Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе (Crossarchus obscurus) является хищным млекопитающим. Они принадлежат к семейству мангустовые (Herpestidae) и обитают на территории Западной Африки.

Заирский кузиманзе
(Crossarchus alexandri)

Crossarchus alexandri Thomas and Wroughton, 1907 / Alexander’s Kusimanse (англ.)

МОРФОЛОГИЯ

Длина тела с головой составляет 30-45 см, хвоста 15-25,5 см. Вес: 450-1450 г.

Имеет типичное для мангустов вытянутое тело, покрытое длинной густой шерстью из коричневых, серых и желтых волосков. Ноги короткие. Голова немного светлее, чем остальное тело. Морда заостренная с маленькими ушами. Глаза с третьим неполным веком. Зрачки глаз горизонтальные, овальной формы.

Лапы и ступни темнее остального фона. Передние лапы стопоходящие, на всех лапах по пять пальцев. На пальцах растут длинные изогнутые когти, приспособленные для рытья. На передних лапах когти значительно длиннее. Подошвы лап голые.

У самок и самцов есть по паре анальных пахучих желез.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Заир, Уганда, Конго, Центральноафриканская республика

Заирский кузиманзе (Crossarchus alexandri) Ареал обитания на карте

ПИТАНИЕ

Всеяден — в рацион входят насекомые и их личинки, мелкие рептилии, крабы, а также фрукты и ягоды.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Полиэструсные животные, поэтому самка рождает несколько пометов в год. Сезон размножения в течение всего года. Взрослеют к 9 месяцам. Беременность: длится до 58 дней.

Самка рождает 2-4 слепых детенышей. Новорожденные покрыты коротким и густым мехом. Глаза открываются на 12 день. Первое время малыши находятся в гнезде. Лактация длится до 3 недель.

Продолжительность жизни в неволе до 9 лет.

ПОВЕДЕНИЕ

Активны как в дневное, так и в ночное время суток. В поисках пищи путешествуют стаями. Обычно не задерживаются на одном месте дольше двух дней.

Ведут наземный образ жизни, добывая пищу на земле — роются в опавшей листве, траве и земле, переворачивают камни и лежащие ветви деревьев. Способны раскалывать раковины улиток и яйца птиц, удерживая их передними лапами и разбивая о твердые предметы (камни и древесину).

Cоциальные животное, живут группами по 10-24 особей. В каждой группе по 1-3 семьи, которые состоят из пары взрослых размножающихся животных и их детенышей из 2-3 пометов.

Члены семейной группы общаются между собой различными голосовыми сигналами.

ХИЩНИКИ

Врагов в дикой природе не замечено.

ЭКОСИСТЕМЫ

Обитают в лесах и болотистых областях. Легко приручаются и содержатся местным населением как домашние животные.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Ангольский кузиманзе
(Crossarchus ansorgei)

Crossarchus ansorgei Thomas, 1910 / Angolan Kusimanse (англ.)

Подвиды:

Crossarchus ansorgei ansorgei Thomas, 1910 Номинативный подвид.
Crossarchus ansorgei nigricolor Colyn and Van Rompaey, 1990 Ареал: Конго

МОРФОЛОГИЯ

Длина тела — 30-45 см, хвост 15-25 см. Вес: 0,4-1,2 кг.

Тонкое, но плотное тело. Подшерсток плотный. Передние лапы стопоходящие, на всех лапах по пять пальцев. На коротких лапах острые и сильные когти, приспособленные для рытья. На передних лапах когти значительно длиннее. Подошвы лап голые.

Окрас: голова светлее, чем основной фон тела, а лапы — наоборот — темнее.

Глаза с третьим неполным веком. Зрачки глаз горизонтальные, овальной формы.

Зубная формула — I3/3, C1/1, P3/3, M2/2, всего — 36 зубов.

У самок и самцов есть по паре анальных пахучих желез. У самок по шесть сосков.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Демократическая Республика Конго и север Анголы.

Ангольский кузиманзе (Crossarchus ansorgei) Ареал обитания на карте

ПИТАНИЕ

Всеяден. Большая часть рациона состоит из мелких млекопитающих, птиц и их яиц, насекомых и их личинок, рептилий, ракообразных, плодов и ягод.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Потомство подчиненных самок убивают и съедают доминирующие члены группы. Кузиманзы — полиэструсные животные, поэтому течка у самок бывает до 9 раз в год. В год самка может родить до трех раз.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: к 9 месяцам.

Беременность: длится до 8 недель.

Потомство: самка рождает 2-4 слепых и беспомощных детенышей. Новорожденные покрыты коротким и густым мехом. На 12 день открываются глаза. Лактация длится до 3 недель. На четвертой неделе подростки начинают самостоятельно добывать корм.
Размера взрослых особей достигают к 6-9 месячному возрасту.

ПОВЕДЕНИЕ

Ведут кочевой и наземный образ жизни. Активны днем. Зрение и обоняние хорошо развиты, что делает их искусными охотниками. Добычу убивают одним укусом в заднюю часть шеи. Могут подниматься по наклонным стволам деревьев, но делают это довольно редко. Для отдыха и защиты роют норы или разрывают насыпи термитов и других животных. Раскапывают почву когтями, а мордой копаются в опавшей листве, опрокидывают ветви и камни, чтобы добраться до насекомых и их личинок.

При нападении хищника принимают угрожающую позу — выгибают спину, при этом шерсть на спине становится дыбом, а сам зверек начинает рычать и фыркать.

Социальные животные, живущие небольшими семейными группами по 10-25 особей. В группе существует строгая иерархическая структура — размножаются только доминирующие члены группы. Члены семейной группы общаются между собой различными голосовыми сигналами.
Территориальны, метят границы семейного участка секретом анальных пахучих желез, и активно защищают его.

ХИЩНИКИ

Враги: крупные плотоядные животные и хищные птицы.

ЭКОСИСТЕМЫ

Обитает в тропических лесах, человека избегает.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Покормим кузиманзу?

Вы знаете, кто такая кузиманза? да не просто кузиманза, а ещё и длинноносая (или длинноносый кузиманзе — это уже кому в каком роде нравится, в мужском или в женском). Как мы понимаем, это некто с очень длинным носом. Правильно понимаем! У кузиманзы действительно минный нос, но это не мешает ей жить, а потому пластическим хирургам просьба не беспокоиться.

Длинноносая живность нашей планетыТак кто такая кузиманза? Всё очень просто! Это один из видов мангустов, обитающий в Западной Африке. И повадки у кузиманзы совершенно мангустовые. Например, эти зверьки предпочитают жить большими семьями; у них хорошее зрение, слух и обоняние, они с удовольствием питаются ящерицами, мышами, птицами и птичьими яйцами. Без удовольствия, лишь при необходимости, перекусывают червяками, лягушками и жуками. Ну и, естественно, как и любой порядочный мангуст, кузиманзы успешно уничтожают всяких гадюк и тоже съедают их безо всякого вреда для своего здоровья.

И анфас кузиманзы почти такой же, как и у классического мангуста. Вот только профиль совсем не тот. Профиль совершенно другой — оригинальный, носатый, можно сказать, благородный профиль, отличающий этого зверя от тех собратьев по виду, кто обладает гораздо более плебейской внешностью.

А вы знали об этом? Приспособились к суровой жизни

Это животное можно держать дома вместо кота или собаки. При этом фраза «Пойду, покормлю кузиманзу» будет привлекать к вам повышенное внимание и неизменно вызывать многочисленные вопросы у ваших гостей.

Плоскоголовый кузиманзе
(Crossarchus platycephalus)


Crossarchus platycephalus Goldman, 1984 / Flat-headed Kusimanse (Англ.)

МОРФОЛОГИЯ

Длина тела от 30 до 45 см, длина хвоста от 15 до 25 см. Вес от 0,45 до 1,4 кг.
Тело стройное с коротким сужающимся хвостом. Голова длинная и стройная, с маленькими округлыми ушами.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Длинноносая кузиманза или длинноносый кузиманзе

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Западное побережье центральной Африки.

Плоскоголовый кузиманзе (Crossarchus platycephalus) Ареал обитания на карте

ПИТАНИЕ

Питаются насекомыми, личинками, крабами, мелкими грызунами, мелкими рептилиями и фруктами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Мало что известно о размножении в плоскоголового кусиманза. Считается, что биология размножения схожа с видом Длинноносая кузиманза.

ХИЩНИКИ

Врагами являются крупные хищники и хищные птицы.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Вид под наименьшей угрозой

Рыжеплечая, хоботковая

А видели когда-нибудь собачку с хоботом? Это ещё один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а так называемая рыжеплечая хоботковая собачка Петерса.

Длинноносая живность нашей планеты

Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нём нет, и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется ещё смешнее — прыгунчиковые. Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых хоботковая собачка — самая крупная, размером примерно с крысу, и самая прыгучая. Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши, да и дистанции, которые они могут одолеть с помощью своих прыжков, не стоят упоминания в серьёзных СМИ.

«Откуда пошли прыгунчиковые?» и «Кто их ближайшие родственники?» — на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, методом сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и… слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.

Мини-кенгуру

Длинноносая живность нашей планетыПолучается, хоботковые собачки — как-никак родственники слонов. Но отличия (помимо размеров) заметны сразу. Ведь если слоны спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро она передвигается на всех четырёх лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной единственной цели — поиску пропитания. Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа) священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос — вниз, а хвост — строго вверх, чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.

А вы знали об этом? Саранча — насекомое уничтожающее города

Прыгунчиковым это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как поиски пищи эти зверьки ведут на четырёх лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая подобно миниатюрным кенгуру.

Остаётся только добавить, что собачка, как и кузиманза, обитает в Африке. Еду ищет днём, а ночью спит, как многие порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одного единственного ночлега.. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.

Вроде как панда

На самом деле, животное, обнаруженное учёными Университета Бакнелла (штат Пенсильвания) в Южном Судане, — летучая мышь. Но какая-то необыкновенная. Позднее специалисты подтвердили: да, вид неизвестен, так что смело можно давать ему своё название. И летучую мышь нарекли летучей пандой.

Если взглянуть на снимок, то сразу понятно, почему именно пандой. Уж больно окраска характерная. Ну, вылитая панда, только с крыльями и ростом не вышла.

— Я сразу же обратила внимание на необычные белые полосы и пятна на её туловище, — говорит старший научный сотрудник и доцент кафедры биологии Университета Бакнелла Диана Ридер. — Ранее мне не приходилось видеть ничего подобного. Хотя для меня эта мышь

Длинноносую кузиманзу можно содержать в качестве домашнего животного скорее напоминает барсука, чем панду, но у каждого из нас своё представление. Одно было ясно наверняка: мы открыли новый, до этого неизвестный вид. Сначала мы хотели назвать её «барсучьей летучей мышью», но потом изменили это решение ради того, чтобы отдать должное стране, в которой она была найдена, и назвали её Ниумбахой (Niumbaha), что в переводе с местного языка означает «редкая» или «необычная».

А вы знали об этом? Свинья — это не только шмат сала!

Описание

dlinnonosaya-kuzimanza-na-dereve

Кузиманзе — это небольшие мангусты. Они имеют худощавое тело, короткие лапы и короткий хвост (146-210 мм), который сужается равномерно от основания к его кончику. Передние конечности стопоходящие, но остается неясным, являются ли задние конечности стопоходящими или полу-пальцеходящими. Когти длиннее на передних лапах. Подошвы голые (без меха) за исключением 1/3 части. У этого животного круглая голова, короткие уши и вытянутая морда. Зрачки глаз имеют вытянутую овальную форму (по горизонтали). Самки этого вида мнгустов имеют шесть молочных желез. У обоих полов есть парные анальные железы.

Внешний вид

Длина тела длинноносого кузиманзе колеблется от 30 до 37 см, длина хвоста — от 15 до 21 см; вес составляет 0,45-1 кг. Туловище у этого зверька стройное и вытянутое, ноги относительно короткие. На передних и задних лапах у него по пять пальцев с невтягивающимися когтями. Когти передних лап длиннее чем когти задних лап. Подошвы задних лап за исключением задней трети безволосые. Лохматая шерсть длинноносого кузиманзе варьирует от тёмно-коричневого до чёрного цвета, для вида характерна значительная индивидуальная изменчивость по окраске. Подшерсток у этого представителя семейства Мангустовых светлый, остевые волосы коричневые со светлой вершиной, вследствие чего получается сероватый вид. На голове и лице волосы короткие и светлее чем на остальной части тела, ноги чёрно-коричневого цвета. На затылке остевые волосы длиной от 10 до 15 мм, ниже они становятся длиннее, достигая на спине длины до 35 мм. У обоих полов имеются парные анальные железы, на щеках также находятся железы с секретом, но по окраске самцы и самки не различаются. У самок 3 пары сосков. Морда у длинноносого кузиманзе вытянутая, кончик носа отчётливо расположен впереди рта. Маленькие, круглые уши закрываются, зрачки глаз горизонтально овальные. Хорошо развиты органы слуха.

Среда обитания

dlinnonosaya-kuzimanza-tochit-kogti

В отличии от других социальных мангустов (Карликовых мангустов, Полосатых мангустов, Сурикатов), обитающих на открытых участках, длинноносые кузиманзе предпочитают высокие леса. Другие мангусты обычно встречаются в африканских саваннах, лесных массивах, открытых лугах и полузасушливых кустарниках. Длинноносые кузиманзе часто находятся рядом с водой. Они находят себе еду рядом с водой. Эти животные живут на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Образ жизни

Длинноносые кузиманзы ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя имеются также наблюдения об их активности ночью. Животные живут группами численностью 20 и более особей, исследуя вокруг свою территорию. Оба пола помечают территорию секретом своих анальных и щековых желёз. Группа состоит из одной-трёх семей, каждая из которых в свою очередь состоит из моногамной пары и детёнышей последних 2-3 помётов. Члены группы общаются друг с другом при помощи щебечущих и мурлыкающих звуков. Иногда между сородичами происходят стычки, при этом шерсть у животных встаёт дыбом, а сами они выгибают спину и вытягивают конечности. У длинноносых кузиманзе нет постоянных нор, спят они в земляных расщелинах, пустых стволах деревьев или в густой растительности, на ветвях деревьев; иногда выкапывают собственные норы, например, в термитнике.

Размножение

Биология размножения вида была исследована у животных, находящихся в неволе. У самок наблюдалось несколько циклов в год. Сезонность размножения не известна. Период беременности длится в среднем 58 дней. В помёте от 2 до 4 (чаще 4) детёнышей, самка может приносить потомство до трёх раз в год. Длина тела новорождённых детёнышей составляет примерно 12-13 мм. У них уже имеется подшёрсток. Сначала они слепые, в возрасте примерно 12 дней их глаза раскрываются. В возрасте около трёх недель самка перестает кормить их молоком, а половой зрелости молодые животные достигают уже в возрасте около 9 месяцев. Продолжительность жизни в неволе составляет 9-10 лет.

Длинноносые кузиманзы легко приручаются и иногда их содержат в качестве домашних животных. В природе вид встречается довольно часто, однако в некоторых регионах на него ведётся интенсивная охота или травля домашними собаками.

Питание

dlinnonosyj-kuzimanze-ishhet-pishhu

Это млекопитающее убивает свою добычу с помощью одного укуса за заднюю часть шеи. Они питаются в ночное время, индивидуально или в группах (до 20 особей или более). Их методы поиска пищи включают в себя царапанье и рытье опавших листьев и почвы, переворачивание древесного мусора и камней. Морды также используются для поиска пищи. Их рацион состоит из насекомых, личинок, мелких рептилий, крабов, фруктов и ягод.

Поведение

agresivnyj-dlinnonosyj-kuzimanze

Длинноносые кузиманзе являются социальным животными и предпочитают дневной образ жизни. Как правило, они не задерживаются долго на одном и том же месте. Эти млекопитающие ищут убежище под бревнами или в выдолбленных деревьях, в густой растительности, или заброшенных норах. Было замечено, что члены этого вида рыли себе норы или копали термитники для укрытия.

Кузиманзе характеризуются игровым поведением, как в дикой природе, так и в неволе. Самцы и самки метят территорию секретом из желез (анальные и щековые). Во время возникновения угрозы со стороны другого животного, длинноносый кузиманзе, не колеблясь, занимает оборонительную позицию, которая включает в себя выгибание спины, выпячивание когтей и шерсть дыбом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий