Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

Филиппинский долгопят: интересные факты, фото

Одними из самых удивительных созданий являются долгопяты, которые живут на Филиппинах. Посмотрев на него, уже сложно отвести взгляд на что-то другое, пока хорошенько не налюбуешься этой обезьянкой. Это существо является наименьшим из всех приматов. Его рост измеряется в нескольких сантиметрах. Взрослая особь достигает всего 16 сантиметров. Весит он обычно не больше 160 грамм.

Описание долгопята

Не так давно род Tarsius (долгопяты) был монолитен, представляя одноименное семейство Tarsiidae (долгопятовые), но в 2010 г. его разбили на 3 самостоятельных рода. Долгопяты, описанные в 1769 году, одно время входили в подотряд полуобезьян, ныне устаревший, а сейчас отнесены к сухоносым обезьянам (Haplorhini).

Долгопяты (лат. Tarsius)

Внешний вид, размеры

Первое, что вы замечаете, встретив долгопята, – его огромные (почти на половину мордочки) круглые глаза диаметром в 1,6 см при росте зверька от 9 до 16 см и весе 80–160 г. Правда, подыскивая имя новому виду, зоологи почему-то проигнорировали необычные глаза, но обратили внимание на стопы задних ног с их удлинённой пяткой (tarsus). Так родилось название Tarsius – долгопяты.

Строение тела и окрас

Кстати, задние конечности примечательны еще и своими размерами: они намного длиннее передних, а также вместе взятых головы и тела. Кисти/стопы у долгопятов хватательные и заканчиваются тонкими пальцами с широкими подушечками, помогающими лазать по деревьям. Эту же задачу выполняют и когти, правда, когти второго и третьего пальцев стопы используются в гигиенических целях – долгопяты, как все приматы, расчесывают ими свою шерсть.

Интересно. Большая округлая голова посажена более вертикально, чем у остальных обезьян, и к тому же умеет крутиться почти на 360°.

В разные стороны поворачиваются и чуткие уши-радары, способные двигаться независимо друг от друга. У долгопята смешной носик с округлыми ноздрями, которые выходят на подвижную верхнюю губу. У долгопятов, как у всех обезьян, замечательно развиты мышцы лица, что позволяет зверькам мило гримасничать.

Для рода в целом характерна серо-коричневая окраска, меняющая оттенки и пятнистость в зависимости от вида/подвида. Тело покрыто сравнительно густым мехом, отсутствующим лишь на ушах и длинном (13–28 см) хвосте с кисточкой. Он служит балансиром, рулем и даже тростью, когда долгопят останавливается и опирается на хвост.

Глаза

В силу многих причин органы зрения долгопята заслуживают отдельного упоминания. Они не только обращены вперёд больше, чем у прочих приматов, но и так велики, что не могут (!) вращаться в глазницах. Распахнутые, как будто в испуге, жёлтые глаза долгопята светятся в темноте, а их зрачки способны сжиматься в узкий горизонтальный столбик.

Интересно. Если бы человек имел глаза, как у долгопята, они были бы величиной с яблоко. Каждый глаз зверька больше его желудка или мозга, в котором, кстати, вообще не наблюдается извилин.

У большинства ночных животных роговица глаза устлана отражающим слоем, из-за чего свет проходит через сетчатку дважды, но у долгопята работает другой принцип – чем больше, тем лучше. Вот почему его сетчатка практически полностью усеяна клетками-палочками, благодаря которым он отлично видит в сумерки и ночью, но плохо различает цвета.

Образ жизни, поведение

По поводу социальной организации долгопятов существует две версии. По одной, животные предпочитают затворничество и живут обособленно друг от друга на расстоянии в несколько километров. Приверженцы противоположной точки зрения настаивают на том, что долгопяты создают пары (не расставаясь свыше 15 месяцев) либо компактные группы по 4–6 особей.

В любом случае обезьянки ревностно охраняют личные территории, помечивая их рубежи метками, для чего оставляют на стволах и сучьях запах своей мочи. Охотятся долгопяты по ночам, отсыпаясь днем в густых кронах или в дуплах (реже). Отдыхают, а также спят, прижавшись к вертикальным ветвям/стволам, цепляясь за них четырьмя конечностями, уткнувшись головой в колени и опираясь на хвост.

Приматы не только виртуозно лазают по деревьям, цепляясь когтями и подушечками-присосками, но и скачут по-лягушачьи, отбрасывая назад задние ноги. Прыгучесть долгопятов характеризуется такими цифрами: до 6 метров – по горизонтали и до 1,6 метров – по вертикали.

Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц

Калифорнийские биологи из университета Гумбольдта, изучавшие долгопятов, были озадачены отсутствием звука из их открытых (как будто в крике) ртов. И лишь благодаря детектору ультразвука удалось установить, что 35 подопытных обезьянок не просто зевали или открывали рот, а пронзительно верещали, но эти сигналы не воспринимались человеческим ухом.

Факт. Долгопят способен различать звуки частотой до 91 килогерц, что совершенно недоступно людям, чей слух не фиксирует сигналы выше 20 кГц.

Собственно то, что часть приматов периодически переходит на ультразвуковые волны, было известно и раньше, но американцы доказали использование долгопятами «чистого» ультразвука. Так, филиппинский долгопят общается на частоте в 70 кГц, одной из самых высоких среди наземных млекопитающих. Ученые уверены, что по этому показателю конкуренцию долгопятам составляют только летучие мыши, дельфины, киты, отдельные грызуны и домашние кошки.

Сколько живут долгопяты

По неподтвержденным данным, самый старый представитель рода Tarsius жил в неволе и скончался в возрасте 13 лет. Эта информация сомнительна еще и потому, что долгопяты почти не приручаются и вне родной для себя среды быстро умирают. Животные не могут привыкнуть к заточению и часто травмируют головы, пытаясь выбраться из клеток.

Половой диморфизм

Мужские особи обычно крупнее женских. Последние, кроме того, отличаются от самцов парами дополнительных сосков (по одной паре в паху и подмышечных ямках). Как ни странно, но самка, имеющая 3 пары сосков, при вскармливании потомства задействует исключительно грудные.

Особенности питания долгопята

Особенности питания долгопятаОснову рациона питания долгопята составляют насекомые, кроме того, они могут питаться небольшими позвоночными. Среди приматов долгопят – это единственный вид, который употребляет в пищу исключительно животные продукты. Долгопят ошеломляет свою добычу при помощи прыжков. В день он съедает корма на 10% от своего веса.

Основная информация:

  • Название места
    : Центр долгопятов (Tarsier Sanctuary)
  • Ближайший город
    : Корелла, Бохол (Бохоль), Филиппины (Corella, Bohol, Philippines)
  • Часы работы
    : 9.00 — 16.00
  • Стоимость билета
    : 50 песо
  • Время на осмотр
    : 30-60 минут
Просьба

Филиппинский долгопят (лат. Carlito syrichta) обладает самыми большими глазами среди млекопитающих в пропорции к телу. Это крохотное существо помещается на ладошке и является одним из самых маленьких приматов. Непропорционально большая голова может поворачиваться на 180°, предоставляя зверюшке обзор на все 360°.

Огромные янтарно-оранжевые глаза ночью отражают лунный свет и светятся в темноте. Вся эта прелесть имеет достаточно крупный мозг, что указывает на развитые умственные способности. Филиппинские долгопяты являются своеобразным промежуточным звеном между низшими и высшими приматами.

Индри – «великан» среди лемуров


Говорят, что когда-то на Мадагаскаре жили огромные лемуры, вес которых достигал 200 килограммов! Сегодня же самым большим лемуром признан короткохвостый Индри (Indri indri), обитающий в северо-восточных областях острова. Длина тела бабакото (так называет индри местное население) может достигать 90 см; хвост, в сравнении с другими видами, у индри короткий – около 5 см. Морда животного вытянутая и немного напоминает собачью, уши большие и мохнатые, губы красные. Шерсть по всему телу очень густая с бело-серо-черным рисунком, а мордочка при этом почти без волос.

Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

Рацион индри практически полностью состоит из листьев, среди которых попадаются и ядовитые. Чтобы нейтрализовать токсины, попадающие в их организм, зверушки периодически поедают землю.

Индри не только самый крупный среди ныне живущих лемуров, но и пожалуй, самый шумный. Если вам посчастливится оказаться в национальном парке Андасибе-Мантадиа, то рано утром вы сможете услышать пронзительные крики, которыми перекликаются стайки индри, заявляя о правах на свою территорию.

лемур индри - самый крупный лемур

Бабакото славятся еще и тем, что они – самые верные среди всего лемурьего царства. Однажды создав пару, они сохраняют ее на всю жизнь. Самки занимают в семье привилегированное положение.

Самец и самка долгопята: основные отличия

Самец и самка долгопята: основные отличия

Для всех видов долгопята не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково и внешне не отличаются.

Образ жизни

Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

Долгопят — ночное животное, днем предпочитает отдыхать. Обычно сидит на ветке дерева или кустарника на высоте 2 м от земли. У каждой особи есть своя небольшая территория — около 4 га леса для самок и около 6 га — для самцов. Территория одного самца может перекрываться территориями нескольких самок. Обладает превосходным слухом: различает даже малейшие шорохи. Средняя продолжительность жизни — 10 лет.

Половая зрелость у филиппинского долгопята наступает в годичном возрасте. Период размножения длится с апреля по май, а беременность — шесть месяцев. Малыш весит около 25 г, рождается с густым темным покровом и открытыми глазами. Хорошо подготовлен к жизни уже с момента рождения, хватательный рефлекс позволяет ему закрепляться на ветках. Крепко держится за мать и следует с ней повсюду или она переносит детеныша во рту. После семи недель молочного вскармливания начинает пробовать взрослую пищу.

Основу рациона составляют насекомые и пауки. Он охотится и на мелких ящериц, рептилий и амфибий. Главную угрозу для вида представляют домашние кошки, хищные птицы, например совы. Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 24 месяца

Долгопят и человек

Филиппинский долгопят: интересные факты, фото

Из-за необыкновенной внешности многие хотели бы приручить это крохотное животное. Те, у кого была такая возможность, попытались это сделать и убедились, что воспитать из крохи личного питомца практически невозможно, поскольку они дикие животные. Маленькие зверьки, посаженные в клетку, стараются выбраться, и многие разбили голову, ударяясь о стенки и пытаясь сбежать. Те единичные счастливцы, у которых прижился этот примат, заметили, с каким усердием их зверьки борются с насекомыми – тараканами и пауками. За зверьком интересно наблюдать, когда он начинает играть. Его мышцы на мордочке создают смешные гримасы.

Естественные враги

В лесу немало желающих полакомиться долгопятами, которые спасаются от хищников посредством ультразвука, не различаемого слуховым аппаратом последних. К природным врагам долгопятов причислены:

  • птицы (особенно совы);
  • змеи;
  • ящерицы;
  • одичавшие собаки/кошки.

Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях

Отлавливают долгопятов и местные жители, употребляющие в пищу их мясо. Встревоженные обезьянки в надежде испугать охотников мечутся вверх-вниз по деревьям, открыв рот и оскаливая зубы.

Что делается для сохранения вида

Филиппинский долгопят: интересные факты, фото

Местное население относится к долгопятам с заботой и боится причинить им вред, поскольку верит в то, что они являются домашними питомцами духов, которые обитают в их лесу. Народ уверен, что после причинения крохе вреда за него будет мстить его невидимый владелец. Кроме того, филиппинский долгопят в данный момент охраняется международным законодательством. Продажа и приобретение этого животного строго запрещены. Чтобы сохранить этот редкий вид млекопитающего, правительство на о. Бохоль еще в 20 веке организовало создание центра, в котором зверьку обеспечивается безопасность. Прибыв сюда, туристы имеют возможность своими глазами взглянуть на долгопята и даже сделать его фото.

Несколько занимательных фактов

Как и у каждого животного, у этих тоже есть свои интересные особенности, о которых будет познавательно прочесть:

  • Филиппинский долгопят внесен в Книгу Гиннеса как обладатель самых крупных глаз в соотношении к телу.
  • Ушки этого примата всегда находятся в движении.
  • Кроха способен на совершение прыжков в несколько метров. Так он попадает с дерева на дерево, не касаясь земли.
  • Эти животные Филиппин раньше проживали в Азии, Европе и Северной Америке, но оттуда их прогнали более свирепые хищники.
  • Те, кто раньше не встречал долгопята, обычно очень пугаются, впервые увидев этого «глазастика» вживую.
  • Эти животные способны отправлять друг другу сообщения о возможной опасности.

    Филиппинский долгопят: интересные факты, фото

    Но посылаемые сигналы не слышны человеку, поскольку они используют ультразвуковые волны.

  • Этот примат является единственным среди всех собратьев, у которого рацион состоит исключительно из живой пищи.
  • Долгопяты не создают собственных жилищ.
  • Животное всю свою жизнь обитает наверху и очень редко касается поверхности земли.
  • Многие утверждают, что глазастые крохи — это самые мелкие приматы. Виды обезьянок и полуобезьянок настолько разнообразны, что долгопят в этом списке проигрывает мышиному лемуру. Тело этого зверька равно всего десяти сантиметрам, с хвостом он вырастает до 20! Хотя тельце нашего претендента ненамного обгоняет лемура, все же с хвостом он проигрывает ему.
  • И последнее. Очень часто долгопята называют обезьяной, но это не совсем так. Они, как и лемуры, имеют свой отдельный вид в семействе приматов.
  • Бамбуковый лемур – очаровательный «гурман»

    Науке известны три вида бамбуковых лемуров: золотистый лемур (Hapalemur aureus), широконосый лемур (большой бамбуковый лемур) (Prolemur simus) и серый бамбуковый лемур (Hapalemur griseus).

    Зверьки не зря получили такое название, ведь они не мыслят своей жизни без сочного бамбука, причем каждый вид предпочитает определенные сорта. От 90 до 98% их диеты приходится на побеги, стебли семена и плоды бамбука. Примечательно, что в побегах бамбука в высоких концентрациях содержаться цианиды, для большинства млекопитающих эти вещества смертельны, но только не для лемура – он почти все время проводит в зарослях бамбука и оправляет свежие листочки в рот, отвлекаясь только для того, чтобы поспать.

    Золотой бамбуковый лемур – самый редкий вид. Размерами он с кошку, весит 1-1,5 кг.

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    На фото ниже большой бамбуковый лемур – один из крупнейших видов, встречается на юго-востоке Мадагаскара.

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Бесспорно, все лемуры – очаровательные существа, но самые, пожалуй, симпатичные – серые бамбуковые лемуры. Эти маленькие эльфы водятся на востоке и севере острова.

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Интересные факты о долгопяте:

    Интересные факты о долгопяте

    • Долгопяты широко представлены в старинной мифологии и суеверии жителей Индонезии. Они верили, что голова этого примата не прикреплена к его туловищу (из-за того, что она вращается практически на 360°), и боялись встречи с ним, считая, что человека в таком случае ожидает такая же судьба.
    • На Филиппинах долгопята считали домашним животным лесных духов.

    Можно ли купить забавное животное

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Из-за столь необычной внешности долгопята филиппинского приручить желают многие. Но те, кто нашел возможность поселить в своем доме этого крохотного зверька, могли убедиться, что он не приспособлен к искусственным условиям, так как является животным не домашним, а диким.

    Важно! На текущее время международное законодательство охраняет долгопята филиппинского. Приобретение и продажа таких зверьков категорически запрещены.

    Бывало такое, что посаженный в клетку долгопят настолько усердно пытался выбраться оттуда, что даже разбивал свою голову о прутья. Разрушение природной среды для долгопятов является наибольшей угрозой. Также есть люди, которые охотятся за этими зверьками в целях заполучить их мясо. Попытки приручения долгопятов успеха не имеют и могут привести к смерти животного.

    Популяция и статус вида

    Почти все виды из рода Tarsius внесены (хотя и под разными статусами) в Красный список МСОП. Долгопяты защищены как на национальном, так и на международном уровнях, включая Приложение II СИТЕС. Основными факторами, угрожающими глобальной популяции Tarsius, признаны:

    • сокращение среды обитания из-за сельского хозяйства;
    • применение пестицидов на с/х плантациях;
    • незаконная вырубка леса;
    • добыча известняка для производства цемента;
    • хищничество собак и кошек.

    Факт. Некоторые виды долгопятов (например, из Северного Сулавеси) подвергаются дополнительному риску из-за регулярного отлавливания и продажи в качестве домашних питомцев.

    Природоохранные организации напоминают, что обезьяны очень помогают фермерам, поедая вредителей сельскохозяйственных культур, в том числе богомолов и крупных кузнечиков. Вот почему одной из эффективных мер по сохранению долгопятов (прежде всего на государственном уровне) должно стать разрушение ложного стереотипа о них, как о сельхозвредителях.

    Охрана

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Долгопяты охраняются как международным, так и местным законодательством, с 1986 г. этому виду присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения».

    Помимо прочего, запрещена покупка и продажа долгопятов. Туристам нужно обратить на это внимание: зверьки действительно очень милые, не пугливые и желание завести долгопята в качестве домашнего животного вполне понятно. Однако, приобретая зверька, Вы нарушаете строгие в отношении наказания законы и ставите под угрозу жизнь самого долгопята: содержать его в домашних условиях чрезвычайно сложно (взять хотя бы бесперебойное обеспечение насекомыми).

    Некоторым утешением могут стать мягкие игрушки, воспроизводящие долгопятов в натуральном масштабе.

    В настоящее время предпринимаются шаги по сохранению и восстановлению естественной среды обитания долгопятов.

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Ставится вопрос о приобретении дополнительных 20 га для расширения охранной зоны и о дальнейшем ограничении доступа туристов к зверькам.

    Сифака – самый прыгучий лемур

    Сифака Верро или хохлатый индри (Propithecus verreauxi) обитает в северной части острова. Еще его называют танцующим лемуром, поскольку по земле он передвигается прыжками на задних лапах, при этом широко расставив руки. Со стороны кажется, будто он исполняет какой-то смешной танец. Вообще, сифака – абсолютные чемпионы по прыжкам и полетам. Они могут с легкостью запрыгнуть на второй этаж жилого дома!

    лемур сифака

    Сифака в народе называют солнцепоклонником. С восходом солнца он располагается на ветке дерева, поднимает руки и замирает. Кажется, будто зверек молится своим богам. На самом деле, лемуры нежатся на солнышке специально, чтобы прогреть запястья. В этом месте находятся железы, выделяющие особую смазку. Повиснув на дереве, зверек оставляет свой запах на коре, чем дает понять чужакам, чья это территория.

    танцующие сифаки

    Особенности жизни в дикой природе

    Эти зверьки весьма необычные, а их образ жизни всегда вызывал интерес у зоологов.

    Образ жизни

    Животное активничает в темное время суток, а при наступлении рассвета предпочитает прятаться в зарослях леса или в траве. Таким образом он скрывается от глаз посторонних. На поиск еды долгопяты отправляются в ночное время. Глаза и уши у них очень хорошо развиты, поэтому такие зверьки также являются отличными охотниками.
    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Питание

    Это активные хищники, которые преимущественно употребляют в пищу птиц, ящериц и насекомых. Но последних любят больше всего. Пожалуй, это единственные представители приматов, рацион питания которых состоит полностью из животной пищи. В течение суток долгопят может съесть такое количество насекомых, которые по весу могут равняться около 10 % веса самого зверька.

    Они своеобразные санитары леса, так как помогают в борьбе с саранчой. Оглушить свою жертву такое животное может всего одним прыжком. Когда добыча будет поймана, зверек подносит ее к своему рту при помощи одной или двух лап. Естественных врагов у долгопятов практически нет, разве что хищные птицы, к примеру, совы.

    Важно! Самый весомый ущерб рассматриваемой популяции наносят люди, которые за ними охотятся, птицы-хищники, а также одичавшие коты.

    Размножение

    Несмотря на любовь к одиночной жизни, долгопяты все же периодически могут создавать пары для размножения. Некоторые ученые утверждают, что самец может встречаться время от времени с разными самками, но большинство специалистов все же склонны назвать этих животных моногамными.
    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах Беременность у самок длится примерно 6 месяцев. Малыш рождается уже довольно развитым. Поначалу он цепляется за мать, чтобы она переносила его и кормила грудным молоком. Но уже через 2 месяца маленькие долгопяты могут переходить на мясную пищу. Участие самцов в воспитании крохи обычно не наблюдается. Половая зрелость у молодых долгопятов наступает примерно в годовалом возрасте.

    Рекорды

    Филиппинского долгопята иногда называют самым маленьким приматом. Это не верно, самые маленькие приматы — мышиные лемуры с острова Мадагаскар.

    Также его называют самой маленькой обезьяной в мире. Это утверждение ближе к истине, если вспомнить, что долгопятов причислили к подотряду сухоносых обезьян. Но оно остается спорным, т. к. долгопятов продолжают одновременно считать полуобезьянами, не причисляя к «настоящим обезьянам». Среди «настоящих» же самой маленькой считают одну из мармозеток — игрунковых обезьян, чьи размеры сопоставимы, но все же чуть больше, чем у долгопята.

    Долгопяты! Интересные факты об этих удивительно странных приматах

    Говорят, что у долгопята самые большие глаза по отношению к размерам головы и тела для всех млекопитающих. Сложно сказать наверняка, но это утверждение очень похоже на правду. По крайней мере Книга рекордов Гиннеса в этом уверена.

    У долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. До появления на свет проходит около 6 месяцев и за это время эмбрион набирает вес всего 23 грамма (! ).

    Вес глаз долгопята больше веса головного мозга.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.