Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Панда или бамбуковый медведь отличается уникальным внешним видом и больше схожее с игрушкой, при этом размеры животного такие, что о них не скажешь, что они игрушечные. Трудно найти более интересное существо, которое бы отличалось такой откровенной неуклюжестью и таким откровенным обаянием. На самом деле панда не является таким уже простым животным. Этот мишка скрывался от ученых почти до второй половины позапрошлого века, поэтому они длительное время не могли понять, что это за животное и считали, что это большой енот.

В наше время большая панда или бамбуковый медведь считается национальным достоянием Китая, а его логотип украшает Всемирный фонд дикой природы.

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Большая панда – Краткое описание

  • Название по-китайски: 大熊猫, dàxióngmāo («Большой медведь-кошка»)
  • Вид: Млекопитающие
  • Семейство: Медвежьи
  • Подвид: Melanoleuca, обладает чёрно-белой окраской
  • Размер: Средняя длина – 1,5 метра
  • Вес: может достигать 150 кг
  • Продолжительность жизни: От 15 до 20 лет в дикой природе (до 30 лет в неволе)
  • Размножение: Один детёныш в 2 года; сезон спаривания – весна, детёныш панды рождается в конце лета

Узнайте больше Интересных Фактов об очаровательных пандах.

Большая панда

Эти добродушные «плюшевые» мишки

Размеры взрослой панды довольно внушительны. Самцы немного крупнее самок. Их вес достигает 85-125 кг, в то время как самки весят 70-100 кг. Длина тела панды составляет 1,5-1,8 м.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

У панды, в отличие от других медведей, достаточно длинный хвост. Его длина достигает 12 см. Все тело покрыто густым и мягким мехом. На светлом, практически белом фоне, располагаются темные участки: вокруг глаз в виде «очков», на задних и передних лапах, на плечах и на ушах. Кончик хвостика тоже черный.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Черные уши, «очки» и лапы

Несмотря на свой добродушный «плюшевый» вид лапы панды вооружены острыми когтями, и как все медведи большая панда в случаях атаки может нанести человеку серьезные ранения.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Большой хвост

Ареал и среда обитания


Территория, обжитая пандами, небольшая. Они встречаются в горных районах китайских провинций Сычуань, Ганьсу и Тибет. Хотя раньше они также обитали в Индокитае и на о. Калимантан. В качестве дома большие панды выбирали себе густые бамбуковые леса.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Ареал обитания больших пандБольшая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Бамбуковые леса

Живут они в горных районах, на высоте примерно от 1200 до 4500 метров над у. м.. С наступлением зимы они спускаются на высоту около 800 метров на у.м., где климат в холодный период года является более благоприятным.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Питание

Большие панды предпочитают вегетарианскую диету. Несмотря на свою принадлежность к хищнику, основа их рациона состоит из растительной пищи. Как правило, самое большое лакомство, ассоциируемое с жизнью этого милого зверя, – бамбуковые стебли.

бамбук - любимая еда панды

Поедают они его в невероятных количествах. На одну панду приходится целых 30 килограммов бамбука. За неимением бамбука, большие медведи не против наедаться другими растениями или фруктами. Иногда панду можно застать за поеданием насекомых, рыб и других мелких млекопитающих.

панда кушает арбуз

Описание

большая панда

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Панда и человек

Из-за своей крайней малочисленность большие панды не только занесены в Красную книгу МСОП, но и охраняются всевозможными строжайшими законами (в Китае особенно).

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Раньше панд истребляли из-за их ценного меха, но сейчас об этом не стоит и помышлять. В природе естественных врагов у них мало – лишь леопарды и красные волки, но и они уже в тех краях редкость. Основной причиной постепенного сокращения их численности является исчезновение естественной среды обитания, т.е. бамбуковых рощ и лесов. Это происходит либо из-за вмешательства человека, либо по природным причинам.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Бамбук растет около 20-25 лет, после цветения и появления семян, он отмирает. Таким образом, разом «вымирают» целые леса. Новые побеги из семян начнут появляться лишь через 2-3 года. Поэтому для многих животных, которые всецело зависят от бамбука, такие периоды являются губительными.

Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)Большая панда или бамбуковый медведь (лат. Ailuropoda melanoleuca) (англ. Giant panda)

Большая панда очень популярна. Она является главным героем различных мультипликационных фильмов, изображена на эмблемах и символах различных организация, ярким примером которых является Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Образ жизни

панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Панды в природе – Где живут панды

дикая панда

Панды могут жить только в обширных бамбуковых лесах в отдалённом горном районе

По данным 2014 года, в дикой природе осталось всего 1864 особи большой панды. Она считается одним из редчайших исчезающих видов животных в мире, поэтому большая панда украшает логотип Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) с самого момента основания организации в 1961 году.

В наши дни единственное место, подходящее для обитания большой панды в естественной среде, находится в отдалённом горном районе на высоте от 1200 до 3100 метров над уровнем моря. Это предгорья Тибета в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси.

Панды могут жить только в обширных бамбуковых лесах, потому что бамбук является их основной пищей.

В городе Чэнду провинции Сычуань расположены крупные базы панды (например, Питомник Большой Панды Бифэнся Bifengxia), где заботятся как о диких пандах, так и тех, что живут в неволе. Наиболее известный из них – Научно-Исследовательский Центр Большой Панды, расположенный в 10 км от центра Чэнду.

Узнайте больше о среде обитания большой панды на странице Панды в природе.

Почему панды на грани вымирания и какие меры принимаются

С недавнего времени большая панда переведена в список «уязвимых видов»

Места обитания большой панды постепенно исчезают в связи с вырубкой леса и развитием сельскохозяйственного производства. В истории были также случаи браконьерства. Исчезновение естественной среды для панды привело к тому, что животные оказались под угрозой вымирания.

5 сентября 2016 года большая панда была переведена из списка «вымирающих видов» в категорию под охранным статусом «уязвимые».

Естественная среда обитания большой панды находится под защитой правительства Китая. Сельскохозяйственные угодья переходят обратно в лесные районы. В случае землетрясения спасённых панд выхаживают в заповеднике, а затем выпускают обратно в дикую природу.

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.

Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Популяция и статус вида

Панды на данный момент находятся на грани полного исчезновения, занесены в Красную книгу. На территории Китая проживает не более двух тысяч мишек, рождаемость постоянно снижается, а браконьерство, напротив, процветает в полную силу. Люди вырубают леса, в которых панды могут комфортно проживать. Лишаясь места обитания, животные гибнут. Источники пищи также постоянно истощаются из-за людей. Сам бамбук может расти в течение 20 лет. Естественная гибель бамбука также сильно влияет на панд.

Интересный факт: культурная революция никак не повлияла на сохранение численности особей, их продолжали постоянно убивать, истреблять для добычи очень дорогого меха.

В 21 веке могут исчезнуть последние особи. Человечество только сейчас начинает понимать – насколько серьезный вред оно нанесло природе. В Китае постоянно создаются новые заповедники и зоопарки, правительство вводит новые запреты и повышает ответственность за причиненный вред пандам. Однако старания приносят мало пользы – животные в неволе размножаются хуже. Каждый рожденный медвежонок – настоящая гордость и заслуга ученых.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий