Бандикуты: краткое описание и фото

Бандикуты – небольшие сумчатые животные, несколько напоминающие крыс. Встречаются они в Австралии и на Новой Гвинее. Их местообитания разнообразны – от пустынь до дождевых лесов. Иногда они селятся неподалеку от жилья человека.

Описание бандикутов

Сумчатые барсуки — небольшие зверьки: в зависимости от вида длина тела животного колеблется от 17 до 50 см. Вес бандикута составляет около 2 кг, но встречаются и крупные особи, достигающие 4-5 кг. Самцы при этом крупнее самок.

Внешний вид

  • Вытянутая заострённая мордочка придаёт бандикуту сходство с крысой. Компактные пропорции туловища и задние лапы, более мощные и длинные, чем передние, делают зверька похожим на кролика.
  • Глаза относительно небольшие, чувствительны к дневному свету.
  • Уши безволосые и в зависимости от вида, к которому принадлежит животное, могут быть небольшими и округлыми, а также вытянутыми и заострёнными.
  • На передних конечностях 2-ой, 3-ий, 4-ый пальцы длинные и снабжены когтями, 1-ый и 5-ый — короткие и без когтей.
  • На задних конечностях 1-ый палец рудиментарный или отсутствует, 2-ой и 3-ий — сросшиеся, но имеют разделённые когти, 4-ый — небольшой.
  • Хвост тонкий, не хватательный, покрыт шерстью, по отношению к размерам корпуса — короткий.
  • Самки бандикутов имеют открывающуюся назад и вниз сумку, внутри которой расположены две молочные гряды с тремя-пятью парами сосков.
  • Фактура и длина шерсти у сумчатых барсуков различается в зависимости от принадлежности к виду: она может быть мягкой и длинной или жёсткой и короткой.
  • Окрас корпуса имеет тёмную серую или бурую гамму с преимущественными жёлтыми и красными оттенками, брюшко светлое — белое, жёлтое или серое. По крестцу обычно проходят несколько тёмных поперечных полос.

Бандикут или сумчатый барсук

В 2011 г. казначейством Австралии была выпущена памятная серебряная монета, на реверсе которой в цвете изображён билби — кроличий бандикут (Macrotis lagotis). Художницей Э. Мартин, подготовившей эскиз монеты, очень тонко и любовно переданы все черты, которые так отличают билби от других сумчатых барсуков: миловидная мордочка, длинные розовые ушки, шелковистая голубовато-серая шёрстка, чёрно-белый хвост. Образ жизни этих очаровательных зверьков также имеет свои особенности: они роют довольно глубокие (до 1,5 м) и протяжённые спиралевидные норы, где нередко живут парами или с взрослым потомством.

Образ жизни

Все бандикуты — довольно скрытные, осторожные животные и ведут ночной образ жизни, выходя на охоту в темноте и отыскивая добычу преимущественно с помощью слуха и обоняния.

Днём убежищем для них служат неглубокие земляные или песчаные норы, дупла деревьев. Некоторые виды сумчатых барсуков, например, северные коричневые бандикуты, обустраивают наземные гнёзда с внутренней камерой, которая используется во время родов.

Классификация

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia) включает в себя 3 семейства:

  • Бандикуты свиноногие (Chaeropodidae);
  • Бандикутовые (Peramelidae);
  • Кроличьи Бандикуты (Thylacomyidae).

К семейству Бандикутов свиноногих (Chaeropodidae) относится единственный, ныне исчезнувший, вид Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus) рода свиноногих бандикутов (Chaeropus).

В семейство Бандикутовых (Peramelidae) входят три подсемейства:

  • Бандикуты колючие (Echymiperinae);
  • Бандикутовые (Peramelinae);
  • Бандикуты новогвинейские (Peroryctinae)

Семейство бандикутовых

Подсемейство Колючих бандикутов (Echymiperinae) состоит из трёх родов:

  • Колючие бандикуты (Echymiperinae);
  • Мышевидные бандикуты (Microperoryctes );
  • Церамские бандикуты (Rhynchomeles).

Род Колючих бандикутов объединяет следующие 5 видов:

  • Колючий бандикут ( Echymipera clara);
  • Бандикут Давида (Echymipera davidi);
  • Остроиглый бандикут (Echymipera echinista);
  • Плоскоиглый бандикут (Echymipera kalubu);
  • Толстоголовый (рыжеватый) бандикут (Echymipera rufescens).

К роду Мышевидных бандикутов относятся виды:

  • Арфакский бандикут (Microperoryctes);
  • Полосатый бандикут (Microperoryctes longicauda);
  • Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina);
  • Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes murina);
  • Папуанский бандикут (Microperoryctes papuensis).

Род Церамских бандикутов имеет только один вид — Церамский (серамский) бандикут (Rhynchomeles prattorum).

Подсемейство Бандикутовых (Peramelinae) включает в себя два рода:

  • Коротконосые бандикуты (Isoodon);
  • Длинноносые бандикуты (Perameles).

Род Коротконосых бандикутов (Isoodon) включает в себя следующие виды:

  • Золотистый (Барроу) бандикут (Isoodon auratus);
  • Большой бандикут (Isoodon macrourus);
  • Малый бандикут (Isoodon obesulus).

Коротконосый бандикут

К роду Длинноносых бандикутов, или носатых сумчатых барсуков (Perameles), относятся четыре вида:

  • Грубошёрстный бандикут (Perameles bougainville);
  • Пустынный бандикут (Perameles eremiana);
  • Тасманийский бандикут (Perameles gunnii);
  • Длинноносый бандикут ( Perameles nasuta).

К подсемейству Бандикутов новогвинейских (Peroryctinae) относится только один род — Новогвинейские бандикуты (Peroryctes), объединяющий седующих два вида:

  • Гигантский бандикут (Peroryctes broadbenti);
  • Новогвинейский бандикут (Peroryctes raffrayana).

В семейство кроличьих бандикутов входит одноимённый род (Macrotis) и два вида:

  • Кроличий бандикут (Macrotis lagotis);
  • Малый кроличий бандикут (Macrotis leucura), ныне вымерший.

Бурый медведь: описание

Тело бурого медведя характеризуется, как прекрасно развитое и сильное, что характерно по отношению ко всем представителям данного семейства.

Внешний вид

Бандикуты: краткое описание и фото

Для внешнего облика бурого медведя характерными считаются такие признаки, как высокая холка, массивная голова, не большие уши и глаза. Хвост не отличается особой длиной и соответствует величине от 6,5 до 21 сантиметра. Лапы так же массивные и сильные, вооруженные мощными, невтяжными когтями. Стопы ног пятипалые и сравнительно широкие.

Размеры животного

Бурые медведи, обитающие на европейской части нашей территории, вырастают до полутора-двух метров в высоту, при среднем весе порядка 200 кг. Млекопитающие, обитающие в средней полосе имеют размеры, в 2 раза меньше особей, обитающих в европейской части. Дальневосточные медведи, а также медведи гризли относятся к наиболее крупным представителями этого семейства и вырастают до 3-х метровых размеров.

Вариации окрасов

Бандикуты: краткое описание и фото

Бурые медведи характеризуются довольно изменчивым окрасом, который зависит от ряда природных факторов. Хотя классическим и считается бурый оттенок, цвет меха может находиться в пределах от светлого палевого до синевато-черного.

Продолжительность жизни

В природной среде бурые медведи живут не более тридцати лет, хотя некоторые особи не доживают и до половины этого термина. В искусственных условиях бурые медведи живут значительно дольше, доживая до 50 лет, а то и старше.

Бурые медведи. Документальный фильм.

Бандикуты: краткое описание и фото
Watch this video on YouTube

Ареал, места обитания

Повсеместно на территории Австралии, а также на острове Тасмания распространены коротконосые и длинноносые бандикуты. Комфортная зона обитания — высота до 1000 м над уровнем моря, где они предпочитают селиться в лесистых местах с густой растительностью, но не оставляют вниманием и открытые участки, опушки, луга, окрестности сёл.

Исключительно в Папуа-Новая Гвинея встречаются представители рода колючих бандикутов. Остров Керам, расположенный между архипелагом Сулавеси и Новой Гвинеей и давший название виду, является единственным местом, где обитают церамские бандикуты. Для обитания они предпочитают густую горную растительность.

На небольшой территории, включающей в себя острова Новая Гвинея и Япен, обитают новогвинейские бандикуты. Излюбленные места обитания этого вида — высокогорные малопроходимые леса с густыми кустарниками и травой.

Основной ареал обитания бандикутов — Австралия

Распространение длинноносого бандикута.


Длинноносый бандикут распространяется на восточном побережье Австралии от мыса Вильсона к югу до Куктауна, изолированные популяции встречаются далее к северу, а также на Тасмании. Такой географический ареал сложился исторически.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Места обитания длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты населяют самые разнообразные места обитания, такие как открытые леса, пустоши, травянистые участки, болота, попадаются и в городских районах. Этот вид встречается в пригородных садах и сельскохозяйственных районах. Над уровнем моря распространяется до высоты 1400 метров.

Виды, фото и описание бандикутов

Всего в отряде бандикутов, или, как их еще называют, сумчатых барсуков (Peramelemorphia) насчитывается порядка 20 видов в 7 родах:

  • Длинноносые бандикуты (3 вида рода Perameles)

Бандикуты: краткое описание и фото

  • Коротконосые (3 виды рода Isoodon)

Бандикуты: краткое описание и фото

  • Свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus)

Бандикуты: краткое описание и фото

  • Библи (2 вида рода Mactoris)

Бандикуты: краткое описание и фото

  • Новогвинейские (2 вида рода Peroryctes)
  • Мышевидные (3 вида рода Microperoryctes)
  • Колючие бандикуты (5 видов рода Echymipera)

Бандикуты: краткое описание и фото

  • Церамский бандикут (Rhynchomeles prattorum)

Бандикуты: краткое описание и фото

В Новой Гвинее разные виды встречаются на разной высоте: одни обитают в низменностях, другие распространены на высоте до 2000 метров. Так, длиннохвостый, мышевидный и новогвинейский сумчатые барсуки – высокогорные виды, предпочитающие жить на высоте выше 1000 метров. Большой, гигантский и большинство колючих, напротив, обитают в низменностях.

Сумчатый барсук – зверек размером с кролика или чуть меньше. Длина тела самых мелких видов – мышевидных бандикутов не превышает 25 см. Длина же самого крупного вида – гигантского – может достигать 60 см. Весят зверьки в зависимости от вида от 150 граммов до 5 килограммов.

Тело у них коренастое, плотное, с короткой шеей, мордочка заостренная, уши в зависимости от вида могут быть небольшими и округлыми или же вытянутыми и заостренными. Сравнительно небольшие глаза очень чувствительны к дневному свету.

Конечности короткие, передние лапы трехпалые с сильными когтями.

Волосяной покров чаще всего короткий и грубый, у некоторых новогвинейских видов он жесткий и колючий. Только у большого билби шерсть более длинная и шелковистая.

Хвост обычно средней длины и покрыт редкими волосами; лишь некоторые виды могут похвастаться длинными и пушистыми хвостами.

Окрас спинки имеет голубовато-серый или бурый цвет, брюшко более светлое. На кресте часто заметны несколько темных поперечных полосок.

От других сумчатых бандикуты отличаются сросшимися пальцами на задних лапах, которые образуют гребешок для чистки шерсти.

Внешние признаки длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты — это сумчатые млекопитающие, покрытые мягким мехом красновато-коричневого или песчаного цвета. Низ тела белого или кремового оттенка. У них 8 сосков. Длина тела составляет около 50.8 см, хвост 15.24 см.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Самцы крупнее и весят около 897 г, а самки в среднем 706 грамм. Отличительными признаками являются удлиненный рострум и большая, слегка раздвоенная верхняя губа. Задние конечности на 2 дюйма длиннее, чем передние ноги. Они имеют 5 пальцев на передней конечности, длина пальцев на них уменьшается с 1-го и по 5-й палец. Длина черепа самца в среднем 82.99 мм и длина черепа самки 79.11 мм. У длинноносых бандикутов 48 длинных и тонких зубов, зубная формула 5/3, 1/1, 3/3, 4/4. Ушные раковины длинные, заостренные.

Популяция и статус вида

Из-за того, что большая часть естественного ареала обитания сумчатых барсуков претерпевает значительные изменения, популяция животных неуклонно уменьшается. Помимо вымерших свиноногого, малого кроличьего и степного бандикутов, на грани исчезновения находятся новогвинейские и коротконосые бандикуты из-за малой численности и постоянной охоты на них.

Сегодня задачей учёных становится возрождение и защита зооценоза бандикутов. Получает распространение программа размножения сумчатых барсуков в неволе с тем, чтобы появившееся потомство возвращать затем в условия дикой природы.

Питание длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты всеядные животные. Они питаются беспозвоночными, мелкими позвоночными, которые составляют большую часть рациона. Поедают корни растений, клубни, корнеплоды и грибы. Вытянутая мордочка и передние конечности приспособлены для поиска насекомых и червей. Длинноносые бандикуты роют почву и выискивают пищу, активные поиски они сопровождают чиханием, ворчание, посвистыванием, эти сигналы показывают, что добыча поймана. Эти сумчатые предпочитают дождевых червей, которых выискивают в земле, очищают передними конечностями от почвы, пропуская червя между пальцами одной из передних лап.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Экосистемная роль длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты предпочитают в качестве добычи насекомых, поэтому уменьшают численность насекомых-вредителей. В результате они перекапывают почву, изменяя ее структуру, и оказывают значительное влияние на экосистему почвы в Восточной Австралии. На длинноносых бандикутов охотятся местные хищники и одичавшие собаки. Светло-коричневый волосяной покров позволяет им легко вписаться в окружающую среду, чтобы избежать нападения хищников, ночной образ жизни защищает их в некоторой степени от врагов.

Значение для человека.

Длинноносые бандикуты постоянно раскапывают почву в поисках подходящей пищи, поэтому создают проблему в приусадебных хозяйствах, садах и на газонах, повреждая корневую систему растений и оставляя после себя вырытые ямки. Эти действия создали им репутацию вредителей сельскохозяйственных культур. Впрочем, эти животные приносят больше пользы, отыскивая личинок, а корни повреждают незначительно.

Длинноносый бандикут (Perameles nasuta)

Природоохранный статус длинноносого бандикута.

Длинноносые бандикуты имеют довольно высокую численность и приспособились обитать в различных средах, в том числе вблизи поселений человека. Они неприхотливы в питании, и разнообразное питание позволяет этим животным выживать в условиях, в которых другие сумчатые исчезают.

Поэтому длинноносые бандикуты считаются одним из видов, не «вызывающих особые опасения».

Тем не менее, имеются угрозы для его существования, этот вид встречается главным образом на низких высотах в местах обитания, где среда подвергается негативному воздействию непрерывных сельскохозяйственных преобразований, лесозаготовок, выжиганию травостоя и нападению хищников: лис, змей, динго, домашних собак и кошек. Длинноносые бандикуты присутствуют на нескольких охраняемых территориях, где выживают. В целях сохранения этих сумчатых существует настоятельная необходимость сохранения окружающей среды по всему диапазону распространения вида.

Поведение и питание

Живут поодиночке на своих территориях. Собираются вместе только для размножения. У самцов территория больше, чем у самок. Друг к другу зверьки относятся враждебно. Позади ушей у них имеются специальные железы, выделяющие ароматическую жидкость. Этой жидкостью маркируются границы территории. Образ жизни у этих австралийских животных ночной. Они роют норы в земле или песке и спасаются в них от дневной жары. Также занимают дупла деревьев и заячьи норы.

Рацион питания у бандикут самый разнообразный. Они поедают муравьёв, термитов, личинок насекомых, червей, пауков, многоножек. Из растительной пищи едят семена и травы. Некоторые виды дополняют рацион питания грибами, яйцами птиц, а также поедают ящериц и мышей. Отдельные виды пьют совсем мало, получая необходимую влагу вместе с пищей.

Бандикута ночью

Образ жизни и питание

Представители данного вида предпочитали одиночество. Активность приходилась преимущественно на ночное время, хотя нередко их можно было повстречать и днем. Образ жизни свиноногого бандикута зависел от окружающей среды. Одни зверьки рыли норы небольшой глубины, другие же строили гнезда на поверхности земли.

Эти животные при передвижении пользовались различными видами аллюра. Бандикуты двигались медленно, если были задействованы только задние конечности (наподобие кроликов). Для быстрого передвижения зверьки использовали все четыре лапки, при этом их походка выглядела несколько неуклюже. Аборигены сообщали, что при необходимости свиноногие бандикуты (фото вы можете увидеть в статье) развивали очень высокую скорость.

В поисках пищи животные применяли обоняние. Пищеварительная система и зубы бандикутов свидетельствуют о том, что они были всеядными и предпочитали употреблять в пищу корни растений, салат, траву, кузнечиков, термитов, муравьев и даже мясо.

Бандикуты: краткое описание и фото

Утконос

Еще одно оригинальное водоплавающее животное Австралии, имеющее необычный внешний вид: плоский клюв, похожее на выдру тело, хвост как у бобров, а лапы имеют перепонки подобно уткам. Длина туловища этого млекопитающего составляет 30-40 см, вес 2,4 кг, мех обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет зверьку жить в воде, оставаясь сухим.

Питаются утконосы (лат. Ornithorhynchus anatinus) ракообразными, лягушками, насекомыми, улитками, мелкой рыбой и водорослями, которых они обнаруживают при помощи множества рецепторов на коже клюва по принципу эхолокации. Животные имеют токсичную слюну, а у самцов-утконосов задние лапы оснащены ядовитыми шпорами, укол которых может вызвать у людей сильные боли.

Самки откладывают 2 яйца в специально вырытую норку с гнездом из листьев и травы. Детеныши выбираются из скорлупы при помощи яйцевого зуба, который затем отваливается. Они слепые и голые (размер 2,5 см), питаются молоком матери, которое выступает через поры на ее животе, а сосков нет. Глазки у малышей открываются почти в 3-месячном возрасте.

Бандикуты: краткое описание и фото

Утконосы были почти полностью истреблены в начале ХХ века из-за ценного меха, из которого шили шубы. Однако после запрета охоты их популяция смогла восстановиться. Зверек является символом Австралии и изображен на одной из монет.

Размножение и потомство

Живут зверьки обособленно: каждый поодиночке на своей территории, которая маркируется секретом, выделяющимся из желез, находящихся у бандикута сзади ушей. У самцов территория обширнее, чем у самок. Вместе они собираются только в периоды спаривания: в возрасте 4-х месяцев бандикуты достигают половой зрелости, и «женихи» проводят довольно много времени в поисках потенциальных партнёрш.

Беременность у самки длится около двух недель, в течение года она рожает примерно 16 детёнышей, при этом в одном помёте их может быть от двух до пяти. Малыши совсем крошечные — длина тельца новорождённого составляет всего лишь 0,5 см. Однако сразу после появления на свет они находят силы пробраться в сумку матери и найти сосок на молочной гряде.

В возрасте 2-х месяцев бандикуты достаточно окрепшие, чтобы покинуть сумку, уступив место новому помёту, который уже появился у их матери. С этого момента молодое поколение предоставлено самому себе, и родительская опека над ним прекращается.

Самка бандикута может родить от 2 до 5 детенышей


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий