Сколько весят пингвины?

виды пингвинов

Существует 18 видов пингвинов. В данной статье рассмотрим основные виды пингвинов с кратким описанием. А в этой статье жизнь пингвинов описана более подробно, так как в основном у них одинаковый образ жизни и повадки. Отличительные черты рассмотрим ниже.

Сколько весит пингвин и как выглядит

Важно знать, что к роду «Императорские пингвины» относятся два вида — императорский и королевский. Поэтому в широком смысле слова королевский пингвин тоже является императорским. Но это — отдельный вид. Его рост немного меньше, а окрас ярче. Еще одно отличие – гнездование в более теплых местах.

Императорский пингвин весит от 33 до 50 кг в зависимости от пола, а его рост около 114-130 см. Он самый крупный среди всех пингвинов. О других видах и интересных фактах мы рассказываем в статье «Особенности различных видов пингвинов».

Королевский пингвинКоролевский пингвин. На остальных изображениях — императорский

У этого вида самая большая мускульная масса среди других птиц. Особенно сильно развиты грудные мышцы.

Пингвина сложно перепутать с другими птицами благодаря характерному окрасу. У него черная спинка, белые грудь и брюшко. А на щеках и под шеей оранжевые отметины. В ноябре насыщенный черный цвет бледнеет и становится коричневым до конца февраля.

У пернатых гладкое и ровное туловище, поэтому они прослыли отличными ныряльщиками. На небольшой голове располагаются маленькие черные глаза и сильный длинный клюв. Шея сливается с брюшком, крылья прижаты к туловищу и выполняют роль плавников. На лапах находятся по три пальца с перепонками.

Благодаря плотному оперению и толстой жировой прослойке птичка выдерживает суровый климат Антарктиды.

Тело новорожденных птенцов покрывает белоснежный или сероватый пух.

У самцов и самочек одинаковый окрас. Поэтому издалека невозможно определить пол птицы. Половой диморфизм выражен только в размере. Мальчики немного крупнее девочек.

Самцы крупнее

Размножение и продолжительность жизни

Весомую часть жизни эти птицы серьезно посвящают размножению. Весной или в начале лета они возвращаются на старые гнездовья, и с этого момента развивается бурная брачная деятельность. Королевские пингвины живут в период размножения многочисленными группами.

Они теснятся все вместе на одном участке суши, а те, которые не поместились, уходят в воду. Находящиеся на земле птицы выстраиваются, словно полк солдат, не только рядами, но и по росту. Молодые особи – в одном месте, линяющие – в другом, насиживающие самки – в третьем, а самцы – в четвертом.

У них самый продолжительный среди всех птиц период размножения. От брака и кладки яиц до появления потомства проходит 14-16 месяцев. Пара пингвинов охотно размножалась бы каждый год, они делают все возможное для этого, однако получается обычно раз в 2 года. Иногда самцы не могут поделить самку.

Тогда можно наблюдать схватку между претендентами. Но выбор остается за самкой. Определившись с парой, они исполняют красивейший брачный танец. Они не делают гнезд, а выбирают оттаявшие ото льда участки суши для кладки. Там выкапывают в мерзлой земле глубокие ямки.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-20

Гнездо состоит из норы и бывает весьма глубоким. Иногда такие норы сообщаются между собой подземными ходами. К месту гнездовья ведут гладкие дорожки, как тротуары. Самка откладывает одно яйцо себе на лапы, пряча его под складками живота.

И 55 дней они поочередно с отцом держат его только в таком положении. Причем эти птицы могут воровать друг у друга яйца, если собственный детеныш погиб. Родительский инстинкт у них очень велик. Поэтому пара зорко следит за своим яйцом и днем, и ночью.

Когда птенец королевского пингвина появляется на свет, один из родителей отправляется в море искать пищу. Второй остается и согревает его своим теплом. И это длится до тех пор, пока малыш не научится сам согреваться, регулируя температуру тела. Малыш взрослеет под заботливым уходом мамы. Продолжительность жизни у птиц на воле примерно 20-25 лет. При хорошем уходе в зоопарке были долгожители возрастом до 35 лет.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-21

Места распространения

Пернатые обитают на территории Антарктиды. Эти птицы заходят на юг дальше других видов.

Птички живут колониями. Крупнейшие из них включают до 10 тыс. особей.

В 2009 году ученые изучили снимки материка со спутника и заметили 38 участков с пометом пингвинов. Открытие означает, что на территории вечных льдов проживает 38 колоний. Изначально ученые утверждали о существовании 34 колоний.

Пернатые всегда располагаются в местах с укрытиями:

  • льдина;
  • утес.

Но главное условие – выход в открытый океан.

На льдах вокруг Антарктиды живет около 300 тыс. особей. Но в брачный период они передвигаются вглубь материка, высиживают яйца и выращивают потомство. Птицы возвращаются обратно только после выкармливания молодняка и периода линьки.

В 2006 году в России выпустили почтовую марку с изображением императорских пингвинов.

Императорский пингвин

Образ жизни и среда обитания


Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки. Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-17

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина. Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Пингвины, видео

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

Сколько весят пингвины?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Интересные факты

Пингвины глубоко ныряют, потому что легко видят в плохо освещенной воде. Их зрачок обладает уникальной способностью быстро сокращаться и увеличиваться. Возможно, они видят даже ультрафиолетовые лучи. Анализ пигментного спектра зрачка показывает, что пернатый лучше видит в синей части спектра, чем в красной. Вероятно, это способность возникла в результате эволюционной адаптации.

Многие слышали сатирический рассказ Михаила Задорнова о «переворачивателе пингвинов». Есть в рядах США специальный военнослужащий, который спасает опрокинутых птиц от вымирания. А падают они на спину, поднимая высоко головы и глядя на летящие низко самолеты и вертолеты. Потом они не способны самостоятельно подняться. Это происходит на Фолклендских островах.

Пингвины самые настоящие воришки. Они воруют у зазевавшихся родителей не только яйцо, но и гальку для устройства кладки. Самки пингвина выбирают из двух самцов того, который толще. Он надежнее защищает в своих складках живота яйцо при попеременном высиживании.

Королевский-пингвин-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-22

Линукс Торвальдс выбрал в качестве эмблемы для своей операционной системы пингвина потому, что однажды в зоопарке его укусил за палец этот пернатый. Предки пингвина видели динозавров, об этом говорят найденные окаменелые останки древних родственников птицы, найденные учеными. Их возраст составляет около 60 млн лет.

Температура внутри сбившейся в плотную группу колонии достигает 35°С, тогда как на улице гораздо ниже, минус 20°С. Иногда они меняются местами, чтобы другие согрелись, проявляя редкую порядочность и милосердие.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий