Этот очаровательный малыш суслика представитель редкого вида

Суслики (Spermophilus) – грызуны, относящиеся к семейству беличьих. Когда-то этих зверьков было так много, что с ними, как наносящими ущерб народному хозяйству, вели непримиримую борьбу. В результате активное истребление грызунов вкупе с трансформацией мест их обитания привело к тому, что некоторые виды сусликов превратились в обитателей Красной Книги.

Происхождение вида и описание

Суслик описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

  • Европейский;
  • Американский;
  • Большой;
  • Малый;
  • Горный.

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Суслики

Описание и особенности

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-2

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-3

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Слушать звуки сусликов:

Где обитает суслик?


Где обитает суслик

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Пара сусликов

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

Спячка сусликов

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

Накопленный жир не дает необходимого для жизненно важных органов питания. Нужная глюкоза синтезируется из мышечных белков.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Краткое описание вида

Грызун обитает в степной местности. Его можно встретить на лугах, недалеко от лесополос. Местом обитания являются возвышенности. Они используются, как пастбища. В неблагоприятных условиях грызун выживает неподалеку от сухих балок.

В городской местности животное прячется в старых садах или заброшенных сооружениях. Низина подходит только для временного проживания, когда животное нуждается в пропитании.крапчатый суслик

Питание

Корм растительный. Преимущественно грызун питается злаками: овсяница, пшеница, рожь. В отдельных случаях животное употребляет травы – клевер и тысячелистник.

Диета меняется по сезонам. Весной пищу заменяют корнеплоды, остатки старого урожая. Летом суслики питаются зеленью, растущей на лугу, осенью рацион меняется на семена.

Суслики также употребляют в пищу насекомых, которые водятся на лугу в летний период. Грызуны делают небольшие запасы. В зимнее время рацион почти отсутствует из-за спячки.

Размножение

Суслики собираются в колонии. Количество особей зависит от окружающих условий. Одинокие зверьки попадаются, но редко. Взрослая особь живет в норе, где выхаживает потомство. Нора подходит для постоянного воспитания молодняка.крапчатый суслик

Временные норы нужны в случае перемещения на новые поля. Крапчатый суслик ведет оседлый образ жизни. Кормовые переселения – вынужденная мера.

Статус крапчатого суслика

Грызун занесен в Красную книгу России со статусом уменьшения в численности. В Красной книге МСОП вид отмечен, как исчезающий.

Крапчатый суслик

Царство: Животные

Тип/отдел: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд/порядок: Грызун

Семейство: Беличьи

Категория редкости: 3 – редкие

Красный список МСОП: Близкий к уязвимому положению

Особенности характера и образа жизни

Суслик особенности

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-14

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-4

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Суслик

4.4 (87.5%) голосов: 16

Естественные враги сусликов

Враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Популяция сусликов

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Дата публикации: 24.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 10:21

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Marmotini
  • Беличьи
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австрии
  • Животные Америки
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Европы
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные Молдавии
  • Животные на букву С
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Ростовской области
  • Животные Тульской области
  • Животные Украины
  • Животные Чехии
  • Звери
  • Наземные белки
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Суслики
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Виды

К живущим в России, относят следующие виды сусликов:

  • Жёлтый или песчаник

Вырастают до 38 см длиной тела и массой 0,8 кг. Местообитание животного пустыни суслика определяет окрас — однотонный песчаный с тёмными вкраплениями. Зверька можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в районах нижнего течения Волги.

Ведёт уединённый образ жизни, поселений не образует. Из-за этого чрезмерно осторожен. Перед тем, как покинуть нору, долго озирает окрестности. Во время кормёжки, позы принимает в зависимости от растительности. В высокой траве ест, стоя столбиком, в низкой — пригнувшись к земле.

Песчаники часто становятся объектом варминтинга. Хотя спортивная охота на грызунов предполагает борьбу с переносчиками инфекций и защиту сельхозугодий от уничтожения, жёлтых сусликов добывают весной из-за красивого меха, используют его жир в кулинарных и лечебных целях. Песчаник отличается от других видов сородичей самой продолжительной спячкой, составляющей 9 месяцев.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-5

  • Большой рыжеватый

Немногим меньше рыжего суслика, максимальная длина тела составляет 33–34 см. Спина золотисто-коричневая с ржавыми пятнами, рыжие бока, серый живот. Над глазницами и на щеках явно проглядывают рыжие пятна. Масса тела достигает 1,2–1,4 кг.

Среди других видов большой суслик выделяется активным образом жизни, совершает миграции в поисках кормовой базы, хорошо плавает. Перед норами, которых насчитывается до 10 штук на один участок, нет земляных насыпей (сусликовин), что не характерно для грызунов этого рода.

Ареал распространения —казахские и российские степи с разнотравьем, лесостепи. Реже животные встречаются на опушке леса, вдоль дорог. Зверьки способны жить в кустарниковых зарослях, где высокая растительность не даёт обозревать окрестности даже в положении столбиком.

Большой суслик не относится к малочисленному или вымирающему виду. Наоборот, наносит ощутимый урон сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур. Как и остальные виды распространяет инфекционные заболевания.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-6

  • Малый

Спина серо-бурая или землистая с желтоватыми вкраплениями. Теменная и затылочная часть головы более насыщенных тонов, грудь белая, бока рыжие. Средняя длина тела —21 см. Хвост маленький, всего 4 см. Природные биотопы малого сурка в России —равнинные степи Поволжья, низкогорные луга Предкавказья. Животное избегает мест с высоким разнотравьем.

Каждая особь довольствуется одной норой. Грызун не делает запасов. Считается переносчиком восьми опасных заболеваний, способных вызвать эпидемию. Беспощадно уничтожает злаковые, бахчевые, лесопосадочный материал. Несмотря на причиняемый вид занесён в Красную книгу Крыма.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-7

  • Кавказский или горный

Тело длиной 23–24 см, окрас спины — бурый, бурый с желтизной или с добавлением чёрных волосков. Живот и бока серого окраса. Рисунок больше выражен у молодняка. В ареал распространения входят луга Приэльбрусья, степи, засеянные злаковыми, поляны, заросшие можжевельником или барбарисом, поймы кавказских рек.

Если и встречается суслик в лесу, то это горный вид. В отличие от своих сородичей, предпочитающих селиться на открытых пространствах, в крайнем случае на лесных опушках, кавказского суслика можно встретить в бору с высокоствольными немолодыми соснами.

Индивидуализм животных распространяется только на жилище, но не на участки для кормления, где поедают траву совместно с другими представителями вида. Горный суслик представляет опасность для домашних животных, как распространитель чумы.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-8

  • Крапчатый

Нераспаханные степи Восточно-европейской долины, лесостепи, пастбища западных регионов Украины и Беларуси — область распространения маленьких животных, весом не более полкилограмма, длиной от 17 см и обладателями 3-сантиметровых хвостов. Расцветка крапчатая, что и дало название этому виду.

Основная расцветка цвет спины — бурая или коричневая. Пятна могут быть белыми или жёлтыми, затылок —рябой. Брюшко серое с желтизной, грудь светлая. Чем ближе к Югу живёт крапчатый суслик, тем окрас бледнее.

Шерсть короткая, редкая за исключением хвоста. На крупной голове выделяются большие глаза с белым ободком. Ушей практически не видно. Грызуны живут поселениями, образовывают гибриды с малым сусликом.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-9

  • Даурский

У представителей вида светлый окрас: спинка песчано-серая с едва заметной рябью, живот палевый, бока серые с оттенком ржавчины. Средняя длина тела — 20 см, у самых больших особей — 23 см.

Образует поселения в степях Забайкалья, отсюда второе название — суслик забайкальский. Нередкий гость на приусадебных и дачных участках, на пастбищах, недалеко от фермерских хозяйств. Селится вдоль автомобильных или около железных дорог, заняв чужую нору.

Живёт самостоятельно, в групповые поселения не входит. В брачный период даурский суслик способен преодолеть 1,5 км. Норы роет каждый год с без запасных выходов и сусликовин. Перед спячкой маскирует входное отверстие дёрном.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-10

  • Краснощёкий

Вид распространён на юге Урала, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Своё название суслик получил из-за крупных ржавых или коричневых пятен на щеках. По размеру и весу относится к средней категории.

Особенность краснощёкого грызуна в том, что при длине тела, достигающей 26–28 см, у него непропорционально маленький хвостик размером 4–5 см. Верхняя часть тела золотисто-бурого окраса с более светлыми рябинами. Хвост золотистый, однотонный. Присущие другим видам рыжие тона на боках просматриваются плохо или отсутствуют вовсе.

Краснощёкий суслик выделяется небольшой тупорылой головой, крупными зубами и глазами. Большую часть мест обитания составляют ковыльные и разнотравные степи. Изредка встречаются в лесостепях и горных лугах, не выше 2 тыс. км над уровнем моря.

Чем ближе к югу, тем животные больше мельчают, а окрас бледнеет. Грызуны вида образуют колонии. Вредят злаковым посевам, огородной растительности. Злостные переносчики энцефалита, чумы.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-11

  • Длиннохвостый

Дальний Восток — регион распространения крупного вида сусликов, чьё тела достигает размера 32 см, а хвост в два раза короче. Масса самца полкилограмма, самки — на 100 г меньше. На золотисто-бурой спине заметен белёсый крап. Бока рыжие, живот жёлтый, голова, с более выраженными ушами, чем у других видов, темнее спины.

Селятся зверьки в низкогорье, лесотундре, степях, редких сосновых борах, где произрастают степные травы. Луговые собачки роют сложные норы с отводками разного предназначения. Звуки, издаваемые длиннохвостыми сусликами, сравнивают с сорочьим стрекотом. В спячку, длящуюся больше полугода, впадают после первого снега.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-12

  • Берингийский или американский.

Суслики этого вида в России распространены на Камчатке, где носят название евражка, на Колыме, Чукотке. Предпочитают селиться на сельскохозяйственных угодьях недалеко от посёлков, но также встречаются в дикой природе.

Тело длиной до 32 см, а хвост — до 12 см. Спинка золотисто-бурая с белыми пятнами, голова более насыщенных тонов. Бока, живот грызунов ярко-рыжего цвета. Из-за холодного климата грызуны отдают предпочтение животной пище (насекомым). С удовольствием принимают угощение от туристов, делают набеги на их стоянки. Живут колониями, норы роют разветвлённые, где отводится место для запасов, поедаемых после пробуждения от спячки.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-13

Питание

Рацион сусликов включает растительную и животную пищу. Соотношение зависит от места поселения. Чем севернее живут грызуны, тем большее животного белка им требуется. Самые распространённые растительные виды кормов включают:

  • злаковые, бобовые;
  • бахчевые;
  • разнотравье (клевер, полынь, мятлик, одуванчик, горец, крапива, спорыш);
  • луковицы дикого лука, тюльпанов;
  • семена подсолнечника, дуба, клёна, абрикоса;
  • молодые побеги ивы;
  • грибы, ягоды.

В зависимости от времени года суслики питаются подземными или зелёными частями растений, семенами. Добравшись до огородов, зверьки с удовольствием употребляют морковь, свеклу, луковицы гладиолусов. Из животной пищи в рацион входят:

  • насекомые (жуки, кузнечики, черви, саранча);
  • личинки;
  • яйца птиц;
  • мыши-полёвки, птенцы.

При недостаточной кормовой базе, суслики поедают пищевые отбросы, падаль. В больших поселениях замечены случаи каннибализма.

Суслик-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-суслика-15

Суслик как домашний питомец

По правде говоря, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях. Несмотря на то, что жизнь в естественных условиях полна опасностей, вряд ли этого любящего степной простор юркого зверька обрадует перспектива поселится в клетке или даже просторном вольере. Суслик – не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, а ручным он никогда не станет, увы…

Но все-таки находятся такие любители домашней экзотики, которые пытаются приручить этих созданий. Здесь нужно отметить, что квартиры совершенно не подходят для содержания сусликов – здесь они долго не проживут, поскольку трудно создать для них приемлемые условия. Кроме того, зверьки будут метить территорию, а запах их выделений, мягко говоря, довольно специфичен.

Допустимо содержать сусликов в вольерах во дворе частного дома, где зверьки смогут обеспечить свои потребности – рыть туннели, бегать, прыгать и скакать. Для пары сусликов нужен вольер размером не менее 150×150 см. Внутри жилища сусликов помещают домики, ящики, обрезки труб – для укрытий зверьков, чурбачки – для стачивания резцов. Накануне спячки (в конце августа – начале сентября) грызунам дают материал для подстилки – солому, сено, листья, чтобы питомцы подготовили себе место для зимней спячки. Этими же материалами покрывается полностью и весь вольер. На время спячки сусликов держат по одному.

Сусликов можно содержать в вольере

Основа рациона сусликов – зерновые смеси, овес, пшеница, ячмень, семена подсолнечника, кукуруза, готовые корма для грызунов. Дают овощи – морковь, свеклу, кабачки, огурцы, и фрукты – бананы, груши, яблоки, а также зеленый корм – кочанный салат, люцерну, листья одуванчика, подорожника, клевера и т.д. Время от времени рацион разнообразят белковой пищей (мучные черви, сверчки, кузнечики). Кормят питомцев 2 раза в день.

Нельзя давать суслику пищу со стола человека, а также капусту, каштаны, желуди, ветви дуба. В поилке всегда должна быть свежая вода.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

  • гранулированные корма;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • подсолнух;
  • зерно;
  • мучные черви;
  • гаммарус;
  • трава;
  • фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чем кормить сусликов в домашних условиях

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий