Как пчелы делают мед? Краткое описание процесса, фото и видео

Мед — это сладкий вязкий пищевой продукт, имеющий специфический вкус и аромат. Его делают несколько видов насекомых, но чаще всего пчелы. Мед вырабатывается из цветочных нектаров растений и частично переваренных выделений насекомых. Это продукт, известный с древних времен, использование которого выходит за рамки питания. Он часто применяется как лекарство в народной медицине от ожогов и ран, а также для лечения кашля.

Чем полезно сладкое лакомство?


Продукт представляет собой соединение цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Свежий мед имеет жидкую консистенцию, однако со временем густеет. Однако не стоит беспокоиться, процесс засахаривания никоим образом не влияет на целебные качества.

В составе продукта – 22 микроэлемента, железо, марганец, витамины групп А, В, С, РР, К, Н, аминокислоты. Благодаря своим уникальным качествам, мед показан при:

  • нарушениях обмена веществ;
  • проблемах пищеварения;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пониженном гемоглобине;
  • болезнях печени;
  • простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Помимо этого, продукт укрепляет нервную систему, улучшает деятельность кровеносной системы и питание тканей. А самое главное, является источником энергии, вкусным лакомством и прекрасной альтернативой сахару.

Немного истории

Ученые утверждают, что «общественные» насекомые, которые считаются предками современных медоносных пчел, жили на Земле уже более 40 миллионов лет назад. Древние люди прекрасно знали о том, что в гнездах, расположенных в дуплах деревьев, можно найти ценный сладкий продукт, и с удовольствием включали его в свой рацион. Сбор меда диких пчел во всех странах был весьма распространенным и уважаемым промыслом. На Руси такое занятие называлось бортничеством, от слова «борть», которое означало «улей, находящийся в дупле (естественном или специально выдолбленном)».

Рой диких пчел, обустроивших гнездо в дупле дерева

Со временем люди перешли к более активной заботе о медоносных насекомых и к изучению их жизни. В нашей стране первые пасеки, состоящие из бортей, отпиленных от диких деревьев, появились в XV веке. Впрочем, настоящее бортничество существует и сегодня: в тех регионах, где еще сохранились экологические условия для нормального обитания диких пчел (например, в Башкортостане, в заповеднике «Шульган-Таш»), этот промысел практикуют и развивают, получая чрезвычайно востребованный продукт.

Методы

Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.

В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.

С медогонкой

Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.

И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.

Как пчелы делают мед? Краткое описание процесса, фото и видео

Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.

Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.

Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.

Без медогонки

Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:

Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.

Как пчелы делают мед? Краткое описание процесса, фото и видео

Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.

Обязанности пчелиной семьи таковы


  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи

Пчелиная сота – уникальное сооружение

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Что такое соты

Соты — конструкция из воскаСоты — конструкция из воска. На первых этапах создания они имеют светло-желтый цвет, однако, в дальнейшем, в зависимости от предназначения ячеек, цвет меняется. Соты для выращивания расплода становятся темными. Материал для строительства сот – воск, создают сами пчелы. Главным достоинством воска является то, что в размягченном состоянии ему можно придать нужную форму, которая при затвердевании не отличается ломкостью и хрупкостью.

Пчелиный воск долговечен и гигиеничен. Он не подвергается влиянию микроорганизмов и окружающей среды.

Как и из чего пчелы строят соты

Организм пчелы вырабатывает специальный строительный материал – воск. Для этого приспособлены четыре специальные восковые железы, расположенные на кольцах брюшка. С 12 по 18 день у рабочей пчелы эти железы выделяют наибольшее количество воска. Одна восковая чешуйка весит 6,8 мг. Чтобы построить соты для одной семьи требуется 4 – 6 кг воска.

Восковые пластинки у пчел

Для того чтобы восковые железы функционировали, насекомые должны получать нектар и пыльцу в достаточных количествах. На выделение одного килограмма воска расходуется 3 кг меда.

Строительство сотов пчелами всегда начинается от верха гнезда. Пчелы повисают цепочками головками вверх. Первая пчела крепко держится передними лапками за «потолок». На ее задних лапках повисает следующая. Таким образом выстраивается вся цепочка. Пчелки, которые начинают выделять воск, отрываются и бегут по цепочке вверх. С помощью ножек они размалывают челюстями чешуйки воска, смачивают и перемешивают их с выделениями верхнечелюстных желез. Затем разделяют полученную смесь на маленькие кусочки и укладывает в том месте, где строится сот. Постепенно вырастает красивая белая конструкция.

Как пчелы делают воск

Выработка пчелами воскаПо составу и по внешнему виду воск похож на жир, но этот продукт гораздо сложнее. В его составе содержится большое количество компонентов.

• вода;

• прополис;

• каротиноиды;

• минеральные вещества;

• ароматические вещества;

• пыльца и многие другие.

Благодаря многообразию компонентов, которые входят в состав воска, этот продукт достаточно пластичен и плавится при низкой температуре. Он обладает приятным ароматом и неплохим вкусом.

Пчелы вырабатывают воск особыми железами, прекратившими производство маточного молочка. У насекомого на брюшке образуются восковые пластинки, которые растворяются физиологическим секретом.

Желтоватый оттенок воска обусловлен употреблением пыльцы. Но, со временем соты становятся темно-коричневыми и более мелкими. Такие ячейки выбраковываются насекомыми. Именно этот воск идет на переработку в промышленное производство.

Воск, в зависимости от способа переработки бывает:

  • вытапливаемый или пасечный;
  • прессовой;
  • экстракционный;
  • отбеленный химическим способом или солнечным светом.

Как из нектара получается мед?

Пчелы делятся на разведчиц, сборщиц и приемщиц, у каждой из этой квалификации своя задача в производстве меда.

Разведчицы разыскивают весной медоносные деревья, кустарники и цветы. У пчел очень слабое зрение, зато прекрасно развито обоняние, поэтому нектар они находят по запаху. Набрав небольшое количество вещества с цветов и деревьев, они возвращаются с ним в улей, чтобы сообщить пчелам-сборщицам о местонахождении растений, с которых им предстоит собрать сырье для будущего меда. Они совершают специальный танец, в который зашифровывают свое послание о месторасположении растений и их количестве.

Мед в сотах

Сборщицы добросовестно и кропотливо собирают продукт и несут добычу в ульи. Они выполнили свою миссию, далее поработать предстоит пчелам-приемщицам, именно они будут закладывать субстанции в соты.

Как пчелы делают мед? Чтобы получить сладкий ароматный продукт, насекомым предстоит осуществить непростой процесс, состоящий из нескольких этапов.

Этап 1

  • Методом испарения из нектара удаляется лишняя жидкость (вначале содержание в нем сахара и воды равное – по 50 процентов). Пчелы раскладывают продукт в шестигранные ячейки, заполняя их не полностью, и увеличивают вентиляцию, с помощью которой и удаляется вода.

Этап 2

  • Под влиянием фермента инвертазы происходит разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Пчелки набирают сладкий корм с помощью хоботка и всасывают его в медовый зобик. В этом органе содержатся кровеносные сосуды и железы внутренней секреции, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре. Смешиваясь с секретом, выделяемым пчелками, нектар соприкасается с кислородом. Этот компонент необходим для нормального течения процесса гидролиза.

Этап 3

  • Гидролиз сахарозы продолжается и в меде. В результате этого процесса и получается уникальный состав продукта, в нем содержится до 75 процентов фруктозы и глюкозы (легкоусвояемых сахаров), процент сахарозы куда меньше – до 4 %.
  • Ячейки прочно и герметично запечатываются воском, туда не проникают ни влага, ни воздух. Здесь продукция может храниться несколько лет.

В случаях, когда консервация по каким-то причинам нарушается и мед впитывает влагу из воздуха, такой продукт разжижается и начинает бродить. Пчелы не употребляют испорченный продукт в пищу, вот почему крайне важно, чтобы соты содержались в сухих помещениях.

Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.

Как видим, трудолюбивые насекомые собирают бесценный нектар с цветов, занимаются его переработкой, обогащают ферментами, нам нужно лишь достать его из сот. Всю работу выполняют пчелки, человеку было бы не под силу справиться с поэтапным и сложным процессом по изготовлению натурального продукта.

Полезные качества мёда


Мёд можно назвать ценным подарком пчелиной семьи. Без пчёл у людей никогда не получилось бы произвести столь вкусный и полезный продукт. Благодаря пчелиной обработке несъедобный цветочный нектар становится не только едой для пчёл, людей и животных, но и лечебным средством от многих болезней.

В уникальный состав мёда входят:

  • вода 13–22%;
  • легко усваиваемые углеводы 75–80% (фруктоза, глюкоза и сахароза);
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, каротин, С, К, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
  • аминокислоты и ферменты.

Медовые углеводы быстро усваиваются организмом и наполняют его энергией. Мёд является природным антибиотиком, антисептиком и ранозаживляющим средством. Он активно применяется не только в народной медицине, но и входит в состав многих лекарственных препаратов. Его продают в аптеках как лекарство.

Мёд рекомендуется употреблять:

  • для повышения иммунитета;
  • как тонизирующее средство;
  • для лечения сердечно-сосудистых болезней (гипертония, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен);
  • при заболеваниях органов дыхания (ОРВИ, грипп, ринит, бронхит, пневмония, астма);
  • для улучшения работы органов пищеварения;
  • для заживления ран и ожогов;
  • в косметических целях.

Мёд встречается в трёх состояниях:

  • Жидкий и вязкий.
  • Твёрдый, засахарившийся.
  • Расслоившийся (твёрдые кристаллы снизу, а жидкость сверху).

Важно! Если медовых запасов мало, семья может не пережить зиму, поэтому в засушливые годы пчеловоды должны подкармливать своих подопечных сахарным сиропом.

Изначально все сорта мёда жидкие, но со временем они засахариваются и затвердевают. В процессе кристаллизации образуются кристаллы глюкозы. В разных медовых сортах разное соотношение глюкозы и фруктозы, поэтому и скорость кристаллизации у них отличается. Чем больше глюкозы в составе, тем быстрее засахаривается мёд, чем её меньше, тем медленнее проходит затвердевание. А бывает так, что кристаллы глюкозы опускаются вниз, а жидкая фруктоза поднимается вверх. Так происходит расслоение. Но изменение консистенции мёда никак не влияет на его свойства. С течением времени он остаётся таким же полезным.

Этапы создания мёда

Цветочный нектар, собираемый пчёлами, ещё не является медовой массой. Технология производства питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов.

Сбор нектара с цветов

Рабочие пчёлы, участвующие в медовом производстве, делятся на три категории, каждая из которых выполняет свои обязанности:

  • Разведчицы.
  • Сборщицы.
  • Приёмщицы.

Первыми принимаются за дело разведчицы. Как только распускаются первые цветы, они разведывают территорию вокруг пасеки с целью найти цветущие поляны. Найдя «злачное» место, они возвращаются домой. Там они объясняют сборщицам, куда нужно лететь, сколько времени продлится полёт и насколько вкусный нектар. Эту информацию они передают, исполняя специальный танец. Затем разведчицы берут с собой сборщиц и вместе летят до места сбора цветочной жидкости.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 34 кг нектара. При этом одно насекомое за всю жизнь может произвести лишь 5 г сладкого продукта.

Ныряя внутрь цветка, пчела хоботком высасывает нектар. Жидкость попадает в зоб, или второй (нектарный) желудок, который играет роль сумки для перевозки сладкого груза. Чтобы наполнить эту сумку, насекомое облетает до 1,5 тысячи цветов. Иногда пчела несёт груз, равный своему весу. Загруженная, она летит домой в два раза медленнее, чем обычно. Принеся домой груз, сборщицы отдают нектар приёмщицам, не летающим молодым пчёлам.

Как делается мёд из нектара?

Для производства сладкого и полезного продукта из нектара, принесённого в улей, рабочие пчёлы много трудятся.

Они выполняют следующие действия:

  • передают друг другу по цепочке сладкую субстанцию с помощью хоботков (отрыгивают);
  • содержимое зоба тщательно пережёвывают;
  • каждую порцию нектара помещают в отдельную ячейку, подвешивая её к верхней стенке для испарения воды;
  • несколько раз переносят медовые капли из ячейки в ячейку;
  • машут крыльями, чтобы ускорить испарение жидкости и загустение субстанции;
  • заполненные уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.

Весь процесс приготовления медового продукта от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает около 10 дней.

Вам будет интересно узнать, какие витамины содержатся в мёде.

Особенности разведения и количество меда

Количество собранного меда может сильно разниться в зависимости от региона, расположения пасеки, погоды, породы пчел и ухода за ними, медоносов, растущих вблизи. Если предыдущей зимой было очень холодно, а весна наступила поздно, пчелиная семья соберет намного меньше продукта, нежели обычно. Благоприятные условия (теплый и влажный воздух) способствует сбору большого количества меда.

Особенно на объем медосбора влияет порода пчел. Но при выборе породы требуется принимать во внимание регион и климатические особенности местности. Для одних областей лучше выбирать карпатскую пчелу, для других – среднерусскую. Также на количество полученного продукта воздействует размер и качество улья. Оптимально выбирать многокорпусные домики. При этом требуется обращать внимание на то, чтобы не все соты заполнялись запасами, в наличии всегда должны присутствовать свободные ячейки.

Важно, чтобы пасечник имел опыт в разведении пчел, а также правильно ухаживал за насекомыми. Опытный пчеловод способен держать только сильные семьи и качественных, плодовитых маток. Так он обеспечивает для их жизни, размножения и зимовки оптимальные условия, постоянно следит за корпусом улья и его рамками, устанавливает дополнительные соты, предупреждает роение пчел и при необходимости перевозит пасеку в другую местность, туда, где медоносные травы, кустарники или деревья.

Обычно одна выкачка из улья позволяет получить 13-18 килограмм уникального продукта. При сильно жарком или дождливом лете показатели значительно снижаются – до 10 кило. Благоприятные условия способствуют сбору до 200 кг полезной сладости от одной пчелиной семьи.

Медосбор является основным занятием пчел. Насекомые полностью выкладываются, отдают свои силы на сбор нектара и дальнейшую заготовку медовой продукции. Каждая пчела из большой семьи выполняет определенные функции, но при этом у них остается общая цель – сбор нектара и его переработка в полезный мед.

Автор публикации

3

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Пчеловод и рамка

Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

  • Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  • Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  • Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  • Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.

Как ухаживать за пчеламиРисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Инструменты

В качестве инструментов применяют:

  • Медогонки – хордиальные, радиальные.
  • Горячий электрический нож.
  • Или простой кухонный инструмент, который нужно подогревать, прежде, чем вскрыть соты.
  • Ну и конечно дымарь в том случае, когда нужно согнать пчел с рамки.
  • Пульверизатор для опрыскивания сот теплой водой в случае откачки засахаренного меда.

Как пчелы делают мед? Краткое описание процесса, фото и видео

Интересных факта из жизни пчёл

kak-delayut-med

  • Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  • Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  • Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  • Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  • В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Тара

Естественно, что для откачки и хранения используют тару, которая не имеет постороннего запаха. Она в обязательном порядке должны быть выполнена из материалов, которые имеют право контактировать с пищевыми продуктами. Это могут быть:

  • Металлические емкости с лакированным внутренним покрытием.
  • Деревянные.
  • Керамические с глазированным покрытием по внутренним поверхностям.
  • Алюминиевые фляги.
  • Стекло.

Как пчелы делают мед? Краткое описание процесса, фото и видео

Конечно, желательно, чтобы тара для собирателя меда соответствовала ГОСТу 54644-2011. И не стоит хранить мед в емкостях, более, чем 3 литра.

Выполняя все рекомендации, можно без проблем провести правильную откачку меда не навредив при этом насекомым и получив долгожданный качественный мед и пчелиную продукцию.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.