Американский или черноногий хорёк

С конца прошлого века популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения. В наши дни с переменным успехом животных пытаются ассимилировать в привычную для них среду обитания.

Житель прерий

Американский хорек из-за характерной «маски» вокруг глаз вполне мог бы получить еще одно название — «черноглазый хорек». В черный цвет окрашен и кончик его хвоста. Такая окраска помогает хорьку оставаться незаметным на фоне окружающей среды. В настоящее время незначительные популяции хорьков, разведенных в неволе, обитают в прериях на территории штатов Монтана, Юта, Колорадо, Канзас, Аризона и некоторых других.

Американский хорек

Любимая добыча

Черноногий хорекхищник, существование и численность популяции которого находятся в прямой зависимости от количества луговых собачек — грызунов из семейства беличьих. Именно эти грызуны составляют основу кормовой базы американских хорьков. Они не только едят луговых собачек, но и живут в их норах. Длина одной норы может достигать 300 м. Зимой хищник практически не покидает нор и питается запасами.

Американский хорек: питание

Особенности поведения

Кроме периода размножения, черноногий хорек ведет одиночный ночной образ жизни, а в дневное время отсиживается в норах. Несмотря на небольшие размеры, хорек — довольно шумный зверек. Он шипит, свистит, трещит и скулит. А молодые особи еще и очень игривые: они постоянно устраивают борцовские поединки.

Американский хорек: поведение

По земле хорьки передвигаются скачками либо неспешным галопом. За ночь они преодолевают расстояние до 10 км, а максимальная скорость, которую они развивают, равна 11 км/ч. Причем самцы более активны, чем самки.

Потомство


Брачный период хорьков попадает на март-апрель. Беременность длится 41 день. В мае-июне самка рожает от 3 до 5 малышей. Новорожденные — слепые и беспомощные, покрытые белой шерсткой. Глаза малыши открывают в месяц от роду, а в возрасте трех месяцев у них вокруг глаз начинает появляться характерная «маска». На 42-й день жизни маленькие хорьки впервые выходят из норы. До начала осени малыши остаются под присмотром матери.

Американский хорек: детеныши

Спасение вида

Изменение среды обитания — главная причина исчезновения американских хорьков. Расширение посевных площадей и переработка полей существенно сократили популяции луговых собачек и, соответственно, места обитания этого небольшого зверька.

Первые попытки сохранения численности хорька были предприняты в конце 1980-х гг. Зоологи отловили 18 особей разного пола и поместили их на территориях специального научного центра. По сей день ведется работа по восстановлению численности хорьков: в естественную среду продолжается выпуск животных, разведенных в неволе.

Американский хорек

Это надо знать

  • Международное научное название: Mustela nigripes.
  • Охранный статус: вымирающий вид.
  • Характеристика: длина тела хорька вместе с хвостом достигает 45 см (хвост — 15 см), масса — 650—400 г. Тело удлиненное, лапы короткие. Мех светлый у основания волоса и более темный на кончиках. Спина немного темнее, чем низ. Ноги и конец хвоста черного цвета. Вокруг глаз — черная «маска».
  • Это интересно: продолжительность жизни в неволе — около 12 лет.

Описание

Этот интересный хищный зверек проживает в Северной Америке и относится к семейству Куньих. Его вид принадлежит к исчезающим и занесен в Красную книгу, но в наши дни популяция хорьков восстанавливается.

Хорек имеет много отличительных черт. Основные из них следующие:

  • Зверек наделен немного вытянутым телом, пушистым хвостом и длинной шеей со сравнительно маленькой головой.
  • Лапы животного короткие и довольно толстые.
  • Окрас хорька – желто-коричневый, мех гладкий, с белым подшерстком. На спине цвет превращается в более темный, а лапки и кончик хвоста и вовсе окрашены в черный цвет. Именно поэтому грызун и имеет такое интересное необычное название.
  • Шерсть вокруг глаз зверька черного цвета и выглядит как «маска».
  • Мордочка, лоб и шея белого цвета.
  • На светлой мордочке выделяется черный нос и большие округленные глаза.
  • Когти хорька острые и имеют немного выгнутую форму.
  • Самка по весу намного меньше самца. Ее вес примерно 700-800 г, когда вес самца около 900- 1200 г.
  • Длина тела самки меньше тела самца. Самец может достигать в длину 35-60 см, самка немного меньше.
  • Длина хвоста хорька от 13 до 15 сантиметров.
  • Передвигается животное по земле с помощью скачков, либо медленным галопом.

ВНИМАНИЕ Являясь свободолюбивым животным, Американский хорек не приемлет ограничений в территории. В дикой природе этот активный зверек за одну ночь может пройти расстояние равное 10 километрам.

Продолжительность жизни

Касательно продолжительности жизни, в дикой природе она может составлять от 3 до 4 лет. В неволе возраст может достигать 9-11 лет.

Особенности поведения

Зверек ведет предпочтительно ночной образ жизни. Благодаря чему слух, зрение и нюх его очень хорошо развиты.

Американский Черноногий хорек считается невероятно активным и подвижным животным.

Являясь ярым охотником на луговых собачек, хорек чаще обитает именно в их норах. Пользуясь вырытыми туннелями, млекопитающее имеет возможность укрыться от опасности и охотиться.

Данный вид очень «дорожит» своей территорией. Поэтому он активно защищает место проживания от конкурентов.

Также хорьку свойственно «метить» территорию, чтобы не заблудиться и найти дорогу домой.

СПРАВКА Американские Черноногие хорьки ведут одинокий образ жизни, за исключением периода размножения. Почти все время они проводят в норах, добывая пищу, прячась от непогоды, либо вскармливая потомство.

Касательно активности, самцы опережают самок почти в два раза. В зимний период активность зверька снижается.

Охотясь, зверек может шипеть и щебетать. Особенно это свойственно хорьку, когда он чего-то испугался, либо наоборот пытается кого-то напугать.

Каждому хорьку требуется около 50 га территории чтобы жить полноценно

Американский хорёк: описание

Американский (черноногий) хорёк — небольшой хищник семейства куньих. Ареал обитания этого млекопитающего расположен в Северной Америке. Ближайший родственник — степной хорь. В 30-х годах прошлого столетия животное полностью исчезло (было истреблено) в Канаде. В 60-х годах внесено в Красную книгу в Соединённых Штатах как вид, находящийся на грани вымирания.

Внешний вид

Длина черноногого хорька (включая 15-сантиметровый пушистый хвост) составляет 45 см. Животное, чьё название на латыни звучит как Mustela nigripes, обладает массой 650-1400 г. Зверёк, как и большинство представителей семейства куньих, выделяется характерным приземистым удлинённым телом и весьма короткими лапами.

Американский хорёк

Меховой покров тела хорька в основании практически белого цвета и более тёмный на концах волосяного покрова. В целом основная расцветка животного имеет желтовато-коричневый оттенок. На лапах и конце хвоста преобладает чёрная шерсть. Покров чёрного цвета на морде зверька формирует характерную маску. Общая цветовая гамма помогает этим хищникам быть незаметными в своей среде обитания.

Возможно вам также будет интересно узнать, какие бывают виды и окрасы хорьков.

Характер и поведение

Американский хорь ведёт преимущественно ночной образ жизни, выходя из норы на охоту в сумерках. Зимой зверёк значительно менее активен, но не впадает в спячку, хотя может не выбираться из своего жилища по несколько дней. Mustela nigripes — норные животные, использующие подземные коммуникации луговых собачек для своих целей.

Черноногий хорёк ведёт уединённый образ жизни, не создавая сообществ. Исключение составляет сезон размножения. Однако самец не принимает никакого участия в воспитании потомства.

Американский хорёк — территориальное существо, активно защищающее свои владения от других особей. Особенно зверьки не переносят конкурентов одного с ними пола.

Эти животные бдительны, подвижны и очень любопытны. Американские хорьки обладают отличным обонянием, хорошим зрением и великолепным слухом. Зверьки активно используют обонятельные коммуникации. Они метят территорию, чтобы обозначить свои владения или разыскать обратный путь к норе во время ночных путешествий.

Mustela nigripes — скрытные, но шумные создания, издающие звуки, напоминающие щебетание. Американские хорьки шипят во время опасности или атаки.

Продолжительность жизни

По разным данным, длительность жизни черноногих хорьков в природе составляет от 3 до 5 лет. Изредка отдельные особи доживают до 7-8 лет. В условиях неволи зверьки живут 8-9, а некоторые долгожители дотягивают до 10-11 лет.

Среда обитания

среда обитания американского или черноногого хорька

Черноногих хорьков можно встретить в степях и холмах Северной Америки. Они обитают в заброшенных норах луговых собачек и пользуются этими сложными подземными туннелями для укрытия и охоты. Каждому хорьку, как правило, требуется около 40-48 га пространства, на котором животные добывают пищу. Самке с детенышами, для выживания, необходимо от 55 га территории. Диапазоны самцов могут пересекаться с территориями нескольких самок.

Ареал и среда обитания

Обитает Американский Черноногий хорек на территории Северной Америки. Отдает предпочтение скалистым горным местностям и прериям с низким травянистым покровом. Именно там его можно встретить в дикой природе.

Примечательно то, что каждому хорьку для проживания требуется примерно 45-55 гектаров территории, чтобы вести нормальный полноценный образ жизни. С учетом того, что самке для выживания с детенышами, нужно немного больше пространства, чем самцу. Территории самца и нескольких самок могут часто пересекаться.

Выращенный же в искусственных условиях, хорек вскоре выпускается на горы и равнины США, Канады и Гренландии, в более привычную для него среду обитания.

На этой территории зверьку легче адаптироваться, ведь его лапы прекрасно приспособлены для того, чтобы взбираться на горные высоты и хребты.

Там он с легкостью может жить, искать себе пищу и размножаться.

ВАЖНО Этот зверек часто может подниматься очень высоко. Иногда высота может достигать 3000 метров над уровнем моря.

Питание в дикой природе

Основу питания Американского Черноногого хорька составляют луговые собачки, на которых он чаще всего ведет охоту.

Также он может охотиться на мышей, сусликов и других мелких зверьков. В его питание могут входить птицы или крупные насекомые.

В момент охоты, хорек проникает в норы своих жертв и убивает их. А немного позже и вовсе поселяется в найденном новом укромном месте.

В среднем, хорек употребляет около 60 грамм мяса в день, которое обычно сразу съедает. Ведь млекопитающее не имеет привычки прятать пойманную добычу в своих тайниках.

ВНИМАНИЕ Милое на первый взгляд животное на самом деле является ярым хищником. Согласно статистике, один хорек может поймать до 100 луговых собачек в год.

Вам хотелось бы такое животное иметь у себя дома?

Период размножения хорьков попадает на весну

Размножение в дикой природе

Период размножения Черноногих хорьков попадает на первые два месяца весны: март и апрель.

Приводить потомство данный вид может, когда хорьку исполняется всего год.

Репродуктивный возраст составляет от 3 до 4 лет.

В период спаривания, поведение самца Американского хорька довольно спокойное. Это кардинально отличает его от Европейского хорька.

Самки же наоборот очень активны. Нередко в период размножения они сами домогаются самцов.

Совокупление животных происходит от 1,5 до 3 часов.

Беременность длится около 41-45 дней. Детенышей рождается до 6 особей. Потомство воспитывает самка. Самцы в воспитании не принимают никакого участия.

Первые 42 дня своей жизни детеныши остаются в норе.

Все лето самка находятся вместе с малышами, а с наступлением осени потомство начинает разделяться. Самцы уходят на значительные территории, а подросшие самки поселяются недалеко от матери.

СПРАВКА Подросшие самцы хорьков, становясь более независимыми, начинают расселяться. Иногда это расстояние может достигать 10-15 километров от их места рождения.

Этот зверек наносит большой вред человеку

Поведение

агрессивный американский или черноногий хорёк

Этот вид предпочитает ночной образ жизни, активность начинается с наступлением сумерек. В зимнее время, хорьки уменьшают активность и иногда остаются в норах до недели. Черноногие хорьки — подземные животные, которые используют норы луговых собачек для передвижения и укрытия. Это одиночные животные, за исключением сезона размножения. Самцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании потомства. Черноногие хорьки — территориальные животные и активно защищают свою территорию от других однополых конкурентов. Хорьки считаются бдительными, подвижными и любопытными млекопитающими, и, как известно, имеют острое обоняние, зрение, и слух. Они полагаются на обонятельную коммуникацию (мочеиспускание, дефекация), чтобы сохранить свое доминирование и найти дорогу во время ночного путешествия. Американские хорьки — шумные млекопитающие, которые щебечут, и шипят в дикой природе, когда они чего-то боятся или кого-то пугают.

Экономическое значение для человека: Положительное

Американский хорёк во время охоты на луговую собачку

Черноногие хорьки помогают контролировать популяцию луговых собачек, которые иногда рассматриваются как вредители, из-за их того, что роют норы и могут быть переносчиками зоонозных инфекций, таких как бубонная чума.

Образ жизни и рацион питания

Американские хорьки живут обычно поодиночке, самцы и самки встречаются только для того, чтобы вырастить потомство. Животные активны ночью, в это время суток выходят на охоту. Хорьки наиболее активны в конце лета и в начале осени, к этому периоду года молодняк подрастает и становится самостоятельным. Время года не сильно влияет на активность вида, но зимой хорьки способны оставаться в норах на протяжении недели, если погода неблагоприятная.

Охотятся животные на своей территории, самки обладают меньшей площадью для охоты, чем самцы. Охотничьи угодья одного животного обширны и, в среднем, по подсчетам зоологов, занимают 60 га. Территория самца может частично пересекаться с территориями самок.

американский хорек

Питаются американские хорьки луговыми собачками – грызунами из семейства беличьих, которые похожи на сусликов. На 1 семью хищников требуется не менее 250 грызунов в год. Хорьки не только питаются луговыми собачками, но и живут в их норах. Кроме собачек, в рационе хищников оказываются мыши, кролики, мелкие птицы и крупные насекомые, но их доля составляет около 10 %. Растительную пищу организм хорьков плохо усваивает, поэтому она не входит в их рацион.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Воду черноногие хорьки не пьют, потребность в жидкости удовлетворяется за счет потребления мяса и внутренностей животных. Этого оказывается достаточно для их жизнедеятельности.

Охранный статус

Вид считается редчайшим млекопитающим в Северной Америке. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году — 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.

По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам.

Охота и враги

В день американскому хорьку нужно не менее 50-70 г мяса, но, как установили ученые, они не хранят ранее пойманную добычу, поэтому охотиться им нужно каждый день.

Свою территорию каждая особь защищает от сородичей, которые становятся конкурентами в борьбе за пищу. Метод охоты на луговых собачек – подстерегание жертвы у входа в норку. Если ухватить сразу животное не получилось, хищники некоторое время преследуют его. Но это не всегда удается, ведь суслики по размеру превышают хорьков и двигаются очень быстро.

Охотятся зачастую ночью, днем спят и отдыхают, не показываясь из норок в светлое время суток. Так они прячутся от своих врагов, которые сами, в свою очередь, могут поохотиться на них.

Хорьки любопытные, внимательные и подвижные, у них отличные зрение, обоняние и слух. Они используют запах для идентификации территории и сохранения доминирования на ней. Чтобы испугать непрошеного гостя, они шумят и шипят.

американский хорек

Враги американского хорька – более крупные хищники, которые могут убить и съесть его. Это волки и лисы, орлы и беркуты, филины и совы, дикие крупные кошки и змеи. Несмотря на то, что хорьки проворные и агрессивные, они не всегда могут увернуться от зубов своих врагов.

Сохранение и охрана

Федеральные службы Соединённых Штатов сотрудничают с частными землевладельцами по вопросам сохранения американского хорька и его исконных районов проживания. Зверьков разводят на специальных базах и в зооцентрах, выпуская затем в естественную среду. Восстановленные ареалы сосредоточены в таких штатах, как Монтана, Южная Дакота, Аризона, Юта и Колорадо.

Американский хорёк – достаточно редкий зверь, встречающийся только на севере США. Является охраняемым животным, занесённым в Красную книгу. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей.

Автор публикации

1


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий