Какие размеры и масса у косаток?

Косатка — это единственный представитель рода, поскольку другие ее виды уже исчезли, а их останки находятся на дне океана. В народе животное получило название «кит-убийца», поскольку отличается чрезвычайной жестокостью по отношению к своей жертве. Точная численность популяции неизвестна, но охота на косаток запрещена.

Длина косатки

Происхождение вида и описание

Фото: Косатка

Фото: Косатка

Первые упоминания об этом млекопитающем были сделаны в начале первого тысячелетия нашей эры. Косатки введены в систему классификации диких животных планеты крупнейшим энциклопедическим сочинением античности под названием «Естественная история», автором которого является Плиний Старший. Научное название косатки не раз было изменено, современный вид приобрело ближе к концу 18-го века, и по сей день его латинский вариант звучит как Orcinus orca.

Большая Советская Энциклопедия и другие словари признают два равноправных в употреблении названия на русском языке – «косатка» и «косатка». Наиболее обоснованным считается второй вариант, образованный от слова «коса», характеризующего форму спинного плавника животного. Однако, в русскоязычных научных кругах более привычным и распространенным является первый вариант.

Видео: Косатка

Суровое прозвище – кит-убийца – косатка получила в большей степени благодаря множеству кровавых историй и легенд, пересказанных и приукрашенных для пущего интереса рассказчиками. Не остался в стороне и кинематограф, создавший в своих фильмах образ жестокого и беспощадного хищника, способного совершать нападения не только на крупных морских обитателей, но и на человека.

Если обратиться к научным источникам происхождения этого млекопитающего, то действительно можно обнаружить его принадлежность к отряду китообразных, подотряду зубатых китов. Но определяющую роль в классификации косатки играет ее отнесение к семейству дельфиновых, что и обусловливает образ жизни и большинство пристрастий и привычек этих животных. То есть косатка – это крупнейший плотоядный дельфин с повадками настоящего хищника.

Виды

К виду касаток можно отнести еще 2 экземпляра:

  • Черная касатка, или малая, еще ее называют ложной из-за ее полностью черного цвета. Она уступает обыкновенной в размерах, так как вырастает до 6 м в длину и весит при этом около тонны – полторы. Она гораздо теплолюбивее своей родственницы, и выбрала для обитания воды умеренного пояса и субтропиков.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-7

  • Фереза – карликовая маленькая касатка. Она выросла только до 2 метров, питается мелкой рыбой и старается не попадаться на глаза человеку. Окрашена в темно-серый цвет.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-8

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-9

Все, что нужно знать о косатках

Косатка отличается могучим сложением, короткой мордой, широкими грудными плавниками и хвостовой лопастью, очень высоким почти прямым спинным плавником. Кожа верхней стороны тела окрашена в черный цвет, а нижняя сторона, за исключением конца морды и конца хвоста, белого цвета, над каждым глазом белое пятно.

Косатка: описание, размножение, питание, виды (фото)

Да вы по сравнению с ним такая хрупкая и беззащитная!!!!Еще кто интересует?

примерно тонну

Я знаю точно: 3,5 тонны

кит касатка может достигать веса в 9 тонн!

Кит касатка самки 8,7 м длинной самцы 10м вес до 8 тонн детёноши от 2,1 м до 2,7 м вес до 180кг.

Страшнее человека убийцы не найдёшь!

“Убийца” — это лишнее. Ни одного официально зафиксированного случая нападения касатки на человека не зафиксировано. До сих пор.

касатка стоит около ляма точно косатки не кусаюца а такжекак и дельфины

Описание и особенности


Когда этот подводный гигант плывет близко к поверхности воды, и его плавник на спине почти на два метра возвышается над уровнем моря, становится понятно — это плывет самец. Самцы больше самок, и достигают 9-10 м в длину при весе 7,5-8 тонн. У самки плавник почти вдвое короче, и изогнут. Средняя длина самки – 7-8 м, вес около 4,5 тн.

Голова млекопитающего небольшая, с плоским лбом, без дельфиньего «клюва». Глаза тоже маленькие. Зубы массивные и острые, длиной до 13 см, ими оно легко разрывает крупную добычу. Грудные ласты – 60 см в длину и 15 см в ширину, не заостренные, а широкие, по форме ближе к овальным.

Окрас очень эффектный, можно сказать — «фрачная пара». Атласная кожа на спине и боках в основном угольно-черная, а на животе — ослепительно-белая. У некоторых касаток, обитающих в Антарктике, бока чуть светлее спины. За плавником на спине есть серое пятно, по форме похожее на седло.

По бокам повсюду расположены белые пятна разной конфигурации и размеров, есть такие пятна и под глазами. Форма всех пятен на теле у касатки индивидуальна, по ней можно идентифицировать животное, как человека по отпечаткам пальцев.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-3

Кстати, снежно-белые участки на теле млекопитающего в некоторых регионах могут быть слегка зеленее или желтее из-за красящих водорослей. Иногда встречаются полностью черные особи – меланисты, или полностью белые – альбиносы.

Особо неизгладимое впечатление производит кит касатка на фото. Мы неспроста здесь опять упомянули о ките, потому что на некоторых снимках очень отчетливо видно, как необыкновенно красивое, грациозное и большое морское животное «пускает» вверх небольшой фонтан воды. Совсем как это делают киты.

Самец и самка косатки: основные отличия

Самец и самка косатки: основные отличияВыраженный половой диморфизм для косаток не характерен. Обычно самки немного мельче самцов по размерам.

Питание

Конечно, многих интересует, что касатки едят? Эти животные с разными спектрами питания. Каждая популяция имеет довольно узкие предпочтения. В Норвежских морях они с удовольствием ловят знаменитую сельдь, причем каждую осень мигрируют за ней ближе к побережью.

Рядом с ними другие охотники специализируются на ластоногих. Если мы условились для удобства разделить касаток на два вида — «резидентов и транзитных», следует их разбить и по пищевым пристрастиям. Первые – рыбоядные, вторые – плотоядные.

«Резиденты» специализируются на моллюсках и рыбах, предпочитая менее агрессивный вид охоты. Они выстраиваются цепью и прочесывают морские просторы в поисках косяков рыб, при этом постоянно держат связь друг с другом при помощи эхолокации. Обнаружив косяк, они всей группой окружают его и «сбивают» в шар, а потом «ныряют» в него, добывая себе жертву.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-11

А вот «транзитные касатки» – те как раз и являются жестокими быстрыми хищниками. Их охота похожа на неожиданный «марш-бросок», предназначенный чтобы ухватить наиболее вкусную и питательную еду. Чаще всего их жертвами становятся серые тюлени и северные ушастые тюлени, известные нам как сивучи, или Стеллеровы северные морские львы (по имени врача Георга Стеллера, который ходил в экспедиции под командованием Беринга и первым описал этих животных).

Касатки выходят на охоту за обыкновенным тюленем втроем или вчетвером, загоняют жертву и забивают ее мощными хвостами. На Стеллеровых львов они собираются на охоту уже впятером или вшестером. Могут преследовать добычу до 2-3 часов, но все равно добиваются нужного результата – после мощных ударов хвостами топят жертву.

На гигантских китов собирается уже целая «банда». Убийцы окружают колосса и начинают его изматывать, доводя до бесчувствия. Был описан такой случай: у побережья Калифорнии тридцать касаток окружили 20-метрового синего кита и устроили ему бойню.

Кто-то бил его хвостом по голове, другие старались бить по бокам, некоторые запрыгивали на спину или подныривали снизу. Четко организованное разбойничье нападение. Наконец, они начали рвать его мясо. Вмешаться в этот процесс было опасно и бессмысленно. Остановить касаток во время охоты невозможно.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-15

Сивучи, как выяснили канадские ихтиологи, за последние десятилетия сильно уменьшились в количестве. Если в 80-х годах прошлого века их насчитывалось несколько сотен тысяч, сейчас едва наберется около тридцати тысяч. Ничего странного, лишь недавно люди на их охоту объявили мораторий. Но касаткам это неведомо.

Мясо этих животных очень сочное и нежное, его много, каждый экземпляр весит до тонны. Прожорливые хищники оценили вкусовые качества сивучей и значительно уменьшили их популяцию. Однако помимо тюленей и морских львов, можно назвать и другие объекты промысла касатки.

В желудках пойманных хищников были обнаружены останки морских черепах, пингвинов, полярных медведей и даже странных для водного охотника жертв — американских лосей! Однако, несмотря на такую всеядность, охотницы иногда выказывают себя гурманами и очень любят полакомиться морскими выдрами, или по-другому каланами.

Еще мы знаем этих животных как морских и камчатских бобров. Они покрыты густой шерстью, только касаткам это не портит аппетит. Вес калана составляет 16-40 кг, очень удобно и компактно, чтобы проглотить целиком. Для того, чтобы насытиться, ей надо съесть примерно 7 зверей ежедневно.

Одна касатка животное в год способна проглотить уже около 2000 этих морских животных, если ежедневно будет на них охотиться. В результате количество морских выдр тоже заметно упало за три десятилетия, при том, что охота для людей на них ограничена.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-13

Где обитает косатка?

Фото: Косатка животное

Фото: Косатка

Все места обитания косаток давно изучены и занесены во множество справочников и энциклопедий. Благодаря активной социальной жизни косаток составить представление о распространении их в водах Мирового океана не составляет труда.

Поскольку меню этих хищников широко и разнообразно, они находят себе пропитание повсюду – от тропических вод до полярных льдов. Правда, в тропиках косатки встречаются гораздо реже, чем в холодных и умеренных водах. Объясняется это все теми же пищевыми пристрастиями и выбором наиболее комфортной для обитания среды.

Интересный факт: Для вод России косатка довольно редкий обитатель. Небольшие популяции встречаются в Средиземном, Белом, Беринговом морях, а вот Азовское и Черное моря свободны от присутствия косаток.

Для своего комфортного проживания эти животные выбирают районы, удобные для охоты, с достаточным количеством потенциальной пищи. Поэтому в открытых водах они встречаются реже, чем вблизи берегов. Наиболее активная полоса их обитания составляет порядка 800 км прибрежных вод.

Почему касатку называют китом убийцей?

Чтобы разобраться, почему касатка кит-убийца, надо слегка погрузиться в историю. В 18 веке этого огромного дельфина испанцы назвали «убийцей китов» — «asesina ballenas», а англичане неправильно перевели с испанского на свой язык, и получилось «killer whale» — «кит-убийца». Так мы получили третий миф. На самом деле их нрав бывает различный, как и у нас. У них есть свои «домоседы» и «бродяги».

«Домоседы» — качество, присущее «резидентным» касаткам. Они не любители питаться теплокровными существами и не проявляют агрессии по отношению к человеку и к другим млекопитающим.

«Бродяги» — это черта, близкая «транзитным» касаткам. Скорее всего, о них и пошла зловещая слава, как об убийцах. Даже не потому, что они готовы убить любое существо в море. Прежде всего, их так называют за то, что они, как настоящие разбойники, убивают жертв больше, чем могут съесть. Если они забили кита, и не в состоянии сразу съесть всю тушу, они объедают только некоторые части тела, те, что вкуснее и мягче (язык, губы и т.п.).

В океанских глубинах у касаток нет достойных противников. Даже грозная и свирепая белая акула ей не конкурент, а добыча. Звучит абсурдно, но это правда: у страшной белой хищницы единственный враг – это дельфин касатка.

Каждый год ученые находят следы ее зубов на теле разных животных, причем многие страдали не один раз. Больше трети горбатых китов, а каждый из них по весу равен 10 слонам, получили шрамы-отметины от зубов хищниц.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-4

А стаи мигрирующих серых китов и китов-минке (северных полосатиков) непрестанно находятся в опасности из-за нападения беспощадной охотницы, и финал для них часто бывает печальным, о чем говорят скелеты животных, найденных на берегу.

Кровожадность ее была отмечена еще древними. Многие морские животные, даже близкие им по родству белухи, сильно страдают от касатки. Что и говорить, если такой гигант, как гренладский кит, позорно бежит от нее, иногда к неудовольствию вышедших на его охоту китоловов.

Единственный враг самой касатки – это человек. Конечно, промысел в промышленных масштабах на них была запрещен в 1982 году. Но это не касается коренных народов, и их охоты на касаток, а также отлова в научных целях.

Но вот что оказалось после наблюдений и изучения поведения этих животных — касатка любопытна, однако в естественной среде человек ее не раздражает, и не было зафиксировано случаев нападения в море на человека. Вот и развенчан миф четвертый о том, что она жуткий монстр, «смерть среди моря». Она нападает только ради еды. Убивать других животных просто так ей несвойственно.

В неволе она может проявить агрессию, но только если голодна или ранена. В дельфинариумах их содержат с тюленями и дельфинами в одном месте и дрессируют совместно. При этом досыта кормят. Пока страшных историй официально не зафиксировано. Были проскользнувшие слухи о нападении на дрессировщика, но подробностей этой истории никто не предоставил.

Касатка-кит-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-касатки-14

Чем питается косатка?

Фото: Косатка на берегу

Фото: Косатка на берегу

Рацион питания косатки вызывает, пожалуй, самый большой интерес, когда речь заходит об этих хищниках. Приобретенные в процессе эволюции природные физические данные косаток позволяют им охотиться даже на самых крупных представителей теплокровных, которых только можно встретить в Мировом океане. Охотничий инстинкт косатки отточил ее мастерство до совершенства. Они подкрадываются к своим жертвам тихо и незаметно.

Шотландский исследователь Эрих Хойт систематизировал имеющиеся данные и выяснил, что рацион косаток включает в себя:

  • 31 вид рыб;
  • 9 видов птиц;
  • 2 вида головоногих;
  • 1 вид черепах;
  • морскую выдру.

Когда пищи достаточно, косатки вполне дружелюбны по отношению к своим собратьям и прекрасно уживаются с другими китообразными на одной территории. Но в случае скудного рациона голодные косатки без раздумий нападают на других дельфинов, ластоногих и китов. Причем размер жертвы не имеет значения: на крупную добычу косатки набрасываются всей стаей.

Ежедневно этим гигантам требуется от 50 до 150 кг еды. Каждое большое семейство косаток имеет определенные вкусовые пристрастия. Одни предпочитают ластоногих, другие – пингвинов и морских птиц, третьи охотятся за косяками сельди.

Интересный факт: Косатки могут выглядывать из воды в поисках пищи.

На охоте косатки действуют слаженно и хладнокровно, не стремясь урвать персональный кусок побольше. Наблюдая за их действиями, можно проследить определенную стратегию. Зная, что сельдевые косяки стремятся сбиться в кучу, косатки сгоняют их в некое подобие шара, а потом оглушают рыбу многочисленными ударами мощных хвостов. После таких действий членам стаи остается только поглощать обездвиженную рыбу, всплывающую к поверхности воды.

Не менее интересна стратегия охоты косаток на тюленей или котиков. Если ластоногие расположились на небольшом айсберге, то косатки обрушивают на льдину серию мощных ударов головой, попросту сбрасывая добычу в воду. Более того, они могут забрасывать собственное тело на льдину и, скользя по ее поверхности брюхом, отлавливать пингвинов и ластоногих прямо на их собственной территории.

Если же на обед косаткам попался кит или другая крупная добыча, которую не удается убить одним ударом, косатки выматывают жертву непрерывным нападением с разных сторон, вырывают куски мяса, вгрызаются в шкуру и плавники до тех пор, пока сопротивление не иссякнет. Шансы уйти живым от голодной стаи практически равны нулю.

А вот человек, вопреки распространенному мнению, не является привлекательной пищей для косаток. Все нападения на людей, были совершены либо ранеными животными, либо имели характер самообороны.

Сколько весит кит

Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи.

У кита касатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу касатки резко, гребя на себя грудными плавниками.

При скоординированном поиске касатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут со скоростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать??? с помощью эхолокации около 10 км2 в час — значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная касатка или плотная группа.

Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окружении косяка рыбы; в таких случаях касатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда касатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности — ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие.

Вот почему касатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Касаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Предлагаем ознакомиться: Камышовая кошка, или болотная рысь, или хаус

Отпечатки зубов от укусов касаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то “выпрашивает” молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.

Косатка (Orcinus orca) — морское млекопитающее отряда китообразные (Cetacea), семейства дельфиновые (Delphinidae), которых легко узнать по черно-белой окраске. В отличие от других китообразных ей на настоящий момент не грозит исчезновение. Существует три вида косаток — большая, черная и фереза.

Какие размеры и масса у косаток?

Самой опасной считается большая косатка. Косатку называют «китом-убийцей». Косатка — самое быстрое водное млекопитающее на Земле, она может развивать скорость до 55 км/ч. Никакое животное, даже огромный синий кит, не отобьется от стаи этих быстрых, сильных китообразных. Длина тела достигает 10 м, вес — 8 тонн.

Ее легко отличить от других китообразных по характерному окрасу: черная спина и белое брюхо. Из других особых примет выделяются два овальных пятна белого цвета за глазами и одно серое за спинным плавником. Голова сферической формы, морда короткая, плоская и закругленная. У некоторых самцов спинной плавник может достигать в высоту 2 м. В пасти косатки 44 крепких зуба конической формы, и все они расположены только в задней части пасти.

Обычно они живут группами, состоящими из самки с детенышами, пожилых и бесплодных самок и одного взрослого самца. Ученые называют эти группы стаями. Обычно в них насчитывается около 30 особей, но иногда их число может доходить и до 50. Среда обитания — моря и океаны всего мира. Они живут на больших глубинах и на дне недалеко от побережий, порой даже заплывают в устья рек.

Косатки предпочитают холодные воды, поэтому больше всего их в арктических и антарктических морях. Косатки, которых считают одними из самых общественных животных, охотятся стаей: на это время они становятся очень молчаливыми, чтобы застать жертву врасплох, но их атака хорошо скоординирована, и каждая особь выполняет свою строго определенную задачу.

Стадо косаток передвигается ровными шеренгами, не нарушая строя, словно солдаты, и развивает при этом большую скорость. Косатки — крупные плотоядные дельфины. Тип добычи зависит от привычек семейной группы: оседлые косатки питаются в основном рыбой, мигрирующие охотятся даже на таких крупных млекопитающих, как тюлени и морские львы.

Эти хищники, как акулы, нападают на китов, других дельфинов, пингвинов, но основной пищей является рыба и кальмары. Поскольку внутри одной стаи все косатки являются родственниками друг другу, спаривание у косаток происходит в моменты объединения нескольких стай, например, с целью охоты. Самцы имеют обыкновение завоевывать самок в жестоких столкновениях.

Зрение у косатки слабое, но его компенсирует отличный слух, способный определить жертву даже на значительной глубине. У них есть специальный орган, расположенный на лбу, которым они могут пользоваться как эхолокатором. Любой предмет, о который разбиваются звуковые волны, издает в ответ эхо, и косатки распознают, животное перед ними или скала, которую надо обойти.

Все члены семейной группы «разговаривают» между собой при помощи разного рода звуков и свистов. У каждой стаи есть свой «язык» — набор звуков, который передается из поколения в поколение. Малая (черная) косатка (Pseudorca crassidens). В районе Курильских островов можно встретить малую, или черную, косатку.

Длина ее тела достигает 6 м. Спинной плавник по форме напоминает косу, отсюда и произошло название этого кита. Кормятся головоногими моллюсками и рыбой. Преследуя косяки рыб, черные косатки чаще других китообразных обсыхают, выбрасываясь на сушу. Известен случай, когда на одном из пляжей в Аргентине одновременно обсохли и погибли 865 косаток. Причины этого явления не изучены. В неволе косатки легко приручаются и дрессируются, содержатся в крупных океанариях США и Японии.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Косатка

Фото: Косатка

Косатки живут стаями, каждая из которых имеет свои охотничьи традиции, социальную структуру и определенные предпочтения в еде. Этими основополагающими жизненными характеристиками обусловлен тот факт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы. Например, тихоокеанские косатки разделены учеными-исследователями на две группы: резидентных и транзитных косаток. В природе представители этих групп не общаются между собой и не спариваются, хотя их нередко можно встретить на одних и тех же территориях.

Резидентные косатки или, как их еще называют, косатки-домоседы, питаются преимущественно рыбой и только в редких случаях охотятся на ластоногих. Этот тип косаток своим поведением и стратегией охоты никак не оправдывает прозвище китов-убийц. Они собираются в группы по 12-15 особей и, выстраиваясь в колонну или шеренгу, выслеживают косяки рыб. При этом ориентация в пространстве и поиск добычи происходят за счет активной эхолокации.

Транзитные же косатки на охоте ведут себя крайне тихо и ориентируются только за счет пассивного прослушивания шумов океана, поскольку потенциальная добыча легко может услышать их «позывные». Эти косатки настоящие убийцы. Они охотятся группами по 3-5 особей, и их рацион куда более разнообразен, чем у резидентных сородичей:

  • дельфины;
  • киты;
  • все виды ластоногих;
  • каланы;
  • морские птицы;
  • пингвины.

Интересный факт: «Известны случаи, когда косатки нападали на оленей и лосей, переплывающих небольшие каналы».

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш косатки

Фото: Детеныш косатки

Косатки очень социальные и активно взаимодействуют друг с другом. В процессе эволюции вида сложилась поведенческая схема групповой добычи еды, что является определяющим фактором в формировании социальной организации косаток. Её основой является материнская группа, включающая в себя взрослую самку и ее потомство разных полов. Такие группы включают в себя около 18 особей, являющихся кровными родственниками. Иногда стаю может возглавлять и самец, но такие случаи очень редки, в семействах косаток царит строгий матриархат.

Каждая стая имеет характерные сигналы для общения между собой, так называемый диалект, обозначающий принадлежность к той или иной группе. Внутри стаи косатки очень привязаны друг к другу и дружелюбны. Если между ними и возникают конфликты, то заканчиваются они, как правило, гневным похлопыванием по воде плавниками или хвостом. Косатки заботливо относятся к старым особям и молодняку.

Для успешной охоты и других социальных взаимодействий стаи могут обмениваться между собой членами группы. Считается, что именно в такие периоды и происходит спаривание особей, что обеспечивает смешивание кровей.

При средней продолжительности жизни в 75-100 лет, половое созревание у самок наступает приблизительно в 12-14 лет, репродуктивный период продолжается до достижения ими 40-летнего возраста. Самцы живут меньше, в среднем около 50 лет.

Интересный факт: Срок жизни косаток в неволе сокращается в разы по сравнению с продолжительностью жизни особей в естественной природной среде обитания.

Срок беременности самок косатки не установлен точно, но ориентировочно он составляет 16-17 месяцев. Детеныши появляются на свет с периодичностью приблизительно в 5 лет, а минимальный срок между их рождением составляет 2 года. За всю жизнь у самки может быть до шести детенышей.

Естественные враги косаток

Фото: Косатки в море

Фото: Косатки в море

Природа наделила косатку мощным интеллектом, который, успешно развиваясь в процессе эволюции, водрузил ее на вершину пищевой цепочки морской живой природы. Мало кто из морских обитателей отважится дать отпор этому могучему хищнику, поэтому в естественных условиях обитания косатка практически не имеет врагов.

Исключение составляют горбатые киты, которые не раз были замечены в действиях, мешающих охоте косаток. Почти всегда они контактируют с плотоядными особями и очень редко – с рыбоядными. Бывают случаи, когда горбачи первыми приближаются к косаткам во время их охоты на других китообразных или ластоногих, но чаще они защищают от нападения голодных хищников своих детенышей или молодых горбачей. У этих гигантов имеются длинные и очень подвижные плавники, которые, обрастая моллюсками, могут представлять собой довольно опасное оружие.

Интересный факт: Горбатые киты – единственные представители морского животного мира, способные обратить косаток в бегство.

Природа противостояния косаток и горбатых китов до конца не изучена. Некоторые исследователи считают, что здесь имеет место определенная форма альтруизма, нередко встречающаяся в живой природе, когда животные бросаются на защиту не только своих сородичей, но и представителей другого вида.

Согласно другой версии, горбачи реагируют на вокализацию косаток. И хотя плотоядные особи довольно молчаливы, но во время атаки или сразу после нее они довольно активно переговариваются друг с другом. Возможно, эти «разговоры» и привлекают внимание китов. В любом из случаев у горбачей срабатывает простой инстинкт: если поблизости косатки атакуют кого-то – надо вмешаться.

Паритет в отношениях косатки сохраняют с тигровыми акулами, кашалотами и… людьми, считая их способными нанести серьезные ранения в случае конфликта.

Популяция и статус вида

Фото: Косатка и детеныш

Фото: Косатка и детеныш

Косатки широко распространены в Мировом океане, но статус большинства их популяций неизвестен. Все они защищены в соответствии с Международным законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

Факторы, вызывающие снижение численности популяций косаток недостаточно известны и, вероятно, исследования будут продолжаться до тех пор, пока не появится больше информации о том, что необходимо сделать, чтобы переломить эту тенденцию.

Вот только некоторые из возможных причин:

  • уменьшение количества и качества добываемой животными пищи;
  • стойкие загрязнители гидросферы, которые вызывают дисфункцию иммунной или репродуктивной систем;
  • разливы нефти;
  • шум и помехи от судов, нарушающие естественную эхолокацию.

Косатка наделена совершенным для выживания интеллектом, но по причине глобального негативного влияния человека на экосистему Мирового океана популяция оказалась на грани исчезновения. Множество исследовательских групп, ученых, экологических институтов встали на защиту этого уникального могучего морского млекопитающего. Они в своей деятельности пытаются найти эффективные способы сохранения численности косаток и не дать им исчезнуть с поверхности Земли.

Дата публикации: 17.03.2019 года

Дата обновления: 15.09.2019 года в 18:13

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дельфиновые
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Евразии
  • Животные Индийского океана
  • Животные Кубы
  • Животные морей
  • Животные на букву К
  • Животные океанов
  • Животные Северного моря
  • Животные Северного океана
  • Животные Северной Америки
  • Животные Средиземного моря
  • Животные Субантарктического пояса
  • Животные Тихого океана
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Зубатые киты
  • Китообразные
  • Косатки
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Плотоядные животные
  • Позвоночные
  • Самые большие животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Строение тела и среда обитания

Нельзя с точностью сказать о том, что косатки — это киты или дельфины. Они относятся к царству животных, отряду китообразных и семейству дельфиновых. Одни люди называют млекопитающих китами-косатками, другие — большими дельфинами, поскольку их описание напоминает этих представителей морских глубин. Животное выглядит как большой дельфин, но существенно отличается от него характером.

Длина косатки достигает 10 метров, что делает ее одним из наиболее крупных представителей морских глубин. Размер самок несколько меньше — 8—9 м. Вес косатки иногда превышает 8 тонн. Еще одним отличием в строении самцов и самок является верхний плавник. У первых он в длину достигает 150 см и расположен прямо, у вторых — почти вдвое меньше и несколько изогнут.

Косатка это кит или дельфин

Голова у млекопитающего короткая и небольшая, череп сплюснут, глаза маленькие. Челюсть очень сильная, имеет клыки длиной 13 см, необходимые для быстрого разрывания разной добычи. Классический окрас косатки включает только 2 цвета — черный и белый. На брюхе обязательно присутствует белая полоса. У некоторых особей на теле находятся участки разных оттенков черного цвета.

Иногда в природе можно встретить полностью черных или белых косаток. Строение скелета у них почти не отличается от дельфинов, тело плотное, не растянутое и очень крепкое. Головной мозг имеет те же отделы, что и у дельфинов. Органы чувств у хищного млекопитающего развиты очень хорошо, что позволяет им находить добычу на большом расстоянии.

Ареал распространения косаток довольно обширный, поскольку их можно встретить почти в любой точке Мирового океана. Обычно они предпочитают холодные воды, поэтому особенно много их у берегов Чили и Аляски. В этих местах водится большое количество мелкой и крупной рыбы, которая служит млекопитающим источником питания.

В Черном и Азовском морях косатки не водятся. Редко встречаются они в тропических водах, но при недостатке пищи могут мигрировать далеко от привычного места обитания. Обычно животные стараются жить ближе к берегу, где можно свободно питаться мелкой добычей.

Особенности размножения

Описание животного косатки

Каждая стая состоит из главной самки и ее детенышей разных возрастов. Внутри семьи имеется собственная манера общения, отличная от других группировок. Отношения между членами одной стаи очень дружелюбные и теплые, проявление агрессии встречается в исключительных случаях.

Информации о размножении млекопитающих хищников недостаточно. Известно только, что самка на протяжении жизни может воспроизвести до шести детенышей. Размножение имеет несколько этапов:

Внешний вид, длина тела и места обитания косатки

  • Половая зрелость наступает в 12 лет. Период размножения приходится на конец лета и начало осени.
  • Вынашивание малыша длится от 15 до 17 месяцев.
  • Новорожденный детеныш имеет длину тела около 270 см, после рождения он на протяжении нескольких лет находится возле матери, некоторое время питается материнским молоком.
  • В возрасте 40 лет самки перестают спариваться, поскольку у них, как и у женщин, наступает период менопаузы.

После этого особи живут еще около 10 лет. Даже при потере способности к зачатию самка остается в семье. Какой бы больной и слабой они ни была, члены стаи не оставляют ее, помогают передвигаться и питаться, защищают от других крупных хищников.

Интересные факты о косатках

  • Все косатки рождают своих детенышей вперед хвостом. Всплыть на поверхность моря, чтобы вдохнуть воздух, малышу помогает мать. Во время рождения детеныша все члены стада окружают самку, чтобы прикрыть ее от врагов, а затем приветствуют новорожденного.
  • Самки косаток живут вдвое дольше самцов. Самцы живут до 30 лет, а самки — до 60.
  • Каждая группа косаток общается при помощи определенного спектра звуков. Эти звуки — разные для разных групп, их можно сравнить с разными языками у людей.

  • У косаток хороший аппетит, в день они могут съесть до 160 кг пищи.
  • Длинные (12 см) зубы помогают косаткам легко справиться с акулой, моржом и даже небольшим китом.
  • Это морское животное имеет второй по весу мозг среди млекопитающих, оно умное и сообразительное.
  • Плавают косатки со скоростью до 50 км в час.

Стая косатокСтая косаток

  • Косатки живут большими группами, во главе которых стоят самые сильные и мудрые самки.
  • Охотятся в группе косаток сильные особи. Матери с детенышами остаются в стороне, но тоже получают свою часть добычи.
  • Замечено, что каждая большая группа этих животных имеет свои способы охоты, которые они передают по наследству новым поколениям.

Косатка охотится на акулуКосатка охотится на акулу

Из всех видов самым крупным является большая косатка. Самые большие особи этого вида вырастают до 10 метров в длину и имеют массу тела до 8 тонн. Косатки имеют репутацию кровожадных морских хищников. Но на самом деле они охотятся только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в пище, и не убивают напрасно. В океанариумах эти животные спокойно существуют вместе с моржами и тюленями, потому что их хорошо кормят. Эти морские великаны хорошо поддаются дрессировке и дружелюбно относятся к людям. В дикой природе не зафиксировано нападений косаток на людей.

Косатка (млекопитающее)

Подобным образом они охотятся и на тюленей.

Предлагаем ознакомиться: Как долго живут мейн-куны средняя продолжительность их жизни

В открытом море можно наблюдать касаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на крупного кита участвует все стадо. Касатки охотятся стаями, насчитывающими 3 — 4, а иногда и до 30 — 40 особей. Во время атаки ведут себя подобно волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий