Обитают ли белые медведи в Антарктиде?

Главная » Интересные подборки про животных

И пингвины, и белые медведи — жители льдов. Но почему-то одни из них (пингвины) живут в Антарктиде, в Южном полушарии, а другие (белые медведи) — в Северном, в полярной зоне. Есть ли существенная разница между льдами Южного и Северного полушария, и могут ли в принципе эти животные поменяться местами или жить вместе?

Антарктида – также самое сухое место в мире

Действительно, самое сухое место на планете расположено в Антарктиде. Острова и участки побережья, свободные ото льда, называют Сухими Долинами.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Особенности питания хищников

Рацион белых медведей определяется сезоном:

  • Зимой белые хищники охотятся на тюленей, съедая по 1 особи раз в неделю, кольчатых нерп, морских зайцев. Известны случаи нападения на небольших моржей и усатых китов.
  • Летом подолгу скитаются по поверхности, преодолевая сотни километров и питаясь растениями. При удачном стечении обстоятельств ловят полярных лисиц, мелких грызунов, водоплавающих птиц (а также поедают их яйца), рыбу. При недостатке пищи подбирают падаль, мертвую рыбу, морские водоросли.

При дефиците пропитания полярные хищники могут по 3-4 месяца голодать, существуя за счет жировых отложений. Белые медведи имеют хорошо развитый слух, обоняние и зрение, благодаря которым чувствуют жертву на расстоянии около километра. А белый цвет шерсти способствует маскировке. Незаметно приблизившись, животное ведет себя, как умный охотник:

  • подкрадывается к жертве из-за укрытия;
  • подолгу караулит, замирая в определенной позе;
  • опрокидывает льдины и глушит добычу ударом мощной лапы.

За смекалку и находчивость, проявляемую во время охоты, белых медведей в народе называют Умка.

Завладев добычей, хищник в первую очередь поедает шкуру и сало жертвы. Если этого ему недостаточно для полного насыщения — все остальное. Взрослому животному необходимо около 7 кг пищи на один прием, проголодавшемуся — гораздо больше, 20-25 кг.

В Антарктиде раньше была атомная электростанция

Сейчас станция Мак-Ме́рдо – это крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике. Принадлежит Антарктической программе США с 1962 года, но обслуживает также станции и исследовательские программы других государств.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Два ледяных пространства — они разные


Фауна двух ледяных миров — Арктики и Антарктики — формировалась веками. Особенно уникальной в этом плане является Антарктида — ведь это обособленный континент.

Поэтому животный мир в этих ледяных краях совершенно разный. На Северном Полюсе животных и птиц больше — климат здесь менее суровый.

Арктика

Но белые медведи не испугаются многокилометровой мерзлоты Антарктиды. Напротив, им нужны льды — по ним они движутся, высматривая добычу в полыньях. И если льды в результате глобального потепления летом полностью растают — это может стать гибельным для белых медведей.

Почему белые медведи не живут в Антарктиде

Можно сказать, что исторически сложилось так, что путь белого медведя к льдам Антарктиды был эволюционно невозможен.

Предки современного полярного медведя имели европейские корни, то есть жили примерно на территориях современной Европы. Конечно, они увеличивали ареал, давали начало новым видам. Те, что уходили в северные широты, развивались как хищники, становились всё больше в размерах, приспосабливались к низким температурам (густой мех, толстый слой подкожного жира). Примером этой эволюционной ветки являются бурый и белый медведи.

Те же медведи, которые уходили в южные широты и осваивали их для жизни, становились не только теплолюбивыми, но и растительноядными или насекомоядными, не прибавляли в росте, а также осваивали деревья как более удобное место для обнаружения пищи. Потомками этой ветки можно считать очкового, малайского медведей, большую панду. Эта ветвь не смогла продвинуться южнее Малайского архипелага.

Очковый медведь

Очковый медведь живёт на западных склонах Анд

Итак, белый медведь никак не смог бы достигнуть Южного полюса. Хотя популяция медведей распространилась намного южнее полярных территорий, но эволюционно они превращались из хищников в мирных обитателей деревьев и поедателей растительной пищи и мелкой живности.

Малайский архипелаг

Южнее Индонезии медведи не встречаются

Средняя толщина антарктического льда составляет около 1,км

Приблизительно 70 % всей пресной воды на Земле находится в Антарктиде.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Почему пингвины не живут в Арктике

Пингвины эволюционно развивались несколько иначе. Они изначально жили на территории современной Антарктиды и прилегающих к ней областях. Правда, в то время эти районы ещё не были покрыты льдами. С похолоданием они стали приспосабливаться к низким температурам и теперь прекрасно их переносят. Настолько, что в тёплые широты вовсе не стремятся, а попадают исключительно с холодными течениями.

Галапагосский пингвин — единственный представитель этих нелетающих птиц, который приспособился к жизни в субэкваториальных широтах. Но и он попал сюда с холодными течениями.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин — единственный представитель семейства, кто приспособился к жизни в тёплых широтах

Норвежский исследователь Руаль Амундсен был первым человеком, который достиг Южного полюса

Он обогнал английского исследователя Роберта Фолкона Скотта, прибыл на континент 14 декабря 1911, и установил флаг своей страны.

Чего мы не знали об Антарктиде (20 фото)

Могут ли жить пингвины и белые медведи на территориях друг друга

Несмотря на наличие льдов, в Арктике и Антарктиде разные условия обитания для пингвинов и белых медведей. На Северном полюсе под толщей льда нет материка, зато там есть плавучие льды и полыньи, в которых белые медведи добывают себе пищу. Оказавшись в Антарктиде, они попали бы в затруднительное положение. По той же самой причине пингвинам, привыкшим жить на материке, не подошли бы условия Севера. Ну а вместе эти животные и вовсе не могут сосуществовать. Как известно, белый медведь — крупный хищник, а пингвин для него — вполне себе добыча.

Пингвин и белый медведь

Вместе пингвин и белый медведь сосуществовать не могут

Возможно, какому-то предприимчивому человеку и придёт в голову мысль переселить, скажем, белого медведя в Антарктиду. Но ничем хорошим это не закончится. Место обитания и пингвинов, и полярных медведей сложилось исторически в процессе эволюции, а значит, жить на других территориях они не могут.

  • Распечатать

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий