Почему пингвины обитают Антарктиде?

Пингвины, видео

Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу.

Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Почему пингвины обитают Антарктиде?

Фото: www.globallookpress.com

Почему пингвины не мёрзнут?

Средняя годовая температура в районе Южного полюса всего — 49,3 °C, а рекордно низкая —89 °C. Скорость ветра достигает иногда 100 м/с.

Сохранять тепло пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Такой «костюм» надёжно защищён от промокания. Кроме того, воздух между перьями позволяет сохранить тепло как в воде, так и на суше.

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев и на это время не способны плавать в воде. Они остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

Почему пингвины обитают Антарктиде?

Фото: www.globallookpress.com

От замерзания лапки пингвинов спасает особый механизм циркуляции крови: горячая артериальная кровь в лапах отдаёт своё тепло встречному потоку венозной крови и таким образом охлаждается. Этот эффект достигается благодаря необычайно близкому взаимному расположению артерий и вен и называется принципом обратного оттока.

Температура ступней антарктического пингвина обычно около 4 °C, что не только способствует сохранению тепла, но и позволяет свободно передвигаться по льду. А вот тёплые лапы наверняка растопили бы лёд и вмёрзли в него.

Императорские пингвины собираются в плотные группы, чтобы согреться. Температура внутри группы может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха -20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

Почему пингвины обитают Антарктиде?

Фото: www.globallookpress.com

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Как ходят пингвины?


Из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища.

Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

Почему пингвины обитают Антарктиде?

Фото: www.globallookpress.com

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

  • Распечатать

Пингвины находятся на грани уничтожения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности либо под серьёзной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

Большой хохлатый пингвин: за последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

Галапагосский пингвин: с 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

Великолепный пингвин, или пингвин хойхо: в дикой природе осталось около 4 тысяч особей.

Очковый пингвин: из-за сбора яиц численность пингвинов за XX век сократилась во много раз.

Почему пингвины обитают Антарктиде?

Фото: www.globallookpress.com Оставить комментарий (0)

животные

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Пингвины, видео

И в завершение интересный документальный фильм о непростой жизни императорских пингвинов.

Почему пингвины обитают Антарктиде?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Penguins – Inhabitants of Antarctica.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий