Какая птица самая большая на Земле?

На нашей планете обитает более 9 тыс. видов птиц, большинство из которых являются летающими. Кости у летающих особей полые и тонкие, что существенно уменьшает массу скелета. Легкие перья создают широкую и прочную поверхность, которая во время полета образует необходимую подъемную силу. Некоторые перья выполняют роль руля, другие отвечают за защиту туловища от переохлаждения и повреждений.

Есть птички маленькие, да удаленькие – умные и так далее, есть крупные хищные и более добродушные породы. Интересно, какая самая большая птица живёт на планете Земля? Предлагаем топ-10 самых больших птиц в мире.

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан

Крупная птица, являющаяся хищником. Белоплечий орлан охотится в полете, имеет острое зрение, мощные когти и клюв. Вес взрослой особи достигает 7,5-9 кг. Общая длина тела − 105-112 см, одного крыла − 57-68 см. Орланы широко распространены у побережья полуострова Камчатка. Птица так же встречается в Восточной Азии. Однако, за границей ее можно увидеть лишь в период зимних переселений.

Питается рыбой, особенно любит лососевых. Не отказывается и от млекопитающих: белоплечий орлан может съесть не только зайца, но и морского тюленя. Птица была занесена в Красную книгу России как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Веероносный венценосный голубь — самый большой голубь

Крупнейшие птицы на Земле 3

Викторианский голубь — самая большая птица на планете в семействе голубиных. Их легко отличить по кружевным перьям на головах, напоминающих корону. Они считаются очень красивыми голубями, с сине-серым окрасом, и могут достигать длины тела до 75 см и весить до 2,5 кг. Викторианский голубь является родными для Новой Гвинеи, и получил название в честь королевы Виктории.

Белоплечий орлан

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 7 кг.

Белоплечий орелан – одна из самых больших птиц на Земле. Это хищная птица и она считается самой умной на планете. Род орланы семейства ястребиных включает в себя восемь видов. Самыми известными являются: белоплечий, белоголовый и орлан-белохвост.

Вес белоплечего орлана составляет от семи до девяти килограммов, что сделало его самым крупным в своем роде. Из-за значительного веса он ограничил свое время в полете. В среднем он летает 25 минут. Размах его крыльев при полете составляет 2-2,5 метра.

У этой птицы разнообразное меню, так как живет при море. Он питается: лосось, новорожденные бельки нерпы, или иные изыски в виде грызунов. По длительности жизни белоплечие орланы живут около 18-23 года. Рекорд поставила птица, жившая в заповеднике на постоянном присмотре, он прожил 54 года.

Андский кондор


14_andskij-kondor

  • Вес: до 15 кг

Вес андского кондора (Vultur gryphus) составляет от 11 до 15 кг у самцов и от 8 до 11 кгу самок. Общая длина варьируется от 100 до 130 см. Птица также имеет очень большой размах крыльев — до 3,3 м. Больший показатель только у четырех морских и водоплавающих птиц (странствующий альбатрос, королевский альбатрос, розовый пеликан и кудрявый пеликан).

Андский кондор играет важную роль в фольклоре и мифологии южноамериканских Андских регионов. Это национальный символ Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и народов, живущих у подножия Анд.

Галапагосский нелетающий баклан — самый большой баклан

Крупнейшие птицы на Земле 6

Галапагосский нелетающий баклан — самая большая и самая тяжелая птица из семейства баклановых. Он является эндемичным для Галапагосских островов и единственной нелетающей птицей в своем семействе. Тем не менее нелетающий баклан, как известно, считается фантастическим пловцом, и большие стаи этих птиц можно наблюдать вдоль побережья островов Фернандина и Исабела.

Филиппинский орёл — самый большой живой орёл

Крупнейшие птицы на Земле 7

Филиппинский орёл — самый большой орёл и один из крупнейших хищных птиц планеты. Его когда-то называли орлом обезьяноедом, потому что коренные жители Филиппин утверждают, что эти птицы раньше охотились на обезьян. Орёл может достигать длины до 1 м и весить до 8 кг, при этом размах крыльев составляет до 2,2 м. Птица распространена в тропических лесах филиппинских островов. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.

Беркут

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 7 кг.

Беркут – хищная птица, входящая в десятку крупных птиц планеты. Как и белоплечий орлан относится к семейству ястребиных. Интересно то, что самка намного крупнее самца и ее вес достигает 7 килограммов. Чего не сказать про самца, его вес составляет 3-5 килограммов.

Особенностью этой птицы является большой крючкообразный нос с загнутым концом вниз и более удлиненные перья на зашейке. Крылья у беркута длинные около 180-250 см, широкие и обладают неимоверной силой.

Расположилась эта птица на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Так как беркут птица-хищник, он охотится в основном на мелких животных: грызунов, зайцев, белок, куниц, ежей, сусликов, харьков и другую мелкую дичь. Могут съедать и более крупных животных, например, телят, овец.

По длительности жизни птица живет долго от 45 до 67 лет, встречались примеры, когда беркут жил и дольше.

Венценосный орел

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 3-7 кг.

Эта птица проживающая в Африке, также является хищником. Венценосный орел стал самым опасным среди своих соплеменников. Он отличается силой, ловкостью и жестокостью. Венценосный орел считается одним из красивых и грациозных. Его вес составляет от 3 до 7 килограммов. Как мы уже выяснили это средний вес орлов. Птица настолько быстрая, что ее добыча не успевает убегать.

Венценосный орел съедает добычи иногда и в 5 раз больше его по размерам, как антилопа, крупные обезьяны, даманы. Питается он исключительно в своем гнезде.

Птица довольно крупная, мощная, ее крылья длинные и сильные, размах достигает двух метров. Особенностью этой птицы стал венец из перьев на голове. Когда орел в опасности или раздражителен, венец поднимается и пушится, что придает орлу злобный вид.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай по длине тела

Крупнейшие птицы на Земле 10

Гиацинтовый ара — самый большой и, возможно, самый ошеломляющий вид попугаев в мире. Он является эндемиком Бразилии, Боливии и Парагвая. Птицы могут достигать длины тела около 1 м и весить до 1,7 кг. У птиц есть голубые перья, но в некоторых случаях перья на шее имеют слегка сероватый окрас. Их местообитания были уничтожены, и большое количество гиацинтовых ара удерживается в качестве домашних животных, и поэтому, согласно МСОП, они классифицируются как уязвимый вид.

Чёрный какаду — самый большой какаду

Крупнейшие птицы на Земле 11

Чёрный какаду является самым большим представителем семейства какаду. Он распространен на острове Ару, полуострове Кейп-Йорк и острове Новая Гвинея. У него красные щеки и большой черный клюв. Как известно, чёрный какаду достигает длины тела около 80 см и может весить до 1 кг.

Индейка

Индейка распустившая хвост

Дикую индейку считают родоначальником домашней птицы, широко распространенной на сегодня в сельском хозяйстве. Самцов называют индюками, длина их тела достигает 100-110 см, самки не такие крупные − вырастают до 85 см. Их средний вес − 8 кг.

Встречается дикая индейка в лесах Северной Америки. Голова у птиц не имеет оперения, часть шеи у них голубая. Перья на теле черно-бурого цвета с вкраплениями желтого, рыжего и зеленого. Самки обладают более блеклым окрасом в сравнение с самцами. Питаются индюки растениями и насекомыми.

Рыбный филин — самая большая сова

Крупнейшие птицы на Земле 13

Рыбный филин — самая крупная сова мира, которая находится на грани вымирания. Встречается в России, Китае и Корее. Самки больше, чем самцы, и могут вырасти до 72 см в длину, иметь вес до 4,6 кг, а размах крыльев — до 1,9 м. Как известно, они очень быстрые и сильные охотники.

Кречет — самый большой сокол

Крупнейшие птицы на Земле 14

Кречет является крупнейшим соколом на Земле. Известно, что он распространен в арктическом и субарктическом климатических поясах Европы, Азии и Северной Америки. Он преследует свою добычу с большой скоростью и часто доводит ее до истощения, а затем использует когти, чтобы захватить. Самки крупнее самцов и могут вырастать до 65 см в длину, при весе более 2 кг, а также иметь размах крыльев более 1,5 м.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Белый аист

Белый аист в небе

Белый аист распространен на территории Европы и Азии, в зимний период птица мигрирует в Индию и Африку. Перелетов над водой старается избегать. Селится на низменных лугах и в заболоченных областях. Спокойно относится к присутствию человека рядом, поэтому часто живет недалеко от людских домов.

Рост белого аиста − 100-125 см, вес − 4 кг, а размах крыльев − 155-200 см. Основу его рациона составляют различные пресмыкающиеся и змеи, а также крупные насекомые. Птица не прочь поживиться и грызунами среднего размера. Своих птенцов аист поит изо рта: принося в клюве воду, он вливает ее в раскрытый рот детеныша.

Молодые аисты начинают летать спустя 54-55 дней после рождения.

Королевский пингвин

11_korolevskie-pingviny

  • Вес: до 18 кг

Средний вес королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) аналогичен или чуть выше, чем у самых крупных из ныне живущих летающих птиц – дрофы и большой африканской дрофы. Он может достигать 18 кг. Высота птиц составляет от 70 до 100 см. Самцы немного крупнее самок. Это второй по величине вид пингвинов (самый крупный — императорский пингвин, о котором вы прочитаете на следующей странице).

Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица

Крупнейшие птицы на Земле 8

Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица. Она распространена в тропической Атлантике, на побережье Индийского океана и в восточной части Тихого океана. Эти птицы могут летать на высоте 30 м над морем, со скоростью 44 км/ч. Существует три подвида красноклювого фаэтона: P. a. aethereus, P. a. mesonauta, P. a. indicus.

Японский журавль

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 8 кг.

Символом любви, семейного счастья во многих странах стали японские журавли. Такие ассоциации они получили благодаря своей крепкой любви, сохраняют верность до конца своих дней. Также для многих он является олицетворением чистоты, спокойствия и процветания.

Все знают японскую историю с тысячей журавликов из бумаги, по легенде, когда ты их сделаешь, то исполнится самое заветное твое желание. Ареал обитания этих журавлей – это в основном Япония и Дальний Восток.

Птица стала одной из крупных, ее вес составляет 8 килограммов. Оперение в основном белое, шея имеет черный цвет с продольной белой полосой. Размах крыльев у журавля составляет 150-240 сантиметров.

Кормятся журавли на болотистой местности, где находят себе пищу в виде лягушек, ящериц, небольшую рыбку и различных насекомых. Длительность жизни этой птицы разная. В естественной среде обитания она насчитывает несколько десятков лет, но в неволе они могут прожить до 80 лет.

Королевский альбатрос

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 8 кг.

Поистине величественная птица, которая неспроста имеет такое название. Также альбатрос стал крупнейшей птицей, он имеет вес около 8 килограммов.

Его тело крупное, плотное, голова по сравнению с телом небольшая. Крылья имеют заостренную форму, они вполне большие, сильные и мускулистые. Размах крыльев составляет 280-330 сантиметров.

Свои гнезда они вьют в области островов Кэмпбелл, Чатэм и Окленд. Продолжительность жизни у этих птиц составляет 58 лет. Питаются альбатросы в основном только морскими продуктами: рыбой, рачками, моллюсками и креветками.

Во время ходьбы альбатросы все время спотыкаются за что их считают неуклюжими и тупыми, хотя на самом деле это не так.

Дрофа

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 8 кг.

Дрофа призвана одной из самых тяжелых летающих птиц. Их вес поражает, самец вырастает до размеров индюка и весит от 8 до 16 килограммов. Самка весит вдвое меньше от 4 до 8 килограммов. Особенностью дрофы стали не только ее крупные габариты, но и пестрая окраска и неоперенные лапки.

Оперение дрофы очень красивое. Оно состоит из рыжего, черного, с примесью белого и пепельно-серого цвета. Интересно, что их окраска не зависит от времени года, но самки все время повторяют за самцами.

Размах крыльев равен 1,9-2,6 метров. Из-за крупного веса, дрофа с тяжестью взлетает, но летит быстро и уверенно, вытянув шею и поджав ноги. Ареал проживания разбросан по всем уголкам евразийского континента.

У птицы достаточно разнообразный рацион. Она может употреблять, как животных, так и растения. Из растительного мира дрофа любит: одуванчики, клевер, козлобородник, капусту огородную. Дрофа не может похвастаться длительной продолжительностью жизни, максимально дрофа может прожить 28 лет.

Императорский пингвин — самый большой пингвин

Крупнейшие птицы на Земле 12

Императорский пингвин — самый тяжелый и самый большой вид пингвинов на планете. Эти нелетающие птицы населяют Антарктику. Они могут достигать высоты более 1,2 м и весить до 45 кг. У пингвинов есть физиологические адаптации, которые позволяют выдерживать суровые температуры окружающей среды, и они образовывают колонии до 10 тыс. особей. В этих колониях пингвины плотно приближаются друг к другу, а температура внутри них может превышать +35° С, при температуре окружающей среды ниже -20° С.

Андский кондор

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 15 кг.

Самый крупный представитель семейства грифов. Вес его тела составляет 15 килограммов. Из-за своих больших крыльев, размах которых составляет 3 метра. Этот факт сделал кондора самой крупной хищной птицей в мире.

Они живут достаточно долго до 50 лет. Расположились эти птицы в Андах. Особенностью этой птицы стала лысая голова, многие считают это уродливым. Но это отличительная часть у птиц-падальщиков. Питается кондор птицей и даже иногда яйцами других пернатых. После длительного голодания, он может съесть около 3 килограммов мяса.

Эму

Эму на прогулке

Раннее отнесение вида к отряду страусообразных было неверным, эму − казуарообразное. Эму является самой крупной птицей Австралии и обширно населяет страну: обитает повсеместно, но избегает густых лесов и засушливых зон.

Длина тела составляет 150-190 см, вес − 30-55 кг. При беге способен развивать скорость до 50 км/ч. У эму отсутствуют зубы, поэтому, как и ряд птиц со схожей особенностью, она проглатывает мелкие камни для дробления пищи, находящейся в желудке − это помогает в ее переваривании. Питаются растениями и насекомыми. Питье у эму сопряжено с одной особенностью: пьют они мало и редко. Однако, если выдается возможность выпить много воды − эму ей воспользуются.

Несмотря на свои внушительные размеры, эму умеет хорошо плавать.

Шлемоносный казуар

3_shlemonosnyj-kazuar

  • Вес: до 83 кг

Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) распространен в тропических дождевых лесах Индонезии, Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии. Он предпочитает высоты ниже 1100 м. в Австралии и 500 м. в Новой Гвинее. В целом, высота птицы колеблется от 127 до 170 см, а вес — от 36 до 50 кг у самцов и 68 кг у самок. Максимальный зафиксированный рост этих птиц составляет 190 см.

Шлемоносные казуары — самая крупная сохранившаяся азиатская птица (с момента исчезновения арабского страуса, а ранее моа в Новой Зеландии) и самая крупная сохранившаяся австралийская птица (хотя эму может быть немного выше).

Розовый пеликан

Какая птица самая большая на Земле?
Вес: 15 кг.

По особенному красивая птица. Она отличается от выше перечисленных своим интересным бледно-розовым оттенком оперения. Розовый пеликан стал и одним из самых крупных, вес самца равен 15 килограммов, а самка в два раза меньше. Размах крыльев составляет примерно 3,6 метра.

Его интересный полет заключается в глубоком размахе крыла, он пытается дольше парить в воздухе. Особенностью розового пеликана стал его длинный клюв.

Питаются они морскими жителями, в основном это крупная рыба, которую удаётся поймать. Расположились эти птицы в области от Дуная до Монголии. К большому сожалению, розовый пеликан считается вымирающим видом и они занесены в Красную книгу.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий