Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Бантенг (Bos javanicus), также известный, как яванский бык или тембадау — редкий вид дикого быка, представитель рода настоящие быки (Bos), родиной, которого является Юго-Восточная Азия. Подвид бантенга, населяющий остров Бали был одомашнен и используется для сельскохозяйственных целей. В средине 19-го века, одомашненных бантенгов завезли в северную территорию Австралии, где они попали в дикую природу и сформировали устойчивую популяцию.

Подвиды

  • Яванский бантенг
    (
    B. j. javanicus
    ): Быки чёрного цвета с длинными рогами, самки жёлто-коричневые.
  • Борнейский бантенг
    (
    B. j. lowi
    ): Несколько меньше яванского. Быки окрашено в шоколадно-коричневый цвет, с рогами, направленными более вверх
  • Бурманский бантенг
    (
    B. j. birmanicus
    ): Бирма, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам; представители обоих полов окрашены в жёлто-коричневый цвет, однако в Камбодже 20% быков чёрные, а на Малайском полуострове — все. МСОП оценивает этот подвид как находящийся под угрозой исчезновения.

Описание

Дикие быки Бантенг, самец, самка, теленок

Оба пола бантенга легко различимы. Для самок и самцов характерны светлые»чулки» на ногах и светлая задняя часть туловища, а также светлые пятна возле глаз. Окрас самок варьируется от коричневого до красновато-коричневого с темной полоской на спине. Рога самок бантенгов короткие, в форме полумесяца с загнутыми вовнутрь концами. Окрас самцов варьируется от темно-коричневого до сине-черного цвета, а рога крупнее, угловатые и не загнутые во внутрь, как у самок. Рога самцов достигают длины 60-см. Как у самцов, так и у самок, на спине выше плеч имеется маленький горбик.

Длина туловища бантенга колеблется в диапазоне от 190 до 225 см, средний рост в холке равен 160 см. Длина хвоста составляет 65-70 см, а средняя масса тела 600-800 кг.

Бантенг – воплощение грации среди быков

Бантенг – это не название какого-то экзотического блюда, как может показаться многим европейцам.

За этим словом скрывается редчайший дикий бык, принадлежащий к семейству “Полорогие”. Нет сомнений, что многие знают про бизонов, зубров и буйволов. Но вот знаем ли мы что-то о бантенгах?

Внешний вид бантенга напоминает большинство представителей, принадлежащих к подсемейству “Быки”: сильное тело, хорошо развитая мускулатура, короткие ноги и шея. Не очень длинный хвост увенчан типичной кисточкой, напоминающей коровью. Но у данного вида имеется несколько характерных различий:

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Половые различия у этих животных весьма заметны даже простому человеку. Самцы очень крупные: до 170 сантиметров ростом, с весом до тонны, хорошо развиты мускулы на шее, холке и груди, в результате чего создается впечатление горбатости, у изящных самок же рост не превышает полутра метров, а вес – 750 килограммов.

Без сомнений, этот вид быков является самым ярким, экзотическим и необычным из всего подсемейства.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Местами обитания бантенгов являются полуострова Индокитай, Малакка и такие острова, как Ява, Борнео, Калимантан. К сожалению, количество диких быков весьма мало, они считаются вымирающим видом.

Дикие быки предпочитают жить в густых лесах, окруженных болотами, бамбуковых зарослях и сухих лесных полосах. Также их можно встретить на горных массивах, высотой не более двух километров. Вообще эти быки склонны избегать чересчур больших пространств, лишенных каких-то мест, где можно спрятаться. Кроме того, они не очень тепло относятся к людям, чаще всего просто прячась от них.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Обитают бантенги маленькими группами (не более 20 животных в каждой), в группе обязательно имеется вожак-самец, несколько самок и их детки. Несмотря на свой огромный вес, дикие быки обладают тихим и скромным нравом, не любят громко кричать или грузно ступать по земле (бантенги передвигаются плавно и быстро, они отличаются среди всех быков своей прекрасной грациозностью).

В меню этого вида имеется разнообразная зелень, преимущественно, сочная. Иногда быки могут чуть изменять свое привычное питание на довольно сухие листья кустарников и некоторых деревьев.

Осенью-зимой у бантенгов наступает один из самых интересных периодов – брачный. Самцы, не имеющие пары, подходят к других стаям и начинают битвы с их вожаками. Несмотря на кажущуюся кровожадность, данный сезон идет на удивление тихо и мирно.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Самки вынашивают ребенка около девяти месяцев. Маленькие бантенги появляются на свет, покрытые густой рыжей шерсткой. До полугода их кормит своим молоком мама. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 3-4 года. Всего бантенги живут около четверти века.

Из-за своего природного дружелюбия в естественной среде дикие быки не имеют неприятелей. Раньше они сильно страдали от тигров, но сейчас полосатые крупные кошки стали очень редки, и уже не могут так сильно уменьшить популяцию бантенгов. Но и самих бантенгов очень мало на Земле. К сожалению, причиной их почти полного исчезновения были именно люди.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Пытаясь исправить свои ошибки, животных стали помещать в зоопарки и пытаться разводить с использованием клонирования, но даже несмотря на это не очень понятно, что будет с бантенгами даже завтра. Сейчас их насчитывается около восьми тысяч.

Диких быков очень просто приручить, а проживая у человека, они являются спокойными и послушными помощниками.

Маршрут


Прямых авиарейсов из России в Австралию нет. Все авиакомпании летят в Австралию с пересадками. Среднее время перелета из Москвы в Австралию – около 24 часов с учетом пересадок. Выбор вариантов перелета в Австралию очень велик. В среднем стоимость перелета Москва-Сидней-Москва – около 50 тыс. руб. в экономклассе.

  • Москва – Токио – Австралия — Перелеты выполняются в города Сидней, Мельбурн, Брисбен, Кэрнс. По этому маршруту летают авиакомпании JAL и Аэрофлот + Qantas. Этот маршрут очень популярен в силу того, что можно сделать остановку на пару дней в таком интересном городе как Токио.
  • Москва – Гонконг – Австралия — Перелеты выполняются в города Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт, Дарвин, Кэрнс. По этому маршруту летают авиакомпании Аэрофлот + Qantas, Cathay Pacific, Hongkong Airlines.
  • Москва – Дубай – Австралия — Перелеты выполняются в города Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт. По этому маршруту совершает перелеты авиакомпания Emirates.
  • Москва – Абу Даби – Австралия — Перелеты выполняются в города Сидней, Мельбурн. По этому маршруту совершает перелеты авиакомпания Etighad.
  • Москва – Бангкок – Австралия — Авиакомпания Thai Airways летает в города Сидней, Мельбурн, Брисбен.
  • Москва – Сингапур – Австралия — Авиакомпания Singapore Airlines летает в города Сидней, Мельбурн, Брисбен и др.

Можно воспользоваться и услугами европейских авиакомпаний – Lufthansa, British Airways, KLM. Однако, так или иначе необходимо будет совершить пересадку в Европе и, как минимум, одну посадку в Азии на пути в Австралию.

Естественная среда обитания

стадо быков бантенгов, дикие быки, на выпасе

Бантенг, предпочитает более открытые и сухие области вблизи густых зарослей, и меньше полагаться на наличие воды, чем другой тесно связанный с ним вид — Гаур (Bos gaurus). В период муссонов, стада бантенга, как правило, перемещаются в более высокие области, предпочитая густые леса и бамбуковые джунгли.

Люди и бантенги

Угрозы

Дикое поголовье бантенгов оценивается МСОП как «сильно угрожаемое». Причиной его сокращения является разрушение дождевых лесов, примесь генов других видов быков, а также заражения болезнями домашних коров. Предполагается, что в Таиланде сокращение составило между 1980 и 2000 годами около 85%. На Малайском полуострове бантенги исчезли в 1950-х годах. На острове Ява их численность, однако, сократилось незначительно, в то время как с острова Борнео нет достоверных сведений. Общая численность диких бантенгов оценивается в 5-8 тысяч животных

.

Одомашнивание

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

.

Из-за ввоза коров в Индонезии остаётся все меньше чистокровных бантенгов. Скрещивания между обоими видами, в частности с зебу, начались довольно рано и выдали как результат новые породы

.

Питание

Бантенги, дикие быки, стадо, выпас

Во время сухого сезона, стада бантенга пасутся на сухих долинах, где основой их рациона являются травы. С началом сезона дождей, стада движутся к горно-лесной местности и бамбуковым джунглям, где основу их питания составляют травянистые растения, такие как бамбук.

Гаур (Bos gaurus)

Люди, видевшие гаура, признают его красивейшим из диких быков – настолько совершенно его сложение. Высота самцов гаура в холке достигает 2 метров при массе животного до 800 килограммов и более. Широколобую голову быка украшают толстые рога длиной до 1 метра, делающие на своем протяжении несколько изгибов. Мускулистое, сильное тело гаура сплошь покрыто короткой шерстью, плотно прилегающей к коже и имеющей почти везде темно-бурый окрас, кроме ног, словно одетых в белые «носки». Самки гаура мельче по размерам и наделены менее массивными рогами, однако по расцветке похожи на самцов.

Встретить гаура можно в лесистых высокогорьях от Индии и Непала до Индокитая, причем основные пастбища животного лежат на отметке 2000 метров над уровнем моря. Бык предпочитает пастись на полянах, в кустарниковых зарослях и в бамбуковых джунглях. Здесь животное находит себе корм в виде свежей травы, побегов кустарников и молодых проростков бамбука. Пасется бык только утром и вечером, пока небосклон светел, но солнце еще не припекает. С началом полуденной жары животное спит. Спит гаур и с наступлением ночной темноты. Таким образом, на сон у него уходит большая часть суток. Но бык не только ест и спит, он также много купается, в чем похож на многих других диких быков, например буйволов. Вот только в отличие от буйволов гаур не принимает грязевых ванн.

Дмитрий Бердышев - Самые необычные животные

Гаур

Держатся быки небольшими стадами, куда входят до 20 взрослых животных и несколько телят. Половину стада составляют коровы, из которых одна – старая и наиболее опытная – возглавляет стадо. Быков-самцов в стаде мало: один-два взрослых и дватри молодых. Дело в том, что взрослые самцы предпочитают вести жизнь одиночек. Большинство бычков-телят, достигая «подросткового» возраста, покидают стадо и сначала образуют молодежные группы, а затем начинают «отшельничать», скитаясь по джунглям в одиночестве.

Примечательным отличием гаура от прочих быков является причудливая манера атаки. Бык нападает на противника боком. Это связано с тем, что сбоку гаур кажется крупнее и опаснее на вид, так что боковой атакой ему легче запугать врага и обратить его в бегство. Потому-то у взрослых быков почти нет врагов, кроме человека. Даже тигры, способные напасть на молодое животное, не связываются с взрослыми особями. И уж тем более устрашающе выглядит «боковая» атака целого стада гауров!

Гаур чрезвычайно редок в наши дни. По сути, в дикой природе он встречается лишь на охраняемых территориях, например в национальных парках. По этой причине гаур занесен в Международную Красную книгу. За пределами национальных парков пасутся не настоящие гауры, а гаялы– одомашненная разновидность этого копытного. Гаялы гораздо мельче диких сородичей. У них шире лоб, зато рога короче и прямее. По характеру гаялы спокойнее и миролюбивее, поэтому охотно подходят к людским поселениям, приманиваемые каменной солью. Гаялы пасутся самостоятельно: люди их не пасут и не держат в хлеву, позволяя свободно блуждать по лесам.

Поведение

Бантенг,дикие быки, лес, пасбище

Бантенги формируют стада, которые включат от 2 до 40 особей с одним зрелым самцом во главе. Другие самцы выбирают одиночество или образуют группы холостяков. В отдаленных районах, бантенги предпочитают дневной образ жизни, хотя могут быть активны в любое время суток. В местах, где они подвергаются угрозам со стороны человека они выработали ночной режим и питаются на протяжении всей ночи. Бантенги очень застенчивые животные, которые используют густую растительность, как укрытие.

Шароле

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Французская порода мясного направления выведена в 18 столетии. Телята рождаются с весом 60 кг, через полгода он увеличивается до 230. Коровы могут весить до 1100 кг, быки до 1400 кг, а самый тяжелый Фельдмаршал, с массой 1700 кг. Но обладатель быка не передавал обращение в Книгу рекордов Гинесса.

Читайте:

15 самых больших жуков

Для коров такого вида характерен трудный отел, поэтому им делают кесарево сечение. Быки крепкие и обладают выносливостью, им не важны отдельные условия содержания. Отличительное свойство– запоздалое увеличение подкожного жира, благодаря чему с единственного самца получают больше 500 кг мяса.

Размножение

бантенг, быки, самка, теленок

Обычно, в каждом стаде бантенгов есть только один взрослый самец, который оплодотворяет всех половозрелых самок из своего стада. Самцы постоянно конкурируют за доминирование в стаде. В неволе, бантенги могут размножаться на протяжении всего года. Период размножения у дикого бантенга попадает на май и июнь.

Длительность беременности составляет 285 дней, после чего на свет появляется один теленок. Детеныш кормиться молоком матери 6-9 месяцев, и достигает полной зрелости лишь в два-три года.

Тур

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Является предком крупного рогатого скота, но не дожил до современных дней. Исследователи установили, что он исчез в 17 веке по причине эпидемии. Туры были мощными по размерам, в гриве 180 см, по весу до 800 кг.

Читайте:

5 самых больших кошек в мире

Ближайшими родственниками считаются африканские быки под названием ватусси, у которых тяжелые и удлиненные рога до 1,8 метра, вес в пределах 100 кг.

Зубр (европейский бизон)

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Последний среди быков дикого рода, самый внушительный среди европейских млекопитающих. Самцы вырастают до 188 см, длина тела 2,7 метра, вес почти 1 тонна.

Интересно!

Конфликтуют с другими большими травоядными, из-за чего в заповедных зонах иногда обнаруживаются мертвые кони, олени, лоси.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Некоторое количество зубров остается в странах Европы, в России они под угрозой вымирания, поэтому содержатся в специальных заповедниках. Снижение популяции произошло из-за интенсивного промысла на животных, его вели еще в древности.

Угрозы

Бантенг, мертвый дикий бык, охотник

Люди являются основной угрозой для бантенгов. Их используют для еды, одежды и коммерческой торговли. В исторические времена бантенги также подвергались опасности со стороны тигров, хотя большинство подвидов тигра, которые встречались в районах обитания бантенга, в настоящее время вымерли или находятся под угрозой исчезновения. Красный волк может охотиться на молодых, пожилых и больных особей. Большой размер делает их неуязвимыми для большинства хищников.

Примечания

  • Банников А. Г., Флинт В. Е. Отряд Парнокопытные (Artiodactyla) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 514—515. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  • Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 129. — 10 000 экз.
  • Palaeolithic cave art in Borneo
  • В пещере Борнео найдено древнейшее изображение таинственного животного, 9 ноября 2018

Шортгорнская

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Появилась путем скрещивания коренного крупного рогатого скота с голландской и галловейской породами. Селекционная деятельность направлялась на добывание качественного молока и мяса сразу, поэтому вес животных не рекордный.

Интересно!

Раньше отбор был по мясной направленности, но в 19 веке стали отбирать особей с крупным телом и отличным удоем.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Средний вес коров 550 – 750 кг, у быков 800 – 1100 кг, в особых случаях возможна масса 1300 кг. Ценность в убойном выходе, он держится до 81%. У продукции хорошее качество, по этой причине порода разводится в Канаде, Австралии, Америке и в отдельных частях России.

Роль в экосистеме

самка быка бантенг

Бантенг является важным членом экосистемы, в которой он обитает. Его роль заключается в круговороте питательных веществ и влиянии на состав растительных сообществ.

Медузы и крылатка

Это представители морских животных Тайланда. Укусы обитающих здесь медуз могут быть очень опасны, они оставляют серьезные шрамы на теле или вызывают потерю сознания пловца. Как правило, к поверхности воды они поднимаются в прохладные, облачные дни. Людям, предпочитающим плавать в такую погоду, следует быть особенно осторожными.

медузы в Таиланде

Укол о колючки крылатки или рыбы-льва является очень болезненным. Вслед за острой болью стремительно ухудшается состояние, возникает паралич. Эта рыба чрезвычайно ядовитая и не подлежит приему в пищу. Днем крылатка прячется под кораллами или в расщелинах пещер, проявляя активность в сумеречное время.

Какое животное самое большое в Азии?

На территории самой большой части света Азии обитает огромное количество разных животных. Так как четкой биогеографической черты между Европой и Азией нет, то термин «животные Азии» — понятие условное.

В этой статье поговорим о самых крупных и самых редких животных Азии. Животных, относящихся к этой категории, немало.

На вопрос о том, какое животное самое большое в Азии, ответ прост — индийский слон.

От своего близкого сородича африканского слона индийский отличается меньшим размером ушей, отсутствием бивней у самок и меньшим весом. Индийский слон весит в среднем 5 тонн, африканский — примерно на 1 тонну больше. Также отличить индийского слона от африканского можно по горбу на спине и выпуклому темени.

Встретить индийского слона в Азии в дикой природе можно на острове Шри-Ланка, в Индии, на островах Индонезии и в странах Юго-Восточной Азии.

Индийского слона люди давно одомашнили. На этих слонов люди охотятся, приручают их, чтобы использовать силу большого животного в домашнем хозяйстве. А когда-то на индийских слонах передвигались во время военных операций.

Встретить индийского слона в дикой природе не так уж просто. Так как эти животные избегают открытой местности, любят пребывать в джунглях. В жаркое время слоны любят обливаться водой, также запросто могут поплыть по реке. С помощью хобота они осыпают себя пылью, спасаясь таким образом от мух и прочих паразитов. Питаются травой, молодыми побегами деревьев, плодами.

Слоны обитают либо поодиночке, либо небольшими семейными группами. В стаде предводительницей является старая самка. Когда рождается слоненок, группа передвигается значительно медленнее, чем обычно, пока слоненок не войдет в ритм семьи. Новорожденные слонята весят около 100 кг. Примечательно, что они рождаются с шерстью, которая выпадает потом.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Слоны охраняются законом и занесены в Красную книгу. К сожалению, охота на слонов процветает. Есть желающие, которые хотят иметь слона для работы в хозяйстве. Но также на слонов охотятся с целью получить ценные бивни самцов.

В зоопарках также можно увидеть индийского слона. Издавна они выступают в цирках. Несмотря на то, что слоны хорошо приручаются, в неволе они редко дают потомство.

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

Американский бизон

Бантенг — редкий вид диких быков из Юго-Восточной Азии

По родству близок с зубром, который связан с разновидностью бизонов, из-за возможности скрещивания между собой их нередко принимают за один вид. Длина тела 25-300 см, у взрослых животных вес достигает 1,3 тонны.

Читайте:

8 самых больших собак мира

Ареал бизонов уменьшился, теперь они встречаются недалеко от Миссури, в естественной среде уцелели около 20 тыс. В американских, канадских и мексиканских регионах их рассматривают не только как одичалых, но и как домашних. В коммерческих целях содержат до полумиллиона голов.

Экономическое значение для человека: Положительное и отрицательное

быки бантенг, человек, кормит диких быков

Бантенг используется в пищу, для изготовления изделий из кожи и коммерческой торговли. Есть несколько миллионов одомашненных бантенгов, которые выступают в роли сельскохозяйственных животных. В определенной степени, они используются для развития туризма. Некоторые охотники платят хорошие деньги, чтобы отслеживать и убивать этих животных возле полуострова Кобург. Нет никаких фактов, подтверждающих негативное экономическое воздействие бантенга для человека.

Охранный статус

Бантенг классифицируются, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Причинами упадка популяций бантенга послужили: разрушение среды обитания, браконьерство, коммерческая торговля, болезни домашнего скота, и загрязнение генофонда, вызванное гибридизацией с домашним скотом.

Дикие популяции бантенга остались лишь в изолированных районах Борнео и Ява. Общая численность оценивается в 5000-8000 особей, разбитых на небольшие популяции с численностью около 500 особей. Бантенг был полностью искоренен в Индии, Бангладеш и Малайзии. Численность популяций на азиатском материке снизилась на 80% в течение последних 20 лет.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий