Черный носорог

Вооруженный острыми рогами черный носорог внушает почтительный страх всем обитателям саванны. Неприязненное внимание этого массивного и на первый взгляд неповоротливого зверя может закончиться стремительной атакой.

Описание

Черный носорог — это крупное животное, вес которого достигал двух тонн, а его длина составляла более 3 метров (при высоте 1,5 метра). Несмотря на то что мы привыкли к тому, что у своенравного гиганта есть только один рог на голове, на самом деле у африканских особей их обычно было 2, а иногда и 5.

Черный носорог объявлен вымершим? Черный носорог: фото, описание

Передний рог был самым крупным, и его длина порой доходила до полуметра. В истории встречались особи, у которых основной бивень достигал длины больше метра. Еще в начале 20-го века черных носорогов насчитывалось огромное количество, и они являлись самыми обычными обитателями саванны. Эти удивительные животные жили в центральной, восточной и южной частях Африки.

Образ жизни и поведение носорогов

Носороги питались молодыми побегами кустарников, отлично переносили жару. На водопой животные ходили очень далеко, иногда преодолевая расстояния в 8-10 км. По своему образу жизни черный носорог, скорее, был одиночкой.

Беременность у самки длилась около 15-16 месяцев, и рождался всего один малыш, который на протяжении нескольких лет питался молоком матери.

Ночевали черные носороги там, где им было удобно, потому что их огромные размеры позволяли им никого не бояться. Спали гиганты на боку или подогнув ноги под себя. Раньше считалось, что животные метят территриию, оставляя огромные кучи навоза. На самом же деле это происходило спонтанно, без каких-либо на то причин. Паслись черные носороги и днем, и ночью — в любое удобное время.

Единственную опасность для носорога представляли львы, которые порой нападали на маленьких детенышей. Но чаще всего хищники страдали сами, так как в схватке, даже с одним носорогом, шансов на победу было мало. Носороги, однако, очень близоруки и медлительны. Это и играло против них, когда нападали браконьеры. Даже находясь на небольшом расстоянии от человека или дерева, животные не могли его распознать. Но вот слух у носорогов развит отлично. Некоторые охотники отмечали способность неуклюжих толстяков за километр учуять опасность и успешно скрыться.

Отличительной чертой гигантов, конечно же, считался их вспыльчивый характер. Находясь в, казалось бы, спокойном состоянии, через секунду носорог мог взбеситься и начать бросаться на работников зоопарка или заповедника. Нередки были случаи, когда во время своих путешествий туристы на сафари сталкивались с агрессивно настроенным животным, которое буквально переворачивало их машину. Несмотря на свою медлительность и неуклюжесть, носорог может развивать скорость до 45 километров в час и более.

Черный носорог объявлен вымершим? Черный носорог: фото, описание

Так что в честном бою он всегда выигрывает. Известно, что иногда носороги сталкиваются со слонами, и обычно эти «драки» заканчиваются летально для одного из соперников. Чаще всего причиной для спора становится нежелание одного из гигантов уступить другому дорогу. И, несмотря на то что слон значительное крупнее, у его противника всегда при себе было довольно внушительное оружие. Как известно, длина рога черного носорога составляла минимум 0,5 метра, поэтому он мог нанести более крупному животному серьезные травмы.

Существовало четыре подвида этой особи.

История численности и распространения популяции

Исторический ареал обитания черного носорога на карте

Исторический ареал обитания черного носорога

Черные носороги в былые времена были распространены повсюду к югу от Сахары, за исключением бассейна реки Конго. Даже тот факт, что эти животные одиночные, не был замечен из-за большого количества. В течении дня их можно было встретить стаями, насчитывающими десятки особей. Предполагаемое количество черного носорога на континенте составляло около 70 000 особей. Тем не менее, неконтролируемая охота европейских переселенцев, катастрофически снизила популяцию и места обитания черного носорога. К концу 1960-х годов эти животные исчезли из многих стран или же были на грани вымирания.

Всплеск эпидемии браконьерства в начале 1970-х годов уничтожил большинство черных носорогов живущих в дикой природе, а также существенно сократил численность этих животных в национальных парках и заповедниках. В конце 1970-х и в 1980-х годах, количество черного носорога в некоторых регионах сократилось на 40-90%. В 1981 году насчитывалось лишь 10 000-15 000 особей на территории континента. С 1980 года черный носорог, вероятно, исчез из Анголы, Ботсваны, Чада, Центральной-Африканской Республики, Эфиопии, Малави, Мозамбика, Сомали, Судана и Замбии. В 1993 году были зафиксированы только 2475 черных носорогов. Однако, в целом, снижение численности популяции к этому времени стабилизировалась. С 1996 года большинство групп этого вида показывают незначительное увеличение общей популяции.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Течка у самки длится 2-8 недель; в этот период от нее исходит особый запах, неотразимо действующий на самцов. Если вокруг одной самки сходятся сразу несколько ухажеров, между ними происходят ритуальные поединки. Прежде чем вступить в драку, противники грозно фыркают в надежде запугать друг друга, и более слабые самцы обычно быстро выходят из боя. Порой самец принимается фехтовать рогами с самкой, что, по-видимому, является прелюдией к ухаживанию. Первые попытки к сближению самка, как правило, решительно отвергает, но позднее милостиво позволяет партнеру сопровождать себя. Некоторое время животные вместе пасутся и отдыхают. Охваченный страстью кавалер то и дело толкает даму сердца головой или рогом, нежно похрюкивает либо, опорожнив желудок, самозабвенно принимается разгребать навоз во все стороны. Поводив ухажера за нос несколько часов, самка, наконец, позволяет ему спариться. По окончании течки партнеры расстаются и продолжают жить особняком. После 460-дневной беременности самка укрывается в зарослях и приносит одного безрогого детеныша весом около 40 кг. Малыш быстро встает на ноги и начинает ходить. Несколько дней мать со своим чадом прячется от чужих глаз. В первые недели после родов самка крайне раздражительна и без раздумий бросается на защиту своего малыша. До 2 лет детеныш питается материнским молоком. К концу это срока он подрастает настолько, что вынужден ложиться на землю, чтобы дотянуться до сосков.

MIDEAST ISRAEL RHINOCEROS

По окончании молочного кормления у молодого носорога начинают отрастать рога, но он остается при матери до появления у той нового детеныша. Самка становится половозрелой в 4 года, а самец — в 6-7 лет от роду. Первого детеныша самка производит на свет в 5-7-летнем возрасте, а самец впервые спаривается в 10 лет, поскольку только к этому времени он становится достаточно сильным для участия в брачных поединках.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Широкие коренные зубы носорога легко перемалывают зеленый корм, состоящий из жесткой травы, листьев и веток. Носорог с аппетитом поедает даже шипы акации длиной до 10 см.
  • Сломанный или срезанный рог носорога отрастает через 2-3 года.
  • Носорог ежедневно съедает порцию корма, вес которой составляет около 2% массы его тела.
  • Толстая верхняя губа черного носорога заострена и хоботком свисает над нижней, позволяя ему срывать любую зелень — от веток акации до сочного клевера. Иногда носорог пользуется рогом, чтобы пригнуть ко рту приглянувшуюся веточку.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство носорогов объединяет пять видов животных. Белый и черный носороги живут в Африке, а индийский, яванский и суматранский — в Азии. У всех представителей семейства на носовых и лобных костях растут один или два рога. При ходьбе эти животные опираются на три пальца, защищенных роговыми копытами. Носороги населяют открытые травянистые равнины и тропические леса и, несмотря на массивное телосложение, способны быстро бегать. Зрение у них довольно слабое, зато чутье и слух развиты превосходно. Носороги растительноядны и за день съедают огромное количество зеленого корма. Все носороги включены в списки охраняемых видов Вашингтонской конвенции.
Индийский носорог — обитает в долине реки Брахмапутры, держась в сырых пойменных низинах. Достигает длины 3,8 м и веса до 2 тонн. Имеет только один рог, а его тело защищено толстыми кожными пластинками, похожими на панцирь.

INDIAN RHINO CALF JOINS THE CRASH AT THE SAN DIEGO ZOO’S WILD ANIMAL PARK

Белый носорог — самый крупный представитель семейства. Обитает в Африке на обширной территории между реками Замбези и Оранжевой. Имеет два рога. Длина его тела достигает 4 м, а вес превышает 2 тонны. Питается только травами. Характерная черта — довольно высокий горб над лопатками.

белый носорог

Численность популяции и распространение вида в наше время

Сегодняшний ареал обитания черного носорога на карте

Сегодняшний ареал обитания черного носорога

Благодаря успешным мероприятиям по сохранению вида и борьбе с браконьерством, общее количество черного носорога выросло до 4838 особей. Этот вид в настоящее время находится в неравномерном распространении с Камеруна на запад к Кении и на восток к югу Южной Африки. Тем не менее, почти 98% из общего количества черного носорога обитают всего в 4 странах: Южно-Африканская Республика, Намибия, Зимбабве, Кения. Из этих стран на территории Южно-Африканской Республики проживают примерно 40% от общего количества черного носорога, обитающего в дикой природе.

Подвиды

    Выделяют четыре основных подвида черного носорога:
  • Южно-центральный черный носорог (D. bicornis minor): Исторически ареал обитания протягивался от центральной Танзании через Замбию, Зимбабве, Мозамбик к северной и восточной части Южной Африки. Сейчас этот подвид встречается в Южной Африке и Зимбабве, меньшее количество можно встретить на юге Танзании. Возрождённые места обитания находятся на территории Ботсваны, Малави, Свазиленда и Замбии. Южно-центральный черный носорог на данный момент является самым многочисленным подвидом, но все же классифицируются как находящийся в критическом состоянии.
  • Юго-западный черный носорог (D. bicornis bicornis): Этот подвид наиболее приспособлен к проживанию в засушливых и полузасушливых саваннах. В их территорию обитания были включены: Намибия, южная Ангола, западная Ботсвана, юго-восточная и юго-западная Южная Африка. Сейчас подвид распространен на территории Намибии и Южной Африки. Популяция подвида находится в критическом состоянии.
  • Восточно-африканский черный носорог (D. bicornis michaeli): Исторически его распространение фиксировалось на территории южного Судана, Эфиопии, Сомали, Кении и северно-центральной части Танзании. Сейчас можно встретить меньшее количество данного подвида в Кении, а большая часть подвида распространена на территории северной Танзании. Подвид находится в критическом состоянии.
  • Западно-африканский черный носорог (D. bicornis longipes): Был распространен в саваннах большинства стран западной Африки. К началу века численность этого подвида сводилась лишь к нескольким особям на севере Камеруна. Во время большого исследования в 2006 году не удалось обнаружить ни одной особи этого подвида. Западно-африканский черный носорог с 2011 года был официально объявлен вымершим.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Что стало причиной исчезновения носорогов?

В первую очередь это все связано с активной деятельностью браконьеров в Африке, которые продают не только мясо и шкуру этих удивительных животных, а активно охотятся за их уникальными рогами, стоимость которых на черном рынке составляет весьма внушительную сумму.

Черный носорог объявлен вымершим? Черный носорог: фото, описание

Согласно последним исследованиям биологов, на данный момент на грани исчезновения оказались и белые носороги, также проживающие на севере Африки. Если в ближайшее время не будет предпринято никаких мер по сохранению популяции этих гигантов, то совсем скоро в мире просто не останется этих удивительных животных. Черный носорог (фото представлены в статье) — поистине небывалое творение природы, и прискорбно, что теперь его можно увидеть только на снимках.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий