Обитают ли полярные медведи на Северном полюсе?

Главная » Интересные подборки про животных

И пингвины, и белые медведи — жители льдов. Но почему-то одни из них (пингвины) живут в Антарктиде, в Южном полушарии, а другие (белые медведи) — в Северном, в полярной зоне. Есть ли существенная разница между льдами Южного и Северного полушария, и могут ли в принципе эти животные поменяться местами или жить вместе?

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга


Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

  • Распечатать

Интересные факты об этих животных

Белый медведь считается самым большим хищником из всех животных, обитающих на суше. Вес млекопитающего достигает 800 кг. Габариты зверя можно сравнить с крупными представителями семейства кошачьих, однако, масса тела у них не превышает 230 кг — соответственно, белый медведь лидирует в этом вопросе.

Предлагаем ознакомиться: У кошки из петли идет гной. Причины появления белых, гнойных и кровянистых выделений из влагалища кошки

В дикой природе хищник питается едой, богатой белком. Рацион животного составляют мелкие млекопитающие и рыба. Иногда, найдя кладку яиц, белый медведь может ими поживиться. В среднем за один прием пищи животное съедает 8 кг еды. В случае, если ему давно не удавалось поймать добычу, и он наконец-то ее добыл, хищник может съесть и 20 кг.

Интересно!

Белый медведь отличный пловец и способен преодолевать за 1 час расстояние в 6,5 км.

Пингвин — это морская птица, вода — по праву ее стихия. В зависимости от вида, животное может достигать 120 см в росте и 50 кг в весе. На суше пингвины ведут себя неуклюже — ходят медленно, неповоротливо, то и дело падают. Однако, стоит птице коснуться морской глади, как она преображается. Пингвин способен преодолевать в воде 36 км за 1 час, в то время как при нахождении на суше животное передвигается со скоростью всего 4 км/ч.

Птица не умеет летать — в процессе эволюции крылья животного превратились в ласты. Они способны достаточно быстро вращаться в плечевом суставе, что делает их функционально схожими с винтами.

Почему белые медведи не едят пингвинов: шокирующий ответ

Глаза животного отличаются зоркостью — однако, опять же, только под водой: на суше пингвины близоруки. Особенности строения уха птицы позволяют ушным перепонкам выдерживать высокое давление. Известно, что пингвины способны опускаться на глубину 200 м, если животному не удается поймать добычу на умеренном погружении в воду.

Рацион пингвинов составляют мелкие рачки и рыба. В свою очередь, птица сама является значимым звеном в пищевой цепи. Так, животные становятся добычей для морских котиков, акул и дельфинов. Чайки склонны разорять их гнезда, поедая кладки яиц.

Предлагаем ознакомиться: Что делать если кот расчесывает шею до крови

Потомство

белый медведь с медвежатами

Когда встречаются самец и самка, самка может отложить начало беременности на срок до полугода, чтобы съесть лишние жировые запасы. После этого она возвращается зимовать в снежную пещеру, чтобы родить и пополнить потомство.

Рекомендую: Музей Арктики

Только весной она выходит их укрытия с медвежатами — явно истощенная — со своим потомством и отправляется на охоту тюленей, при этом обучая своих малышей. Если наступает период голода, белые медведи могут относительно быстро остановить свой метаболизм, меньше движения. Бега, ходьбы выжидая подходящего момента для пополнения жировых запасов.

Почему пингвины не живут в Арктике


Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.

Галапагосский пингвин — единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.

Галапагосский пингвин

Кто первым достиг Северного полюса?

Обитают ли полярные медведи на Северном полюсе?

Было несколько экспедиций к Северному полюсу, начиная с 18-го века. Существуют разногласия по поводу того, кто первым достиг Северного полюса. В 1908 году американский путешественник Фредерик Кук стал первым, кто заявил о том, что добрался до Северного полюса. Но его соотечественник Роберт Пири опроверг это заявление, и 6 апреля 1909 года он официально стал считаться первым покорителем Северного полюса.

Первый перелет через Северный полюс: норвежский путешественник Руаль Амундсен и Умберто Нобиле 12 мая 1926 года на дирижабле «Норвегия»

Первая подводная лодка на Северном полюсе: атомная подводная лодка «Nautilus» 3 августа 1956 года

Первое путешествие на Северный полюс в одиночку: японец Наоми Уэмура, 29 апреля 1978 года, проехав 725 км на собачьих упряжках за 57 дней

Первая экспедиция на лыжах: экспедиция Дмитрия Шпаро, 31 мая 1979 года. Участники прошли 1500 км за 77 дней.

Первым переплыл Северный полюс: Льюис Гордон Пью преодолел 1 км в воде температурой -2 градуса по Цельсию в июле 2007 года.

Кто первым достиг Южного полюса?

Обитают ли полярные медведи на Северном полюсе?

Первыми покорителями Южного полюса стали норвежский путешественник Руаль Амундсен и британский исследователь Роберт Скотт, в честь которых была названа первая станция на Южном полюсе – станция Амундсен-Скотт. Обе команды пошли разным путем и достигли Южного полюса с разницей в несколько недель, первым был Амундсен 14 декабря 1911 года, а затем Р.Скотт 17 января 1912 года.

Первый перелет через Южный полюс: американец Ричард Бэрд, в 1928 году

Первыми пересекли Антарктиду без использования животных и механического транспорта: Арвид Фукс и Рейнольд Мейснер, 30 декабря 1989 года

Несколько занимательных фактов о Северном и Южном полюсе:

Обитают ли полярные медведи на Северном полюсе?

1. На станции Амундсен-Скотт на Южном полюсе существует ежегодная традиция. После того, как последний самолет с продовольствием улетает, исследователи смотрят два фильма ужасов: фильм «Нечто» (об инопланетном существе, которое убивает жителей полярной станции в Антарктиде) и фильм «Сияние» (о писателе, который находится в пустой отдаленной гостинице зимой)

2. Птица полярная крачка каждый год совершает рекордный перелет из Арктики в Антарктиду, пролетая больше 70 000 км.

3. Остров Каффеклуббен — небольшой островок на севере Гренландии считается участком земли, который находится ближе всего к Северному полюсу в 707 км от него.

Согласно распространенному мнению, белые медведи и пингвины живут там, где много снега и льда. Это так, но, хотя эти виды предпочитают экстремальные условия, в естественной среде на одной территории они не обитают. Белым медведям нравится Арктика, а пингвинам пришлась по душе Антарктида. Рассмотрим подробнее, где живут белые медведи и пингвины.

Как выживают медведи в арктической пустыне?


Они отлично приспособились к беспощадному климату!

Белый медведь, он же — полярный, умка, ошкуй,- самый большой сухопутный хищник на планете. Учёные и путешественники наблюдали животных до 3 м в длину и более 1 тонны весом.

Слой подкожного жира у медведя — до 10 см, а вместе с внутренним («нутряным», как говорят на севере) салом он составляет около 40 % от веса тела. С такой «грелкой» и одновременно «печкой» (жир — основной поставщик энергии в организме) умке не страшны чудовищный мороз Арктики, её бури и ветра.

Под стать жировой прослойке и мех белого медведя. Он имеет особую структуру: белые полупрозрачные ворсинки пропускают только ультрафиолетовые лучи и не пропускают инфракрасное излучение, не позволяя телу животного остывать. Ворсинки напоминают трубочки — внутри они полые и представляют собой воздушные камеры, что служит ещё одним барьером для холодного воздуха. Мех растёт даже на подошвах животного: в таких «валенках» зверь не скользит и не мёрзнет.

Обитают ли полярные медведи на Северном полюсе?
Уникальная теплоизоляция позволяет хищнику спокойно жить на снегу и , преодолевать десятки километров арктических пустынь и в прямом смысле ледяных арктических вод.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.