Какую скорость бега может развивать пума?

Пума — хищное млекопитающее семейства Кошачьих, подсемейства малые кошки. Обитает в Северной и Южной Америке, от канадского Юкона до Южных Анд, и является самым широко распространенным крупным диким млекопитающим Западного полушария. Самый крупный представитель рода пум, вторая по размеру дикая кошка в Новом свете после ягуара. Среди Кошачьих уступает по размерам только льву, тигру и ягуару. Пума также известна как кугуар, горный лев и пантера.

пума дикое животное

Скорость бега кошки – показатели

Кошки ценятся заводчиками во всём мире за их социальный характер и способность охотиться на грызунов и мелких вредителей. Средняя длина туловища кошки – 60 см, длина хвоста – около 30 см, вес от 3 до 6 кг, но встречаются гораздо более крупные особи, весом до 12 кг и более. Несмотря на относительно небольшие размеры, кошки являются хорошими бегунами, максимальная скорость самой быстрой кошки достигает почти 58 км/ч.

Домашние кошки бегают несколько медленнее уличных, для которых скорость и моментальность реакции – способ выживания. Но и в домашних условиях кошки нуждаются в активном движении, поэтому даже без видимой опасности кошка любит побегать из комнаты в комнату. Средняя скорость питомца вне зависимости от места обитания составляет 43-45 км/ч. Даже самая неподготовленная кошка бежит значительно быстрее человека благодаря особой технике бега.

Какую скорость бега может развивать пума?

Когда кошка чувствует опасность, она делает рывок, выгибает спину и совершает прыжки. Эти прыжки могут превышать длину её тела до 6 раз. Передние и задние лапки при этом работают попарно. При рывке животное отталкивается от земли или пола задними ногами. Приземляется сначала на переднюю, затем на заднюю пару лап. При беге кошка выпускает когти, чтобы обеспечить лучшее сцепление с поверхностью. Чтобы соблюдать баланс и координировать движение кошка пользуется своим хвостом.

Быстрые и ловкие кошки обделены выносливостью. Как и гепарды, обычные кошки не могут бежать слишком долго с высокой скоростью. Сердце кошки не приспособлено к длительной работе в экстремальных ситуациях. Развивая на некоторое время высокую скорость, они должны вскоре остановиться, чтобы привести в порядок температуру и дыхание.

Какую скорость бега может развивать пума?

Черная пантера | Скорость до км/ч

Какую скорость бега может развивать пума?

Черная пантера открывает тройку самых быстрых представителей кошачьих. Максимальна зафиксированная скорость, до которой способна разогнаться кошка — 88 км/ч. Кроме скорости, пантеры выделяются еще и тем, что считаются самыми опасными хищниками на планете. Они очень кровожадны, и когда голодны могут накинуться на любое живое существо, в том числе и на человека. Животному присуще бесстрашность: в отличие от других хищников, они не привыкли прятаться при виде людей. Напротив, пантера старается как можно ближе поселиться к человеческому жилью. Известны ни единичные случаи нападения на человека.

Описание

Название пума происходит из языка индейцев Кечуа, и означает «могущественный». Это слово было заимствовано сначала испанцами в XVI веке, затем англичанами в XVIII. Альтернативное название — кугуар — произошло от португальского çuçuarana, португальцы в свою очередь, заимствовали название от коренных жителей южной Бразилии. Ранние испанские конкистадоры прозвали хищника горной кошкой, или просто львом. В Канаде и на западе США пуму также называли горным львом, впервые это название появилось в печатном виде в 1858.

Пума занесена в книгу рекордов Гиннесса как животное с наибольшим количеством названий. Только в английском языке насчитывается более 40 различных наименований для этого животного.

Научное название животного Puma Concolor (первоначально Felis Concolor) было предложено Карлом Линнеем в 1771, он описал хищника как дикую кошку с длинным хвостом из Бразилии. С латыни concolor переводится как одноцветный, что отражает однотонный окрас и полное отсутствие пятен на шкуре пумы. Животное было отнесено к роду Пума шотландским натуралистом Виллиямом Жардином в 1834. Ближайшие родственники пумы — ягуарунди и гепарды.

пума хищник

Как выглядит пума — размеры, окрас и внешний вид


Пума — гибкая и элегантная дикая кошка, обладает внушительными размерами. Несмотря на принадлежность к подсемейству малых кошек, пума отнюдь не маленького размера, они занимает четвертое место в мире по размеру среди всех Кошачьих, уступая только льву, ягуару и тигру. Пуму относят к подсемейству малых кошек из-за строения глотки — в отличие от больших кошек (ягуара, льва, тигра, леопарда), кугуар не умеет рычать, только мурлыкать.

Высота животного в холке в среднем составляет от 60 до 90 см. Длина тела вместе с хвостом варьируется от 1,5 до 2,75 метров, средняя длина самцов составляет 2,4м, у самок — 2,05 метра. Длина хвоста составляет от 63 до 95 см. Взрослые самцы весят от 53 до 100 кг (средний вес 68 кг), масса самки 29-64 кг (средний вес 55 кг). Самцы в среднем крупнее самок на 20-30%. Размер хищника увеличивается вместе с расстоянием от экватора — животные, живущие близко к экватору, намного мельче особей, живущих в Канаде или на юге Южной Америки.

У пумы гибкое, длинное, мускулистое тело, круглая голова и стоячие уши. Мощные челюсти и шея животного отлично приспособлены для охоты. Хвост длинный и равномерно опушенный. Лапы мощные и массивные, с втяжными когтями, что позволяет хищнику лазать по деревьям и надежно удерживать свою добычу. Задние лапы животного пропорционально самые длинные среди всех Кошачьих, что позволяет хищнику прыгать на большие расстояния. Пума может запрыгнуть вверх на дерево на высоту до 5,5 метров.

пума в прыжке

Окрас пумы однотонный, без пятен, но оттенок сильно различается. Шкура взрослых животных обычно имеет серовато-коричневый или коричневато-желтый оттенок, реже встречаются также стальные серые и красноватые тона. На челюсти, подбородке и горле мех заметно светлее. Из-за желтого цвета шкуры, как у льва, пуму прозвали горным львом. Мех животного короткий и грубый, но достаточно густой. Хищники, обитающие в тропиках, отличаются более ярким рыжим окрасом, их северные сородичи окрашены преимущественно в серый цвет.

Черная пума в природе не встречается, так что знаменитая черная пантера — это либо ягуар, либо леопард с генетически аномальным черным окрасом (меланизмом). Белая пума альбинос была зафиксирована на видео в 2013, поэтому встречается в природе, хотя и крайне редко.

Характер и образ жизни

Как и большинство других кошек, пумы ведут одиночный образ жизни. Взрослые животные встречаются исключительно для спаривания. Самки живут в небольших группах вместе со своими детенышами до достижения котятами возраста 2 лет. Взрослые хищники обитают на собственной территории.

Размеры охотничьего участка животного варьируются от 150 до 1 000 квадратных километров в зависимости от рельефа местности и плотности добычи. При этом участок самца обычно минимум в 2 раза больше территории самки. Территория самца может включать в себе или пересекаться с участками нескольких самок, но участки самцов никогда не пересекаются. Хищники метят территорию с помощью мочи, фекалий и следов когтей, похожим образом пумы ищут себе партнера.

пума в прыжке в снегу

Хотя кугуар способен на быстрый спринт, излюбленный способ охоты хищника — нападение из засады. Животное незаметно подкрадывается к добыче в зарослях деревьев и кустарника, и прыгает на спину жертве, пытаясь сломать шею мощным прыжком или вцепиться в горло удушающим укусом. В среднем пума потребляет около 800-1300 кг мяса в год, и убивает крупное копытное животное каждые 1-2 недели. Для самок с детенышами этот интервал сокращается до 3 дней, особенно если котята уже подросшие.

После успешной охоты хищник оттаскивает добычу в укромное место, прячет ее среди кустарника, и затем возвращается в течение нескольких дней, чтобы доесть. Кугуар способен тащить добычу весом в 5-7 раз больше собственного веса. Пума при случае убивает больше животных, чем может съесть, и прячет добычу про запас. Индейцы подбирали туши за хищником, зная об этой особенности.

Рекордсмены-тяжеловесы

Конечно, не все выделяющиеся своей массой животные попадают в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня в номинации «Самые толстые коты в мире» лидирует питомец по кличке Химми (девочка). Она проживала в Австралии и умерла в 1986 году в возрасте 10 лет. Ее вес составлял 21.3 кг.

В Дании проживает шестилетний кот Тулле, весит он 19.2 кг. В Нью-Йорке в питомник попал рыжий красавец по кличке Спанч Боб, вес его зашкаливает и составляет 17 кг. При этом самые толстые коты в мире абсолютно здоровы, а набрали столько лишнего веса они благодаря собственной лени. Оба проходят курс лечения и посажены на диету, поскольку масса их тела находится у критической отметки. Хозяева Тулле рассказывают, что их питомец любил только спать. Все гости принимали неподвижный клубок за пушистую подставку для ног. Он даже научился перекатываться с места на место, чтобы лишний раз не вставать.

самые популярные кошки

Чем питается пума?

пума охотится на гуанако

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов, белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Пума | Сокрость до км/ч

Какую скорость бега может развивать пума?

Пума расположилась на шестой строчке в списке самых быстрых кошек планеты. Хищник способен совершить мощный спринт на небольшие дистанции со скоростью до 75 км/ч. Второе название, распространенное в Америке — горный лев. Это достаточно крупное животное, которое вместе с хвостом достигает двух метров в длину. Вес в зависимости от пола и индивидуальной физиологии колеблется в пределах 50-100 кг. Для кошки таких габаритов это не так уж и много. Мускулистое тело и небольшой вес помогают горному льву быть проворным и быстрым.

Кулан

Представитель семейства лошадиных — кулан, обитатель пустынь и полупустынь, имеет схожие черты с ослом. В ходе экспертиз учёные доказали, что африканские породы ослов являются сородичами с куланами.

На первый взгляд эти парнокопытные кажутся неторопливыми и слегка ленивыми, но в минуты опасности максимальный разбег достигает 70 км/ч, что позволяет уйти от хищника. Длина тела от 170 до 200 м, в холке 100 см, вес 150-280 кг. Среда обитания Центральная Азия.

Подробнее

Где обитает пума?

У пумы наиболее широкий ареал обитания из всех наземных диких животных Нового света. Кугуар превосходно адаптируется к любым условиям окружающей среды — он может жить в лесах любого типа, в прериях и в горах, на болотах и в каменистых каньонах. Ареал обитания животного обычно совпадает с ареалом обитания оленей и других копытных, как основной добычи хищника.

В настоящий момент, на востоке Северной Америки животное практически истреблено, единственное исключение — небольшой анклав флоридских пум в штате Флорида. Пумы остались в Северной Америке только по западному побережью — от Аляски, канадской Альберты и Новой Колумбии и на юг, через штаты Орегон и Калифорнию. В Южной Америке животное до сих пор встречается по всему континенту, вплоть до Патагонии.

ареал обитания пумы на карте

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пумы

Фото: Детеныш пумы

Брачный период американских львов длится недолго — с декабря по март. Пары образуются примерно на 2 недели, затем снова распадаются. К размножению склонны только те кошки, которые обладают собственной территорией. Самцы могут спариваться с несколькими самками, живущими на ближайших участках.

В это время между самцами происходят бои за избранниц с громким рычанием. Победитель старается покрыть как можно больше самок из пределов своего участка. Течка продолжается 9 дней. В период спаривания, как и остальные кошки, пумы издают душераздирающие звуки.

Вынашивание потомства в среднем составляет 95 дней. В одном помете может появиться от двух до шести пятнистых котят, размером до 30 см в длину и весом до полкилограмма. Через пару недель малыши открывают глаза, уши, начинают расти первые зубы. С возрастом рисунки на туловище и кольца на хвосте исчезают.

Наблюдая за кугуарами-матерями в зоопарке, стало ясно, что самки никого не подпускают к детенышам и не дают даже взглянуть на них. Первый выход в свет состоится примерно через месяц после рождения. До полутора месяцев малыши кормятся молоком матери, потом переходят на твердую пищу.

Мать заботится о детях до двух лет, после чего подросткам приходится находить собственные владения. Некоторое время они могут держаться группой, но затем идут каждый своей дорогой. Самки готовы к размножению в 2,5 года, самцы — в 3. В среднем они живут 15-18 лет в дикой природе, в неволе — более 20 лет.

Происхождение вида и описание

Фото: Пума

Фото: Пума

Название этого хищника произошло от говора перуанских индейцев. Эта народность верила в легенду, гласящую, что пума — заблудшее дитя, выбравшее неверный жизненный путь. Возможно, такая поговорка сложилась из-за того, что кугуары часто охотились на домашний скот.

Еще одно имя пумы — американский лев. Такое название дали ей переселенцы из Нового Света. Жители гордились своим способом жизни, тем, что им приходилось находиться в суровых условиях постоянной опасности, где в любой момент их могло атаковать это грозное животное.

Интересный факт: Пума включена в число мировых достижений и внесена в Книгу рекордов Гиннеса, как животное, у которого больше всех названий. Только англоязычные государства насчитывают более 40 наименований королевской кошки.

В прошлом считалось, что есть более 25 видов этих животных. Но в современном мире на основе генетических экспертиз выделяется всего 6 разновидностей, из которых 4 — уже вымершие:

  • Puma pardoides;
  • Puma inexpectatus;
  • Puma pumoides;
  • Puma trumani.

Ныне живущие подвиды Puma concolor и Puma yagouaroundi проживают в Америке. Ранее подвид ягуарунди выделялся как отдельный род Herpailurus Severtzov, 1858. Однако исследования на молекулярно-генетическом уровне обнаружили тесное родство между этими видами, в следствии чего нынешние систематики причисляют их к одному и тому же роду.

Интересный факт: Подвид черная пума до сих пор не нашел научного подтверждения своего существования и является, скорее всего, вымыслом. В большинстве случаев это кугуары с темно-коричневой шерстью, которую издалека можно принять за черную.

Еще одно исследование ДНК показало, что самым близким родственником этих хищных кошек является гепард. Его необычное телосложение давало повод выделить его в отдельное семейство Acinonychinae, однако близкое родство с пумами все же заставило отнести гепарда к семейству малых кошек.

Самые быстрые породы диких кошек

Семейство кошачьих насчитывает 41 вид диких кошек. Все они различаются по размеру, цвету и поведению. И среди них можно выделить самых быстрых.

Гепард и ягуар

Гепард – самое быстрое животное, обладающее наибольшей скоростью не только из семейства кошачьих, но и среди всех животных на Земле. Всего за 2 секунды он разгоняется до 65 км/ч и в погоне за добычей развивает скорость до 110 км/ч. Гепард обладает грациозным, худощавым телом и у него отлично развита мускулатура. Вес хищника небольшой и достигает 65 кг, у него почти нет жировой прослойки. Стройный силуэт кажется хрупким, но это обманчивое впечатление. Такое строение тела позволяет достигать невероятную скорость.

Внешностью гепарды напоминают изящную русскую борзую. Как и у этих собак, у гепардов тупые когти, которые почти не втягиваются, также они плохо лазают по деревьям, предпочитают преследовать свою добычу, а не сидеть в засаде, и никогда не питаются падалью.

Какую скорость бега может развивать пума?

Ягуар может развивать максимальную скорость от 80 до 100 км/ч. Хотя он способен достигать таких скоростей, кот может продержаться небольшое количество времени, только пока гонится за добычей. Основной метод охоты ягуара – засада в высокой траве.

Длина тела ягуара может доходить до 180 см в длину, а вес может быть более 90 кг. Он очень похож на леопарда своей внешность, но гораздо превосходит его по размерам.

Какую скорость бега может развивать пума?

Пантера и лев

Пантера выделяется тем, что считается самым опасным хищником на планете. Характер этих кошек скрытный и изобретательный. В охоте предпочитают тактику выслеживания и внезапного нападения. Они стремятся сразу сбить жертву с ног, чтобы не устраивать длительной погони. Максимальная скорость, которую способна развить чёрная пантера – 88 км/ч, но лишь на коротких дистанциях.

Какую скорость бега может развивать пума?

Льва не зря называют «царём зверей».Вес отдельных особей может быть выше 250 кг. Примечательно, что при всём внешнем величии львов нельзя отнести к особо выносливым зверям.

Лев способен достичь скорости 80 км/ч на небольшие расстояния, а прыгать на 10 метров. Поскольку львам сложно долгое время удерживать высокую скорость, они предпочитают подобраться к своей добычи как можно неприметнее. Чаще всего хищник охотится на небольших расстояниях и настигает жертву стремительным прыжком. Как правило, львицы легче и быстрее самцов, поэтому более удачливы в охоте.

Какую скорость бега может развивать пума?

Снежный барс и пума

Снежного барса также называют «ирбисом» или «снежным котом». Этот очень скрытный кот может бежать со скоростью до 80 км/ч на короткие дистанции. Длинный хвост помогает снежному барсу удерживать равновесие во время прыжка, а прыгает он на расстояние более 10 метров. У снежного кота короткие, сильные лапы и пушистый, длинный хвост, который помогает балансировать во время бега на высокой скорости. Общая длина животного может достигать 2,3 метра, это длина туловища вместе с хвостом. Общий вес взрослого самца снежного барса 45-55 кг, самки – не более 35-40 кг.

Снежный барс приспособился жить в суровых условиях высокогорья. Самая высшая точка, на которой был замечен ирбис – 6 км над уровнем моря.

Какую скорость бега может развивать пума?

Пума способна пробежать небольшое расстояние со скоростью 75 км/ч. Животное может вырасти до весьма впечатляющих размеров – до 2 метров. Обычный взрослый самец пумы весит 60-80 кг, самки весят поменьше. Тело пумы гибкое, лапы широкие, а хвост длинный и мускулистый. Благодаря небольшому весу и прекрасно развитой мускулатуре, пуме – быстрая и проворная кошка.

Какую скорость бега может развивать пума?

Подвиды пумы

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Самым редким подвидом признана Puma concolor coryi, флоридская пума, живущая в лесах/болотах Южной Флориды.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии).

В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях.

Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Кугуар разгоняется до 50 км/ч, но быстро выдыхается, зато легко одолевает горные склоны, здорово лазает по скалам и деревьям. Пумы, убегавшие от собак в юго-западных пустынях США, взбирались даже на гигантские кактусы. Зверь также неплохо плавает, но особого интереса к этому виду спорта не проявляет.

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой.

Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Разновидности кугуаров и ареал обитания

На основе современных генетических исследований ученые подразделяют пум на 6 видов, большинство из которых распространены на территории Латинской Америки: в горах или тропических лесах, где они находят себе добычу (оленей). Самый мелкий из них — обитающий вблизи экватора, а самый крупный — в северных регионах США.

Ареал обитания различных видов горных львов в Америке располагается в определенных регионах континента:

  • североамериканский — распространен на территории западных штатов США и Канады (около 30 тыс.);
  • флоридский — малочисленный подвид, насчитывающий, по последним данным, около 160 животных; зона обитания: леса и болота южной части Флориды (территория заповедника);
  • аргентинский — обитает на территории Аргентины;
  • северный южноамериканский вид — на севере Бразилии, в Колумбии, Венесуэле и Перу;
  • восточный и южный подвиды южноамериканской пумы населяют и другие страны Южной Америки (Чили, Уругвай, Гвиана, Эквадор и т.д.).

Какую скорость бега может развивать пума?

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Интересные факты о пумах

  • Пума отличный спринтер — животное способно развивать скорость до 65 км/ч, но быстро устает.
  • Детеныши пумы не выходят из укрытия, пока мать их не позовет.
  • Пумы могут прыгать в длину на расстояние от 6 до 12 метров.
  • При скрещивании леопарда и пумы на свет появляются пумапарды — карликовые кошки-гибриды. В природе леопарды и пумы не пересекаются, ведь живут на разных континентах.
  • Пумы редко нападают на людей, но часто охотятся на домашних животных.
  • Кугуары были священными животными для многих индейских племен.
  • В США считается, что кугуары пытаются реколонизировать восточные штаты — после 2010 года пум замечали в Мэйне, Кентукки, Иллинойсе, Коннектикуте, Висконсине, Южной Дакоте и Теннесси.
  • В настоящее время появилась мода на содержание ручной пумы в качестве домашнего животного.

Размножение

В брачный период, который длится около 2 недель, животных можно встретить парами, однако затем они возвращаются к одинокому существованию. Самки становятся способными к размножению в 3 года, потомство приносят раз в 2 — 3 года, длительность беременности составляет около 3 месяцев.

Перед родами мама-пума устраивает в пещере или среди камней логово. В помете обычно рождается 2 — 6 слепых и беспомощных котят. У детенышей пумы голубые глаза и пятнистая шкура, хвост украшен темными кольцами. По мере взросления пятна исчезают и шерсть становится однотонной. Изредка встречаются животные со светлой, почти белой шерстью, однако черных не бывает.

Какую скорость бега может развивать пума?

Пумы-мамы очень заботливые: кормят детенышей молоком до 3 месяцев, никого не подпускают к своим детям и заботятся о них почти 2 года. После 3-месячного возраста начинают приучать малышей к охоте, с полугода они способны охотиться самостоятельно. После двух лет жизни с мамой молодые горные львы уходят в самостоятельную жизнь в поисках территории. Однако многим их них предстоит погибнуть в борьбе за существование и собственную зону обитания. Продолжительность жизни животных в дикой природе — 8 — 14, а в неволе — около 20 лет.

Враги

Врагов у кугуаров практически нет, напасть могут волки, крокодилы, гризли только на больное животное. Самую большую угрозу представляют ягуары, агрессивные и свирепые противники, они также являются конкурентами во время охоты.

Общения с людьми они избегают, нападают редко в случае, когда человек пытается убежать или пугает животное. Хотя пумы во многих странах находятся под охраной государства, однако люди часто занимаются их отстрелом. В основном это фермеры, у которых кугуары часто похищают домашний скот и наносят ущерб их хозяйствам.

Какую скорость бега может развивать пума?

Популяция и статус вида

Фото: Хищник пума

Фото: Хищник пума

Несмотря на то, что охота на пум запрещена практически во всех государствах, из-за нападок на скотоводческие фермы продолжается истребление американских львов. Но, хоть места их обитания и становятся непригодными из-за разрушения окружающей среды, благодаря легкому приспособлению к любым условиям жизни, большинство видов вполне многочисленны.

Находящаяся на грани вымирания в 20-м веке в США популяция пум только на западе насчитывает около 30 тысяч взрослых особей и продолжает заселение государства на юг и восток. Адаптация к любым ландшафтам помогает кугуарам увеличиваться в численности.

Из-за вторжения в ареал горных львов, популяция флоридской пумы достигла опасных значений и в данный момент находится под угрозой. Спортивная охота, осушение болот и сруб тропических лесов привели к вымиранию вида. В 1979 году их насчитывалось близко 20 особей. Естественное размножение более не представляется возможным и дикие кошки взяты под охрану.

Бедность генетического материала приводит к рождении малышей с отклонениями и уродствами, в следствии чего понижается иммунитет и повышается восприимчивость к болезням. В данный момент все особи проживают на территориях флоридского заповедника и численность их составляет 160 единиц.

Долгое время ученые полагали, что восточная пума, родом из Канады и США, находилась в списке вымерших. Но в 1970-х годах в городе Нью-Брансуике обнаружили несколько взрослых особей, которых сразу же взяли под охрану. За несколько лет им удалось размножиться до 50 особей.

Естественные враги

Естественные враги

Таковых у пумы практически нет.

С некоторой натяжкой к ее природным недоброжелателям можно отнести таких крупных хищников, как:

  • ягуары;
  • волки (в стаях);
  • гризли;
  • черные кайманы;
  • миссисипские аллигаторы.

Пума стоически переносит пытку капканом (в отличие от безумствующих ягуара и тигра). Она делает несколько попыток освободиться, после чего смиряется со своей участью и неподвижно сидит до прихода охотника.

Все перечисленные животные обычно нападают на ослабленных или молодых кугуаров. Одним из врагов пумы является человек, отстреливающий и ставящий на нее капканы.

Пума и человек

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране.

Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Топ интересных фактов о пумах

  • Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке. Крупнее ее только ягуар.
  • На равнине пума способна развивать скорость до 65 км/ч, но она быстро устаёт. В случае погони она старается быстро забраться на дерево и спрятаться от преследователей там.
  • Все пумы ведут одиночный образ жизни, за исключением самок с детенышами. Во время брачного сезона взрослые особи также встречаются, но ненадолго.
  • Самка заботится о своих детёнышах, пока им не исполнится 2 года. Однако детёныши начинают учиться охотиться уже в возрасте 9-10 месяцев.
  • Котята у них рождаются пятнистыми, но их окрас вскоре меняется на однотонный.
  • Эти животные яростно защищают свою территорию, площадь которой может достигать 200 квадратных километров.
  • Молоко этой большой кошки в 5-6 раз жирнее коровьего.
  • Одно из альтернативных названий пумы – кугуар.
  • У пумы на языке есть специальные бугорки, с помощью которых они отрывают от добычи небольшие куски мяса.
  • Во время бега они могут совершать прыжки до 10-12 метров в длину.
  • Котята пумы никогда не выходят из укрытия, пока их не позовёт мать.
  • Поймав крупную добычу, пума всегда прячет ее остатки до следующей трапезы. Если этого не сделать, до неё быстро доберутся падальщики.
  • Добычу пумы предпочитают атаковать исключительно из засады.
  • Это единственные крупные кошки на американском континенте, обладающие однотонным окрасом.
  • Чтобы выжить, в год одной пуме необходимо съедать 860-1300 кг мяса, в зависимости от размеров самого животного.

Бесплатная консультация ветеринара


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.