Бегемоты Пабло Эскобара держат в страхе жителей Колумбии

Через 10 тысяч лет, когда человечество вымрет, обе Америки будут оккупированы гиппопотамами. Эти прекрасные гиганты расплодятся и будут пастись от Аляски до Огненной Земли, убежденные в том, что их вид берет начала от Адама и Евы, которых поселил здесь господь бегемотов. И они будут правы, но этого бегемотьего бога зовут Пабло Эскобар. Наркобарон.

Райские условия

Тревогу начали бить несколько лет назад. А в 2020-м биологи впервые оценили влияние на природу быстро растущей популяции бегемотов — вида, чьим традиционным ареалом является Африка.

Когда-то давно знаменитый торговец кокаином Пабло Эскобар выписал на свою колумбийскую виллу несколько видов животных с «чёрного» континента: носорогов, жирафов, бегемотов, зебр и пр. После его смерти в 1993 году их переселили в другие зоопарки, но четырём гиппопотамам удалось из поместья сбежать. С тех пор они стали быстро размножаться, заселяя окрестные пруды и бассейн реки Магдалена.

Пабло Эскобар.

Робин Гуд наркоторговли. Живучие мифы о Пабло Эскобаре Подробнее

В Южной Америке условия для гигантских млекопитающих оказались более подходящими, чем в Африке: во-первых, там нет естественных врагов (львов и нильских крокодилов), во-вторых, не бывает длительных засух, сдерживающих рост популяции. По подсчётам учёных, сейчас в Колумбии обитает около 100 бегемотов, а к 2040 году их число может вырасти до 1500, после чего популяцию станет невозможно контролировать.

Казалось бы, что в этом плохого? Бегемот — животное забавное (если не походить к нему близко), наблюдать за ним интересно, туристов привлекает, а в колумбийских сувенирных магазинах уже можно купить продукцию с его изображением. Борцы за права животных тоже на его стороне. Вот только учёные обращают внимание, что всё не так просто.

Почему бы не разрешить им размножаться?

По словам Кастелбланко, бегемоты получили возможности для развития, которых при обычном ходе эволюции у них бы просто не было.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

«Асьенда Наполес» ежегодно посещают тысячи туристов

В Южной Америке нет хищников, которые охотятся на них в Африке — таких, как львы и крокодилы, любящие полакомиться детенышами гиппопотамов.

Поэтому они могут быстрее размножаться в практически идеальных условиях.

  • «Ожившие шишки»: что угрожает панголинам?
  • Многие британцы убеждены, что по стране рыщут огромные кошки

Росту популяции также способствует климат. В Африке случаются периоды засухи, чего никогда не бывает в Колумбии. Условия жизни в Южной Америке настолько идеальны для бегемотов, что они, судя по всему, быстрее достигают половой зрелости.

«Исследования показывают, что гиппопотамы здесь начинают размножаться в более раннем возрасте, чем в Африке», — сказала Кастелбланко.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

По оценке ученых, без вмешательства поголовье гиппопотамов может быстро увеличиться до 1400

Ученые, изучающие влияние бегемотов на окружающую среду, утверждают, что их присутствие значительно влияет на экосистему: от вымещения местных видов животных, которым и без того грозит вымирание (например, ламантинов), до изменения химического состава рек и водоемов, что может повредить рыболовству.

«Гиппопотамы распространяются по дельте главной реки Колумбии, от которой зависит доход многих тысяч людей. Животных видели в 370 км от «Асьенда Наполес». Это все равно как оказаться в фильме «Парк Юрского периода», — рассказала Кастелбланко.

В Африке происходили даже заморы рыбы

«Этот биологический вид является важным элементом экосистемы в своём естественном ареале в Африке: он способствует притоку минеральных веществ и органики с суши в пресные водоёмы. Мы обнаружили, что не меньшее влияние он оказывает и здесь, на другом континенте, в совершенно другой среде с другим набором обитателей, — рассказывает руководитель исследования, проведённого Калифорнийским университетом в Сан-Диего, профессор Джонатан Шурин. — Это влияние включает в себя и негативные последствия для водных ресурсов, что способствует развитию вредных водорослей и бактерий».

Коала.

Вымрут ли коалы? Природные угрозы, которые мы не замечаем из-за COVID-19 Подробнее

На протяжении двух лет учёные проводили оценку качества воды и уровня кислорода в ней, сравнивали микробиомы и видовой состав организмов — насекомых, ракообразных и других — в различных водоёмах. Оказалось, что там, где живут «кокаиновые» бегемоты (так их иногда называют, припоминая им прошлое), существенно изменились химический состав и качество воды. Из-за продуктов жизнедеятельности этих млекопитающих — фекалий и мочи — в ней возросли концентрации фосфатов и азота. А это прекрасная кормовая база для бактерий и водорослей. Они бурно растут и развиваются, что чревато в том числе так называемым вредоносным цветением воды — ВЦВ (именно это природное явление привело к массовой гибели морских организмов на Камчатке в прошлом году). Учёными описаны случаи, когда из-за принесённой бегемотами органики в Африке происходили даже заморы рыбы.

Кроме того, гиппопотамы переносят паразитов, которые могут передаваться другим животным и человеку. Не исключено, что от соседства с пришлым видом пострадают представители местной фауны — ламантины, кайманы, гигантские речные черепахи.

Бегемоты Пабло Эскобара держат в страхе жителей Колумбии

В лесу напала стая крокодилов. Какие сюрпризы несёт глобальное потепление? Подробнее

Только истребление

Единственным выходом в таких условиях может стать лишь истребление бегемотов, предполагают ученые.

«Их переселение было возможно 30 лет назад, когда было только четыре бегемота, — считает доктор Кастельбланко-Мартинес. — Стерилизация также могла бы быть эффективной, если бы чиновники дали необходимые ресурсы для программы на раннем этапе, но сейчас единственным вариантом является их истребление. Никто не хочет стрелять в бегемотов, но мы должны признать, что никакая другая стратегия не сработает».

Местные защитники животных не согласны и требуют найти более гуманное решение. По их мнению, бегемоты уже стали частью местной самобытности.

Бегемот Ванесса в парке на месте ранчо Эскобара

Наследие Пабло Эскобара


Первые гиппопотамы в Колумбии были завезены главой Медельинского наркокартеля Пабло Эскобаром на его ранчо Гасьенда Наполес. После убийства наркобарона в 1993 году колумбийские зоозащитники отправили в государственные зоопарки других животных, живших на ранчо Эскобара — антилоп, слонов, носорогов и жирафов.

Однако в маленьком пруду на ранчо остались четверо африканских бегемотов, которые позднее сбежали в местные джунгли. Тогда власти не представляли, какая опасность исходит от обитателей зверинца покойного Пабло Эскобара.

Наркобарон Пабло Эскобар

А ламантинов не жалко?

На языке науки биологические виды, вышедшие за пределы своего ареала и встроившиеся в новые для себя природные сообщества, называют инвазивными. Их изучение выделено в отдельную отрасль экологии.

Яркие примеры инвазивных видов, подмявших под себя чужие экосистемы, — борщевик Сосновского (был завезён в Центральную Россию с Кавказа как кормовое растение) и ротан (изначально эта рыба обитала в бассейне Амура, но затем попала в водоёмы европейской части России, где выедает молодняк местных рыб и амфибий). Бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius), похоже, стал самым крупным инвазивным видом. И властям Колумбии придётся с ним что-то делать.

Бегемоты Пабло Эскобара держат в страхе жителей Колумбии

Осторожно: борщевик! Кто победит — растение или человек? Подробнее

«Численность гиппопотамов в Южной Америке имеет тенденцию к росту, в ближайшие лет двадцать их могут быть уже тысячи, — подчёркивает Джонатан Шурин. — Надо срочно решить, что необходимо предпринять, иначе будет поздно: качество водных ресурсов резко ухудшается. Ведь гораздо проще отыскать в природной среде сто бегемотов, чем тысячи».

Учёные несколько лет назад пытались наладить отлов и стерилизацию «кокаиновых» бегемотов, но осуществить это оказалось непросто. Требуется много времени и усилий, а ресурсы местных научных и экологических организаций не очень-то велики. Грубо говоря, их хватает лишь на то, чтобы стерилизовать одного-двух гиппопотамов в год, а популяция в это время увеличивается на 10 и более особей.

Бегемоты Пабло Эскобара держат в страхе жителей Колумбии

Вынужденный «котоцид». Почему Австралия решила уничтожить 2 миллиона кошек? Подробнее

Как это ни прискорбно, животных, судя по всему, придётся отстреливать. Никакая другая стратегия, кроме их физического устранения, не сработает, вздыхают учёные. Милых бегемотиков, конечно, жалко. Но кайманов и ламантинов жалко не меньше.

Как Эскобар завел себе кокаиновых бегемотов

бегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting men

Пабло Эскобар сделал много нехорошего для людей. Например, убил 7000 человек в погоне за властью, основал Медельинский картель и заработал 3 миллиарда долларов на кокаине. Но для спасения гиппопотамов как вида он пока сделал едва ли не больше, чем «Гринпис». Хотя он это и не специально.

В 80-х годах, когда наркоимперия Эскобара была на пике могущества, он буквально не знал, куда девать деньги. Одним из его сторонних, некокаиновых, проектов стал личный зоопарк. Вместе с наркобароном на вилле Гасиенда Напольес жили жирафы, носороги, антилопы, слон и пони. Эскобар, представьте себе, обожал пони. А еще здесь жили четыре жирных и лоснящихся бегемота.

бегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting menЗоопарк Эскобарабегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting menЗоопарк Эскобара

Когда в 1993 году Гасиенду накрыли правительственные силы, животных переловили и отправили в легальные зоопарки. Всех, кроме гиппопотамов. Эти дали больший отпор, чем наемники Эскобара, за что бегемотов прозвали «кокаиновыми» — название сразу прижилось. Ловить их не стали — себе дороже — и просто выпустили в здешние джунгли. Что могло пойти не так?

Живые экскаваторы

бегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting men

Сейчас, спустя 25 лет после великого гиппопотамьего освобождения, их уже от 40 до 60 особей. Они гоняют вдоль местных рек (и по ним) как суда на воздушной подушке, и упаси вас святой Хесус Мальверде, покровитель наркокартелей, оказаться у них на пути. В целом, местные пока что терпят толстокожих.

Убить их из гражданского оружия практически невозможно, да и вреда от них меньше, чем от банды наркоторговцев. Тем более, колумбийцы еще непуганые и не в курсе, что в Африке бегемоты убивают больше людей, чем любые другие животные (не считая малярийных комаров).

бегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting men

Сейчас кокаиновые гиппопотамы Эскобара заселили пойму реки Магдалена и расширяют свой ареал. Они потихоньку расползаются вдоль притоков и оккупировали водоемы вдоль ее течения. Звучит как потенциальная экологическая угроза. Так оно и есть. Бегемоты уже начали вытеснять местные виды: выдры и ламантины похрюкивая покидают места обитаний. Осложняет ситуацию то, что гиппопотамы — территориально-эгоистичные животные, а тому, как вежливо вести себя в гостях, их никто не учил.

Но опаснее всего с точки зрения окружающей среды то, что бегемоты — прирожденные инженеры экосистем (реальный термин). В этом смысле они как бобры: на окружающую природу они влияют довольно радикально. Гиппопотамы питаются на суше, а опорожняются в воде, тем самым перемещая питательные вещества с берегов в реки и пруды. Дефицит в одном месте — переполнение в другом.

бегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting men

Химический состав водоемов меняется, они быстрее зарастают зеленью и превращаются в заболоченную жижу. Рыбы там, как нетрудно догадаться, вымирают, либо заменяются другими видами. А еще бегемоты своими тушами, как экскаваторы, роют траншеи и целые каналы. В общем, наводят свои порядки, и все это в отсутствие хищников.

Самое забавное, что даже у кокаиновых гиппопотамов нашлись защитники, причем не такие уж недалекие. Дело в том, что десять тысяч лет назад здесь, в Колумбии да и по всей Америке вообще, жила мегафауна и даже некое подобие бегемотов, которые занимали примерно ту же экологическую нишу. Потом пришли люди и всех сожрали, но природа не терпит пустоты и вновь вернула мегафауну в эти земли. Правда, сделала она это с помощью Пабло Эскобара.

бегемоты эскобара пабло эскобар отвратительные мужики disgusting men

Что делать с полусотней живых экскаваторов — неясно. Правительство какое-то время думало о том, чтобы просто отловить их по одному и стерилизовать. Однако на поимку одного лишь маленького хромого детеныша бегемота ушло около 25 тысяч долларов и масса человеческих сил. Слишком дорого, сложно и бессмысленно — проще просто потерпеть. По крайней мере, пока что.

Еще одна причина, по которой бегемотов нельзя просто взять и перебить — они исчезают в Африке, а Колумбия может стать для них спасительной альтернативой и запасным заповедником. Так что в случае геноцида гиппопотамов у Колумбии начнутся проблемы с репутацией. А она у нее и так, мягко говоря, не очень.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.