Живая ли планета Земля?

Наша планета уникальна. Подобно тому, как каждый из нас отличается от каменных статуй римских богов, Земля отличается от Марса, Венеры и других известных планет. Расскажем историю одной из, пожалуй, самых удивительных и спорных гипотез современности – гипотезы Геи, предлагающей нам взглянуть на Землю как на живой организм.

Планеты живые и мертвые

Работа в Лаборатории реактивного движения предоставляла Лавлоку прекрасную возможность получать первые свидетельства о природе Марса и Венеры, передаваемые космическими зондами. И это были, несомненно, совершенно мертвые планеты, разительно отличавшиеся от нашего цветущего и живого мира.

Земля обладает атмосферой, которая нестабильна в термодинамическом смысле. Газы, такие как кислород, метан и двуокись углерода, образуются в больших количествах, но сосуществуют в стабильном динамическом равновесии.

]]>Живая ли планета Земля?]]>

Атмосфера Земли / ©wikipedia

Странная и нестабильная атмосфера, которой мы дышим, требует присутствия на поверхности Земли чего-то, что может непрерывно синтезировать огромное количество таких газов, а также одновременно удалять их из атмосферы. В то же время климат планеты довольно чувствителен к изобилию многоатомных газов, например метана и углекислого газа.

У Лавлока постепенно складывается представление о регулирующей роли подобных круговоротов веществ в природе – по аналогии с метаболическими процессами в организме животного. И в эти процессы вовлечена земная жизнь, которая, согласно теории Лавлока, не только участвует в них, но и научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества.

И если поначалу все это было чистым предположением, то в 1971 году у Лавлока появилась возможность обсудить эту тему с выдающимся биологом Линн Маргулис, создательницей современной версии теории симбиогенеза и первой женой Карла Сагана.

Маргулис стала соавтором гипотезы Геи. Она высказала мысль, что связующую роль в поле взаимодействия между жизнью и планетой должны играть микроорганизмы. Как отмечал Лавлок в одном из своих интервью: «Было бы справедливо сказать, что она поместила плоть в кости моей физиологической концепции живой планеты».

Из-за новизны концепции и ее несоответствия традиционным наукам Лавлок нуждался в кратком и запоминающемся названии. Тогда-то, в 1969 году, друг и сосед ученого, физик и писатель, лауреат Нобелевской премии, а также автор романа «Повелитель мух» Уильям Голдинг предложил назвать эту идею Геей – в честь древнегреческой богини Земли.

Зарождение гипотезы Геи

Если коротко, то суть гипотезы заключается в том, что вся наша планета – живой организм. Впервые об этом в 18 веке заговорил физик и химик Джеймс Хаттон. Он поделился своими мыслями на одной из лекций в Эдинбурге и предложил научному сообществу относиться к планете как к масштабному живому существу.

Обычно мы думаем, что проживаем на каменной сфере с водными участками. А жизнь – нечто отдельное, что прибыло сюда в прошлом и развилось до современного состояния. Но в 1785 году Хаттон полагал, что у Земли есть собственная система обмена веществ и она даже дышит.

Современное развитие гипотезы

Современное развитие гипотезы

Обычно все странные теории возникают из-за нехватки знаний. Однако важно уметь на все посмотреть под другим углом. Широкое распространение гипотеза Геи получила в 1972 году благодаря ученому Джеймсу Лавлоку и биологу Линн Маргулис. Они указывали на взаимосвязанность земных процессов. То есть, мы не можем отделить эволюцию жизни и горных пород.

Эта мысль возникла у Лавлока еще в 1965 году. Он полагает, что земные формы жизни получили необходимые условия для существования и вступили с планетой в некую договоренность, позволяющую обеим сторонам получать выгоду от сотрудничества.

Конечно, представители НАСА и другие ученые раскритиковали гипотезу, которая вступает в противоречие с теорией эволюции Дарвина. Но в 1970-х гг. появились активные сторонники и последователи. Даже нашли главное связующее звено между планетой и жизнью – микроорганизмы.

Избежать катастрофы


Идёт время, и учёные начинают убеждаться в том, что Земля — это непривычная для нас, людей, форма жизни, живая и разумная, использующая свою энергию в колоссальных объёмах.
Когда эта гипотеза по праву займёт своё место в отраслевой науке, совершится переворот в умах и действиях людей. И тогда наша планета и мы сами будем наконец застрахованы от планетарной катастрофы.

Постскриптум

Интересно, что последователем считается писатель Айзек Азимов. Тема «Геи» у него хорошо показана в цикле романов «Основание» (советуем прочесть), где планета и жители живут в гармонии. Нечто подобное просматривается в «Аватаре». А вы что думаете?


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий