Девятипоясной броненосец — животное в броне

Девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus) — некрупное млекопитающее, член семейства Броненосцевые (Dasypodidae), родом из Северной, Центральной и Южной Америки.

Животное броненосец: описание

В современном мире единственное животное, тело которого покрыто панцирем, образованным кожным окостенением, — это броненосец. Панцирь покрывает тело с боков и сверху. Он составляет головной, плечевой и тазовый щиты, в дополнение еще образует ряд обручевидных полос. Все части панцирного покрова связываются между собой соединительной тканью. Эта ткань эластична, благодаря этому панцирь подвижный. Сверху него размещены роговые пластинки, образованные эпидермисом, они тонкие, полигональной или квадратной формы. Точно такие же щитки есть на конечностях. Хвост заключен в костяные кольца. Между костными пластинками растут волоски, пронизывая иногда роговые чешуйки.

Исходя из такого описания, становится понятным, что броненосец (животное) хорошо защищен от врагов почти весь, его слабыми местами остаются мягкий живот и мягкие внутренние части лап. Панцирного покрытия на них нет, только растут жесткие волоски серовато-коричневого с белым цвета. Конечности сильные, хотя и короткие. Они приспособлены для рытья грунта. Передние лапки 3-5-палые с острыми, мощными, изогнутыми когтями. Задние лапы пятипалые. Панцирь окрашен в коричневый цвет с розовым оттенком.

Девятипоясной броненосец — животное в броне

Очень необычное и не похожее на других животное — броненосец. Фото,которые вы видите в статье, показывают, что зверек с виду приземистый, его телосложение кажется тяжелым для его размеров. Тело может иметь длину (в зависимости от вида) от 12 см до 1 метра. Самые маленькие — плащеносные броненосцы, а самые большие — гигантские. Длина хвоста, соответственно, — от 2 до 50 см, вес — от 100 г до 60 кг.

Мордочка коротенькая, треугольной или вытянутой формы, с маленькими глазками с толстыми веками. Череп уплощен в дорсо-вентральном направлении. Ни одно млекопитающее животное не имеет такого изменчивого количества зубов, броненосцы могут иметь их от 28 до 40, гигантский броненосец очень зубастый, у него целых 90 зубиков. Вообще их количество зависит не только от вида животного — у разных особей оно может быть разным. Зубы сравнительно небольшие, одинакового размера, цилиндрической формы, без корней и эмали, растут постоянно. Язык служит броненосцам для захвата пищи, так как он длинный и клейкий.

У броненосцев очень плохое зрение, они не различают цветов, но, как и все плохо-видящие существа, имеют отличный слух и отличное обоняние. Температура тела в зависимости от внешней среды колеблется от 32 до 36 градусов. У зверьков с броней снижен обмен веществ. Они не переносят отрицательных температур.

Костное обмундирование животного броненосца

Сразу после рождения кожа маленького броненосца еще совсем мягкая. Но спустя неделю она начинает затвердевать и покрывать тело животного, как оболочка из ороговевших костных пластинок. Особенность девятипоясного броненосца в том, что на его спине образуется гармошка из 9 поясков, которые подвижно соединены с щитками плеч и таза. На голове и хвосте тоже есть такие пластины, а вот брюшко не защищено ничем, оно и является «Ахиллесовой пятой» броненосца. К сожалению, этот вид, в отличие от других не скрывает этот изъян, сворачиваясь в бронированный шар. Он плотно прижимается брюшком к земле, поджимает лапки, и таким образом, становится труднодоступной добычей для хищников.

На этом фото хорошо видны девять своеобразных поясков, которые и дали название видуНа этом фото хорошо видны девять своеобразных поясков, которые и дали название виду

Описание животного

Внешним видом гигантские броненосцы отличаются на самом деле впечатляющим. Длина тела взрослой особи может достигать 75-100 см. Вес животного часто превышает 30 кг. То есть по размерам Priodontes maximus напоминает 4-6-месячного поросенка. В неволе вес этой разновидности броненосцев может достигать и 60 кг.

Все тело — бока, хвост, голова, спина — этого южного животного покрыто небольшими роговыми щитками, соединенными между собой эластичной тканью. Благодаря этому, броня у амадиллы отличается подвижностью. Окрас панцирь гигантского броненосца имеет темно-бурый. В любом случае живот у Priodontes maximus всегда светлее спины.

Девятипоясной броненосец — животное в броне

Морда у гигантского броненосца имеет трубкообразную форму. Зубы у животного направлены назад. На лапах амадиллы присутствуют большие когти. Язык у этого броненосца, как и у большинства других представителей семейства, длинный и липкий. Им животное легко «подцепляет» даже самых шустрых насекомых.

Ареал

Девятипоясной броненосец ареал обитания на карте

Девятипоясные броненосцы встречаются в Южной, Центральной и Северной Америке, и имеют самый большой диапазон обитание среди существующих видов семейства броненосцевые, от Аргентины и Уругвая, через Центральную Америку и к югу Соединенных Штатов.

Внутри подземного тоннеля

Самка девятипоясного броненосца с потомствомСамка девятипоясного броненосца с потомством

В просторной норе броненосца, вырытой на двухметровой глубине, находится сложнейшая система ходов, общая длина которых составляет около 5 м. В каждую норку имеется, несколько входов и пара жилых камер, выстеленных сухими травами и листьями. Здесь-то и опочивает броненосец.

Внешний вид карликового броненосца

В длину эти зверьки вместе с хвостом достигают 27-33 сантиметров, при этом размер хвоста ровняется примерно 11 сантиметров.

Взрослые особи весят от 700 до 1500 грамм. Самки немного мельче самцов.

Окрас панциря может быть различным, от практически черного до светло-желтого. Панцирь образуют тазовый и лопаточный щиток. Эти щитки разделены на отдельные подвижные участки. В передней части лопаточного щитка располагается дополнительная затылочная полоса. Голова также защищена щитком треугольной формы темно-коричневого цвета.

Девятипоясной броненосец — животное в броне

Брюхо у карликового броненосца покрыто желто-коричневой шерстью. Зимой шерсть гуще и толще, чем летом. На всех лапах имеются хорошо развитые когти. Глаза у броненосцев небольшие, а уши короткие.

Среда обитания

Девятипоясной броненосец на задних лапах

Девятипоясные броненосцы чаще всего обитают в лесных и кустарниковых регионах тропических и умеренных зон. Также встречаются на лугах и саваннах вокруг лесистых областей. Броненосцы предпочитают леса над лугами, поскольку добывают корм в лесной подстилке. Млекопитающие не часто встречаются в засушливых регионах; они выбирают прибрежные районы или территории с достаточным количеством воды, или минимальными осадками от 38 см в год. Они также были обнаружены вблизи заболоченных районов, но населяют их не часто.

Температура — это немаловажные условие при выборе места обитания. Броненосцы не комфортно себя чувствуют при температурах менее 22 ° по Цельсию, но теплые норы позволяют животным обитать в районах с умеренным климатом.

Среда обитания броненосцев не ограничивается из-за присутствия людей, они не часто населяют районы с плотной человеческой популяцией.

В лесах, лугах и кустарниках, броненосцы живут в подземных норах. Они разные по размеру, но могут быть до 5 метров в ширину и 2 метров в глубину. Броненосцы приносят некоторые травы и листья в свои норы, и часто прячут вход с помощью растений. Самки и самцы могут находиться в одной норе во время периода размножения, но как правило, норы разделяются только между самкой с детенышами или молодыми братьями и сестрами.

Размножение

пара Девятипоясных броненосцев

Броненосцы были замечены за спариванием в летний сезон. Как правило, они одиночные животные, так что близость самки и самца является необычным явлением. Считается, что самец сохраняет эту близость к самке, чтобы заявить на нее свои права и защитить от других самцов. В некоторых случаях самцы борются за одну самку. Вполне вероятно, что поддержание близости позволяет самцу определить, когда самка восприимчива к спариванию. Выделения из анальных желез может иметь другой запах во время течки.

У самок большой внешний клитор, в то время как у самцов отсутствует наружная мошонка и яички являются внутренними. Течка у большинства самок бывает один раз в год, как правило, в начале лета. Во время зачатия, оплодотворяется только одна яйцеклетка. Бластоцисты остаются в матке в течение, приблизительно, 14 недель перед имплантацией. То есть, когда бластоциста наконец прикрепляется к стенке матки, она делится на 4 идентичных эмбриона. Каждый эмбрион развивается в своей собственной амниотической полости. Этот эмбриональный процесс почти всегда приводит к рождению четырех идентичных четверняшек.

Детеныши часто рождаются ранней весной, после 4 месячной беременности. Задержка имплантации позволяет потомству появиться весной, когда становится тепло, а пища в изобилии.

При рождении броненосцы сильно напоминают своих родителей, только меньших размеров. Глаза открывают быстро, но их бронь затвердевает только через несколько недель. Полное развитие и половая зрелость достигается в возрасте 3-х или 4-х лет.

Облик и поведение броненосцев

Девятипоясной броненосец — животное в броне

Наглядно демонстрирует, как выглядит броненосец, фото. На нем видно, что это животное — буровато-жёлтого цвета. Верхняя часть головы, хвост, спина покрыты панцирем, который состоит из 4-х и 6-угольных щитков. В центре спинки расположены так называемые пояски — поперечные ряды подвижных пластинок. Обычно их 6 или 7, они имеют продолговато-четырехугольную форму.

Под глазами, которые находятся на широкой и плоской голове, тоже есть щитки, но вертикальные. Неправильной формы 6-угольная чешуя расположена впереди передних конечностей на верхней части лап. На передних лапах у броненосцев имеются длинные изогнутые когти, которые помогают этим зверькам рыть норы и ходы под землей. На задних и передних конечностях — по 5 когтей.

Даже на том участке тела, где нет прочных чешуй брони, кожа — довольно прочная. Она — морщинистая, бородавчатая, покрыта грубыми жесткими волосами. Такие волосы растут на спине, пробиваясь между рядами пластинок. Вот почему этих броненосцев называют «щетинистыми».

У армадиллов — 16-18 зубов, на каждой челюсти — по 8–9. Что интересно, у зубов нет эмалевого покрытия и корней. У животного — длинный хвост, в среднем — 24 см, тело взрослой особи может достичь полуметра в длину. Температура тела броненосцев может изменяться. Это зависит от температуры воздуха.

Ночной и подземный образ жизни привел к тому, что лучше всего у щетинистых броненосцев развито обоняние и слух, а зрение не может похвастаться такой остротой. Броненосцы испытывают потребность в кислороде меньше многих других млекопитающих идентичного размера. Дыхательные пути у армадиллов — объемные, являются резервуаром для воздуха. Поэтому эти животные могут не дышать в течение нескольких минут, что весьма полезно для полуподземного образа жизни.

Все эти качества помогли виду броненосцев выжить в эпоху природных катаклизмов, поэтому данный род живет вот уже 55 миллионов лет! Недаром этих животных называют «карманными динозаврами». Ведь далекие предки броненосцев жили в эпоху динозавров.

Продолжительность жизни

Девятипоясной броненосец на двух лапах

Продолжительность жизни броненосцев находится в диапазоне от 7 — 8 лет до 20 и более. По крайней мере, один девятипоясной броненосец в неволе достиг 23-летнего возраста. Молодняк имеет более высокий уровень смертности, чем взрослые особи.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни включают: климатические условия, хищничество и болезни. Поскольку этот вид не имеет значительного количество шерсти или жира, он не очень хорошо справляется с низкими температурами. Большой взрослый самец может выжить не более 10 дней при 0 ° С. Чем больше животное, тем более вероятно, что оно способно выжить при низких температурах. Другие условия окружающей среды, такие как засуха, также оказывают влияние на смертность этих млекопитающих.

Хищничество и убийство со стороны людей, как целенаправленные, так и случайные, являются значительными причинами смертности. Детеныши, чаще погибают от хищников в дикой природе, чем взрослые особи, из-за их слабого физического состояния и более мягкой брони.

Заболевания может быть важным фактором, способствующим смертности броненосцев. В одной из популяций, было обнаружено, что 30% взрослого населения имеют бактерии, связанные с заболеваниями, в то время как 17% имели антитела, что указывает на предыдущую зараженность.

Питание

Девятипоясной броненосец в осенней листве

Более девяноста процентов их рациона (по объему) состоит из животных. Взрослые жуки и личинки составляют основу рациона, но броненосцы также питаются термитами, многоножками, губоногими, муравьями, кузнечиками, паукообразными, дождевыми червями, а также несколькими другими насекомыми и наземными беспозвоночными.

Броненосцы также питаются мелкими рептилиями и амфибиями, особенно в зимнее время, когда эти животные более вялые. Они иногда едят детенышей млекопитающих или яйца птиц. Менее десяти процентов их рациона состоит из растительных веществ, таких как фрукты, семена, и грибы. Земля, ветки, кора дерева, и другие неперевариваемые продукты были найдены в их желудках, но употребление в пищу таких веществ, вероятно, было случайным. Броненосцы иногда едят падаль, но более заинтересованы в личинках, которые населяют трупы, чем в самом мясе.

Животные полагаются прежде всего на свое обоняние, чтобы найти источник питания и часто посещают неглубокие норы в поисках беспозвоночных.

Поведение

Девятипоясные броненосцы

Девятипоясные броненосцы являются ночными или сумеречными животными. Они не впадают в спячку, но в северной части их распределения, броненосцы более подвижные в летний период.

Они роют норы, носами и конечностями. Броненосцы могут иметь несколько нор, в том числе одну для гнездования и несколько более мелких в качестве пищевых ловушек. Эти млекопитающие используют природные надземные расщелины как гнезда. Помимо спаривания пар или воспитания потомства, броненосцы, как правило, не разделяют норы. Тем не менее, случаи пребывания нескольких взрослых особей были зафиксированы в холодную погоду.

Броненосцы редко бывают агрессивны по отношению друг к другу, хотя беременная или кормящая мать может быть довольно враждебной к старшему потомству. Во время брачного сезона, более старые самцы иногда проявляют агрессивное поведение по отношению к более молодым. Испуганный броненосец обычно ищет нору, и когда залезает внутрь то выгибает спину и расставляет свои лапы так, что его трудно достать.

Экономическое значение для человека: Положительное

Девятипоясной броненосец в руках у человека

Броненосцы, в том числе девятипоясные броненосцы, играют важную роль в медицинских исследованиях, поскольку они питают ряд простейших, бактерий и грибков, которые ответственны за болезни человека. Они являются важными хищниками, охотящимися на различных сельскохозяйственных вредителей. Кроме того, их отлавливают ради мяса и брони, которая используется для изготовления различных безделушек.

Как размножаются

С сородичами Priodontes maximus встречаются только тогда, когда желают завести потомство. Половая зрелось у этих животных наступает в возрасте примерно года. Беременность у самок гигантского броненосца длится не слишком долго — около 4 месяцев. В помете чаще всего бывает один или два детеныша. В их воспитании принимает участие только мать. Молоком детенышей самка кормит примерно в течение полугода. Затем малыши начинают самостоятельную жизнь.

Девятипоясной броненосец — животное в броне

Хозяйственная ценность

В большинстве местностей Южной Америки амадиллу не любят и считают вредителем полей. Среда обитания гигантского броненосца обширна, и с людьми он «пересекается» достаточно редко. Однако иногда эти животные все же совершают набеги на посевы. Растения они, конечно, при этом не едят, но устраивают «погромы», разрывая землю в поисках насекомых. Также амадиллы, рыская по полю, мнут посадки, нанося при этом иногда значительный ущерб.

Особой хозяйственной ценности «карманный динозавр» не имеет. Индейцы мясо броненосцев, к примеру, в пищу никогда не употребляют (из-за его выраженного мускусного привкуса). Но некоторые европейцы считают этот продукт достаточно вкусным и напоминающим свинину. Поэтому броненосцев не только истребляют фермеры, но и ловят любители деликатесов. К исчезающим видам это животное не относится. Однако уже сегодня его считают редковстречающимся.

Девятипоясной броненосец — животное в броне


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий