Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis).

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Происхождение вида и описание

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

В древности считалось, что леопарды происходят от львов и пантер, являясь гибридами. Что заметно отразилось в их названии. Его вторым именем считается «барс» происходит от языка древнего народа Хатти. Дальневосточный этот эпитет относится к его географическому местоположению.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Исследования показывают очень тесное родство с представителями,рода «пантера». Праотец леопардов в своё время произошёл в Азии, а после мигрировал в Африку и заселил все её территории.Раскопанные останки древних леопардов насчитывается примерно 2-3,5 миллиона лет.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Генетические данные установили, что предок леопарда — северо китайский подвид. Современный вид, согласно исследованиям возник 400-800 тысяч лет назад и по истечению 170-300 тысяч лет распространился на территории Азии.

Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс

Сейчас на территории дикой природы насчитывается примерно 30 особей данного вида, которые обитают на юго западе Дальнего Востока России, а севернее 45 параллели,в 20 веке их обитание охватывало Корейский полуостров, Китай, Амурский и Уссурийские края.

Внешние признаки леопарда

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

дальневосточный леопард фото

История открытия вида

Первое описание, найденного в Корее зоологического образца – темной леопардовой шкуры, произведено ученым Германом Шлегелем в 1857 году. Он дал научное имя хищнику – Felis orientalis. Сегодняшнее же латинское название хищник получил только в 1961 году, когда в одной из своих работ Ингрид Вайгель описала его как Panthera pardus orientalis.

Милый леопард

Филогенетический анализ образцов леопарда из Приморского края и Северной Кореи показал, что их невозможно различить. Считается вероятным, что популяции хищников стали раздробленными менее чем столетие назад.

Недалеко от Амурского барса проживает еще один вид Panthera pardus (Леопарда) – japonensis или Севернокитайский леопард, описанный в 1862 году зоологом Джоном Эдуардом Греем. Образец представлял собой темную шкуру пятнистой кошки, которая сейчас хранится в Британском музее. Обитает вид на севере Китая, кроме северо-востока. Ошибочное же название japonensis, что значит японский, было дано леопарду так как его шкура продавалась на территории этой страны.

Севернокитайский леопард гуляетСевернокитайский леопард, который обитает недалеко от Дальневосточного

Ареал, места обитания

https://www.russkiymir.ru/upload/medialibrary/56e/56eff2a633ebbbdf6dd0bee0bb4ab91c.jpg

Дальневосточный леопард – наиболее морозоустойчивый из почти 30 известных подвидов Panthera pardus, обитающий чуть севернее 45-й параллели. Некогда ареал амурского барса на Дальнем Востоке охватывал едва ли не весь Сихотэ-Алинский хребет. В начале 20 века область распространения амурского леопарда включала:

  • Восточный/Северо-Восточный Китай;
  • Амурский и Уссурийский края;
  • Корейский полуостров

Сегодня редкий зверь сохранился в нашей стране (на полосе шириной 50–60 км) только на юго-западе Приморья, и, предположительно, несколько особей живут в Китае, периодически пересекая российско-китайскую границу.

https://o-prirode.ru/wp-content/uploads/2018/05/dalnevostochniy-leopard-696x392.jpg

Как большинство крупных хищников, дальневосточный леопард не связан жестко с одним типом местообитаний, но предпочитает пересеченный рельеф с крутыми склонами сопок, где есть водоразделы и скальные выходы пород.

Амурский барс чаще селится в пересеченной местности с нетронутыми хвойно-широколиственными лесами, среди дубов и кедра, где во множестве водятся копытные – его основная добыча.

Важно! Беда в том, что таких лесов в Приморье осталось ничтожно мало. С конца позапрошлого века из-за прокладки магистралей, строительства городов и массовых вырубок исторический ареал дальневосточного леопарда сократился в 40 (!) раз.

Сегодня леопард зажат со всех сторон (между китайской границей, морем, жилыми районами вокруг Владивостока и трассой Владивосток – Хабаровск, где проходит железная дорога) и вынужден обходиться изолированным участком площадью до 400 гектаров. Таков его современный ареал.

Внешний вид, размеры и вес

Когда-то амурские леопарды отличались солидным весом, крупные самцы набирали до 75 килограммов. Современные животные немного меньше: мужские особи весят не более 70 килограммов, женские максимум 50. В длину зверь достигает 136 сантиметров, хвост может вырасти на 90.

дальневосточный леопард

Внешность у северных животных с претензией на кошачью грацию, помноженную на мощь. Стройное вытянутое туловище увенчано аккуратной круглой головой, ноги стройные и сильные, хвост у дальневосточного леопард сильно вытянут.

Если бы можно было заглянуть в глаза дикого зверя, то сразу бы привлекли внимание вертикальные зрачки овальной формы, трансформирующиеся при переходе на ночное зрение в круг.

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Выдающаяся особенность шкуры дальневосточного леопарда — черные пятна, складывающиеся в кольцеобразные рисунки или розетки, разбросанные по всему телу животного.

дальневосточный леопард

Разброс пятен уникален, во всем мире не найдется двух леопардов с одинаковыми узорами на красивой шкурке. Такой на первый взгляд яркий окрас помогает лесному охотнику маскироваться, сливаться с окружающим миром, эффективнее охотится.

Интересная особенность вида — острые шоколадные когти с белым «маникюром», животное может быстро втягивать их в подушечку лап чтобы не портить во время хождения по скалистой местности.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

дальневосточный амурский леопард

Особенности поведения

Амурские леопарды одиночные хищники, исключение составляют самки с потомством. Записи с камер-ловушек показывают, что они более активны в течение дня, чем ночью и в сумерках, как летом, так и зимой. Эта модель поведения совпадает с образом жизни потенциальной добычи, таких ее видов, как сибирская косуля, пятнистый олень и кабан.

Дальневосточный леопард зимой

Они чрезвычайно консервативны в выборе территории. Охотничья область леопарда обычно расположена в бассейне реки, который часто простирается до естественных топографических границ района. Территории двух особей иногда пересекаются, но незначительно. В зависимости от пола, возраста и численности группы размер угодий одного амурского барса варьируется от пяти до тридцати тысяч гектар.

Звери используют одни и те же охотничьи тропы, маршруты миграции и даже места отдыха в течение многих лет.

Пищевой рацион

Леопарды обитают в местах, где проживают дикие животные, и следуют за стадами копытных. В Уссурийском регионе основной добычей Дальневосточных леопардов являются косули (Capreolus pygargus), маньчжурский пятнистый олень (Cervus nippon mantchuricus), изюбр или маньчжурский вапити (Cervus canadensis xanthopygus), сибирский мускусный олень (Moschus moschiferus), амурский лось (Alces alces cameloides) и дикий кабан уссури (Sus scrofa ussuricus). Они также ловят зайца (Lepus), евразийского барсука (Meles meles), птицу и мышей.

КосуляCapreolus pygargus или косуля

В заповеднике Кедровая Падь в Приморском крае косули являются их основной добычей круглый год, но они также охотятся на молодого азиатского черного медведя, если хищникам не меньше двух лет.

Когда плотность копытных низка, Амурские леопарды имеют большие охотничьи территории, до ста квадратных километров.

Во время исследования Дальневосточных леопардов с радиолокацией в начале 1990-х годов была задокументирована территориальная схватка между двумя самцами на оленеводческой ферме, что позволило предположить, что хищники предпочитают такие угодья для охоты.

Самки Амурских леопардов с детенышами часто встречаются в непосредственной близости от оленьих ферм. Большое количество одомашненных копытных является надежным источником пищи в трудные времена.

В 2011 году взрослая самка Амурского леопарда была помечена и получила радио-ошейник около Национального парка леопардов в Хасанском районе Приморского края. В течение трех лет слежения она жила на площади более 160 км² с центральной зоной около 23 км². Во время течки двигалась в ядре площадью 50 км². После родов в конце июня сократила свои движения до площади в 3 км² за месяц, в течение которого она трижды переносила своих детенышей. С осени она постепенно увеличивала дальность своего дома. Когда потомству было больше года, семья переместилась в начальный диапазон в 160 км².

Амурские леопарды делят среду обитания с сибирскими тиграми, но в горах Чангбай (на границе китайской провинции Цзилинь и КНДР) они чаще встречаются на больших высотах и вдали от населенных пунктов и дорог, чем полосатые хищники.

Сибирский тигр в снегуСибирский тигр

Половое созревание и размножение

Амурские леопарды становятся половозрелыми в возрасте двух-трех лет. Способны воспроизводить потомство до 10-15 лет. Эструс у самки длится 12-18 дней, а в исключительных случаях до 25 суток. Для беременности требуется 90-105 дней, а обычно от 92 до 95.

Новорожденный детеныш весит 500-700 грамм и открывает глаза на 7-10-й день после рождения, ползать начинает на 12-15-е сутки. Ко второму месяцу жизни малыши выходят из своего логова и начинают пробовать мясо. Матери отнимают детенышей от груди, когда им исполняется три месяца, а после они учатся охотиться. Тем не менее лактация у самки продолжается пять или шесть месяцев.

Вылизывает

Молодые Дальневосточные леопарды достигают независимости примерно в возрасте от двух до трех лет. Они остаются со своей матерью, пока им не исполнится от 18 месяцев до двух лет. Несовершеннолетние иногда остаются с родительницей до тех пор, пока она снова не приходит в эструс.

До 1970-х годов детенышей можно было увидеть в заповеднике Кедровая Падь и в северо-восточном Китае, чаще всего с конца марта по май. Пометы содержали от двух до трех детенышей. В неволе некоторые звери прожили 21 год.

Во время переписи Амурских леопардов в 1997 году четыре самки, найденные с молодняком, имели только одного детеныша каждая. Результаты радиотелеметрических исследований подтвердили, что молодежь остается с матерью в течение двух лет. В заповеднике Кедровая Падь вместе с родительницами одновременно наблюдались молодые леопарды из двух разных пометов.

Поведение и образ жизни

Дальневосточный леопард — одиночный ночной охотник, бесшумно передвигающийся по своим охотничьим угодьям. Помеченный участок леса напрямую зависит от пола животного и обременения семейством.

дальневосточный леопард

Одинокий самец владеет приличным участком, сильно превышающим угодья молодой матери. Но по мере взросления помета самка расширяет свои границы. Все дальше уходя от логова.

Молодым самцам приходится завоевывать свои куски угодий, иногда сражаясь с матерыми соплеменниками. На долю молодежи и кормящих матерей припадают самые бедные части леса, богатые дичью угодья всегда во власти самых сильных представителей вида.

На охоту амурский леопард выходит с последними лучами солнца и обычно обзаводится ужином до полуночи. Этот зверь имеет в запасе две тактики: незаметно подкрасться к потенциальной жертве или наброситься на нее из засады. Охотник всегда один, исключение — матери с подросшим потомством.

Зимой, когда день короток, может поохотиться и при дневном светиле, следуя по проложенным кабанами следам чтобы не пробираться по снежным заносам. В сумерках леопарды спускаются к рекам и ручьям на водопой.

дальневосточный леопард

Изредка случаются стычки леопардов с другими крупными хищниками, но полноценных врагов зверь не имеет. Крайне редко дальневосточный леопард забредает к человеческим поселениям, нападения на скот фиксируется раз в десяток лет. Часто случаются стычки с собаками, в большинстве случаев это происходит в охотничьих угодьях хищника.

Средняя продолжительность жизни в естественной среде — десять лет, отдельные особи доживают до пятнадцати. В неволе жизнь амурских леопардов продлевается до двадцати годов.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

дальневосточный леопард

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Интересные факты

Название «Амурский леопард» было придумано Пококом в 1930 году, когда он сравнивал образцы леопарда в коллекции Музея естествознания в Лондоне. В частности, он назвал шкуру леопарда из Амурского залива «амурским». По крайней мере с 1985 года это имя использовалось для всей популяция пятнистых хищников в Восточной Сибири и в неволе в зоопарках по всему миру.

Документальный фильм «Последний леопард» рассказывает о тяжелом положении Амурских хищников в России. Телесериал «Дикая Россия» показал зрителям истинную жизнь леопардов в Приморье. Леопардесса и ее детеныш фигурировали в эпизодах «Планеты Земля – Сезонные леса» и «От полюса до полюса». Самку зовут «Скрытная». Подросток умер в возрасте около 18 месяцев, так как он был результатом инбридинга – отец малыша был также родителем его матери.

Красивые лапы

Мистер Кот объясняет: так Барс или Леопард

Правильно называть Леопарда именно Барсом. Слово Барс есть в нашем языке по крайней мере с 16 века и изначально так называли Кавказского леопарда (т.е. именно одного из видов Panthera pardus). Барсом хищник зовется по всей Туркмении, на Дальнем Востоке России и северо-востоке Китая. Именно это название фигурирует в работах русских зоологов 18, 19 и начала 20 веков. Да и возьмем, например, Мцыри Лермонтова, где он пишет, имея в виду леопарда:

То был пустыни вечный гость —

Могучий барс. Сырую кость

Он грыз и весело визжал;

А при чем тут снежный барс? Как свидетельствует Петр Симон Паллас уже довольно давно, начиная с 18 века, а то и раньше, на территории Сибири, а после в Средней Азии, слово барс употребляется по отношению к ирбису (Unciauncia).

ЗаснулиИрбисы или снежные барсы

Так как кошки очень даже схожи, то это вполне естественно и можно понять. Кстати, в пушной торговле еще в 17 веке упоминались и «ирбизы». В 19 же и начале 20 века за ирбисом в зоологической литературе укрепилось название снежный барс (идентичное немецкому, французскому и английскому языкам), а также ирбис (тюркскому и монгольскому). Термин же барс (не снежный, а простой) так и остается за леопардами — Panthera pardus.

Причины сокращения численности

Помимо крайне медленного размножения и восполнения популяции причиной исчезновения дальневосточного леопарда стала варварская деятельность человека.

дальневосточный леопард

Леса и территории, пригодные для охотничьих угодий хищников. Стремительно сокращаются под натиском цивилизации, плюс «помогают» лесные пожары, уничтожающие растительность и заставляющие мигрировать травоядных животных.

Сюда же можно отнести прокладываемые через вековечные леса автомагистрали и железнодорожные пути, распахивание земель под поля, бесконтрольную вырубку деревьев для лесозаготовки.

дальневосточный леопард

Огромный вред малочисленной популяции амурских леопардов наносят браконьеры, травящие зверей сворами собак. Охотники стремятся добыть ценную шкуру красивого зверя, а китайские целители платят больше деньги за части туши, используемые при изготовлении снадобий.

Иногда дальневосточные леопарды становятся жертвами владельцев оленепарков. Пытающихся добыть себе пропитание хищников расстреливают прямо на месте «преступления». Совсем редко неосторожных леопардов сбивают проезжающие по трассам автомобили.

Описание

амурский леопард на дереве

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

красная книга россии дальневосточный леопард

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации, где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

https://w-dog.ru/wallpapers/5/17/335759619908024/leopard-dalnevostochnyj-leopard-xishhnik-vzglyad-pyatnistaya-koshka.jpg

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Источник

Размножение и жизненный цикл

фото мать и детеныш амурского леопарда

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Основные угрозы

амурский леопард, угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий