или начать поедать прямо на месте.

А поскольку все хищные кошки живущие по соседству сильнее его самого, то он даже не в состоянии постоять за свой обед. Также распотрошить пойманную добычу могут гиены или хищные птицы. Сам же гепард никогда так не поступает. Он ест исключительно ту добычу, которую поймал сам, и полностью пренебрегает падалью.

Подвиды

Согласно с последним исследованиями на сегодняшний день насчитывается 5 подвидов, 4 из которых обитают на территории Африки и один в Азии.

Африканские подвиды гепарда:

  • Acinonyx Jubatus hecki: северо-западная часть Африки (в частности, центрально-западная Сахара и тропическая савана Сахеля);
  • Acinonyx Jubatus raineyii: восточная Африка;
  • Acinonyx Jubatus Jubatus: южная Африка;
  • Acinonyx Jubatus soemmeringii: центральная Африка.

Азиатский подвид гепарда:

  • Азиатский подвид гепарда (Acinonyx Jubatus venaticus) находится в критическом состоянии, в настоящее время сохранилась лишь небольшая популяция на территории Ирана.

Гепард, леопард и ягуар — чем отличаются?

ягуар гепард и леопард отличия

По внешнему виду гепард напоминает леопарда, однако гепард немного выше леопарда, и отличается более стройным, поджарым телом, длинными конечностями и сравнительно небольшой головой. У леопарда темные кольцеобразные пятна на шкуре, и нет черных слезных полосок на морде, как у гепарда. Ягуар гораздо крупнее и массивнее леопарда, отличается крепким туловищем, короткими, мощными лапами и большой головой. Пятна на шкуре ягуара крупные в форме розетки, с маленькими темными точками внутри.

различия в окрасе гепарда-леопарда-ягуара

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок гепарда

Фото: Котенок гепарда

Гепарды животные одиночные, особенно самки. Во время гона самцы, обычно связанные родством, объединятся в небольшую группу до 4-5 особей. Они размечают себе территорию, где находятся самки, с которыми они будут спариваться и охранять от посягательств самцов из других групп. Общение между особями выражается мурчанием и вылизыванием друг друга.

Сезонность брачного периода выражена слабо, обычно детеныши появляются круглый год. Разве что в южных районах она больше приурочена к периоду с ноября по март, а в самых северных, наоборот, с марта по сентябрь. Но это лишь статистически. Период вынашивания потомства у самок гепарда занимает около трех месяцев. На свет появляются минимум два, максимум шесть детенышей, как и у обычной домашней кошки. Вес новорожденного гепарда от 150 до 300 грамм, зависит от их количества в потомстве. Чем больше детенышей, тем вес их меньше. К сожалению, половина их вскоре умирает, так как выживаемость у них слабая.

Детеныши слепы при рождении и беспомощны. Им необходима непрерывная материнская забота. Самцы же не принимают участие в воспитании потомства, а сразу после спаривания удаляются. На второй неделе жизни малыши открывают глаза и начинают учиться ходить. Пятна у котят почти не различимы, проявляются позже, пока они имеют серую шерстку. Она у них длинная и мягкая, даже есть подобие гривы и кисточки на хвосте. Позже первый мех опадает, а его место занимает пятнистая шкурка. К четырем месяцам детеныши становятся похожими на взрослых особей, только меньше по размеру.

Период лактации длится до восьми месяцев. Самостоятельно охотится подрастающее поколение начинает лишь к году. Все это время они находятся около матери, которая их кормит, и учатся взрослой жизни у нее, пародируя и играя.

Виды

Несколько веков назад популяции хищников массово населяли территории Азии, Африки. На основании исследований 2007 года в Африке осталось менее 4500 особей, а Азии значительно меньше.

Животных становится все меньше, хотя они находятся под охраной природоохранных служб. В современную классификацию включены пять оставшихся подвидов гепарда, не считая нескольких вымерших. Один еще встречается в Азии, четыре подвида – обитатели Африки.

Азиатский гепард. Численность подвида приближается к критическому порогу, из-за чего к нему сохраняется повышенный интерес. В малонаселенных районах Ирана обитает не более 60 особей редких зверей. Остальные особи в небольшом количестве содержатся в зоопарках разных стран.

Особенностями азиатского подвида являются невысокие конечности, мощная шея, толстая шкура. Обширных территорий для скоростного охотника становится все меньше. Человек притесняет животное в его исконных местах – саваннах, полупустынях. Снижается численность диких копытных животных, составляющих кормовую базу хищника.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-8

Королевский гепард. По черным полосам вдоль спины легко опознать африканский подвид, который называют мутация Рекс. Крупные темные пятна сливаются воедино на боках животного, придавая рисунку необычный вид.

Странный окрас стал причиной спора ученых о месте королевского гепарда в классификации животных. Появление детенышей с таким же нарядом связано с рецессивным геном обоих родителей, дающим цветовые мутации.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-9

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-10

Гепард в Африке встречается и в других мутационных разновидностях, которые не менее интересны:

  • белые альбиносы либо черные меланисты – контур пятен едва различим;
  • красные гепарды – пятна насыщенно рыжего цвета на золотистом фоне шерсти;
  • светло-желтый окрас с бледными красноватыми пятнышками.

Тусклые оттенки шерсти появляются, вероятно, у обитателей пустынных зон для маскировки – действует фактор приспособления и защиты от палящего солнца.

Европейский гепард – вымерший вид животных. Ископаемые останки были обнаружены в большей части на территории Франции. Существование вида подтверждают наскальные рисунки, обнаруженные в пещере Шувэ.

Европейский вид был значительно крупнее, мощнее, чем современные африканские гепарды. Большая масса тела, развитые мышцы позволяли развивать скорость бега значительно выше, чем у гепардов, сохранившихся до наших дней.

Гепард-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-12

Популяция и статус вида

Фото: Гепарды из Красной книги

Фото: Гепарды из Красной книги

Гепарды стали очень редки. Лишь ученые могут оценить всю серьезность ситуации уменьшения численности данного вида. Она сократилась со ста тысяч особей до десяти тысяч и продолжает уменьшаться. Гепарды давно были занесены в красную книгу под статусом уязвимого вида, но международный союз охраны природы пересмотрел ситуацию и предложил поставить их в статус «на грани полного исчезновения».

Сейчас общая численность особей не превышает 7100. Гепарды очень плохо размножаются в неволе. Также очень тяжело воссоздать для них естественную среду, в которой они могли бы чувствовать себя хорошо и активно размножаться. Им необходимы особые климатические условия, попадая в чуждую среду животное начинает болеть. В холодный период они часто простывают, от чего могут даже умереть.

Главных причин уменьшения численности вида можно выделить две:

  • Нарушение естественной среды обитания животных сельским хозяйством, строительством, ухудшением экологии от инфраструктуры, туризм;
  • Браконьерство.

Особенности питания гепарда

— Реклама —

Особенности питания гепардаГепард относится к дневным хищникам. Среди его добычи – средние копытные: газели, импалы, телята гну, а также зайцы и даже страусы. Гепарды, обитающие в Азии, в основном охотятся на джейранов.

Особенности и среда обитания

Гепард – это дикое животное, которое на кошек похоже лишь частично. У зверя стройное мускулистое тело, напоминающее больше собаку, и высоко поставленные глаза.

Кошку в хищнике выдает небольшая голова с закругленными ушами. Именно такое сочетание, позволяет зверю моментально разгоняться. Как известно в мире нет животного быстрее гепарда.

Взрослое животное достигает 140 сантиметров в длину и 90 — в высоту. Весят дикие кошечки в среднем 50 килограмм. Ученые установили, что хищники обладают пространственным и бинокулярным зрением, это помогает им в охоте.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-2

Гепард может развивать скорость до 120 км/ч

Как можно увидеть по фото гепарда, хищник обладает песочно-желтым окрасом. Только живот, как и у многих домашних кошечек – белый. При этом тело покрыто черными небольшими пятнышками, а на «лице» тонкие черные полоски.

Их природа «нанесла» не просто так. Полосы действуют как солнцезащитные очки для людей: немного уменьшают воздействие яркого солнца, и позволяют хищнику глядеть на дальние дистанции.

Самцы могут похвастаться небольшой гривой. Впрочем, при рождении все котята «носят» на спинке серебристую гриву, но примерно к 2,5 месяцам, она исчезает. Что характерно, когти у гепардов никогда не втягиваются.

Такой особенностью могут похвастаться только ириомотейские и суматранские кошки. Хищник использует свою особенность при беге, для сцепления, в качестве шипов.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-3

Детеныши гепарда рождаются с небольшой гривой на голове

В наши дни существует 5 подвидов хищника:

  • 4 вида африканского гепарда;
  • азиатский подвид.

Азиаты отличаются более плотной шкурой, мощной шеей и немного укороченными лапами. В Кении можно встретить черного гепарда. Раньше его пытались отнести к отдельному виду, но позже выяснили, что это внутривидовая генная мутация.

Также, среди пятнистых хищников можно встретить альбиноса, и королевского гепарда. Так называемый король отличается длинными черными полосками вдоль спины и короткой черной гривкой.

Раньше хищников можно было наблюдать в различных Азиатских странах, в настоящее время они там почти полностью истреблены. Вид полностью исчез в таких странах, как Египет, Афганистан, Марокко, Западная Сахара, Гвинея, ОАЭ и многих других. Только в странах Африки сегодня можно встретить пятнистых хищников в достаточном количестве.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-4

На фото королевский гепард, он отличается двумя темными линиями вдоль спины

Самец и самка гепарда: основные отличия

Самец и самка гепарда: основные отличияПоловой диморфизм для этого вида кошачьих не характерен, самцы и самки гепарда внешне не отличаются.

Основные угрозы

Потеря и дробление среды обитания

Потеря среды обитания и фрагментация территорий представляет наибольшую угрозу для животных. Гепарды территориальные животные и поэтому очень чувствительны к потере и дроблению мест обитания. Сокращение охотничьих угодий вынуждает животных заходить на фермерские угодья, что в свою очередь приводит к конфликтам с человеком.

Хищники

африканские хищники

К сожалению, до 90% детенышей гепарда погибают в первые недели жизни от лап других хищников. Основная угроза исходит от львов, леопардов, гиен, диких собак, а иногда и орлов.

Максимальная скорость бега гепарда свыше 110 км/час, делает его искусным охотником, но цена, которую он платит за такую способность — это хрупкое тело, что ставит в невыгодное положение перед другими крупными хищниками, способными его убить. Погоня сильно истощает гепардов и для восстановления сил они нуждаются в отдыхе. В это время животные наиболее уязвимы и рискуют быть атакованными.

Инбридинг

Инбридинг

В связи с низкой численностью, гепарды вынуждены спариваться с близкими родственниками, что ограничивает генетическое разнообразие вида. Из-за кровосмешения снижается рождаемость и повышается уязвимость к заболеваниям.

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм

Неорганизованный туризм имеет потенциал создания угрозы для гепардов. Основные негативные последствия развития туризма — это помехи охоты и разделения матерей с детенышами в результате вмешательства туристических автомобилей.

Торговля

фото детеныша гепарда в клетке

В течение тысяч лет, богатые люди содержали гепардов в неволе. Фараоны Древнего Египта держали их как домашних животных. Итальянские дворяне, русские князья, и индийские роялти использовали гепардов для охоты и в качестве символа своего богатства и благородства. Гепарды плохо размножаются в неволе, поэтому растет спрос на отлов диких животных, который наносит серьезный ущерб популяции, особенно в Азии. Вероятно, незаконная торговля и послужила причиной практически полного исчезновения азиатского подвида гепарда.

Сегодня, по-прежнему существует высокий спрос на диких гепардов в качестве домашних питомцев. Данная проблема приводит к незаконному отлову животных и доставке контрабандным путем в различные части мира. По статистике, из шести пойманных детенышей гепарда, дорогу переживает только один, что вынуждает контрабандистов отлавливать еще больше животных.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Питание

Этот дикий зверь при охоте больше доверяет своему зрению, чем обонянию. Гепард преследует животных примерного своего размера. Жертвами хищника становятся:

  • газели;
  • телята антилопы гну;
  • импалы;
  • зайцы.

Основным рационом азиатских гепардов становятся джейраны. Из-за своего образа жизни, хищники никогда не сидят в засаде. Чаще всего жертва даже видит свою опасность, но из-за того, что гепард самое быстрое животное в мире, в половине случаев, ничего с этим сделать не может. Свою добычу хищник догоняет в несколько прыжков, при этом каждый прыжок длится всего пол секунды.

Правда после этого, бегуну требуется полчаса перевести дух. В этот момент более сильные хищники, а именно львы, леопарды и гиены, могут лишить гепарда его обеда.

Гепард-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-гепарда-6

Кстати, пятнистая кошка никогда не питается падалью, и есть только то, что поймает сама. Иногда зверь прячет свою добычу, в надежде вернуться за ней позже. Но другие хищники обычно успевают полакомиться чужими трудами быстрей него.

Естественные враги гепарда

Естественные враги гепардаАреал и количество гепардов в последние годы значительно уменьшились. Главными причинами снижения численности их популяции являются сокращение количества диких копытных и охота на них. Гепарды живут на открытых местностях, а потому становятся достаточно легкой добычей для человека. Кроме того, в неволе они не размножаются, а смертность среди детенышей очень высокая.

На начало 21 века в Африке обитало примерно 4500 взрослых гепардов. Азиатская популяция на сегодняшний день катастрофически маленькая (всего около 60 животных), что связано с длительным их вылавливанием для обучения охоте с человеком.

Интересные факты о гепардах

  • Черные линии на морде помогают животному видеть дальше на ярком солнце.
  • Гепарды едва не вымерли во время ледникового периода, поэтому все гепарды являются родственниками между собой.
  • Гепарда отличает особое строение позвоночника, которое позволяет стабилизировать голову во время бега.
  • Гепарды в отличие от больших кошек (льва, тигра, ягуара, леопарда) не умеют рычать, зато умеют мурлыкать как маленькие кошки. Вместо рычания они угрожающе шипят.
  • Несмотря на небольшие размеры головы, укус гепарда по силе совсем немного уступает львиному.
  • Во время погони, температура тела гепарда поднимается до 41 градуса.
  • Гепардов легко приручить, гораздо легче, чем других диких кошек. Но в неволе они плохо размножаются, поскольку в условиях питомника тяжело воссоздать их социальную структуру.
  • Гепарды могут пить воду раз в 3-5 дней, потому что получают жидкость из пищи. Но без пищи они тоже не протянут больше 5-7 дней. Если сил на погоню не останется, гепард умрет от голода.
  • В Азии и Индии в Средние века среди правителей была популярна охота с гепардами. Охотничьи гепарды были очень дороги, потому что в неволе животные почти не размножались, и чтобы выдрессировать охотничьего гепарда, требовалось отловить животное живым в юном возрасте.

Гепард

5 (100%) голосов: 2


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.