Белый носорог

Эти крупные животные известны нам еще с детства, как типичные обитатели Африки. Белый носорог узнаваем за свой вырост на передней части головы, фактически на носу. Из-за этого признака и происходит его название. Из-за своей необычности, рогам носорогов еще в древности ошибочно приписывали лечебные свойства, которых на самом деле нет. Но от этой легенды многие из животных до сих пор страдают от браконьеров. Из-за этого, сейчас носорогов можно встретить в основном только в заповедниках или на территориях национальных парков.

Охота и браконьерство

Белый носорог жертва браконьеров

Неконтролируемая охота в колониальную эпоху стала основным историческим фактором снижения популяции белого носорога, а браконьерство, целью которого есть получение ценного рога, остается главной угрозой сейчас. Белый носорог считается особо уязвимым к охоте, потому что это относительно не агрессивное и стадное животное. Потеря среды обитания из-за территорий отведенных под сельское хозяйство и человеческие поселения представляет вторичную угрозу.

Повадки

Белые носороги предпочитают избегать шумных компаний и живут небольшими сообществами. Как правило, в группе имеется двое взрослых, это самец и самка, на попечении которых находится несколько малышей, не достигших самостоятельного возраста. Чаще всего главенствующую роль в маленьком стаде занимает самка, в этом случае она способна изгонять не понравившегося ей самца. Эта массивная дама не отличается дружелюбным нравом, и ее расположение к самцу ограничивается только брачными играми, все остальное время самец пользуется ее снисхождением.

Белый носорог

Бывали случаи, когда несколько самок объединялись в более крупные группы и даже брали на попечение престарелых самцов. Когда наступает период гона, самцы становятся крайне раздражительными, они способны устраивать настоящие побоища, нанося друг другу серьезные повреждения. Однако такие схватки редко заканчиваются чьей-либо гибелью, ведь шкура носорога имеет еще одно удивительное свойство. Даже серьезная пробоина способна полностью затянуться в течение одних суток. Особенной опасности, в это время, подвергаются не сформировавшиеся самцы. Ведь подслеповатые великаны плохо отличают молодых глупцов от настоящих соперников и атакуют их без раздумий. Однако самки в это время всегда на стороже и способны вовремя прийти на помощь.

Белый носорог

Продолжение рода

В жизни белый и белый северный носорог хранят еще много тайн и загадок, не все еще изучено, например, их размножение находится под приспущенным занавесом. Это досадно, ведь их численность на Земле все сокращается, нужно помочь этому виду, чтобы не потерять окончательно.

Белый носорог: описание. Белый северный носорог на грани исчезновения

К размножению носороги готовы в возрасте около 8-9 лет. Брачный период выпадает на время с июля по сентябрь. Детеныша самка вынашивает целых полтора года, приводит за один раз только одного малыша. По истечении суток детеныш уже бегает за своей мамой, через семь дней щипает траву, но вдобавок к зеленой пище молоко сосет на протяжении целого года. Самка детородного возраста приводит потомство каждые 3 года.

Происхождение вида и описание


Фото: Белый носорог

Фото: Белый носорог

Все семейство носороговых в современном классификации делится на два подсемейства и 61 род, из которых 57 — вымершие. Причем, вымирание их произошло еще десятки миллионов лет назад, и поэтому никак не связанно с деятельностью человека. Четыре ныне живущих рода образуют пять видов, разделение между собой у которых произошло около 10-20 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками являются тапиры, лошади и зебры.

Крупнейшим представителем носороговых является белый носорог, обладающий среди них наибольшей численностью. Название ничего общего с цветом не имеет, и происходит скорее всего от бурского слова wijde, дословного означающего «широкий», которое было слишком созвучным с английским словом white — белый. Реальный же наблюдаемый цвет носорога зависит от цвета грунта, по которому он ходит, так как животное очень любит валяться в грязи.

Видео: Белый носорог

Главным отличительным признаком, отличающим всех носорогов от других животных, является наличие рога. У белого носорога их два. Первый, самый длинный, растет на носовой кости. Его длина может достигать полутора метров. Второй чуть поменьше, расположен на лобной части головы. Но при этом лоб на голове животного не так ярко выражен.

Несмотря на свою твердость, рог состоит не из костной ткани и не из рогового вещества (как рога парнокопытных), а из плотного белка — кератина. Этот же самый белок в небольших количествах содержится в волосах человека, в ногтях, а также в иглах дикобраза. Развивается рог из эпидермиса кожи. При повреждении в молодом возрасте рог может произрастать заново. У взрослых особей поврежденный рог не восстанавливается.

Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. По своей величине белый носорог занимает четвертое место среди сухопутных животных, уступая первые три места представителям слоновых.

Описание животного

Белый носорог является самым крупным сухопутным млекопитающим на земле после слона. Он самый большой среди всех носорогов. Вес животного может достигать 5 т, а длина тела — 4 м. В высоту он вырастает до 2 м. В отличие от других видов, белые носороги могут собираться в группы.

Фото 1

Они способны быстро бегать на небольшие дистанции, развивая скорость до 50 км/ч. Несмотря на название, цвет белого носорога серый или тёмно-серый. Этот вид внесён в Красную книгу.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Клада Копытные
Отряд Непарнокопытные
Подотряд Ceratomorpha
Надсемейство Носорогообразные
Семейство Носороговые
Род Белые носороги
Вид Белый носорог
Международное научное название Ceratotherium simum
Подвиды и Охранный статус
Южный белый носорог Близки к уязвимому положению
Северный белый носорог Истреблён

Разновидности белых носорогов

В дикой природе встречается две разновидности этого вида. Один считается вымирающим, а другой удалось сохранить.

Сейчас оба подвида находятся под защитой. Самки северного вида живут в специальном центре, а за южным носорогом ведётся строжайший контроль.

Северный. Это исчезающий подвид, в 2018 году умер последний самец. Его звали Судан, ему было 45 лет, но из-за тяжелых заболеваний пришлось его усыпить. Теперь в мире осталось только две самки этого подвида, хотя в 1960 году насчитывалось более 2000 особей.

Южный. Южный вид наиболее распространённый. Более 90% популяции находится в Южной Африке. В 2007 году насчитывалось 17 460 особей. Согласно отчёту на официальном сайте «Save the rhino», с 2015 года она выросла до 21 000 особей. Однако они всё равно часто становятся жертвой браконьеров. Например, к 2015 году от них пострадало более 1000 животных.

Фото 2

Как выглядят

Оба вида выглядят практически одинаково. Они имеют продолговатую голову, на передней её части находится два рога. Один крупный, может достигать 1,5 м в длину, второй расположен ближе к глазам и отличается небольшими размерами.

Ноги у них короткие, шея небольшая и толстая. Северный белый носорог немного крупнее своего южного собрата.

Характер и образ жизни

На первый взгляд это животное кажется неповоротливым. Но в случае необходимости он может разогнаться до 50 км/ч за короткий промежуток времени.

Они не могут долго бегать из-за большой массы тела.

Обычно носороги выбирают себе территорию раз и навсегда. Но нехватка пропитания или воды может заставить его бросить привычное место и отправиться на поиски лучших земель.

Фото 3

Когда детёныши подрастают, их выгоняют с территории, и они отправляются на поиски новых. Там они выбирают себе приглянувшуюся территорию и образуют свою семью.

Некоторые особи по большей части ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются или просто отдыхают в грязи. Несмотря на толщину их кожи, она всё равно может обгореть на солнце.

Чем питаются

Основным рационом любых носорогов является трава. Они могут съедать до 60-70 кг травы ежедневно. Причем их желудок устроен так, что они могут употреблять в пищу некоторые ядовитые растения.

Питаются утром и вечером, при этом им приходится есть быстро, чтобы успеть поглотить достаточное количество растений. Днём они прячутся в тени деревьев или в водоёмах от палящего солнца.

Им ежедневно нужно пить большое количество воды. В жаркий день они могут выпивать до 150 л воды. Обычно они отвоёвывают территорию с водоёмом, чтобы каждый день ходить на водопой. На их территории можно обнаружить следы, которые ведут к водоёму. Обычно они ходят по одной тропе.

Фото 4

Найти в саване сочную траву бывает не просто, поэтому носороги приучились есть другие растение, в числе которых ветки кустарников, низко растущие листья деревьев, водоросли, корни. Они способны употреблять в пищу даже колючие кустарники, которые в достатке находятся в Африке, поскольку другие травоядные животные к ним не прикасаются.

Носороги могут есть даже кору дерева, он нормально переваривается у них в желудке.

В зоопарках их кормят травой, а в зимний период сеном бобовых растений. Именно в них содержится больше всего веществ и минералов, которые необходимы для носорога. Также в рацион включают специальные добавки.

Где обитают

Ареал обитания белых носорогов ограничен. Южный подвид пасётся на лугах и равнинах ЮАР, Зимбабве, Намибии и Мозамбика. Также небольшая популяция обитает в Южном Судане и Конго.

Белый носорог

Северные обитали в небольшой области в центральной Африке.

Размножение

Период половой зрелости у самцов наступает на 7 году жизни. Однако вступить в половой контакт с самкой они могут только после того, как заведут свою территорию. Площадь территории самца может достигать 50 кв. км.

Брачный период может быть в любое время года, однако весной наблюдается повышенное внимание к противоположному полу. Они проявляют интерес друг к другу при помощи преследования. Иногда даже начинают драться, поэтому иногда сложно понять, что на самом деле между ними происходит.

Беременность длится около 15 месяцев. Детёныш может весить до 60 кг и уже через несколько часов он может передвигаться самостоятельно.

Образ жизни

Небольшие группы состоят из женского пола, детей и изредка старых самцов. Парней в женский круг не пускают, по причине чрезмерной агрессивности во время спаривания. В порыве страсти они не делят свою даму вообще ни с кем, даже с ребенком. Это приводит к трагичным последствиям и даже гибели детёныша. А если вдруг старшее поколение будет приставать к самкам, его тут же выгоняют или ещё чего хуже убивают. Белый носорог развивает скорость до 50 км/ч.

Зрелым считаются особи после 7-10 лет жизни. Дети рождаются один раз в 2-3 года, время спаривания или гона, обычно приходится на сентябрь — октябрь. Бывают и исключения в июле — сентябре. Самка вынашивает своего малыша 16-18 месяцев, что уже считается подвигом. Малыш быстро адаптируется к жизни и уже на второй день способен сопровождать мать, а через неделю питаться травой. Мамы кормят молоком до года. В случае опасностей группа собирается в тесный круг головой наружу, позади оставляют беспомощных детей.

Белый носорог

Есть ли потенциал возрождения вида

Несмотря на катастрофическую ситуацию, надежда на сохранение северного вида есть. Она появилась относительно недавно, когда получили два жизнеспособных эмбриона. Если обеспечить им в дальнейшем должную защиту, то можно восстановить популяцию хотя бы частично.

Фото 8

Например, в одном из национальных парков в Индии разрешается стрелять без предупреждения в любого человека с оружием в руках, если на нём нет формы сотрудника этого парка.

Интересные факты о животном

У носорогов плохо развито зрение, зато обострены слух и обоняние. Поэтому они разделяют территорию при помощи навоза. Это также помогает им лучше ориентироваться на местности.

  • Продолжительность жизни составляет 50-60 лет.
  • Перед спариванием носороги могут драться друг с другом.
  • Толщина кожи белого носорога может достигать 8 см.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белые носороги

Фото: Белые носороги

С первого взгляда носорог может показаться медлительным и неповоротливым, в силу своих габаритов, однако при необходимости он может довольно быстро разогнаться и пробежать некоторое расстояние со скоростью около 40 км/ч. Конечно, долго он не сможет держать высокую скорость, но выглядит это очень устрашающе.

Носороги проводят дни в одиночестве на своих территориях, которые выбирают раз и на всю жизнь. Лишь очень редко может случиться так, что нехватка пропитания заставит носорога искать себе новые земли.

Также очень редко носороги могут объединяться в небольшие группы, обычно это вид белых носорогов, но в основном живут поодиночке. Мать обучив детенышей основным жизненным вещам выгоняет его со своей территории и вновь остается в одиночестве.

Носорог в основном ночное животное. Они могут всю ночь напролет поглощать растительность, а днем отсыпаться в грязи или водоеме. Некоторые виды предпочитают активничать как днем, так и ночью. Кожа у носорогов хоть и очень толстая, но она тоже может иссохнуть и обгореть на солнце, а также их мучают насекомые.

С насекомыми носорогам помогают бороться птицы, которые буквально селятся у них на спине. Это волоклюи и буйволовы скворцы. Они не только питаются насекомыми и клещами со спины животного, но и могут подсказать об опасности. По некоторым данным со спины носорога насекомых едят не только птицы, но и черепахи, которые так и ждут, когда носорог усядется к ним в лужу.

Вообще носороги мирно уживаются со всеми другими видами животных: зебрами, жирафами, слонами, антилопами, буйволами и даже хищниками, которых мало интересуют взрослые особи носорога. По этой причине носороги очень крепко спят, и совсем не задумываются об опасности. В этот момент к ним легко можно подкрасться и остаться не замеченным.

Интересный факт: Если же носорог чувствует опасность, он скорее всего ринется атаковать первым. Поэтому для человека это животное опасно. Причем, опаснее всего самка с детенышем – она будет очень агрессивна именно потому, что всеми силами будет защищать своего малыша.

Охрана белых носорогов

Фото: Белый носорог из Красной книги

Фото: Белый носорог из Красной книги

Серверный подвид белого носорога почти полностью истреблен. В их вымирании виноваты браконьеры, так как охота на этих носорогов уже давно запрещена на законодательном уровне. Последний самец умер в Кении возрасте 44 лет в марте 2018 года. Сейчас в живых осталось всего две самки, причем одна является его дочерью, а вторая – внучкой.

Еще в 2015 году ветеринары обнаружили, что естественным образом ни та, не другая вынести потомство уже не могут. Есть небольшая надежда по получению потомства северных белых носорогов методом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Перед смертью у самца (а также у некоторых других самцов, умерших ранее) был взят биологический материал, с помощью которого ученые рассчитывают оплодотворить взятые у самок яйцеклетки и подселить их самкам южных белых носорогов.

Их планируется использовать в качестве суррогатных матерей. Пока в этом направлении ведутся исследования, и успех задуманного мероприятия заранее не известен и у экспертов есть ряд опасений. В частности, такая процедура на носорогах никогда еще не проводилась.

Северный белый носорог находится в заповеднике под круглосуточной вооруженной охраной от браконьеров. Патрулирование территории происходит в том числе с использованием беспилотников. В качестве дополнительной меры у носорогов были удалены рога, чтобы они перестали представлять коммерческий интерес для потенциальных убийц с целью получения рогов.

Дата публикации: 04.04.2019 года

Дата обновления: 08.10.2019 года в 14:05

Теги:

  • Ceratomorpha
  • Белые носороги
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные Африки
  • Животные Африки
  • Животные Кении
  • Животные Конго
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву Н
  • Животные равнин
  • Животные саванны
  • Животные Экваториального пояса
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Непарнокопытные
  • Носороги
  • Носороговые
  • Носорогообразные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые большие животные
  • Самые сильные животные в мире
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белого носорога

Фото: Детеныш белого носорога

Носороги абсолютно не социальные животные. Они живут поодиночке, причем как самцы, так и самки. Они сближаются лишь во время брачного периода. Некоторое время самки живут со своими детенышами, но затем прогоняют их восвояси, и те тоже учатся выживать самостоятельно.

Самцы носорогов физиологически достигают половой зрелости приблизительно к семи годам жизни. Но вступить в половой контакт с самкой у них сразу не выходит – для начала им надо завладеть собственными территориями. Одному самцу носорога принадлежат территории около 50 квадратных километров, а иногда и даже более. У самки территории на много меньше – всего 10–15 квадратных километров.

Носороги размечают свои территории, оставляя собственные экскременты на ней и вытаптывая растительность в определенных местах. Иногда они разрывают небольшие ямки своими ногами. В пределах собственной территории носороги протаптывают тропы, есть основные, есть второстепенные. Обычно основные тропы соединяют места пропитания с местами лежки и тени в солнечные часы. Оставшуюся территорию носороги предпочитают не вытаптывать, чтобы сохранить как можно больше подножного корма.

Брачный период может происходить в любое время года, но весной чаще наблюдается повышенное внимание к противоположному полу у этих животных. Хотя гон у них происходит каждые полтора месяца. Самки и самцы как бы преследуют друг друга, проявляя таким образом интерес. Иногда они могут вступить в драку или игру, до конца невозможно понять, что между ними происходит. Самка может прогнать не понравившегося ей самца, и только самые настырные и настойчивые получают возможность оплодотворить ее и передать свои гены потомству.

Период беременности длится 460 дней, затем на свет появляется всего один детеныш весом от 25 до 60 кг. Через не сколько часов он самостоятельно ходит и исследует мир, не отходя от матери. Период лактации продолжается до года, хотя растительность маленький носорог начинает употреблять в пищу уже с третьего месяца. После того как мать прекращает корить молоком своего детеныша он все равно остается при ней еще на год или полтора.

Интересный факт: Самка способна рожать каждые 4-6 лет. Если у нее появляется новый детеныш, то старшего она прогоняет и отдает все свое внимание и заботу новорожденному.

Последний герой

19 марта 2018г. в Кении умер последний самец северного подвида, Судан. Ему было 48 лет, он тяжело болел и его усыпили. Осталось только две самки, которые приходились ему дочерью и внучкой. Перед смертью ученые собрали генетический материал Судана и выбрали суррогатную мать. На данный момент ветеринары подтвердили беременность и возможность спасения северных белых носорогов.

Белый носорог

Только представьте сколько прекрасных и удивительных живых существ мы потеряли, и сколько находятся под угрозой. Если вы хотите что-то изменить — начните с себя.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий