Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Антилопа мендес, она же аддакс (addax nasomaculatus) — крупное млекопитающее из подсемейства лошадиные антилопы (Hippotraginae), обитающее в пустыне и полупустыне северной части Африканского континента.

Происхождение вида и описание

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Фото: Тегу

С тегу произошло много интересных изменений, поэтому стоит посмотреть на различные типы этих пресмыкающихся:

  • аргентинский черно-белый тегу (Salvator merianae). Этот тегу был впервые введен в США в 1989 году, когда покойный великий Берт Лангерверф привез обратно из Аргентины несколько видов, которых он успешно выращивал в неволе. Первоначально найденные в Центральной и Южной Америке, особи имеют бусинчатую кожу и черно-белые узоры по всему телу. Их продолжительность жизни в неволе, кажется, составляет от 15 до 20 лет. Они вырастают примерно до 1,5 м общей длины и могут весить до 16 кг. Этот вид включает в себя тип, называемый чакоан тегу, который, как полагают, проявляет большее количество белой окраски на теле и морде и имеет тенденцию расти немного больше. Вид также включает голубую форму, которая приобрела популярность в последние годы;
  • аргентинский красный тегу (Salvator rufescens) имеет очень мало красной окраски, но усиливается по мере взросления ящерицы. Самцы сплошные темно-красные, в то время как самки более узорные, серовато-красные. Эти тегу тоже достигают длины до 1,5 м. Они происходят из западной части Аргентины, а также из Парагвая. Парагвайские красные тегу демонстрируют некоторые белые узоры, смешанные с красными. Самцы также имеют тенденцию становиться более приземистыми, чем другие виды тегу, а также их коллеги-самки. Аргентинский красный тегу также приобрел популярность благодаря своей красивой окраске, а некоторых даже называют «красными», потому что красный цвет, который они демонстрируют, очень интенсивный;
  • желтый тегу (Salvator duseni) родом из Бразилии и никогда не импортировался в США. Это красивый вид с сильной желто-золотой окраской и черным в области морды и головы;
  • колумбийский черно-белый тегу (Tupinambis teguixin). Этот тегу происходит из гораздо более теплого климата, чем аргентинский черно-белый. Несмотря на то, что он имеет очень похожую черно-белую окраску, он меньше, растет до 1,2 м в длину, а его кожа имеет более гладкую текстуру, чем у аргентинских видов. Наиболее заметное различие между двумя черными и белыми видами — одна лореальная чешуя колумбийского тегу по сравнению с двумя на всем аргентинском тегу (лореальные чешуи — это чешуя между ноздрей и глазом). Многие колумбийские тегу не станут такими же ручными, как аргентинские, но это может зависеть от хозяина.

АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus)

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара
АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес — млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос». Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой — серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см. Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.

Раньше аддакс встречался в Ливии, Алжире, Сенегале, Тунисе, Египте. Сейчас же ареал их распространения сильно уменьшился. На сегодняшний день антилопу можно встретить лишь в пустыне Сахара, а также в нескольких пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании и Судана. На данный момент аддакс является одиним из редчайших млекопитающих на земле -осталось менее 250 антилоп в дикой природе и около 1000 в неволе.

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Addax nasomaculatus прекрасно приспособлен к жизни в засушливых условиях. Эти антилопы способны повышать температуру своего тела, что значительно сокращает количество испаряемой воды из организма, затрачиваемой на процесс охлаждения животного. Перемещаются аддаксы обычно группками по 10, изредка 20 особей. Руководит группой вожак – старый опытный самец, так как в групповой иерархии старшие животные стоят выше молодых.

В поисках пищи, которая состоит из травы и кустарников, антилопы вынуждены всё время перемещаться. Недели и даже месяцы они способны обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.

Размножение может происходить в течение всего календарного года, но особый всплеск приходится на зиму и начало весны. Беременность длится около года, что редко встречается у парнокопытных. Детёныш может бегать уже через час после рождения, а в возрасте года молодые аддаксы полностью отлучаются от матери.

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

С давних пор людьми высоко ценится шкура, идущая на изготовления обуви, и мясо этих антилоп, что является основной причиной сокращения их численности. Охота на аддаксов облегчается ещё и тем, что это достаточно медленные животные – лёгкая добыча, как для хищника, так и для человека.

Почитайте о других представителях животного мира:

  • Медведь-губач
  • Нильский крокодил
  • Медвежий маки
  • Розовый пеликан
  • Кудрявый пеликан

Ареал

Ранее антилопа мендес была распространена в пустынных и полупустынных районах на западе Сахары и Мавритании, в Египте и Судане. Современный ареал сократился до пустынных районов в северо-восточной части Нигерии, северных и центральных областях Чада, северо-западе Мали, востоке Мавритании, юге Ливии, и северо-западе Судана.

Программа по спасению


Не так давно было произведено обширное исследование, на основе которого были разработана программа по защите оставшихся особей с последующей реинтродукцией. Доктор Жан-Кристоф Вие занимается проблемами исчезающих видов. Ученый говорит, что в настоящее время без вмешательства человека невозможно сохранение когда-то культового и многочисленного вида антилоп. Эти беззащитные животные не могут выстоять в неравной схватке с браконьерами и повстанцами. К сожалению, в Африке по-прежнему процветает бесконтрольное убийство животных ради наживы, и нередко случаются государственные перевороты.

Животные

Почему Анастасия Романова — разочарование для всей императорской семьи

Прибыль от продажи вина Кутчер и Кунис отдадут на благотворительность

Прощай, среднее сиденье: чего больше не увидеть после пандемии в самолете

Численность

Подросший малыш уже начинает обзаводиться рожками.Подросший малыш уже начинает обзаводиться рожками.

На сегодня численность этих животных маленькая, в Африке их порядка 300 особей, обитающих в неволе – около 1000. В связи с тяжелой ситуацией с численностью популяции аддаксы занесены в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения.

Среда обитания и питание животных

Встретить антилопу мендес можно преимущественно в пустынях и полупустынях, каменистых местностях. Место обитания обуславливается их способностью продолжительное время обходиться без воды, утоляя жажду за счет растений. Они являются растительноядными животными. Их рацион состоит из травы, кустарников. Аддаксы достаточно уязвимы, могут стать легкой добычей для хищников и охотников, ведь бегают они очень медленно. Держаться предпочитают стадами. Активность повышается в вечернее время, когда в пустыне наиболее прохладно. Для того, чтобы спрятаться от ветра и солнца, рогами роют укрытия, где и отдыхают. Живут своеобразными общинами, в которых старшие животные являются главными. Вид находится на грани исчезновения.

Питание

питание-антилопы-мендес

Рацион антилопы мендес состоит из пустынных видов трав и кустарниковых растений. Они проходят значительные дистанции через Сахару, чтобы добраться до редкой растительности. Аддакс является самой приспособленной к суровым условиям пустыни из всех видов антилоп. Значительную часть своей жизни, они могут обходится без питьевой воды, получая достаточное для жизнедеятельности количество влаги из растительности.

Как выглядят антилопы?

О рогах

Само имя «антилопа» с греческого переводится как «рогатое животное». Действительно, своей особенной короной может похвастаться каждый вид этой большой интересной группы.

Если посмотреть на представителей всех семейств, можно заметить, что рожки у них совершенно разные. Отличаются они не только диаметром, но и длиной (от 2 см до 1,5 м), цветом и формой. Это костное формирование, в отличие от рогов оленьих и вилорогих, прочно связаны с черепом и не ветвятся.

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Самой необычной и красивой считается корона винторогов. Она имеет интересную, спиралевидную форму. К сожалению, именно из-за этого большой куду, африканская антилопа с длинными рогами (более метра), сильно закрученными штопором, оказалась на грани вымирания. Сейчас вид взят под охрану.

Большой куду из Африки – обладатель самых длинных в мире рогов, обычно достигающих в длину один-полтора метра (рекорд — 1,8 м).

У водяных козлов, живущих неподалёку от постоянных водоёмов, рога лировидной (двояко изогнутой) формы. Их корона обычно крупная (у разных видов от 50 до 90 см). Только у скрытных обыкновенных редунок рожки прямые (немного выгнуты в стороны) и маленькие (чуть больше 20 см).

Пелея, или косуля, — единственный представитель рода косульих антилоп. Эти маленькие изящные животные из Африки весом около 20 кг обладают короткими прямыми, но острыми и прочными рогами, позволяющими защищаться от хищников.

Представители подсемейства саблерогих, по своему внешнему виду напоминающие странных лошадей, наделены очень длинными рогами. Форма и толщина у разных родов своя: у аддаксов – широкие и закрученные, у лошадиных антилоп – сильно закрученные назад в виде полукруга рожки, у сернобыков – тонкие прямые или слегка изгибающиеся к концу рога очень большой длины.

Коровьи антилопы – одни из самых крупных представителей своей группы. Своё второе название бубалы получили из-за удлинённого черепа, слегка напоминающего голову быка. Одной из особенностей этих крупных парнокопытных из Африки является то, что короткие изогнутые рога носят как самцы, так и самки.

Газели – миниатюрные обладательницы прямой или слегка изогнутой короны. Эта антилопа из азиатских степей и Африки очень быстрая, а тонкие лёгкие рожки не мешают бегу.

Импалы могут похвастаться одними из самых красивых украшений на голове. Эта африканская антилопа с длинными рогами (около метра), изогнутыми клином, с гордостью носит корону «V»-образной формы.

А вот малыши-дукеры считаются самыми скромными. Их рожки прямой формы не превышают в длину 10 см.

О телосложении

Все антилопы – очень сильные и выносливые животные. Однако строение и фактура тела у них тоже разные, в зависимости от места обитания.

Так, антилопа гну из жаркой Африки имеет стройные длинные ноги, достаточно мощные, чтобы преодолевать большие расстояния. Тело крупное с небольшим горбом за спиной. Мощная шея покрыта своеобразной «гривой». А голова напоминает коровью. Создаётся впечатление, что гну собрали из частей разных животных.

Газели же совсем тонкие и изящные. У этих парнокопытных длинная гибкая шея, позволяющая быстро оглядываться и доставать с деревьев листья. Из-за своих достаточно маленьких размеров, газели становятся добычей многих хищников. Красавицам необходимо развивать максимально возможную скорость, чтобы выжить. Тонкие, но сильные ноги позволяют газелям высоко прыгать, разгоняясь и маневрируя.

Необычное приспособление есть у сайгака. В условиях пыльной степи его необычный свисающий на нижнюю губу нос становится просто необходимым. Внутри хоботка полости покрыты слизистыми железами, задерживающие частички песка и прочий мусор.

А у жирафовой газели из Африки тоже необычная внешность, полностью соответствующая имени. Длинная шея животного позволяет ему без труда, встав на две ноги, поедать листья деревьев, где их не достанет большинство травоядных.

Самец и самка аддакса: основные отличия

Самец и самка аддакса: основные отличияУ аддакса не слишком сильно выражен половой диморфизм, который проявляется только в том, что самцы немного более крупные по размерам, чем самки.

Где обитает тегу?

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Фото: Как выглядит тегу

В дикой природе тегу живут в различных местах обитания, в том числе в тропических лесах, саваннах и полупустынных местах обитания. В отличие от некоторых других видов ящериц, они не древесные как взрослые, но предпочитают жить на земле. Как и большинство древесных пресмыкающихся, молодые, более светлые особи проводят больше времени на деревьях, где они чувствуют себя в безопасности от хищников.

В дикой природе аргентинский тегу встречается в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии, а теперь и в районе Майами во Флориде, возможно, отчасти из-за того, что люди выпускают домашних животных в дикую природу. Дикие аргентинские тегу живут на лугах пампасной травы. Их день состоит из пробуждения, ходьбы до места для согревания, разогрева и последующей охоты за едой. Они возвращаются, чтобы еще немного согреться и помочь лучше переварить свою еду, а затем они отступают к своей норе, закапываются в земле, чтобы остыть и уснуть на ночь.

Голубой аргентинский тегу населяет Бразилию, Колумбию, Ла-Пампу и Французскую Гвиану, и первые шесть из них прибыли в США с грузом из Колумбии. Заводчик заметил разницу в их окраске и текстуре кожи и селекционировал их выборочно. Интересно, что сегодня все большее число альбиносов производится из голубого вида.

Недавно тегу переместились в экосистемы Флориды, став одним из самых агрессивных инвазивных видов штата. Но они могут не просто стать проблемой Флориды надолго. Недавнее исследование, опубликованное в Nature, смоделировали потенциальное распространение видов и обнаружили, что эти ящеры могли бы расширить их диапазон далеко за пределы государства. Как и многие другие инвазивные виды, тегу приехал в Соединенные Штаты в качестве домашних животных. В период с 2000 по 2015 год в США могло быть ввезено до 79 000 живых тегу — с неопознанным числом пород в неволе.

Теперь Вы знаете где водится тегу. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта ящерица.

Охранный статус

Численность антилоп мендес сильно снизилась, из-за низкой скорости бега, они становятся легкой добычей быстрых хищников и человека с современным оружием. Охота сократила или искоренила популяции аддакса во многих частях своего исторического диапазона обитания. Негативное воздействие, также оказывают туристы на полноприводных транспортных средствах, преследование животных, приводит к их смерти от истощения. Недавние засухи, опустынивание земель саванны и увеличение населения человека — способствовало сокращению численности этих удивительных животных.

Естественные враги аддакса

Естественные враги аддаксаИз-за того, что аддакс – тяжелое и медленное животное, он – лёгкая добыча для людей. В связи с охотой популяция этого вида уменьшилась и была уничтожена на большинстве территорий его естественного распространения. Мясо и кожу аддакса высоко ценили местные жители, кожу применяли в производстве обуви, а мясо – в пищу. Современные туристы также преследуют аддаксов с целью промысла.

Кроме того, снижение численности аддакса связано с опустыниванием саванных земель и увеличением численности людей, затяжными войнами и засухами в регионах обитания животных. Сейчас аддакс – это одно из самых редких млекопитающих мира. В природе осталось меньше 250 диких особей. Оставшиеся животные обитают лишь на небольшой части своего ареала. Их защита сложна, так как распространены аддаксы далеко, в труднодоступных пустынных районах. Чтобы восстановить вид применяется расселение особей, которые родились в неволе, на территории безопасных заповедников в естественной среде обитания. В неволе сейчас живет около 1000 голов. Аддакс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Враги

Аддакс — описание, среда обитания, образ жизни - ZdavNews

  • Поскольку представители семейства причисляются к крупногабаритным и медленно передвигаются, они считаются отличной добычей ради человека. Люди – главная угроза, приводящая к сокращению численности голов. Браконьеры убивают особей для кожи и мяса.
  • На сегодняшний день эти животные являются одними изо самых редчайших. В природной среде распространения насчитывается не сильнее 250 особей. Они проживают в своей стихии. Защищать представителей группы витиевато, поскольку они обходят людей стороной и селятся далеко. В неволе проживает до этого часа около тысячи голов.

Социальная структура и размножение

Антилопа мендес, или аддакс — животное адаптированное к жизни в пустыне Сахара

Фото: Детеныш антилопы гну

В зависимости от того, где обитает стадо и участвует ли в великой миграции его социальная структура отличается:

  • Мигрирующие стада могут разбиваться на отдельные, пока пропитание в изобилии и на время брачного периода и спаривания. Главенствующие самцы помечают территорию и сражаются своими рогами с чужаками на границах, опустив переднюю часть туловища на колени. Во время миграции не зависимо от возраста и пола все мелкие стада объединяются воедино, вся социальная структура пропадает.
  • Стада, обитающие в широтах с более-менее стабильным кормом, не объединяющиеся для миграции имеют иные структуры. Самки с детенышами живут отдельными стадами, занимая небольшие площади. Когда их плотность выше, им спокойнее, детенышей они держат около себя. Самцы иногда могут образовывать отдельные стада, но это временно, достигнув возраста 3 — 4 лет они начинают самостоятельный образ жизни. По одиночке они пытаются примкнуть к самкам в брачный период и создать временное стадо. Они стараются спариться со всеми самками в стаде.

Период спаривания у всех антилоп гну проходит с апреля по июнь, далее образованные стада, разметка территорий и брачные игры заканчиваются, самцы вновь уходят восвояси. Самки вынашивают детенышей почти девять месяцев. Рождается, как правило, один детеныш, редко два. Через несколько часов они могут ходить и бегать, но не так прытко, как взрослые. Период кормления длится 7 — 8 месяцев, но уже с первого месяца жизни детеныши начинают употреблять в пищу траву. Но, к сожалению, взрослыми особями становятся лишь треть детенышей, остальных стадо теряет, для хищников они самая легкая и желанная добыча.

Поведение

Аддаксы наиболее активны между вечерними сумерками и рассветом, самым холодным временем в Сахаре. Они двигаются по пустыням в стаде из 5—20 животных, ведомых взрослым самцом. Во избежание сильных ветров и ослепительного солнца аддаксы роют передними ногами углубления в песке, в которых они отдыхают, часто в тени кустов или больших камней. Животные приспособлены к жаркому климату благодаря способности повышать температуру своего тела больше чем другие млекопитающие, что минимизирует потери воды при потении животных для охлаждения. Самцы устанавливают свою собственную территорию, стараясь удержать готовых к спариванию самок в границах этой территории, где один самец спаривается с несколькими самками. У животных существует социальная иерархия, в которой старшие животные стоят на высшей ступени. Аддаксы не достигают большой скорости бега и потому часто становятся добычей более быстрых хищников.

Интересные факты об аддаксе

Интересные факты об аддаксе

  • Термин «аддакс» имеет латинское происхождение и буквально обозначает «дикое животное с закрученными рогами». Что касается видового названия «nasomaculatus», то оно восходит к словам «nasus» и «macula», то есть «пятно» и «нос», что буквально переводится как «запятнанный нос». Это указывает на контрастные пятна белого цвета, которые видны на фоне тёмной головы.
  • Аддакс хорошо приспособлен к жизни в Сахаре, с пустыней он словно сливается. Даже окрас животного в летний период светлый, белый с желтоватым или серым оттенком, зимой становится темнее, и снова повторяет цвет песка в Сахаре. Широко расставленные копыта животного способны расходиться широко, чтобы было удобно ходить по пескам. Если становится сильно ветренно или жарко, аддаксы роют копытами ямы в песке, где укрываются от неблагоприятных условий окружающей среды. А еще этот вид способен повышать температуру своего тела, чем меньше она отличается от внешней, тем меньше потеет животное, а соответственно – теряет меньше воды с потом. Удивительной является и способность аддакса долго жить без воды. По этой характеристике животное даже превзошло корабля пустыни – верблюда. Верблюды запасают воду, а вот аддаксы просто не ходят на водопой. Практически всю свою жизнь животное может обойтись без питьевой воды, получая необходимую влагу из растений. Добывает еду аддакс в пустыне, обычно мигрирует вслед за дождями в поисках скудной растительности.
  • Учитывая хорошую адаптированность аддакса к суровым пустынным условиям, раньше вид был распространен на всем севере Африки. Красивая антилопа пепельного цвета была популярным домашним животным у древних египтян. Но как только люди начали активно охотиться на медлительного аддакса, его численность резко сократилась и вид оказался на грани вымирания, несмотря на свою отличную приспособленность к обитанию на территории пустынь. Согласно данным ученых в природе сейчас живет всего около 250 особей аддакса, который кочуют на территории Чада и Нигерии. Для спасения этого вида антилоп, аддаксы разводятся в неволе, где их уже примерно 1000, и откуда их расселяют обратно в пустыни, чтобы таким образом восстановить численность популяции.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий