На каком материке обитают кенгуру?

Может быть у некоторых читателей моего блога, вызовет недоумение эта тема — мол кто не знает где живет кенгуру? Конечно все знают, что кенгуру живут в Австралии. Но, не все так просто!!!

Дело в том что рядом с Австралийским материком, есть острова — Тасмания, Новая Зеландия и другие. И правильнее сказать обитают ли кенгуру на Тасмании и островах Новой Зеландии?

И так давайте обо всем по порядку. Начнем с того, что все семейство кенгуровых делятся на три группы: мелких — Кенгуровых крыс, средних — Валаби и крупных — Большой рыжий кенгуру или исполинский, Серый кенгуру или лесной и Горный кенгуру или валлару.

Живут кенгуру в Австралии и на прилежащих к материку островах:

  • архипелаге Бисмарка
  • Западной Гвинеи
  • Новой Зеландии
  • Папуа-Новой Гвинеи
  • Тасмании
  • острове Кенгуру

Однако в зависимости от вида, их среда обитания, существенно отличается друг от друга.

Описание животного

Кенгуру

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Могучие прыгуны способны отталкиваться от земли, пролетая вперед на 12 метров в длину. Высота стандартного прыжка животного составляет 2-3 метра.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

Кенгуру

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Где обитает кенгуру?


Каждый вид кенгуру живет в совершенно разных природных условиях.

  • Большой рыжий кенгуру — обитает повсеместно — практически на всей территории Австралийского континента. Благодаря своим размером он не имеет врагов. Лишь в западных пустынях и северных тропических лесах ему не комфортно.
  • Серый кенгуру — проживает на территории Южной Австралии, если быть точнее то в штате Виктория, Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, а также в бассейнах рек Дарлинг и Муррей. Селятся в основном в местах с густой растительностью или в открытых дождевых лесах. Этот вид кенгуру часто соседствует с человеком совершенно его не боясь. Так же он обитает на острове Тасмания.
  • Валлару — третий вид крупных кенгуру, обитает в горных-скалистых районах Австралии.
  • Кенгуровые крысы — живут в Австралии и в Тасмании. Однако последнее время их численность значительно сокращена, в первую очередь из за собаки динго.
  • Валлаби — средний по размера вид или древесный кенгуру обитает только в штате Квинсленд и в Новой Гвинее. В отличие от своих сородичей он живет на деревьях.

Серый лесной

Серый лесной

За колючей проволкой

За колючей проволкой

Вылез из чащи

Вылез из чащи

Стадо серых

Стадо серых

Надеемся что теперь вам будет понятно, где живут кенгуру.

Кенгуру и человек

При хороших условиях кенгуру очень быстро плодятся, чем беспокоят австралийских фермеров, так как имеют скверную привычку уничтожать их посевы. Поэтому в Австралии ежегодно производится контролированный отстрел крупных кенгуру, чтобы уберечь от них посевы австралийских фермеров. Интересно, что на начало прошлого века популяция больших кенгуру была меньше, нежели сейчас, а росту их численности в Австралии поспособствовало уменьшение численности их природных врагов – собак динго.

А вот бесконтрольное уничтожение некоторых других видов кенгуру, в особенности древесных поставило целый ряд их видов на грань исчезновения. Также многие мелкие австралийские кенгуру пострадали от лис, завезенных в Австралию европейцами еще в конце XIX века для спортивной охоты. Лисы, оказавшись на новом континенте, быстро смекнули, что можно охотится не только на таких же завезенных из Европы кроликов, но и на местных мелких кенгуру.

Кистехвостый кенгуру

Это сумчатое величиной с кролика. Шерсть у него достаточно длинная, верхняя часть — темного цвета с черными крапинками, а шерсть на животе грязно-белого цвета. Название этот вид кенгуру получил из-за гребня косматых волос черного цвета на части хвоста. Длина его тела составляет шестьдесят семь сантиметров, из которых тридцать один составляет хвост. Зверек роет в земле углубления, которые выстилает травой и ветками, получается своего рода гнездо. Место для ложа кистехвостый кенгуру выбирает в густых зарослях травы, так что увидеть его в дикой природе очень сложно. Днем животные лежат в гнездах, а ночью выходят на кормежку. Питаются зверьки травой и корнями растений, которые очень ловко выкапывают из земли.

сколько живут кенгуру

Австралия – страна, где живут кенгуру, — удивительное место. И если у вас появится возможность побывать на этом замечательном континенте, поезжайте. Хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть замечательных кенгуру.

Виды кенгуру, фото и названия

Как мы писали выше, существует целых 62 вида кенгуру, и далее мы опишем наиболее интересных из них.

Это самый большой представитель семейства кенгуру и одновременно самый крупный сумчатый в мире. Обитает в засушливых районах Австралии. Имеет рыжий цвет шерсти, хотя среди самок встречаются особи с серой шерстью. Длина большого рыжего кенгуру может достигать 2 метров при весе в 85 кг.

А еще большой рыжий кенгуру отличный «боксер», отталкивая противника передними лапами, может ударить его своими сильными задними конечностями. Разумеется, такой удар не сулит ничего хорошего.

Гигантский кенгуру

Также известен как лесной кенгуру получивший такое название из-за привычки селится в лесистых местах. Это второй по величине кенгуру, длина его тела составляет 1,8 метра при весе в 85 кг. Помимо Австралии обитает также на Тасмании и островах Марий и Фрейзер. Именно этому виду кенгуру принадлежит рекорд по дальности прыжков – он способен пригнуть на расстояние до 12 м.

Этот вид обитает исключительно в юго-западной Австралии. Имеет средние размеры, длина его тела составляет 1,1 м. Окрас коричневый или бледно-серый. В народе этого кенгуру еще называют вонючкой за резкий запах, что исходит от самцов.

Горный кенгуру

Он же обыкновенный валлару. От других своих сородичей отличается могучими плечами и более короткими задними конечностями и массивным телосложением. Обитает в скальных районах Австралии. Имеет длину тела – 1,5 м, и средний вес – 35 кг. Цвет шерсти этого кенгуру темно-бурый у самцов, а у самок чуть более светлый.

Другое название этого вида – квокка. Относится к маленьким кенгуру, длина его тела составляет всего лишь 40-90 см. при весе до 4 кг. То есть они размерами с обычную кошку, с маленьким хвостом и небольшими задними конечностями. Изгиб рта этого кенгуру напоминает улыбку, поэтому его также называют «улыбчивым кенгуру». Обитает в засушливых местах с травянистой растительностью.

Полосатый кенгуру

Он же валлаби-заяц, представляет собой единственный вид полосатого кенгуру. На данный момент занесен в Красную книгу так как находится на гране исчезновения. Некогда полосатые кенгуру обитали в Австралии, но в данное время их популяция сохранилась лишь на островах Бернье и Дорр, объявленных ныне заповедными зонами.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий