Какая продолжительность жизни белого медведя в природе и неволе?

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Описание и особенности

Своими размерами этот мишка превышает льва и тигра. Где там экзотическим хищникам до нашего русского полярного зверя! Его длина достигает 3 метров. Хотя чаще 2-2,5 м. А масса белого медведя почти полтонны. Взрослый самец весит 450-500 кг. Женские особи значительно меньше. Вес от 200 до 300 кг. Длина тела от 1,3 до 1,5 м.

Высота взрослого зверя чаще всего доходит до 1,4 м. Этим размерам соответствует колоссальная сила животного. Нередки примеры, когда медведь с легкостью уносил крупную жертву, северного оленя или моржа.

Еще более опасной является необыкновенная ловкость этого зверя, которой даже трудно поверить, приняв во внимание его вес. Облик его отличается от других медведей. Прежде всего, он действительно белый. Вернее, шерсть его бывает от белого до светло-желтого цвета. Зимой светлее, летом под солнцем желтеет.

Белый медведь на фото получается эффектнее на фоне родных просторов. Его облик там почти сливается с ледяными торосами, один черный нос и глаза выделяются на общем фоне. Становится понятным, как выгоден в природе этому зверю белый цвет.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-3

В отличие от обычного медведя, у него не коренастое тело, а «прогонистое». Длинная шея, плоская голова, нос длинный и чуткий. Есть сведения, что он может учуять желанную добычу даже под метровым слоем льда.

Природа щедро позаботилась о его «одежде», учитывая суровые полярные условия. Шерсть у него густая и длинная, она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Шерстинки полые, пропускают лучи солнца.

А кожа под шерстью темная, и лучше прогревается, удерживая тепло. Ноги хищника очень мощные, заканчиваются большими лапами. Подошвы лап подбиты шерстью, чтобы он не скользил по люду и не мерз.

Между пальцами есть перепонки, они помогают ему плавать. Передняя поверхность лап покрыта жесткими щетинками. Под нею скрываются когти крупного размера, которые позволяют схватить и удержать добычу, пока не доберется до нее зубами.

Челюсти крупные, хорошо развиты, насчитывается до 42 зубов. Хвост у полярного мишки небольшой, от 7 до 13 см. Его практически не видно под длинной шерстью на задней части спины.

Зверь отличается выносливостью и ловкостью. Будучи близким родственником бурого мишки, он далеко не так неповоротлив. Быстро и неутомимо может пробежать до 6 км по суше, разгоняясь до 40 км/час, перед этим терпеливо выследив жертву. Отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, используя неровности почвы, нападает врасплох и стремительно.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-6

Он отлично плавает и ныряет. Может сделать заплыв на довольно серьезное расстояние, со скоростью до 7 км/час. Мореплаватели, путешествуя по северным морям, неоднократно встречали белых медведей плавающими в открытом море вдали от берегов.

Прибавим ко всему этому необыкновенную отвагу полярного хозяина и страшную свирепость, и станет понятно, почему в северных широтах все живое страшится этого тирана. Только морж, вооруженный длинными клыками, вступает в борьбу с северным мишкой. И человек, взяв в руки огнестрельное оружие, тоже сделал вызов зверю. Хотя, именно это и послужило одной из причин катастрофического исчезновения удивительного животного.

Размножение и продолжительность жизни

Звери созревают для создания семьи к 4 годам. Самки взрослеют раньше самцов на год-два. Сезон брачных игр начинается с конца марта и длится до начала июня. Одну медведицу могут обхаживать несколько претендентов. В это время между ними возникают серьезные схватки за любовь. Пострадать могут даже маленькие медвежата, если попадут в поле брачной игры.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-12

Вынашивают медведицы потомство около 250 дней, почти 8 месяцев. Беременность проходит с задержкой эмбриона. Будущая мама должна основательно подготовиться к развитию плода и продолжительной спячке.

Где-то в конце октября она обустраивает свое логово. Многие роют свою берлогу рядом с уже построенными ранее. Затем она засыпает. И в середине ноября начинается развитие эмбриона.

В середине апреля самка просыпается, и на свет появляются 1-3 медвежонка. Они очень малы, весом каждый около полукилограмма. Рождаются слепыми, глаза открывают спустя месяц. Тельце их покрыто тонкой нежной шерсткой, которая их не спасает от холода. Поэтому медведица, никуда не отходя, согревает их своим теплом первые недели.

В двухмесячном возрасте они начинают выползать на свет, а через месяц покидают берлогу. Однако от мамы они не уходят далеко, так как продолжают питаться молоком. Совместное проживание их продолжается до 1,5 лет. Они очень уязвимы в это период для хищников. Только взрослая родительница может их уберечь.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-14

Новая беременность может наступить у них только после взросления малышей. Или если те погибнут. Таким образом, они производят потомство не чаще, чем 1 раз в два-три года. Одна самка может произвести за всю жизнь около 15 детей.

Белые медведи живут в дикой природе около 20 лет. Причем, максимальная смертность у медвежат до 1 года. Около 10-30% маленький медведей погибают от других хищников и холода в это время. В неволе эти звери могут прожить дольше, около 25-30 лет. Наибольшая продолжительность фиксировалась в Детройтском зоопарке. Самке было 45 лет.

Виды

Ближайшей родней белого медведя мы считаем бурого медведя, медведя гризли, малайского медведя, барибала (черного медведя), гималайского медведя и панду. Все эти мишки отличаются всеядностью, хорошо лазают, плавают, достаточно быстро бегают, могут стоять и ходить довольно долго на задних лапах.

У них длинная густая шерсть, короткий хвост и превосходных нюх. Нос является для них очень чувствительным органом. Одна пчела, ужалившая в нос, способна надолго вывести из колеи хищника.

Бурый медведь – самый известный представитель этой группы. Распространен на довольно обширной территории Евразии – от Испании до Камчатки, от Лапландии до Атласских гор.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-17

Встречаются небольшие уклонения от общего типа (рыжий медведь, чалый — сирийский), но они незначительны. Он сохраняет свою типичную наружность на всей территории обитания: большой (до 2 м в длину, вес до 300 кг), грузный, косолапый. Шерсть густая, бурого цвета, голова крупная.

Медведь обладает опасным, но не коварным нравом. В основе характера этого зверя – любовь к покою и флегматичность. В Северной Америке живет серебристый или серый медведь. Его называют гризли. Он больше своего бурого собрата, достигает 2,5 м., тяжелее (до 400 кг) и несравненно сильнее того.

Сразу бросаются в глаза его длинное тело с косматой темно-бурой шерстью, плоский широкий лоб и громадные лапы, вооруженные крепкими когтями до 12 см длины. Этот хищник, в отличие от первого, свирепый и коварный.

О его характере ходят страшные рассказы. Будто бы он не разбирает, задели его или нет. Ему достаточно увидеть человека, чтобы накинуться на него. Укрыться от него очень трудно, он быстро бегает и отлично плавает.

Неудивительно, что помериться силами с таким противником считалось у аборигенов Северной Америки высшим подвигом мужчины. Кто одерживал над ним победу и делал себе ожерелье из костей и зубов гризли, тот пользовался в племени огромным почетом.

Гораздо добродушнее этого своего сородича другой американский медведь – барибал, или черный медведь. У него более острая морда, он несколько меньше гризли, у него короткие ступни и длинный жесткий мех блестяще-черного цвета.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-18

Одним из представителей азиатских медведей считается гималайский медведь. Японцы его называют кума, индусы — балу и зонар. Туловище у него более стройное, чем у собратьев, морда остроконечная, лоб с носом образуют почти прямую линию.

Уши большие и круглые, ступни короткие, когти тоже короткие, хотя и крепкие. Мех равномерно-черного цвета, на груди имеет белую полосу. Размер до 1,8 м, а все около 110-115 кг. По образу жизни напоминает бурого, только гораздо трусливее.

Малайский медведь, или бируанг, встречается в Индокитае и на Больших Зондских островах. Он длинный, нескладный, голова большая с широкой мордой, маленькими ушами и подслеповатыми глазками.

Несоразмерно большие лапы заканчиваются крепкими когтями. Шерсть черная, с чало-желтыми пятнами на морде и груди. Меньше других, длина до 1,5 м, вес до 70 кг. Любимое лакомство – кокосовые плантации.

И, наконец, панда – бамбуковый медведь. Хотя некоторые осмеливаются причислять его к енотам. Живет в Китае. Окраска черно-белая, вокруг глаз знаменитые черные круги. Уши и лапы черные. В длину может достигать 1,5 м, вес имеет до 150 кг. Любит есть молодые побеги бамбука. Является символом Китая.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-19

Особенности характера и образа жизни


Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близко расположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Бурый медведь скорость. Виды медведей

В природе насчитывается 4 вида и более 70 подвидов этих животных.

1. Бурый медведь крупный и грозный хищник. Несмотря на то, что его воспринимают неуклюжим и косолапым животным, медведь способен бегать на небольшие дистанции со скоростью 50 км/ч. Он обладает острым слухом и нюхом, позволяющим почувствовать запах добычи на расстоянии 2,5 км.

Бурый медведь является национальным животным Финляндии.

2. Гималайский медведь имеет белую отметину на груди, он является более миролюбивым, чем бурый. Его еще называют лунным медведем. Медвежата гималайского медведя рождаются с весом 300 г, вырастая, они достигают 100-140 кг. Взрослые гималайские медведи могут образовывать гомосексуальные пары.

Внимание! Гималайских медведей разводят на фермах в Юго-Восточной Азии. В восточной медицине медвежья желчь считается панацеей от многих заболеваний, а медвежьи лапы являются деликатесным блюдом.

3. Гризли во время бега способны развивать скорость как у лошади.

4. Малайский медведь – самый агрессивный вид медведей. За любовь к меду, его называют медовым или солнечным. Обладая небольшими размерами, он отлично лазит по деревьям, питаясь фруктами, термитами, рептилиями, мелкими птицами.

Медведи, обитающие в тропиках, в отличие от остальных своих собратьев, не впадают в спячку.

5. Барибал – медведь, распространенный в Северной Америке, имеет преимущественно черный окрас, хотя в природе встречаются и белые барибалы, их еще называют кермодский медведь. Несмотря на небольшие размеры, барибал способен переворачивать камни весом 100-150 кг и бегать со скоростью 50 км/ч.

Знаменитые высокие шапки шотландских гвардейцев шьются из меха канадского барибала.

Основным соперником барибала является бурый медведь и пума.

Бурый медведь скорость. Виды медведей

Гималайский медведь достигает 100-130 килограмм веса

6. Кадьяк – крупнейший бурый медведь, своими размерами способный соперничать с белым медведем.

7. Белый или полярный медведь превосходит бурого по физическим показателям: его рост достигает 2-2,5 м, а вес доходит до 500-800 кг, 40% массы тела составляет подкожный жир. Большой вес позволяет выжить белым медведям в суровых условиях Севера, а широкие лапы — хорошо плавать и не проваливаться на суше.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Питание

Белый медведь животное, рожденное для охоты. На пользу идет все – и перепонки на лапах для плавания, и хороший нюх, и острое зрение, и отличный слух. Он бегает, прыгает, плавает, маскируется. Его статус охотника непревзойден на Севере.

Его добычей может стать любое существо в поле зрения. Он охотится на суше и в воде, питается мясом и рыбой. Любимая добыча – нерпа и морской заяц. Он способен учуять их через толщу льда, а затем терпеливо караулить у лунки. Или напасть прямо в воде. Он убивает добычу, затем начинает поглощать шкуру и жир. Это предпочтительная часть тела добычи.

Свежее мясо они практически не едят, делая заготовки на голодный период. Такое меню помогает им накопить витамин А, чтобы пережить холод и зимовку. Жертвами охотника могут стать тюлени, молодые моржи, белухи, нарвалы, рыба. На суше он способен поймать северного оленя, волка, песца.

Иногда, под весенним снегом они раскапывают коренья, чтобы разнообразить белковую пищу. Чтобы насытиться, ему необходимо до 7 кг пищи. А голодному хищнику может понадобиться и больше 15 кг.

Белый-медведь-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-медведя-11

Если жертва умудрилась сбежать от него, а у него не осталось сил для новой охоты, то в пищу идут рыба, падаль, птичьи яйца, птенцы. Именно в момент вынужденной голодовки он становится особенно опасным. Он может забрести на окраину поселений людей, залезть в мусорные отбросы и даже напасть на человека.

Он не пренебрегает водорослями и травой, довольно быстро расходуя жировые накопления. В основном это летние месяцы, около 120 дней. Чем питается зверь в это время — вообще не поддается классификации. Он ест практически все.

В природе у животного врагов мало. Только взрослые моржи способны оказать ему отпор своими клыками. И маленькие медвежата могут пострадать от стаи волков или собак. Главной опасностью для него был и остается человек. Браконьеры убивают его ради роскошной шкуры и большого количества мяса.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий