Андская кошка

Андская кошка – один из самых редких и малоизученных представителей кошачьего семейства нашей планеты. Пока еще житель Земли, хотя и находится на грани полного исчезновения, коренной обитатель гор и тех местностей, условия в которых кажутся на первый взгляд совершенно невозможными для существования.

Андская кошка

Внешний вид


Андская кошка

  • Длина. В длину андская кошка достигает около 70 см, при этом ее хвост очень длинный и составляет более 40 см.
  • Вес. Весит животное не менее 4-х кг, некоторые особи особенно крупные и достигают 7-ми кг в весе.
  • Шерсть. Животное имеет длинную и пушистую шерсть, которая позволяет защитить тело от сильных морозов и пронизывающих ледяных ветров.
  • Окрас. Окрашено животное в коричнево-серый цвет с черными вкраплениями в виде пятен. Хвост окрашен в серо-черный цвет, который представлен в виде одинаковых по ширине, достаточно больших полосок.
  • Высота в холке достигает 37 см.
  • Характер. Животное отличается воинственным и бесстрашным характером, оно активное и быстрое. В свободное от охоты время хищный зверек любит отдыхать в травянистых зарослях. Охотится обычно ночью.

Андская кошка

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

Пампасская кошка лежит

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Андская кошка гуляет

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м

2

. Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

  • Перу;
  • Боливии;
  • Чили;
  • Аргентины.

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокогорья Южной Америки

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

    Вискача

    Вискачами из семейства шиншилловых питаются андские кошки

  • горными шиншиллами;
  • мышами-филлотидами;
  • тинаму (птицами, напоминающими куропаток).

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Котята андской кошки

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал обитания

Горная кошка Анд (Leopardus jacobitus) – небольшая дикая кошка, проживающая в высоких надгорьях, которая сегодня причислена к видам, находящимся под угрозой исчезновения в Красной книге МСОП, потому что в мире сохранилось меньше, чем 2500 экземпляров этих существ, которые, как полагают ученые, еще существуют в дикой природе.

Впервые вид был описан Эмильо Корналли, который назвал ее в честь якобита Мантегаззы.

Андский горный кот имеет пепельно-серый мех, более темного оттенка голову, уши и мордочку. Области вокруг губ и щек белые, две темно-коричневые линии проходят от уголков глаз через скулы. Есть несколько черных пятен на передних ногах, желтовато-коричневые отметины на боках и до двух узких темных колец на задних конечностях. Длинный пушистый хвост имеет от 6 до 9 колец, от темно-коричневых до черных.

Андский кот на камнях

Маркировка детенышей темнее и менее ярко выражена, чем у половозрелых особей. Черепа взрослых особей имеют длину от 100,4 до 114,8 мм и больше, они несколько крупнее, чем у пампасских и домашних кошек.

Андский горный кот имеет черные нос, губы и округлые уши. На спине и на хвосте волосы длиной 40-45 мм. Его округлые пальцы в длину 4 см и в ширину 3,5 см. Подушечки лап покрыты жесткими волосками, что позволяет передвигаться по раскаленным летом или холодным зимой скалам.

Размеры взрослых особей варьируются от 57,7 до 85 см в длину от головы до крестца, длинный хвост от 41,3 до 48,5 см. Высота в холке составляет около 36 см, а вес тела – до 5,5 кг.

Горный южноамериканский кот живет только на больших высотах в Андах. Записи видеокамер наблюдателей в Аргентине, обнародованные только в 2000 году, показывают, что он обитает на высоте от 1800 м над уровнем моря в южных Андах до более 4000 м в Чили, Боливии и центральной части Перу.

Два Андских кота

Эта местность чрезвычайно засушливая, с редкой растительностью, каменистая и крутая. Популяция Андских кошек природного заповедника Салар-де-Сурире оценивалось в пять экземпляров на площади 250 кв. км.

Результаты опроса наблюдателей и местного населения в провинции Жужуй на северо-западе Аргентины указывают на плотность от 7 до 12 особей на 100 кв. км. на высоте около 4200 м над уровнем моря.

Андские горные кошки встречаются локально. Их среда обитания в Андах фрагментирована глубокими долинами.

Андский котенок

Ученые в некоторых научных классификациях выделяют Андскую кошку в отдельный род Oreailurus, но официальные всё же причисляют ее к тигровым Leopardus, к которым относится также и ближайший их родственник Оцелот.

Среда обитания


andskaya-koshka-na-skale

Андские кошки обитают в засушливых и полузасушливых районах высоких гор Анд. Предпочтительные места обитания, как правило, находятся на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря. Такая местность очень скалистая, покрытая кочками, и кустарниками. Они также встречаются на высокогорных пастбищах с мокрыми, травянистыми лугами и различными кустарниками.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

На кого охотится и чем питается

Хищник, для того, чтобы выжить, должен постоянно быть в форме. Все свои лучшие качества хищник проявляет во время охоты, которая необходима не только чтобы прокормить себя и свое потомство, но и тренировать ловкость и скорость, позволяющие ускользнуть от других, крупных хищников.

Охотится зверек может в любое время, но предпочитает все же сумерки. Чтобы поймать себе пищу, животное может затаиться и выжидать нужного момента в засаде или выследить добычу по звуку и запаху. Чтобы поймать себе мелкую птицу, хищнику не нужно много попыток, он набрасывается на добычу внезапно и почти всегда получает желаемое. В рационе андской кошки прослеживаются птицы небольших размеров и их птенцы, птичьи яйца. Не против полакомиться насекомыми, пресмыкающимися, мелкими млекопитающими, некоторыми растениями. Самой частой добычей становится шиншилла и горная вискаша.

Знаете ли вы? Охотятся в сумерках зверьки потому, что могут видеть в темноте, благодаря способности глаз к отражению света, а их жертвы не обладают такой способностью и более беззащитны в это время суток.

Особенности поведения

Привычные климатические условия для Андских кошек – скалы, высокие горные хребты, крутые склоны гор, сухой, холодный или слишком жаркий воздух, малое количество осадков.

Окружающая среда сделала из этого хищника существо с высокой степенью выживаемости в условиях жаркого лета и очень холодной зимы, практически полного отсутствия флоры и источников воды. Хотя внешне Андская кошка не сильно отличается от своих домашних сородичей, это чрезвычайно выносливый зверь, который смело может вступить в схватку с превосходящим его по силам и габаритам противником.

Андская идет

Это крайне ловкое и маневренное существо, которое без боязни передвигается по почти отвесным скалам, не страшится громадной высоты, легко преодолевает любые препятствия, совершая в воздухе невероятные кульбиты и прыжки, прямо в полете меняя направление движения.

У Андской кошки совершенный слуховой аппарат, позволяющий улавливать малейшие шорохи потенциальных добычи и врагов.

Зрение и обоняние у животного тоже на высоте. В поведенческих реакциях этот зверь похож на своего пампасского собрата, с которым периодически пересекается в родной среде обитания.

Это характерный ночной одиночный хищник, который составляет пару только в брачный период.

Кошка в горах

Последние изыскания ученых позволяют предполагать, что охотничьи угодья каждого Андского хищника занимают от 35 до 70 кв. км. Их граница отмечается физиологическими выделениями и поскребами, которые периодически обновляются. При этом территории мужских и женских особей, в отличие от представителей других кошачьих видов, не пересекаются.

Животное практически сливается по окрасу с горным пейзажем за счет сероватой окраски, поэтому его очень сложно обнаружить.

Менять направление прыжка в воздухе зверю помогает отличный балансир – длинный и толстый хвост. Густая и плотная шерсть отлично защищают кошку от суровой зимы.

Животное довольствуется малым количеством влаги, которую добывает большей частью из талых горных источников и из живой пищи.

Читайте: 47 представителей семейства кошачьих и их фото.

Угрозы


andskaya-koshka-nochnaya-semka

Не ясно, является ли редкость андской кошки природным явлением или связана с действиями человека. Шкуры этого вида были замечены на местных рынках, иногда животных убивали пастухи, которые носят с собой оружие. Нет записей о международной торговле этим видом. Поэтому считается, что охота на андских кошек, в первую очередь осуществляется для защиты местного скота. Общая угроза для всего мира — разрушение среды обитания, здесь не действует, так как в высокогорных районах Анд не было никаких существенных изменений, в области землепользования, в течение последних 2000 лет. Во всяком случае, в этих регионах человеческое население уменьшилось. Вполне возможно, что популяция андской кошки сократилась из-за охоты на горных шиншилл и горных вискаши, которые, естественно, имеют очаговые распределения.

Пищевой рацион

Горные Андские кошки – скрытные и осторожные охотники, об их пищевом рационе существуют только предположительные сведения. Скорее всего, это чрезвычайно скудный выбор, связанный с малым количеством потенциальной добычи в ареалах природного обитания зверя:

  • Горный пятнистый вискач – крупный, до трех килограммов весом грызун, напоминающий внешне кролика.
  • Шиншилла – сумеречный грызун, живущий колониями.

В горных Андах живут шесть различных видов хищников, три из них – кошки, Андская, пампасская и пума.

Кошка ночью

Из них пума – крупный хищник, а кот Анд и пампасская кошка – хищники среднего размера и очень похожи. Они оба охотятся на одной территории и на одну и ту же добычу из-за малого генетического разнообразия местности.

Доля Вискача составляет 93,9 % биомассы, потребляемой в рационе Андской кошки. Это связано с тем, что других объектов добычи значительно меньше, кроме того, эти грызуны также ведут сумеречный образ жизни. А кошка Пампас зависит от Вискача на 74,8 %.

В некоторых районах горный Вискач будет составлять 53 % добычи Андской кошки.

Кстати, исследователи полагают, что в тех областях, где колоний вискачей и шиншилл мало, Андские кошки могут охотиться и в светлое время суток.

Ночная охота

Численность и охранный статус

В связи с тем, что с каждым годом популяция горного зверька уменьшается, его занесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Андская кошка

Бенгальская кошка, серенгети, тойгер, чаузи, саванна — домашние породы кошек с генами диких хищников.

Половое созревание и размножение

Благодаря наблюдениям жителей Андских гор за кошками в паре с противоположным полом и с котятами, теоретически можно предположить, что брачный сезон хищника длится с июля по август. Поскольку котята были замечены в апреле и октябре, предполагается, что брачный сезон может продолжаться до ноября или даже декабря.

Помет обычно состоит из одного или двух котят, рожденных в весенние и летние месяцы. Это характерно для многих других видов кошачьих, у которых также рождается молодняк в те периоды, когда запасы пищи достаточны.

Половая зрелость, как предполагают ученые, наступает у животных ближе к двум годам, а средняя продолжительность жизни не превышает десяти лет.

Андская кошка гуляет днем

Можно ли держать в неволе

Нет ни одного случая успешного содержания андской кошки в неволе. Даже в случае обитания в зоопарках, где можно создать максимально комфортные условия, похожие на дикую природу, эти животные не выживают и гибнут в течение года.

Невозможно разводить андских кошек и в специализированных питомниках, что могло бы гораздо увеличить популяцию этих животных и исправить угрожающую полному вымиранию ситуацию.

Андский кот

Охрана популяции

В 2002 году статус «Андской кошки» был переведен из категории «уязвимый» в категорию «исчезающих» в Красной Книге МСОП.

В связи с тем, что среда обитания распространилась по четырем странам, биологи попытались сотрудничать в усилиях по защите вида. Одной из сформированных групп был Комитет по сохранению Андских кошек, теперь известный как Союз Андских кошек.

Прямой угрозой для этих хищников является потеря среды обитания, а косвенной различные формы землепользования, включая добычу полезных ископаемых и воды, которые потенциально могут усилиться в результате изменения климата.

Также опасны неуместная скотоводческая и сельскохозяйственная практика, нерегулируемый туризм, вторичная добыча полезных ископаемых и воды, добыча нефти и газа.

Отдельный момент в сохранении вида в урегулировании конфликтов с мелким животноводством, в борьбе с недостаточным знанием вида членами местного сообщества, защита от собак, случайного попадания в капканы и ловушки.

Кошка в естественной среде

Особое внимание ученые направили на борьбу с религиозным использованием шкур Андских кошек и таксидермией, охотой на животных по традиционным верованиям и суевериям.

Среда обитания Андских кошек охватывает четыре разные страны Южной Америки. Каждая из них приняла индивидуальные законы для защиты этого исчезающего животного.

В каждой стране также есть свои защищенные зоны, где охота на любых животных запрещена полностью.

Натуралист Джим Сандерсон всё еще озабочен судьбой Андской кошки.

Ночной образ жизни у Андской кошки

Его стараниями совместно с Констанцей Наполитано, Лилиан Вильяльба, Элисео Дельгадо и другими исследователями заключено соглашение об охране природы Союзом Андских кошек с некоммерческой организацией Fundación Biodiversitas и правительственным агентством CONAF, отвечающим за управление национальными парками и производственными лесами.

Вильяльба из Союза Андских кошек в период с 2001 по 2006 год проводила крупную исследовательскую программу, включая исследования по радиотелеметрии, в районе Хастор на юге Боливии.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.