Как размножаются кенгуру?

Кенгуру — уникальное животное. Это единственное крупное млекопитающее, которое перемещается огромными прыжками, опираясь на мощные задние лапы и длинный хвост. Передние лапы у них маленькие и слабые, внешне похожи на человеческие руки. Это необычное животное ведет преимущественно ночной образ жизни, а днем прячется в траве, принимая при этом забавные позы. Любителям природы и необычных животных будет интересно узнать, где живут кенгуру, как размножаются и чем они питаются.

Где живут кенгуру

Процесс спаривания

У кенгуру нет определённого сезона, когда должно состояться спаривание. Но репродуктивные процессы у представителей всех видов кенгуровых происходят очень активно.

В брачный период за внимание самки могут разворачиваться настоящие бои между самцами. Очень важную роль в этих поединках отыгрывает хвост, который фактически выполняет функцию пятой ноги. Право на спаривание получает победитель. Несмотря на развитое чувство соперничества за самку, родительские инстинкты у самцов полностью отсутствуют. После того как любовные игры заканчиваются, самец исчезает. О том, выживет ли потомство, должна позаботиться самка.

как рожает кенгуру

Беременность и роды кенгуру

Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родоразрешения сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру.

Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически это ещё не до конца сформированный эмбрион. Максимальный размер тела у детенышей самых крупных видов кенгуру – 2-3 сантиметра, а вес – 25 грамм. Хорошо развиты у них только те органы, которые помогают им попасть в сумку к матери. Это длинные, довольно сильные передние лапки, рот и нос.

После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Этому способствует расположение шерсти на брюхе у матери, а также хорошо развитые органы чутья. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки.

роды кенгуру

Первые месяцы жизни

Попадая в сумку, малыш присасывается к одному из сосков молочных желез, которые там расположены. Так как рождается он без шерсти, то первые несколько месяцев не в состоянии самостоятельно регулировать температуру своего тела. Поэтому в течение двух месяцев он ни разу не покидает сумки матери.

Сам этот орган имеет довольно интересное строение. Внутри сумка гладкая, но её края защищены толстым мехом. Это позволяет защищать потомство от непогоды. К тому же самка кенгуру способна управлять мышцами сумки. Она сама решает, когда выпускать из неё детёныша. Сумка закрывается достаточно плотно. К примеру, во время плавания в неё не попадает вода.

На разных этапах своего развития детёныш питается молоком, которое отличается по своему составу. Самка имеет четыре соска, а её организм способен вырабатывать два абсолютно разных по своему составу типа молока. То, которое малыш пьет сразу после того, как произошли роды кенгуру, имеет антибактериальные свойства. Это очень важно, ведь иммунитет новорождённого ещё до конца не сформирован.

кенгуру фото

Особенности размножения


Размножение кенгуру в дикой природе происходит один раз в год. Размер новорожденного детеныша составляет всего 1-2 сантиметра, он появляется на свет совершенно беспомощным, слепым и лысым, поэтому сразу после рождения заползает в сумку на животе у мамы и припадает к соску на следующие 34 недели. Если малыш не доберется до сумки и свалится на землю, мать вынуждена оставить его: детеныш настолько мал, что самка попросту раздавит его, если попытается подобрать.

Размножение кенгуру в дикой природе

Внутри поверхность сумки гладкая, но перед «входом» покрыта густой, толстой шерстью, чтобы защищать малыша от холода и опасностей. С помощью мощных мышц самка способна закрывать сумку так крепко, что может даже плавать, а при этом детеныш остается совершенно сухим.

Спустя всего несколько дней после рождения малыша, животное снова готово к спариванию. Забеременев, самка может приостанавливать развитие эмбриона на несколько месяцев, пока подрастает уже родившийся детеныш. Когда кенгуренок настолько окрепнет, что сможет покинуть материнскую сумку, самка снова «запускает» развитие беременности и через несколько недель на свет появляется новый малыш.

Уход за потомством

Функции самки не заканчиваются на том, чтобы дать жизнь потомству и накормить его. Она обеспечивает их безопасность, а также следит за чистотой сумки. Так как маленькие кенгуру не покидает своего места обитания первые месяцы жизни, все продукты их жизнедеятельности также остаются в ней. Поэтому самка открывает её и попросту вылизывает детёнышей, пока они не подрастут.

Она также убирает сумку после того, как кенгурята навсегда покидают её. Зачастую это случается, когда молодое потомство уже не помещается там. Случается, что мать самостоятельно их выгоняет.

детеныш кенгуру

Интересные факты

Кенгуру живут стаями по 10-15 особей. Как правило, доминантным является самый крупный и сильный самец.

Мясо кенгуру очень питательно и почти не содержит жира, поэтому пользуется большой популярностью у потребителей. Блюда из кенгурятины подают даже в самых дорогих и роскошных ресторанах высшего класса.

Эти животные не умеют двигаться назад, они ходят и прыгают только вперед. Жители Австралии, страны, где живут кенгуру, решили изобразить их на своем гербе, демонстрируя, что страна тоже движется только вперед.

Самки кенгуру могут заботиться одновременно о двух малышах разного возраста. Младший ребенок живет в сумке, а старший лишь приходит подкрепиться молоком. Для этого у матери есть 4 соска с разными видами молока: более жирным для новорожденного, и насыщенным углеводами для старшего ребенка.

Несколько кенгуру сбежали из зоопарков США, Франции и Ирландии, а затем сумели завести потомство в дикой природе.

Кенгуру животные

Кенгуру уникальны и забавны. Хотя большинство видов плохо приручаются, во многих зоопарках мира проживают небольшие стаи этих интересных животных, так что любители природы имеют возможность полюбоваться ими лично.

Чем питаются кенгуру в природе?

Кенгуру являются травоядными животными. Подобно коровам, они пережевывают траву, глотают и срыгивают, чтобы сделать ее пригодной для переваривания. Прием пищи может происходить в разное время суток и зависит от температуры окружающей среды. В жаркие периоды животные кенгуру могут целый день пролежать в тени, а ночью отправляются перекусить. Одной из самых удивительных особенностей является то, что кенгуру могут месяцами обходиться без воды. В засушливые дни они питаются травой и древесной корой, таким образом насыщая свой организм влагой.

Чем питаются кенгуру в природе

Места обитания

Страны, где живут кенгуру — это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Кенгуру в Австралии

Как рождаются кенгуру

Как размножаются кенгуру?

Как только кенгуренок перестает помещаться в сумке, мать его уже не пустит туда, мало того, там сразу поселится другой малыш. После того, как мать отказывается пускать подросшего детеныша в сумку, она начинает вылизывать внутреннюю часть полости, подготавливая ее для следующего потомства. Роды кенгуру начинаются так: она садится на хвост, и это становится сигналом к началу рождения нового детеныша.

У взрослой самки, помимо подрастающего детеныша, обычно есть еще один в запасе. Он без шерсти и ему всего несколько недель. Зачем им это? Самка рыжего кенгуру живет от 12 до 15 лет. Она может вынашивать в сумке одного детеныша, и одновременно заботиться о другом. Она знает способ, как прокормить два голодных рта. У нее один сосок доступен с наружи сумки, а второй изнутри.

Как размножаются кенгуру?

На этот случай у кенгуру есть еще один запасной вариант для продолжения рода. Уже имея подрастающего детеныша и еще одного новорожденного в сумке, организм самки продолжает вырабатывать гормон, который привлекает больших и сильных самцов для спаривания. Это на тот случай, если самке не удастся сохранить ни одного уже родившегося детеныша, а сама она выживет, и доберется до воды.

Самая большая опасность для жителей пустыни — их среда обитания. Засуха в центральной Австралии длится по нескольку лет подряд, причем последняя побила рекорд в 10 лет. Рыжие кенгуру научились долго обходиться без воды, но и им необходимо пить хотя бы раз в несколько дней. Организм взрослой самки умеет задерживать воду, и в засуху, когда нет возможности постоянно находиться у источника, она перестает мочиться. Не выпив за несколько дней ни глотка воды, самка продолжает кормить детенышей молоком.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий