5 фактов про бизонов

Бизон является представителем очень больших, мощных, и невероятно красивых травоядных животных. По внешнему виду они очень похожи на европейского зубра, их легко можно спутать. Животные обоих видов часто скрещиваются между собой, образуя потомство, которое называют зубробизоном.

Величие, бесстрашие и несокрушимое спокойствие животного внушают страх и уважение. Габариты травоядных животных обеспечивают им бесспорное первенство среди всех существующих копытных на земле.

Происхождение вида и описание

Фото: Бизон

Фото: Бизон

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?

Фото: Американский бизон

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Распространенные виды бизона


Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)

— Реклама —

Степной бизонУ животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Лесной бизонГолова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

Самец и самка бизона: основные отличия

Самец и самка бизона: основные отличияЯрко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Особенности и среда обитания бизона

Животное рода бизонов, очень сильный и мощный представитель фауны. Бизоны относятся к семейству полорогих и похож на зубра, их даже иногда путают, однако, это совершенно два разных вида.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-1

Хотя, они могут успешно скрещиваться и давать жизнеспособное потомство. Правда, такие «семьи» могут случаться лишь в дикой природе, потому что приручить бизонов, одомашнить их, пока не удается.

Внешний вид этого животного внушает уважение даже у самых заядлых скептиков. Длина тела такого быка может достигать 3 метров, да и в холке он около 2 метров. Вес превышает тонну.

Самки, правда, более изящны, их вес колеблется возле 700 кг. Ни одно фото не может передать истинную величину и силу животного, ведь бизоны считаются самыми крупными зверями на земле.

Голова у быка крупная, мощная, на сильной, толстой шее. Небольшие уши, толстые рога, с концами, загнутыми вовнутрь. Глаза большие, темного цвета и большой, ярко выраженный лоб.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-2

Шерсть на голове, бороде и груди длинная и более темная, чем на остальном теле. Из-за такой шерсти животное смотрится еще более устрашающе. К тому же, на загривке бизонов расположен горб, что и вовсе делает переднюю часть животного огромной. Задняя часть покрыта более короткой шерстью, поэтому она выглядит чуть меньше.

На самом деле, эта часть и развита у бизона чуть слабее. Если перед животного окрашен в темно-бурый цвет, то задняя часть туловища немного светлее. Ноги сильные и крепкие. Как утверждают ученые, бизоны появились около 5 миллионов лет назад.

Только раньше они были еще крупнее, примерно, в два раза. Страшно представить животное около 4 метров в высоту и более 5 метров длиной, а именно такой был предок современного бизона.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-3

С изменением климата пришлось меняться и животному. Бизоны приспособились к новым условиям, однако, сильно потеряли в габаритах. Среда обитания животного имела более объемные масштабы, например, раньше эти животные Северной Америки занимали ее всю, теперь же они обитают только в западной и северной стороне от Миссури.

Предпочитают местности с густой и сочной растительностью. Особенно комфортно бизонам на равнинах, лугах, редколесьях, в прериях. Особенно редкими стали лесные бизоны, они ушли в заболоченные леса, в глушь, но численность их постоянно падает.

Для того, чтобы восстановить численность этих животных или, хотя бы, прекратить ее падение, создаются многочисленные ранчо. Именно там бизон разводят бизонов и для повышения поголовья, и для коммерческих нужд.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Интересные факты о бизоне

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Характер и образ жизни бизона

Бизон – яркий представитель стадных животных. Такие стада могут быть огромными, до 20000 особей, где главным является самый опытный и старший самец.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-4

На фото стадо бизонов

Иногда, если в стаде много голов, главными могут быть сразу несколько самцов. Интересно, что самцы и самки с телятами образуют свои, другие стада. Главные в стаде охраняют бизонов от неожиданной опасности, а поскольку у этого зверя великолепно развит слух и обоняние (они по запаху распознают чужого на расстоянии до 3 км), то застать животных врасплох почти невозможно.

Казалось бы, такая махина должна быть слишком неповоротливой. Но это слишком опасное заблуждение, потому что бык может быть достаточно ловким, он легко управляет своим мощным телом – скачет галопом, перепрыгивает препятствия на высоту до 1,8 м , кстати, этот факт и заставил американцев отказаться от идеи приручить бизона.

В скорости ничуть не уступает лошади. При необходимости, он может и обогнать лошадь. Примечательно и то, что бизоны великолепно держатся на воде. Стада способны переплывать на довольно большие расстояния.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-5

Но хорошо, если бизон спокоен, тогда он спокоен, нетороплив и уравновешен. А вот , если это животное прогневается, тогда он представляет серьезную опасность для любого врага, и человек не исключение.

Он неудержим, яростен и беспощаден. Но не безрассуден. Если бизон осознает, что перед ним более серьезный противник, он не стесняется отступить. Кстати, чувство благородства для этого животного тоже понятие далекое.

Есть примеры того, как бизоны не только оставляли своих сородичей на съедение волкам, но и сбивали беднягу, облегчая стае волков задачу. Так, вероятно, стадо избавляется от слабых и нездоровых особей. Голос у бизона соответствует его внешнему виду- мощный , глухой, низкий, то ли рев, то ли мычание.

Слушать голос бизона

Питание бизона

Питается этот гигант исключительно травоядной пищей. Бизон травоядное животное. Для того, чтобы себя прокормить, ему требуется до 25 кг травы в день.

Бизон-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бизона-6

На фото бизон на пастбище

Именно еда заставляет этих животных кочевать с места на место. Когда наступает лето, они спокойно питаются на широких северных равнинах, а с приходом зимы перебираются на юг. Возвращаются бизоны на север только весной, когда земля опять покрывается молодой травой.

Кочую на большие расстояния, животные выбирают такой путь, который проходит вблизи водопоев. Стада мигрирующих животных было раньше так велики, что при их движении невозможно было двигаться поездам и даже пароходам.

Зимой, когда снег покрывает землю, звери могут добывать сухую траву даже под метровым слоем. Сначала они копытами разрывают сугробы, а затем мордой копают ямки. Поэтому очень часто у них на лбу видны залысины.

Сам мороз не страшен бизонам, ведь шерсть у них густая и плотная, но трудности с питанием иногда дают о себе знать. Поэтому в пищу быки употребляют и мох, и лишайники, и ветки деревьев.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий