Пингвин — это птица или млекопитающее?

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Описание птицы

Описание пингвина фото

У всех пингвинов обтекаемая форма туловища, хорошо развитая мускулатура и крылья, которые под водой работают наподобие винтов. На грудине четко выражен киль. Ступни крупные и короткие с плавательной перепонкой: на суше пингвины часто отдыхают, стоя на пятках, опорой им служит также жесткое оперение хвоста. Хвост у пингвинов очень короткий, так как рулевую функцию у них выполняют ноги, в отличие от других морских птиц.

— Реклама —

Оперение у большинства видов на спине серовато-голубое, которое переходит в чёрное, брюшко белое. Такой окрас служит пингвинам хорошей маскировкой. Детеныши серого или коричневого цвета, изредка с белыми боками и животиком.

Смена оперения у пингвинов происходит после высиживания яиц и выращивания молодняка. В период линьки птицы сбрасывают много перьев сразу и становятся не способны плавать, из-за чего лишаются возможности добывать себе пищу до тех пор, пока отрастают новые перышки.

У всех пингвинов есть толстый слой жира, 2-3 см, над которым расположены три слоя перьев: коротких, плотных, водонепроницаемых. Эта надёжная термоизоляция охраняет птиц от воздействия экстремальных температур в местах их обитания.

Под поверхностью воды пингвины практически не издают звуков, на земле они общаются с помощью криков, которые похожи на звуки труб и трещоток.

Особенности питания пингвинов

— Реклама —

Особенности питания пингвинов фото

Основным кормом пингвинов является рыба: серебрянка антарктическая, анчоусы или сардины, а также ракообразные (эуфаузииды, криль), маленькие головоногие. Такую добычу пингвины ловят и проглатывают прямо под водой.

Виды, которые питаются мелкими ракообразными, нуждаются в регулярном питании. А пингвины, употребляющие в пищу крупную рыбу, тратят на охоту гораздо меньше времени и энергии.

В период смены оперения, а у отдельных видов и во время высиживания птенцов, птицы полностью отказываются от пищи. Такой период голодания длится от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у императорских. При этом пингвины теряют примерно половину от веса своего тела, так как используют энергию своих жировых запасов.

Пьют пингвины морскую воду. А излишек соли выделяют через специальные железы, которые находятся у них над глазами.

Распространение птицы

Распространение пингвина фото

Пингвины распространены в открытом море Южного полушария (прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, юга Австралии, Южной Африки, на побережье Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах).

Эти птицы предпочитают прохладный климат, поэтому в тропических широтах могут появиться только с холодным течения

Наиболее тёплое место жизни пингвинов – это Галапагосские острова, которые расположены близ экватора.

Ареал распространения


Семейство пингвины (лат. sрhеnisсidае) относится к отряду пингвинообразных и большей частью сосредоточено в районе Антарктиды, а также на близлежащих островных территориях. Однако, многообразие видов здесь небольшое: Антарктику населяют императорский, папуанский (субантарктический), антарктический и, наиболее численный — пингвин Адели. Часть разновидностей обитает ближе к северу и даже около района экватора, но селятся они лишь в местах холодных течений.

Папуанский (субантарктический)

Другие известные разновидности пингвинов:

  • малая или голубая;
  • королевская;
  • великолепная (желтоглазая);
  • золотоволосая;
  • галапагосская;
  • магелланов пингвин;
  • северная хохлатая.

Останки их предков были найдены на территории Перу и Новой Зеландии. Существует вероятность, что древние пингвины могли летать. О чем говорят найденные кости их крыльев. Они более плоские и расширенные, нежели у современных представителей, крылья которых в процессе эволюции стали напоминать ласты и не приспособлены к полетам.

Антарктический

Самец и самка пингвинов: основные отличия

Самец и самка пингвинов: основные отличия фото

Для пингвинов половой диморфизм не характерен. Изредка самцы и самочки отличаются по размерам. В окрасе оперения они одинаковы.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Пингвин - ныряльщик

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Пингвин высиживает яйцо

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

Пингвин — это птица или млекопитающее?

Тело пингвина покрыто особым оперением, напоминающим шерсть. Мелкие перья заканчиваются жестким стержневым кончиком и густо покрывают кожу по принципу чешуи. Вместе с жировой смазкой из специальных желез это обеспечивает телу отличную водонепроницаемость и теплоизоляцию.

К тому же, пингвины обладают уникальной системой кровоснабжения: в ластах и ногах артериальная кровь отдает тепло венозной, а та возвращает ее обратно телу. Это помогает даже в суровых климатических условиях поддерживать температуру на уровне 38 градусов.

Хвост состоит из более длинных и жестких перьев, обеспечивающих надежную опору. Клюв крепкий, длинный и острый. Все это, а также тот факт, что пингвины откладывают яйца подобно всем птицам, не оставляет сомнения в том, что они не принадлежат ни к рыбам, ни к млекопитающим.

Пингвины Адели

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Размножение пингвинов

Размножение пингвинов фото

Гнездятся пингвины крупными колониями от десяти тысяч пар и более. Возраст гнездования зависит от конкретного вида, а время высиживания – от климатических условий ареала обитания.

Пингвины, обитающие близ экватора, высиживают птенцов круглый год, другие могут сделать только две кладки в год. Основной период гнездования приходится на весну – осень.

Самцы приходят в колонию раньше, чем самки, и занимают небольшую территорию около одного квадратного метра. Потом они начинают привлекать внимание самок, издают крики, которые напоминают звуки трубы. Часто пингвины воссоздают прошлогодние пары, хотя и не являются строго моногамными птицами.

Самки откладывают яйца, одно или два, в гнездо, которое обустраивают из травы и мелкой гальки. Яйца у пингвинов белые или зеленоватые.

Длительность высиживания – от одного до двух месяцев. В нем принимают участие и самец, и самка, которые меняются, так как во время высиживания яйца птицы не едят.

Первые несколько недель после появления на свет один из родителей следит за малышами, а второй занимается поиском пищи. Затем молодняк образует небольшие группы, за которыми еще некоторое время присматривают взрослые особи.

Потом у взрослых птиц начинается линька, и молодые птицы переходят в самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни у пингвинов – около 25 лет.

Другие особенности пингвинов

По суше передвигаются довольно неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу. Такой способ помогает экономить энергию. При необходимости ложатся на живот и, отталкиваясь, быстро скользят по поверхности, разгоняясь до скорости 6 км/час. Во время плавания, чтобы преодолеть сопротивление сильных течений иногда выпрыгивают из воды подобно дельфинам.

Гагарка бескрылая

Подкожный запас жира слоем в 2-3 см позволяет пингвину стойко переносить холод и периоды голодовки. Как, например, в период линьки, когда из-за нарушения водонепроницаемого покрова птицы вынуждены оставаться на суше, не имея возможности добывать себе пищу. В это время они теряют значительную часть веса.

Живут пингвины в среднем 15-20 лет.

Из семьи в детский сад

Детеныши появляются на свет густо опушенными, бурого или серого цвета. Быстро подрастают из-за обильного корма и часто выглядят толще родителей.

У некоторых видов пингвинов образуются «ясли» – группы подрастающих детенышей, за которыми присматривают взрослые, как правило, оставшиеся без потомства. Родители приносят туда добытую еду, различая своих детей по звуку голоса. Лишившись опеки и будучи вынуждены добывать пищу самостоятельно, птенцы обычно теряют до половины веса. До первой линьки, пока пух не сменится водонепроницаемым покровом, они не ныряют в воду, оставаясь на суше.

Золотоволосый

Не каждое гнездование заканчивается успехом – яйцо находится под угрозой нападения хищников, а у молодых пар птенцы и вовсе не вылупляются.

Виды, находящиеся под угрозой исчезновения

Королевский пингвин, второй по величине после императорского, находился под угрозой исчезновения из-за истребления моряками. Но благодаря охранным мерам популяция полностью восстановлена. Этот вид населяет острова Южная Георгия, Крозе, Маккуори, Кергелен . Окрас спины темно-серый, по бокам головы, на клюве и в области горла яркие оранжевые пятна. Ниже перечислены виды, численность которых продолжает сокращаться.

Галапагосский пингвин необычен тем, что обитает в районе экватора. Длина его тела колеблется в пределах 50 см, вес достигает всего 2, 5 кг. Грудь и живот белые, с черными пятнами. Из-за явления Эль-Ниньо (изменения температуры в поверхностном водном слое экваториальной части Тихого океана, влияющие на климат), а также из-за вторжения человека, численность резко сократилась.

Галапагосский

Магелланов окрашен в «традиционный» черно-белый цвет, шею пересекает белая полоса, закругляясь над глазами к клюву, как у всех очковых пингвинов. Длина тела 70-80 см, вес около 5 кг. Питается исключительно рыбой. Селится на берегах Патагонии и Южной Америки, Огненной Земле и Фолклендских островах.

Субантарктический или папуанский третий по величине после королевского, максимальный рост 90 см, вес тела 7,5-9 кг. Окрас черно-белый, характерен ярко-красный клюв. Под водой бьет рекорды, ускоряясь до 36 км/час. Населяет субантарктические острова.

Великолепный или желтоглазый отличается золотисто-желтым окрасом головы с окаймляющей полосой, и такой же радужкой глаз. Клюв и лапы розового цвета. Длина тела около 70-75 см, вес 6-7 кг. Обитает на островах Тихого океана с умеренным климатом.

Магелланов

Северный хохлатый выделяется ярко-красными глазами и желтыми полосками бровей, которые расширяются в торчащие по обе стороны пучки. Тело черно-белого цвета. Длина 55 см, вес – 3 кг. Назван «скалолазом» за любовь к прыжкам со скал. Обитает на островах южной части Атлантического океана.

Интересные факты о птице

Интересные факты о пингвинах фото

  • Средняя скорость, которую пингвин может развить в воде, составляет 5-10 км/ч. Самым быстрый способ передвижения у пингвинов называется «плавание дельфином»; при этом птица выпрыгивает из воды на короткое время.
  • За день охоты пингвин проплывает примерно 27 км, и проводит на глубине более 3 метров около 80 минут. Папуанский пингвин может находиться под водой от одной до двух минут и ныряет на глубину около 20 метров, а вот императорский пингвин остается под водой до 18 минут и ныряет на глубину около 500 метров.
  • Выходя из воды на берег, пингвины могут прыгать на высоту до 1,8 м. По суше они ходят переваливаясь, а на льду передвигаются быстрым и веселым способом – съезжают с горок, лёжа на животе.
  • В Центральной Европе и России пингвинов встречаются лишь в зоопарках.
  • Самым крупный представитель пингвиновых – это императорский пингвин (рост около 130 см, вес до 40 кг), а самый маленький – малый пингвин (рост от 30 до 45 см, масса 1-2,5 кг).

Взаимоотношения с человеком

Современный человек практически не употребляет в пищу мясо пингвинов. В основном, из-за специфического запаха. Но в некоторых регионах ведется охота на их ценный жир и яйца, что наносит значительный ущерб численности видов.

Сотрудники полярных станций, контактировавшие с пингвинами, отмечают, что они людей не боятся и ведут себя так, будто принимают за своих сородичей. Из-за особенностей тела пингвины не могут самостоятельно подняться, если падают. Поэтому на станциях работают люди, в обязанность которых входит помогать птицам подняться.

Северный хохлатый


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.