На каком материке обитают коалы?

Эти забавные зверушки, фото которых можно увидеть в различных изданиях о животных, интересуют не только обычных любителей необычных обитателей нашей планеты, но и ученых. Где живет коала? Чем питается? Какой предпочитает образ жизни? Ни один из этих вопросов мы не оставим без ответа в нашей статье. Надеемся, что многие факты из жизни этих очаровательных созданий будут вам интересны.

где живет коала

Происхождение вида и описание

Фото: Коала

Фото: Коала

Официальная история коалы начинается с 1802 года, когда морской офицер Барралье обнаружил останки этого животного и в заспиртованном виде отправил их губернатору Нового Южного Уэльса. Спустя год поймали уже живого коалу около Сиднея. Через несколько месяцев в сиднейской газете была опубликована статья, в которой дано подробное описание этого необычного животного.

Начиная с 1808 года коалу стали считать ближайшим сородичем вомбата. Они состоят с ним в одном отряде двурезцовых сумчатых, но в собственном семействе коала выступает единственным представителем.

Приблизительно в течение 50 лет коал видели только в районе Нового Южного Уэльса. В 1855 году животное было обнаружено натуралистом Уильямом Бландовски в штате Виктория, где он и проживал, а намного позже в 1923 году коалу встретили и на юго-востоке Квинсленда.

Видео: Коала

Европейцы, прибывшие в Австралию, называли коалу именно медведем. По некоторым данным само значение названия «коала» интерпретируется, как «не пьет», хотя многие считают это предположение ошибочным. Вообще, коала пьет очень мало и крайне редко, люди заметили, что он вообще пьет не сразу. Такая редкость питья обусловлена тем, что животному хватает влаги из эвкалиптовых листьев и росы на них.

Действительно коала очень схож с вомбатом, только он более крупных размеров и мех его значительно гуще. Очень миловидная, слегка смешная физиономия животного заставляет улыбнуться при взгляде на него. Хочется погладить и обнять этого лопоухого неуклюжего добряка, напоминающего игрушечного медвежонка.

Внешность

На фото коалы имеют тело короткое, но большую голову. Глаза у них маленькие и голый участок кожи у носа.

На каком материке обитают коалы?

Имеет рудиментарный хвостик и не виден он снаружи.

На каком материке обитают коалы?

Цвет может быть различен от светлого до рыжевато-бурого. Севернее будет у ареала мех намного короче и даже реже.

На каком материке обитают коалы?

Описание и происхождение вида

Европейцы впервые открыли животное в 1798, во время экспедиции в Голубые горы. Первое изображение зверька было опубликованы британским натуралистом Джорджем Перри в 1810. Первое научное описание зверьку дал британский ботаник Роберт Браун в 1814, хотя его работа долгое время осталась неопубликованной.

В 1817 животному было присвоено научное название Phascolarctos cinereus. Слово phascolarctos образовано от двух греческих слов phaskolos (сумка) и arktos (медведь), и буквально означает сумчатый медведь. Сinereus переводится с латыни как «пепельного цвета».

коала идет по ветке

Слово «коала» было заимствовано из даракского языка австралийских аборигенов. Оригинальное название животного gula, буквально означало «без воды». Аборигены думали, что животные не пьют воду, поскольку зверьки спускались с деревьев достаточно редко и пили только по ночам. Первые европейские колонисты часто называли животное «koala bear», то есть коала медведь, из-за внешнего сходства с медведем.

Ближайший родственник коалы — вомбат. Оба семейства принадлежат к отряду Двурезцовых, подотряду Vombatiformes, и являются единственными выжившими представителями этого подотряда. Более дальние родственники животного — кенгуру и поссумы, принадлежат к двум другим подотрядам семейства Двурезцовых.

Что отличает самца


Отличительной чертой, кроме размера, для самца стоит отметить то, что он имеет специальную железу на своей груди — она оказывается пахучей.

На каком материке обитают коалы?

При помощи неё от делает отметки на деревьях лишь только в пределах всей своей территории.

На каком материке обитают коалы?

Коала сегодня

Сейчас коалу можно назвать любимейшим из австралийских животных. Не случайно это, так как его считают и символом Австралии. Только не всегда его так ценили и самые первые переселенцы уничтожили много особей только ради его ценного меха.

Но ещё большая угроза была в момент вырубки эвкалиптового леса и очень сильных пожаров. После того, как начался усиленный вывоз меха их Австралии на охоту по таким зверькам был наложен арест. Потребовалось более 10 лет, чтобы их популяции восстановилась.

На каком материке обитают коалы?

Вскоре после восстановления коалу смогли отнести к обычным видам и не на грани исчезновения. Но опасность по вырубке лесов осталась и по настоящее время.

На каком материке обитают коалы?

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные, уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коала фотоГолова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коала фотоЗубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Лапы коалы фотоЗадняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Как выглядит коала фотоОкраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

Самка и самец коала фото

При встрече с человеком коала ведёт себя дружелюбно. Но брать его на руки не стоит. У него очень острые когти и зубы. Испугавшись, он может больно укусить и оцарапать. Опасны и самки с детёнышами.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы фотоГлаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Мозг

Мозг коалы также имеет особенности — он просто маленький. В мире у коалы самый маленький по отношению к телу мозговой отдел . Он составит тут всего 0,2%.

На каком материке обитают коалы?

По предположению учёных это связано только с приспособлением к питанию исключительно низкокалорийному.

На каком материке обитают коалы?

На каком материке обитает коала?

Коала – животное, являющееся эндемиком Австралии. Это оригинальный представитель семейства Коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Коала — сумчатое животное, относящееся к отряду двурезцовых. Его ареал – материк Австралия, но только его восточная и южная части.

До прихода европейцев животные были распространены на севере и западе. Значительно позже коалы были заселены человеком на территорию острова Кенгуру. Маленькие зверьки, похожие на плюшевых мишек, вызывают всеобщую симпатию. Практически всю свою жизнь эти сумчатые животные проводят на деревьях, ловко разгуливая по ветвям. Коала может на протяжении многих дней обитать на одном дереве, и только обчистив его листву, меняет свой «дом».

коала животное

На коротеньких лапках по земле далеко не убежишь, именно поэтому медлительные коалы нередко гибнут под колесами машин или становятся легкой добычей диких собак динго. Ночные часы животные отводят питанию, а остальное время дремлют, уютно расположившись в развилке ветвей. Спят коалы очень чутко и при малейшем шорохе просыпаются. Предпочитают жить в одиночестве. Каждое взрослое животное имеет собственные угодья, которые оно метит выделениями пахучих желез. Такой участок самца порой совпадает с владениями нескольких самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Австралийская коала

Фото: Австралийская коала

Половозрелыми, как самки, так и самцы становятся к двухлетнему возрасту. Самки приступают к размножению в этом же возрасте, а самцы только через пару лет, когда становятся более возмужавшими и окрепшими для стычек с другими мужскими особями в споре за самку. Самок в популяции рождается гораздо больше, поэтому у каждого самца не одна, а сразу несколько невест. Особой плодовитостью коалы не отличаются, поэтому производят потомство один раз в два года.

В брачный период кавалеры издают истошные вопли, привлекающие самок. Так же, они трутся грудной клеткой о стволы деревьев, расставляя свои метки. Женихи в этот период могут преодолевать немалые расстояния в поисках партнерш, которых может насчитываться от двух до пяти. Самочки любят кавалеров покрупнее и поголосистее, на этих качествах и основывается их выбор. Как и у остальных сумчатых, половые органы коалы имеют интересные особенности: у самца репродуктивный орган раздвоен, а самочка имеет два влагалища. Период спаривания продолжается с сентября или октября по февраль.

Беременность коалы протекает от 30 до 35 суток. Очень редко бывает, когда на свет появляются сразу два малыша, обычно рождается единственный детеныш. Он совершенно голый, кожа его розоватого цвета, детеныш очень крохотный – до 1,8 см длиной и весит всего 5 граммов.

Первые шесть месяцев своей жизни малыш не покидает мамину сумку, где с удовольствием попивает молоко. Следующие шесть месяцев жизни слегка подросший малютка ездит верхом на маме, держась своими цепкими лапками за ее шерсть в области спины или брюшка. К тридцатинедельному возрасту малыш переходит от молочной диеты к питанию материнскими экскрементами, состоящими из наполовину переваренных эвкалиптовых листьев. Так он питается целый месяц.

Самостоятельными коалы становятся уже в годовалом возрасте. Самочки обычно в это время уходят от мамы, начиная свою взрослую жизнь. А самцы живут с матерью до двух-трех лет, только потом решают ее покинуть, обзаводясь собственными территориями для жизнедеятельности.

Распорядок дня

Распорядок дня у всех особей практически един. В течение дня они просто будут спать, в основном в ночное время они просыпаются и всё делают не спеша, они будут кушать не так торопливо.

На каком материке обитают коалы?

Но есть момент, когда животное будет двигаться достаточно проворно — это опасность.

На каком материке обитают коалы?

Общая характеристика коалы

Хотя коалу и называют сумчатым медведем, или же медведем австралийским, из-за некоторой внешней схожести, к настоящим медведям она отношения не имеет никакого, коала и медведь даже не дальние родственники. Принадлежит же коала к семейству сумчатых, которое представлено тремя видами: собственно коалами, вомбатами и кенгуру. Вомбат же ближайший родственник коалы.
Внешний вид коалы очень необычный. Шерсть ее короткая и густая, обычно серых, дымчатых цветов, но встречаются коалы, имеющие бурые оттенки. А вот брюшко у нее всегда белое.

Длина тела коалы составляет 60-85 см, при весе до 14 кг.

Глаза коалы маленькие и подслеповатые, зрение не самое большое ее достоинство, зато слабое зрение коалы вполне восполняет отличный слух и обоняние. Большие уши коалы расположены по краям ее головы и также покрыты шерстью. Также коала обладает большим приплюснутым черным носом.

Зубы коалы идеально подходят для поедания растений, впрочем, подобное строение зубов имеют все сумчатые, в том числе вомбаты, эти ближайшие родственники коал.

А так как коалы живут в основном на деревьях, природа подарила им цепкие передние лапы, обладающие длинными когтями (способствующими цепкости). Каждая передняя лапа коалы имеет два двохфаланговых больших пальца и три стандартных пальца с тремя фалангами. Задние же лапы устроены по иному – на ступне коалы располагается только один большой палец, причем лишенный ногтей, и четыре обычных пальца. Благодаря своим цепким передним лапам коалы с легкостью цепляются за ветки деревьев и в такой позиции обедают, отдыхают и даже спят.

Есть ли у коалы хвост? Да есть, но только хвост коалы такой короткий, что практически не заметен под шерстю.

Несмотря на то, что коалу называют австралийским медведем, с грозными животными зверек не имеет ничего общего. Представители травоядных относятся к семейству сумчатых. Внешний вид животного достаточно необычный: густая и короткая шерсть серого или дымчатого оттенка, белое брюшко, небольшой вес (до 14 кг) и длина тела около 85 см.

Природа позаботилась о том, чтобы коалы с легкостью поедали траву, создав идеальное для этого процесса строение зубов. Особенностью медведей являются их передние цепкие лапы и длинные когти, позволяющие зверькам беспрепятственно двигаться и жить на деревьях. У животных интересно развиты конечности: передние обладают двумя двухфаланговыми большими пальцами и тремя стандартными (с тремя фалангами). Задние – имеют один большой и четыре обычных пальца (без ногтей). У коал также есть маленький хвост, который практически незаметен под шерстью.

Чем питается коала?

Коала — травоядное животное, и питается в основном листьями деревьев.

  • Большую часть рациона составляют листья эвкалипта. Животные едят примерно 30 видов из более чем 600 видов эвкалипта.
  • Коалы также едят листья других деревьев — акации, аллоказуарины, каллитриса, лептоспермума и чайного дерева.

коала ест листья

Поскольку в листьях эвкалипта содержится много воды, коала пьет относительно мало жидкости. Животному нужно от 70 до 90 мл воды на 1 кг живого веса в день. Самки могут обходиться только листьями, но крупные самцы нуждаются в воде дополнительно.

Во время кормления, животное держится на ветки задними и одной передней лапой, другой передней лапой срывает листья. Небольшие особи могут продвигаться к концу ветки, крупные животные держатся на толстых ветках. В день зверек съедает до 400 грамм листьев, за 4-6 приемов пищи. Из-за скудных жировых запасов животное должно питаться часто.

коала питается листьями

Животное хорошо адаптированы к низкокалорийной и токсичной диете из эвкалипта. Коала расходует в среднем в 2 раза меньше энергии, чем другие млекопитающие, и успешно переваривает токсины из эвкалипта благодаря ферменту цитохром P450 в печени.

Животное имеет только один отдел пищеварительного тракта длиной около 2 метров, что пропорционально размеру больше, чем у любого другого животного. Пищеварительный процесс длится около 100 часов в дикой природе, и не менее 200 часов для зверьков, живущих в неволе.

Естественные враги коал

Фото: Маленькая коала

Фото: Маленькая коала

В дикой природе у коалы практически нет врагов. Хищников эти животные совершенно не интересуют, ведь их мясо насквозь пропитано эвкалиптом, так что есть его невозможно. На коалу может наброситься дикая собака динго или обычная бездомная собака, но они лишь задираются и лезут в драку, как источник пропитания коала им не нужна.

К сожалению, коалы подвержены целому ряду болезней, которые представляют для них значительную угрозу, это:

  • конъюнктивит;
  • синусит;
  • цистит;
  • периостит черепа.

Воспаление носовых пазух у животных часто переходит в пневмонию, а она может привести к гибели. Есть данные, что вспышки этих заболеваний в 19 и 20 веках заметно сократили популяцию коал на австралийском континенте. Наибольшую угрозу для коал несет человек, ведя вырубку эвкалиптовых лесных массивов, уничтожая зверьков из-за мягкой шубки. Так же, в последнее время увеличивается количество автомобильных трасс, на которых под колесами машин все чаще гибнут медлительные животные.

Пища коал, или почему коалу редко содержат в зоопарке

Питание у коала очень специализированное. Взрослый зверь поедает исключительно листья и побеги эвкалиптов, в связи с чем у него сильно развита слепая кишка. Но иногда их находят и на деревьях других видов, таких как акация, Allocasuarina, Callitris, Leptospermum и Melaleuca. Переваривать грубую клетчатку листьев коале помогают бактерии, живущие в его кишечнике. Детёныш коала сначала питается только молоком матери.

Коала ест листья эвкалипта фотоКоалу трудно прокормить в зоопарке, если рядом нет рощи из определённых видов эвкалиптов

Обычно коала предпочитает молодые побеги. Листья он измельчает и пережёвывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Он питается листьями лишь определённых видов эвкалиптов. В Новом Южном Уэльсе чаще поедает листья голубого и серого эвкалиптов, отличающиеся большим содержанием эвкалиптового масла.

По Э. Трафтону излюбленную пищу коала различных районов Австралии составляют 12 видов эвкалиптов. С. Рейд кормил своих коал в Квинсленде 18 видами эвкалиптов. Сегодня известно 30 видов эвкалиптов, которыми питается коала. Предпочтения отдаются тем из них, которые растут в условиях повышенной влажности и на плодородных почвах. Наиболее предпочтительными видами являются эвкалипты E. microcorys, E. tereticornis и E. camaldulensis, которые в среднем составляют более 20% их рациона.

За день взрослому коала необходимо от 500 г до 1,1 кг листьев эвкалипта. Из-за низкой энергетической ценности их рациона им нужно увеличивать количество приёмов пищи в сутки. Они едят 4-6 раз в день (вернее в ночь). Даже голодая, зверёк не ищет замену этому растению. Поэтому первые животные, привезённые в зоопарк, умирали от голода. А люди не понимали, чем их нужно кормить. Коала может даже отравиться неподходящим для него кормом в результате комулятивного эффекта.

Видео о том, как коалы живут в зоопарке Китая

Питание листьями эвкалипта удивительно тем, что в них иногда содержится опасный яд – синильная кислота. Например, в побегах сахарного эвкалипта осенью его содержится достаточно, чтобы убить барана. Им отравляются даже коровы. Не исключено, что придирчивость в выборе вида эвкалиптов вызвана тем, что коала умеет распознавать этот яд или оценивать его дозу. В этом ему помогает хорошо развитое обоняние и органы вкуса. Небольшое количество яда в организме коалы хорошо обезвреживается печенью.

Листья эвкалипта содержат мало азота и фосфора, много неперевариваемой клетчатки, ядовитые фенолы и терпены. Из-за такой малокалорийной пищи коала и спит большую часть суток. Приспособился к такой диете и обмен веществ животного. Его скорость у коалы выше, чем у ленивцев и вомбатов, но значительно ниже, чем у других млекопитающих. Для того, чтобы восполнить нехватку микроэлементов, коалы иногда едят землю.

Коала пьёт фотоКоала на водопое

Несмотря на то, что слово «коала» переводили с языка аборигенов как «не пить», эти животные всё же пьют воду. Самкам чаще хватает воды, которую они получают из листьев и росы на них. Дополнительно они пьют только в самую жаркую погоду и во время болезни. Более крупным самцам приходится восполнять недостаток воды, находя её на земле или в дуплах деревьев. В сильные засухи и жару они приходят за водой к людям, при этом часто тонут в бассейнах, не зная, как из них выбраться.

Питание

Как выяснили ученые, такой неторопливый образ жизни коал неслучаен. Это связано с их рационом. Что едят коалы? Почему питание так влияет на их образ жизни? Зная, где живут коалы, ответить на эти вопросы несложно. В рацион этих животных входят лишь эвкалиптовые листья и побеги, которые почти не содержат белков. Кроме того, листья эвкалипта для подавляющего большинства животных смертельно опасны. Это связано с содержанием в них огромного количества фенольных соединений.

Интересно, что далеко не все эвкалиптовые деревья подходят для коал. К тому же зверьки очень избирательны в выборе листочков: они хорошо распознают наличие в них синильной кислоты, опасной для жизни. Более того, животные способны оценивать ее дозу. За одну ночь взрослая особь съедает более 500 г молодых побегов и листьев. Особые бактерии, которые развиваются в кишечнике, помогают справиться с этим объемом грубых растительных кормов.

Именно благодаря особой среде листья превращаются в питательную кашицу и вырабатываются необходимые организму белки. Переработанный корм хранится в защечных мешках, а для ускорения пищеварения коала периодически глотает мелкие камешки и комочки земли. Сидя на своеобразной диете из листьев, насыщенных эфирными маслами, коала постоянно находится в состоянии легкого опьянения, чем можно объяснить ее «заторможенность».

на каком материке обитает коала

Еще один интересный факт: учитывая, что едят коалы, вполне естественно было бы предположить, что зверьки пьют много жидкости. Однако это не так: коалы практически не пьют воды, за исключением особо жарких месяцев. Животным вполне хватает жидкости, которую они получают с растительным кормом.

Образ жизни

Мы выяснили, где живет коала и как выглядит. Самое время рассказать, как живут эти зверьки. Коалы — животные, ведущие размеренный и неторопливый образ жизни. Почти весь день (от 18 до 22 часов) они спят. Активность «плюшевые мишки» проявляют в ночное время, которое у них длится не более двух часов. Как правило, это связано с необходимостью найти себе пропитание.

Забавно, что в так называемые периоды бодрствования коалы практически не движутся: они просто сидят на ветвях, держась за ствол передними конечностями. При этом коала иногда проявляет завидную грацию и легкость, ловко перепрыгивая с одного дерева (где весь корм съеден) на другое.

что едят коалы

Популяция и охрана вида

Коала занесена в Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения. Общая численность зверьков, по разным оценкам, варьируется от 100 000 до 200 000 особей.

Главные угрозы для популяции представляют:

Болезни

Животные страдают от вируса иммунодефицита KoRV, действие которого похоже на человеческий ВИЧ. Северные популяции заражены им практически поголовно, тогда как зверьки на юге Австралии пока свободны от данного вируса.

Лесные пожары

спасенная из пожара коала

Зверьки очень медлительны, и при пожаре животные инстинктивно лезут вверх по стволу. К тому же, эвкалиптовые деревья легко воспламеняются, поэтому лесные пожары наносят огромный вред популяции. В ходе лесных пожаров летом 2019-2020 в Новом Южном Уэльсе погибли порядка 8 400 зверьков, это около 30% от популяции штата. В пожарах на острове Кенгуру умерло около 30 000 коал, при общей численности популяции примерно в 50 000.

спасенные из пожара коалы

Засухи

Во время засухи листья эвкалипта опадают, и животные страдают от голода, обезвоживания и перегрева. Погибают в основном молодые коалы, поскольку старшие и более сильные особи оттесняют молодняк от источников пищи и воды. В 1980 из-за аномально сильной засухи в Квинсленде умерло 63% популяции. Позднее численность зверьков в штате Квинсленд сократилась еще сильнее, с 59 000 животных в 1995 до 11 600 зверьков в 2009, из-за нескольких аномально сухих сезонов в 2002-2007.

Климатические изменения

Глобальное потепление означает более сухой и жаркий климат в Австралии, что несет за собой лесные пожары, засухи, голод и жажду для коал. Со временем, ареал обитания зверьков сократится еще больше, и животные останутся только в районах с более умеренным климатом. Кроме того, увеличение углекислого газа в атмосфере меняет состав эвкалиптовых листьев: уменьшается содержание протеина, увеличивается концентрация танина, поэтому листья становятся менее питательными.

Сокращение и фрагментация ареала

Урбанизация, расширение сельскохозяйственных земель, вырубка лесов и строительство дорог сокращает и дробит естественный ареал обитания животного.

коала смешное фото

Австралийские аборигены охотились на животных ради мяса, но в разумных пределах. В начале XX века европейские переселенцы массово истребляли зверьков ради их густого красивого меха. В 1924 Австралия экспортировала более 2 млн. шкурок. В 1915, 1917 и 1919 годах были убиты более 1 млн. животных в год. С 1930-ых годов австралийцы задумались об охране вида, после того как в штате Виктория в 1934 оставалось всего 500-1000 особей.

Для сохранения популяции австралийцы открыли новые национальные парки, плюс регулярно запускают животных в дикую природу в новые места. В частности, зверьков завезли на Кенгуру и Французский острова, где они успешно прижились, и на остров Куэйл, где они съели все эвкалипты. С 1923 по 2006 только в штате Виктория более 250 000 животных были перевезены и выпущены в дикую природу в более чем 250 новых мест.

Сколько лет живёт коала?

Средний срок жизни коала в естественных условиях составляет 12-13 лет. Хотя известны случаи, когда они жили дольше:

  • до 18 лет по данным А. Сколлан;
  • до 20 лет по данным Н. Бернетта.

В неволе максимальная продолжительность жизни коала составляла 22,1 года.

Коала отдыхает фото

Самки живут дольше. У самцов более опасная жизнь, они погибают чаще. Коала, особенно неопытный и молодой самец, во время боя с опытным может погибнуть, упав с дерева. Порой гибнут и детёныши, сброшенные со спины матери назойливым ухажёром-самцом.

Коалы погибают из-за частых пожаров в эвкалиптовых лесах. Они очень медлительны и во время пожаров стремятся спрятаться на верхушке дерева, где их ждёт неминуемая смерть.

Детеныши коалы

В 7 недель у детеныша появляется пигментация, и становится возможным определить пол малыша. С 13 недель у маленьких коал открываются глазки, и начинает расти шерсть. В это время вес зверька составляет около 50 грамм. В 26 недель детеныш уже полностью покрыт мехом, похож на взрослую особь, и начинает высовывать голову из сумки.

коала с подросшим детенышем

С 6 месяцев мать постепенно переводит детеныша на питание листьями. На протяжении примерно 1 месяца, самка переваривает листья сама, детеныш затем ест переваренные листья из клоаки матери. По составу ферментированные листья отличаются от обычных экскрементов, и скорее напоминают содержимое кишечника, с большим количеством пищеварительных бактерий. У коалы очень низкокалорийное молоко по сравнению с другими животными, но низкая питательность компенсируется долгой лактацией — мать кормит детеныша молоком до 12 месяцев.

В возрасте 6-7 месяцев детеныш впервые вылезает из сумки, но держится рядом с матерью. В это время малыш весит уже около 300-500 грамм. К 9 месяцам, молодая коала весит уже около 1 кг, обладает полностью взрослым мехом и покидает сумку навсегда. Вместо этого подросший детеныш передвигается на спине у матери, и понемногу учится лазать по деревьям самостоятельно.

К 12 месяцам мать прекращает грудное вскармливание и детеныш проводит все больше времени в одиночестве. Как только мать беременеет снова, ее связь с подросшим детенышем резко обрывается. Самка агрессивно прогоняет отлученного от груди детеныша со своей территории, мотивируя его на поиски собственного участка.

Самки достигают половой зрелости к 3 годам, самцы взрослеют позже, в возрасте около 4 лет. Поскольку выращивание детеныша занимает около 1 года, самки обычно рожают раз в 2 года. В благоприятных условиях, при обилии пищи, самки могут рожать каждый год.

Интересные факты о коалах

Мы ответили на основные вопросы людей, которых интересуют эти экзотические животные: где живет коала, как выглядит, как организована ее жизнь. А теперь мы хотим представить вам некоторые интересные факты об этих животных.

  • С языка австралийских аборигенов название животного переводится как «не пить».
  • Мех коал пахнет эвкалиптом, что совершенно естественно, и мускусом. Эти резкие запахи защищают зверей от блох и других паразитов.
  • Подкожные железы вырабатывают особое вещество, которое придает шерсти красивый серебристый блеск. Эвкалиптовые медведи очень чувствительны к солнечному излучению, а это вещество способно поглощать лучи, нейтрализуя их вредоносное воздействие.

коала сумчатое

Коал невозможно увидеть в европейских зоопарках, так как в умеренном климате не растут эвкалипты, и животным грозит голодная смерть. За пределами Австралии их можно увидеть лишь в зоопарке Сан-Диего, где специально для этих зверьков был посажен эвкалиптовый лес.

Виды коал

коала лежит на ветке

Исторически исследователи выделяли 3 подвида по месту обитания животного:

  • Коала из Квинсленда (P. c. adustus)
  • Коала Нового Южного Уэльса (P. c. cinereus)
  • Коала из Виктории (P. c. victor)

Квинслендская коала самая маленькая из всех, с коротким, серебристым мехом и маленькой головой. Коала из штата Виктория — самый крупный подвид, с длинной коричневой шерстью и более широким черепом.

Согласно последним исследованиям, 3 подвида не имеют генетических различий между собой, но представляют собой обособленные друг от друга популяции, то есть оказывается, на самом деле животное не имеет подвидов. Различия объясняются тем, что животные из разных областей редко скрещиваются с особями из других популяций, что ведет к инбридингу и ограниченному генному разнообразию.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий