Белый полярный медведь — описание, ареал, питание, размножение, поведение и фото

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Научная классификация

научная классификация белого медведя

Предком нынешних Белых медведей был Гигантский Белый медведь — Ursus maritimus tyrannus, который является вымершим подвидом современных Белых медведей. Длина этого медведя составляла до 4 метров, а вес до 1200 кг. В Великобритании нашли одну единственную локтевую кость, которая в 1,5 раза больше чем кость современного Белого медведя. Скорее всего, он был промежуточным звеном между Белым и Бурым медведем, которого считают прародителем Полярного медведя. Исчез этот подвид из — за нехватки пищи в период оледенения.

Виды

Ближайшей родней белого медведя мы считаем бурого медведя, медведя гризли, малайского медведя, барибала (черного медведя), гималайского медведя и панду. Все эти мишки отличаются всеядностью, хорошо лазают, плавают, достаточно быстро бегают, могут стоять и ходить довольно долго на задних лапах.

У них длинная густая шерсть, короткий хвост и превосходных нюх. Нос является для них очень чувствительным органом. Одна пчела, ужалившая в нос, способна надолго вывести из колеи хищника.

Бурый медведь – самый известный представитель этой группы. Распространен на довольно обширной территории Евразии – от Испании до Камчатки, от Лапландии до Атласских гор.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-17

Встречаются небольшие уклонения от общего типа (рыжий медведь, чалый — сирийский), но они незначительны. Он сохраняет свою типичную наружность на всей территории обитания: большой (до 2 м в длину, вес до 300 кг), грузный, косолапый. Шерсть густая, бурого цвета, голова крупная.

Медведь обладает опасным, но не коварным нравом. В основе характера этого зверя – любовь к покою и флегматичность. В Северной Америке живет серебристый или серый медведь. Его называют гризли. Он больше своего бурого собрата, достигает 2,5 м., тяжелее (до 400 кг) и несравненно сильнее того.

Сразу бросаются в глаза его длинное тело с косматой темно-бурой шерстью, плоский широкий лоб и громадные лапы, вооруженные крепкими когтями до 12 см длины. Этот хищник, в отличие от первого, свирепый и коварный.

О его характере ходят страшные рассказы. Будто бы он не разбирает, задели его или нет. Ему достаточно увидеть человека, чтобы накинуться на него. Укрыться от него очень трудно, он быстро бегает и отлично плавает.

Неудивительно, что помериться силами с таким противником считалось у аборигенов Северной Америки высшим подвигом мужчины. Кто одерживал над ним победу и делал себе ожерелье из костей и зубов гризли, тот пользовался в племени огромным почетом.

Гораздо добродушнее этого своего сородича другой американский медведь – барибал, или черный медведь. У него более острая морда, он несколько меньше гризли, у него короткие ступни и длинный жесткий мех блестяще-черного цвета.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-18

Одним из представителей азиатских медведей считается гималайский медведь. Японцы его называют кума, индусы — балу и зонар. Туловище у него более стройное, чем у собратьев, морда остроконечная, лоб с носом образуют почти прямую линию.

Уши большие и круглые, ступни короткие, когти тоже короткие, хотя и крепкие. Мех равномерно-черного цвета, на груди имеет белую полосу. Размер до 1,8 м, а все около 110-115 кг. По образу жизни напоминает бурого, только гораздо трусливее.

Малайский медведь, или бируанг, встречается в Индокитае и на Больших Зондских островах. Он длинный, нескладный, голова большая с широкой мордой, маленькими ушами и подслеповатыми глазками.

Несоразмерно большие лапы заканчиваются крепкими когтями. Шерсть черная, с чало-желтыми пятнами на морде и груди. Меньше других, длина до 1,5 м, вес до 70 кг. Любимое лакомство – кокосовые плантации.

И, наконец, панда – бамбуковый медведь. Хотя некоторые осмеливаются причислять его к енотам. Живет в Китае. Окраска черно-белая, вокруг глаз знаменитые черные круги. Уши и лапы черные. В длину может достигать 1,5 м, вес имеет до 150 кг. Любит есть молодые побеги бамбука. Является символом Китая.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-19

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными являются случаи нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-1

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий.

И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину. Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу.

Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-5

Белые медведи отличные пловцы

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.

Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Внешний вид и особенности


Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь был очень крупным животным, крепким и выносливым. Он имел внушительные размеры и большую физическую силу. При встрече зверь мог быть очень опасным, особенно в период гона или выхаживания детенышей. Обычно длина тела средней мужской особи достигала 3,5 м., а вес составлял не менее тонны. Крупные самцы весили более 500 кг, имели длину тела не менее 3 м. Медведицы были значительно меньше (200–300 кг, 1,6–2,5 м). Вышина животного до холки достигала 1,7 м.

Белый медведь и сегодня имеет длинную шею и небольшую плоскую голову. Цвет шерсти может быть не только белым, но с бело-желтоватым оттенком, особенно в теплый период года.

Шерстинки имеют полую структуру, что позволяет зверю не мерзнуть в самые лютые морозы и не промокнуть в ледяной воде. Такой волосяной покров на фотографии выглядит темным. Если животное долго находится в теплом климате или в зоопарке, его шерсть может приобрести зеленоватый оттенок, но это не является показателем какой-то болезни.

Мощные подошвы лап гигантского зверя были подбиты жесткой упругой шерстью, что позволяло ему легко передвигаться по скользкой ледяной поверхности и не замёрзнуть в холодном северном климате. Особенностью устройства лап белого медведя является перепонка между пальцами. Это позволяет ему развивать в воде большую скорость и иметь хорошую маневренность, несмотря на внешнюю грузность и неуклюжесть. Огромные когти зверя могли легко удерживать мелкую или крупную добычу.

Костная система этого большого зверя имела мощную утолщенную структуру, способную выдерживать большие физические нагрузки и трудные условия северного климата. Гигантский белый медведь — самое большое плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на земле.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-6

Белый медведь охотится за рыбой

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями. С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным.

Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Белый-медведь-Образ-жизни-и-среда-обитания-белых-медведей-7

Про белого медведя часто рассказывают, что звери совершают набеги на жилища людей в поисках пищи. Отмечались случаи разграбления запасов полярных экспедиций, растаскивания продовольствия на складах и пиршеств на помойках.

Когти медведя настолько острые, что животное легко может открывать ими консервные банки. Животные настолько умны, что откладывают запасы еды, в случае её изобилия, на более трудные периоды.

Охота

охота белого медведя

Полярный медведь одиночное животное, которое может развивать скорость до 40км/час на суше и около 10км/час в воде, эта необходимая способность делает его одним из лучших хищников. Он охотится на льду и в воде, и как известно, может плавать на большие расстояния в открытом океане ради пропитания. Чтобы поймать свою добычу, полярный медведь погружается под воду, при этом оставляет глаза открытыми, а дыхание может задерживать около двух минут. На суше они охотятся с помощью двух основных методов: или подкрадываются, а затем нападают, или выжидают пока появится добыча около дыхательного кольца во льду на протяжении многих часов. Белые медведи проводят более 50 % своего времени на охоте, но около двух процентов этой охоты можно назвать успешными.

Популяция и статус вида

Фото: Белый медведь из Красной книги

Фото: Белый медведь из Красной книги

Общая численность белых медведей составляет по последним данным 20 — 25 тысяч особей. Однако ученые прогнозируют сокращение численности на треть уже к 2050 году.

Территориально выделяют три популяции полярных медведей:

  • Чукотско-Аляскинская;
  • Карско-Баренцевоморская;
  • Лаптевская.

В России белые медведи занесены в красную книгу, под статусом уязвимого вида. Увеличение численности полярных медведей вызывает сомнения: они медленно размножаются, а число погибших не падает. Несмотря на запреты на отстрел медведей, многие становится жертвами браконьеров ради шкуры и даже просто охотничьего азарта. Более того, физическое состояние животных ухудшается.

Ученые прогнозируют потепление, которое не сулит ничего хорошего этому виду. От таяния льдов медведи лишаются своего основного места обитания и охоты, голодают и гибнут раньше положенного срока, даже не успев оставить потомство. За последние десятки лет ухудшилась экология среды обитания, это также сказывается на численности популяций и сокращает срок жизни особей.

Угрозы

шкура белого (полярного) медведя

Выживание и защита среды обитания белого медведя являются актуальными вопросами на сегодняшний день. В связи с тем, что белый медведь является сильным и свирепым хищником, не существует животных, которые охотятся на них в дикой природе. Как правило, конфликты возникают между представителями сильного пола, яростно защищающими своих самок и детенышей. На сегодняшний день, люди являются наибольшей угрозой для популяции медведя.

Численность полярных медведей, начиная с 1600-х годов и до середины 1970-х годов, значительно подверглась сокращению из-за постоянной охоты. Благодаря установлению международных запретов на охоту, популяция постепенно начала увеличиваться. Наряду с отступающими льдами, имеющими решающее значение для выживания белого медведя, вызванными климатическими изменениями, пагубное воздействие приносит также бурение газовых и нефтяных скважин, повышение судоходства и уровня выбросов промышленных химических веществ, загрязняющих воду. Полярный медведь имеет относительно низкую скорость воспроизводства, что означает не только быстрое сокращение популяции, но и не достаточно быстрый рост, способствующий поддержанию численности на необходимом уровне. Некоторые эксперты утверждают, что белый медведь может стать вымершим видом в дикой природе в ближайшие 30 лет.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Животные жили поодиночке, у них не было стадного принципа. Одиночные самцы довольно миролюбивы друг ко другу, но в брачный период всегда происходили агрессивные стычки за обладание самкой. Взрослые животные могли атаковать маленьких медвежат и пожирать их в голодный период года.

Гон самцов происходил весной и ранним летом: с марта по июнь. Самку обычно добивались несколько конкурентов, но победа всегда доставалась сильнейшему и достойнейшему. Беременные самки рыли себе берлогу в прибрежной зоне, где в тепле и защищенном от посторонних глаз месте приносили приплод — 2 или 3 медвежонка.

Гигантские белые медведи не были очень плодовиты. У этого подвида хищников был очень невысокий потенциал размножения. Самка давала потомство раз в 2-3 года, но не раньше, чем через 5–8 лет. Медведица ложилась в берлогу в середине осени, в латентной стадии беременности, которая длилась до 250 дней. Потомство появлялось в конце зимы, но самка до апреля оставалась в спячке. В помёте обычно рождалось до нескольких детенышей. За всю жизнь самка выкармливала не больше 15 малышей.

Новорождённый малыш имел вес от 450 до 700 гр. После появления приплода, мать не выходила из берлоги 3 месяца, затем семейство покидало свое лежбище и начинало путешествовать по всей Арктике. Вплоть до 1,5 лет самка полностью выкармливала потомство своим молоком и воспитывала детей, обучая их основам зимней охоты и подледной рыбалки.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий