Африканский аист-разиня — черная птица с простор черного континента

Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus) — черная птица из семейства аистовые (Ciconiidae), один из двух членов рода аистов-разиня, второй член рода — индийский аист-разиня.

Ареал

Африканский аист-разиня встречается в Африке, к югу от Сахары, а также на Мадагаскаре, в основном в западных регионах острова.

Этот вид аистов регулярно мигрирует в Западную Африку во время сухого сезона. Миграция происходит стаями, но эти перелеты пока не очень хорошо изучены.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-5

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-4

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-3

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-8

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-9

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-13

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-10

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-11

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Черный-аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-черного-аиста-12

Аист разиня

Поведение и питание


африканский аист-разиня, краб, добыча, корм, черная птица, вода, трава

Африканский аист-разиня, в основном питается улитками, но она также не пройдет мимо пресноводных мидий. В зависимости от диапазона, особенно в Уганде, они едят не только наземных улиток, но и лягушек, крабов, рыбу, червей, крупных насекомых.

Их клюв адаптирован к особенностям пищевого поведения. Аист обнаруживает улитку при помощи зрения и осязания, а затем хватает ее клювом. После чего, он вводит наконечник подклювья оболочку, чтобы перерезать мышцу и извлечь моллюска.

Сезон размножения у африканских аистов-разиня преподает на начало или конец сезона дождей, когда много улиток. Во время гнездового периода аисты несут улиток к свои гнездам, чтобы кормить птенцов. В больших колония, под деревьями часто образуются кучки из оболочек улиток.

Особенности поведения гонгала

Гонгалы — очень социальные птицы и образуют большие колонии на деревьях совместно с другими видами аистов и водоплавающих птиц, таких как цапли. Азиатские openbills располагают свои гнезда относительно высоко, занимая самый верхний ярус и оставляя возможность селиться другим птицам ниже.

Колониальные постройки дают возможность большим группам аистов эффективно защитить колонии от хищников. Такое территориальное поведение увеличивает шансы на выживание у потомства.

Колония азиатских разинь может содержать 150 гнезд, каждое из примерно 100 см в длину и радиусом 30 см. Аисты всегда остаются в непосредственной близости от своей колонии, отдаляясь всего лишь на расстояние 1-1,5 км для поиска пищи.

Аисты-разини избегают засушливых мест обитаний.Аисты-разини избегают засушливых мест обитаний.

Полет

Во время дальних перелетов, африканский аист-разиня парит при помощи восходящих потоков воздуха, позволяющие экономить энергию. Он летит вытянув вперед шею и голову, расправив широкие, хорошо приспособленные для парения крылья.

Роль аистов-гонгалов в экосистемах

Присутствие азиатские openbills в местах обитания служить эффективным показателем экологического состояния водно-болотных угодий.

Аисты-разини также являются жизненно важными компонентами экосистем водно-болотных угодий, потому что птицы входят в состав пищевых цепей.

Азиатские openbills производят фекалии, которые богаты азотом и фосфором, и являются важным удобрением для болотных растений. Это в свою очередь вызывает значительное увеличение популяции рыб и крабов, которые питаются выделениями птиц. Кроме того, азиатские openbills питаются улитками, которые вредят посевам риса.

Аисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.Аисты-разини бродят по мелководью и высматривают добычу или зондируют клювом ил.

Охранный статус

Согласно оценки Международного союза охраны природы (МСОП), африканский аист-разиня отнесен к видам вызывающие наименьшие опасения.

Основная угроза для этого вида исходит от потери среды обитания и загрязнения пестицидами мест гнездования, используемых для искоренения комаров. Аисты-разиня страдают от охоты и браконьерства для торговли на рынках Нигерии.

Подвид «A.l. madagascariensis» распространен на Мадагаскаре, но в последние годы из-за разрушения колоний птиц сельскими жителями, произошло снижение численности популяции аистов-разиня.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий