Какая масса американского бизона?

Одним из видов парнокопытных млекопитающих, быков семейства полорогие является американский бизон. Родственным для него видом является зубр, они часто скрещиваются и дают потомство, называемое зубробизонами. По этой причине иногда этих животных объединяют в один вид.

Описание и особенности

В размерах американский бизон, превосходит самых крупных представителей копытных на Земле. Масса взрослого самца достигает 1,2 тонн, длина тела 3 м, рост бизона примерно 2 м. Из-за сходства с зубром по пропорциям тела, окрасу шерсти животных сложно различить с первого взгляда. Оба вида, действительно, близки настолько, что без ограничений скрещиваются.

Главная особенность полорогого быка – особая массивность, которая при значительных физических габаритах еще больше увеличивается визуально за счет спутанной гривы на передней части тела. Длинная шерсть покрывает загривок, нижнюю часть шеи, подбородок, создает длинную бороду.

Самые длинные волосы растут на голове — длиной до полуметра, остальные, покрывающие горб, переднюю часть тела, немногим короче. Непропорциональность туловища очевидна – передняя часть тела более развита, венчается горбом на загривке. Бык прочно стоит на низких крепких ногах.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-1

Голова быка посажена предельно низко, на ней едва заметны темные глаза. У животного широкий лоб, узкие уши, короткие рога, концы которых завернуты внутрь. Короткий хвост на конце с плотной кисточкой длинных волос. Слух и обоняние бизонов хорошо развиты. Половой диморфизм явно выражен наличием у быков детородного органа. Самки бизонов меньше размером, вес коров не превышает 800 кг.

Окрас парнокопытных животных встречается в цветовой гамме от черного до темно-коричневого. Оттенок шерсти у одной особи может варьировать, на задней части тела, плечах бурый окрас на тон светлее, впереди мощного корпуса волосяной покров темнеет.

Отдельные особи бизонов имеют нетипичную масть — аномальный светлый окрас, который издали можно принять за белый. Альбиносы встречаются крайне редко – одна особь на 10 млн. животных.

Белый бизон для коренных индейцев был божеством, спустившимся на землю, они признавали таких редких животных священными. Шерстяной покров детенышей всегда отличается светло-бежевым, желтым оттенком.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-12

Общий вид гигантских быков производит неизгладимое впечатление, порождает страх перед силой, могуществом великанов. Бесстрашие, спокойствие великанов животного мира говорит об их бесспорном первенстве среди копытных животных.

Бизон обитает в северном полушарии. Буффало, как называют американцы копытное животное на своем диалекте, был когда-то повсеместно распространен в Северной Америке, поголовье насчитывало свыше 60 млн. особей.

Бизонов целенаправленно уничтожали, кроме активной хозяйственной деятельности человека, потеснившей и проредившей популяции млекопитающих. Сегодня стада бизонов сохраняются на отдельных северо-западных территориях от Миссури.

В прошлом огромные быки с наступлением холодов перемещались в южные регионы, весной возвращались назад. Кочевая жизнь бизонов в настоящее время невозможна из-за плотности фермерских хозяйств и угодий, ограниченности ареала обитания.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-6

Происхождение вида и описание

Фото: Бизон

Фото: Бизон

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?


Фото: Американский бизон

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Бизон как символ

1935_Indian_Head_Buffalo_Nickel-300x149 БизонБизон как самое крупное и известное животное Северной Америки непременно должен был попасть на денежные знаки США (монеты и банкноты). C 2006 налажен выпуск инвестиционных золотых монет «Буффало».

Изображение американского бизона имеется на флагах штатов США Вайоминга и Канзаса, а также на гербе и флаге провинции Манитоба в Канаде.

1280px-US_10_1901-300x129 Бизон

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бизон

Фото: Бизон

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Особенности питания бизона

Особенности питания бизонаРацион питания степных животных состоит в основном из травы, которой они поедают до 25 кг в день. Бизоны, которые обитают в лесах, также питаются мхом, лишайниками, ветвями. Пищу способны находить даже под снежным покровом глубиной в 1 м.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Виды

Современная популяция американских бизонов включает две разновидности: лесной и степной бизоны. Отличия между сородичами наблюдаются в особенностях шерсти, анатомическом строении, если сравнивать особей, сопоставимых по возрасту и полу.

Лесной обитатель выбирает негустые ельники в бассейнах рек на северной части ареала. Их нахождение стало открытием в конце 19 века. Исследователи считают, что данная разновидность унаследовала особенности первобытного предка. В анатомическом строении наблюдают:

  • особую массивность – крупнее, тяжелее степного бизона, вес одной особи примерно 900 кг;
  • уменьшенный размер головы;
  • выступающие рога из свисающей челки;
  • рудиментарную гриву на горле;
  • толстую роговую сердцевину;
  • пик горба, расположенный впереди ног;
  • уменьшенный шерстяной покров на ногах;
  • редкую бороду;
  • меховой воротник из шерсти более темного окраса, чем у степного сородича.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-7

Вид лесного бизона относят к категории, находящейся в опасности. На малочисленность подвида повлияла охота, уничтожение среды обитания, гибридизация с равнинными особями. Подвид степного быка, менее громоздкий и тяжелый, чем лесной обитатель, обладает следующими особенностями:

  • крупной головой, увенчанной шапкой густых прядей;
  • густой бородой;
  • рогами, практически не выступающими выше меховой шапки;
  • меховой пелериной, цветом на тон светлее лесного бизона;
  • горбом, наивысшая точка которого расположена над передними ногами животного.

Равнинный бизон, массой не более 700 кг, имеет подвиды: северный и южный. Встречается в прериях. После волны массового истребления быков восстановление популяции проводили методом интродукции по различным районам Северной Америки, позже Канады.

Животное, похожее на бизона, – это зубр, обитающий на европейской территории, ближайший сородич. Скрещивание родственных видов дает потомство зубробизонов либо бизонозубров, которые различаются по виду самки. Гибриды частично заменяют чистокровных животных, в том числе в дикой природе.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-18

Фермеры занимаются разведением бизонов, преимущественно степного вида, для коммерческих целей. Общая численность поголовья на частных ранчо составляет примерно 500 000 штук, что значительно меньше диких особей, сохранившихся в естественных условиях обитания – около 30 000 бизонов.

Образ жизни и среда обитания

Для проживания бизонов остались участки с разными ландшафтами, где животные успешно адаптируются. Холмистые, равнинные прерии, негустые леса, ельники, территории национальных парков обживаются дикими великанами.

Миграции крупных быков огромными стадами сегодня невозможны. Остались только сведения о былых перемещениях огромных сообществ бизонов в 20 тысяч голов. Современные малочисленные стада не превышают 20-30 особей.

Животные адаптируются к условиям проживания. Густой мех бизонов согревает зимой от морозов. На малоснежных участках быки находят корм, раскапывая снег, глубиной до 1 м. Травяная ветошь, ветки, лишайники, мох спасают животных от голода.

Бессмысленное истребление животных в 19 веке, завершенное на критической стадии численности популяции в 1891 году, велось без проведения должного изучения могучих быков. Уцелевших лесных особей после массового уничтожения, сохранилось всего 300 голов из многотысячных колоний диких обитателей.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-13

Поэтому информация о стадной иерархии носит противоречивый характер. Исследователи спорят о главенствующей роли вожака. Одни считают, что это опытная корова, другие убеждены в приоритетном значении старых быков, которые выполняют охранные функции в стаде. Существуют наблюдения о существовании обособленных групп, состоящих из молодых быков и коров с телятами.

Габариты не препятствуют активной жизнедеятельности быков. Бизон на фото часто запечатлен во время преодоления водных преград. Они прекрасно плавают, способны проходить большие расстояния. Уход за шерстью выражен у животных периодическим купанием в пыли, песке для уничтожения паразитов. Социальные привязанности бизонов проявляется в способности наблюдать за новорожденными детенышами. Убитых сородичей они пытаются поднять, толками головами.

Поведение молодняка, особенно резвого и подвижного в играх, контролируют взрослые особи, не дающие удаляться от стада. Естественных врагов у гигантских быков практически нет, но на телят, старых особей охотятся волки, подбирающиеся стаями очень близко.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-15

Острое обоняние быка подает ему главные сигналы – водоем он чувствует за 8 км, приближение врага за 2 км. Зрение и слух играют второстепенную роль. Первым гигант не нападает, часто предпочитает избежать схватки бегством. Но нарастание напряжения иногда приводит животное в состояние агрессии.

Возбуждение бизона проявляется сигналом поднятого хвоста, мускусного запаха, резкого и уловимого на большом расстоянии, грозного мычания либо похрюкивания. В яростном нападении дикий бык сносит все, что встречается на пути. Скорость бега достигает 60 км/ч, высота прыжков для преодоления препятствий – до 1,8 м.

Если учесть, что бежит все стадо, то спастись противнику от огромной разъяренной массы практически невозможно. Но бизон способен отступить, спастись бегством, если чувствует преимущество сильного врага. У животных есть особенность сбивать старых и больных особей на растерзание хищникам, чтобы спастись наиболее сильным особям.

Бизон, животное Северной Америки, неизменно вызывал охотничий интерес у коренных индейцев. Справиться с гигантом люди могли только хитростью, загоняя быка в загоны, пропасти. Охоту вели верхом, на лошадях.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-16

Оружием смельчаков были копья, лук, стрелы. Несмотря на могучее телосложение, бизоны при опасности могут двигаться легко, развивать скоростной бег рысью или галопом до 50 км/ч, опережая лошадей. Сила зверя словно удваивается, когда животное ранено или загнано в угол.

Бизон представлял большую опасность для самих охотников, так как поведение зверя в свирепом состоянии непредсказуемо. Добыча в виде туши бизона была очень значимой для индейцев. Особую ценность имели язык, наполненный жиром горб. Мясо быка измельчали, сушили, запасали на зиму.

Из толстой шкуры выделывали кожу, шили верхнюю одежду, делали седла, пояса, мастерили палатки. Сухожилия индейцы превращали в нити, тетиву, из волос пели веревки, кости были материалом для изготовления посуды, ножей. Даже помет животных служил топливом. Гибель бизонов, ставших жертвами местного населения, никак не влияла на уменьшение популяции, пока не началось варварское истребление быков путем отстрела.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-10

Питание

Основу рациона бизона составляет растительная пища, бык – травоядное животное. Для насыщения одной особи в день требуется не менее 28-30 кг растительности. Пищевую ценность для травоядных великанов представляют:

  • травянистые растения;
  • злаковые культуры;
  • молодая поросль, побеги кустарников;
  • лишайники;
  • мох;
  • ветки;
  • листва растений.

У равнинных бизонов преобладает в кормах травянистый покров степей, лугов. Лесные обитатели в большей степени поедают ветки, листву. Ежедневно стада бизонов собираются у водоема утолять жажду.

Выпас бизонов на фермерских хозяйствах проводят ранним утром или вечером. В жаркие полуденные часы животные сидят в тени больших деревьев, прячутся в массиве лесов.

Дикие бизоны по мере возможности кочуют в поисках пропитания. В сезон холодов недостаток пищи сказывается на качестве шерсти. Животные страдают от голода и холода. Зимой кормом становится травяная ветошь, добытая из-под сугробов, ветки растений.

Бизон-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-бизонов-4

Животные раскапывают снежные завалы, роют ямы копытами и лбом. Подобно зубрам они вращательными движениями морды углубляются в землю в поисках корешков и стеблей. Не случайно, по этой причине у многих особей образуются проплешины на голове. Когда водоемы покрыты льдом, животные едят снег.

Самец и самка бизона: основные отличия

Самец и самка бизона: основные отличияЯрко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Естественные враги бизона

Естественные враги бизонаЕстественных врагов у бизонов почти нет. В лесах на них могут совершать нападения волки. При атаке хищников самки бегут впереди стада, окружив молодых животных, а самцы остаются в тылу. Чтобы защититься от хищников, животные могут заходить в воду.

Интересные факты о бизоне

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.