Как быстро бегает страус?

До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк.

скорость бега страуса в случае опасности

Образ жизни и питание

В основном африканский страус обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством. Скорость бега страуса в случае опасности составляет более 70 км/ч. Каждый шаг пути равен трем метрам. Также удивительная способность страусов — это возможность менять направление своего бега, не снижая при этом скорости.

скорость бега страуса

Питаются птицы растениями, цветами, семенами и плодами. Иногда страусы едят даже мелких животных. Например, насекомых или саранчу, порой это может быть даже маленький грызун или какие-то остатки добычи хищника. Взрослой особи в день нужно около 3,5 килограмм пищи. Так же как и обычные домашние курицы, для измельчения пищи страусы вынуждены глотать маленькие камешки и прочие твердые неперевариваемые предметы, это происходит потому, что у них нет зубов. Так же как и многие животные Африки, они могут спокойно обходиться длительное время без воды, довольствуясь полученной из растений влагой.

Описание бега

Скорость страуса превосходит бег других животных. Страус способен совершать бег быстрее лошади. Его такая особенность связана с длиной и мощностью ног. Строение лап характеризуется развитой мышечной массой и двумя пальцами на лапе: маленьким и большим. На большем пальцем имеется коготь. В момент совершения бега этот коготь позволяют страусу совершать скорое передвижение, и преодоление длинных расстояний.

Они способны набирать скорость до пятидесяти км в час. Длина одного шага птицы составляет четыре метра. Современных спортсменов и ученых, занимающихся изучение двигательной системы человека интересует умение страуса быстро бежать.

Страус распространен на землях:

Бегающая птица своей скоростью превосходит быстроту лошади. Птицы совершают бег спокойно и плавно. Их длинные ноги наделяют животное умением, не прикладывая особых усилий преодолевать большие расстояния.

Сильные ноги позволяют страусу быстро и далеко бегать

Страус может бежать до ста км в час. И они весьма сдержанно расходуют свою силу. Ни одно животное, в том числе лошадь, не может превзойти их способность быстро преодолевать большие расстояния.

Скорость бега страуса в случае опасности достигает семидесяти км в час, а длина шага

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Брачный период

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок. За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение. Несмотря на то что бег страуса является его особенной отличительной чертой, в брачных играх они демонстрируют другие качества. Для того чтобы показать свое превосходство, один из соперников набирает полный зоб воздуха и с силой выталкивает его через пищевод.

скорость бега страуса во время опасности

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит. Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Все дело в ногах: страус-бегун


До начала 20 века страусы населяли Африку и аравийский полуостров, а также юго-западную Азию. На сегодняшний день эти нелетающие птицы живут не только в районах Африки, но и распространяются на весь материк.

Как быстро бегает страус?

Примечательно, что в 18-19 веках эти нелетающие птицы были довольно редкими животными, так как они были практически полностью стерты с лица земли из-за своего красивого оперения. В те времена их перья обширно использовалось для нарядов, и поэтому птицы постепенно исчезали. Несмотря на то что скорость бега страуса в случае опасности поражает, эти птицы были довольно легкой добычей при поимке охотниками. В 1838 году их популяция вновь возросла благодаря фермерским хозяйствам.

В основном африканский страус обитает в открытых полупустынях. Обычно птицы держатся стаями или небольшими семьями. В каждой группе есть взрослый самец, 4-5 самок и птенцы. Эти удивительные крылатые обладают отличным зрением и способны увидеть опасность на расстоянии многих километров. В случае появления на территории гнезда чужаков, птица предпочитает спасаться бегством.

Сильные ноги — залог успеха

Самые крупные птицы на Земле (рост самца может достигать 2,7 м) имеют, на первый взгляд, мало приспособленную к бегу, слегка несуразную внешность. Длинные ноги и шея, массивное тело и маленькая плоская голова в целом создают образ неспешного верзилы, грациозно расхаживающего среди трав и кустарников саванны. Но это впечатление обманчиво.

Страусы крайне осторожны и предпочитают избегать встреч с хищниками, поэтому при малейшем подозрении на опасность они могут перемещаться на значительные расстояния с невероятной скоростью. И эту способность быстро бегающая птица получила именно благодаря своему телосложению.

Благодаря развитой мощной мускулатуре, сильные ноги страуса идеально приспособлены к забегам. Двупалые лапы с огромным, вооруженным когтем и похожим на ступню основным пальцем и небольшим вторым, поддерживающим равновесие птицы, позволяют страусам делать шаги длиной 4-7 м и развивать скорость до 70 км в час.

Как быстро бегает страус?

Разогнавшись до определенной скорости, страус способен бежать, не сбавляя темпа, длительный период. При этом птица умудряется петлять и сбивать хищника с толку, резко меняя направление бега.

Скорость бега страуса обеспечивается:

  • крепким костяком;
  • сильной мускулатурой ног;
  • большим толчковым пальцем;
  • маленьким пальцем, улучшающим сцепление с грунтом;
  • «стальным» когтем, усиливающим толчок при беге.

В период гнездования взрослые особи используют скоростные преимущества для резкой и неожиданной атаки «разбойников», покусившихся на кладку. Удар мощной лапы, нанесенный на полной скорости, способен проломить череп льву. Каково, а?

Внешние особенности

Африканский страус является единственным современным представителем семейства страусовых, представляющих собой бескилевых не умеющих летать птиц. Это не только самая быстро бегающая птица, но и самая крупная из всех известных нам современных пернатых. Высота ее может достигать 2,70 м, а вес составлять 156 кг, при этом крохотная уплощенная головка посажена на очень длинную шею. Характерной особенностью вида являются большие выразительные глаза с длинными ресницами.

Африканский страус является единственным современным представителем семейства страусовых, представляющих собой бескилевых не умеющих летать птиц

Крылья недоразвитые, зато оперение очень пышное, кудрявое и красивое. Многие женщины прошлого века носили на себе изделия из таких перьев. Из них делали опахала, веера и плюмажи, украшали дамские шляпки. Отсутствуют перья только на голове, шее и бедрах, а также на груди, где находится так называемая грудная мозоль, которой страус опирается о землю, когда ложится, чтобы отдохнуть. Взрослый самец окрашен в черные и белые тона, а самка выглядит серовато-буроватой.

Как быстро бегает страус?

Происхождение вида и описание

Как быстро бегает страус?

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Удивительный бегун

Как говорилось ранее, страус не летает, но он полностью компенсирует этот маленький нюанс возможностью быстро бегать.

Как быстро бегает страус?

Скорость бега страуса в случае опасности развивается до 70 км/ч. Птицы могут преодолевать огромные расстояния, не уставая. Таким образом, эти крылатые буквально выматывают хищников не только своей быстротой и маневренностью, но и тем, что могут бежать в таком ритме очень долгое время.

Максимальная рекордная скорость

Во время бега страусы очень экономно расходуют свою энергию, что позволяет им длительное время удерживать стабильную высокую скорость. Как оказывается, такой способностью сегодня не обладает больше ни одно животное или птица. Самая большая скорость страуса, которая была зафиксирована составляет 92 километра в час. Это практически вполовину больше их привычного бега и является действительно рекордом.

Как быстро бегает страус?

Характеристики

Среди остальных птиц страусы выделяются большими размерами. Вес птиц может достигать 160 кг, а рост иногда превышает 170 см. У них плоская голова и лишенная оперения длинная шея. Часто птиц выращивают в фермерском хозяйстве. Причина этого кроется в мясе, которое похоже на говяжье. Полезное и вкусное, оно стало деликатесом на столах многих народов.

Птицы непривередливы в еде, они употребляют в пищу:

  • мелких позвоночных;
  • насекомых;
  • растительные корма;
  • зерно.

Поскольку страусы – коренные жители саванны, они привыкли долго обходиться без воды.

Особенности характера и образа жизни

Как быстро бегает страус?

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Подвиды

В отличие от сородичей, эму отличается дружелюбным характером и любопытством. Из-за этого страусы в 1930 годах совершали набеги на посевы фермеров в Австралии. Посевы пшеницы буквально вытаптывались пернатыми. Поэтому на правительственном уровне были приняты меры по защите фермерских хозяйств от крупной бегающей птицы.

  • Ближневосточный — считается исчезнувшим с 1966 года из-за интенсивной охоты.
  • Страус Восточной Африки (Сомалийский) — имеет красную шею и ноги. Водится в Эфиопии, Кении и Сомали.
  • Страус Юго-Западной Африки — имеет серую шею. Ареал обитания мозаичен.
  • Масайский — во время брачного периода ноги и шея окрашиваются в ярко-красный цвет.
  • Страус Северной Африки — обитает в Марокко, Сенегале, Мавритании, Кении, Эфиопии.

Страусиные рекорды

Страусы — рекордсмены не только по силе удара, но и по выносливости. Убегая от врага, птицы способны без передышки преодолеть расстояние в 20 км, потратив на это всего лишь 15-20 минут. Это возможно благодаря экономному расходу сил.

В естественной среде обитания средняя скорость страуса составляет 55-75 км/ч, что превосходит скорость молодого арабского скакуна. Достоверно известен случай, когда пернатый бегун разогнался до 92 км/ч. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Как быстро бегает страус?

Максимальная скорость страуса и длительные пробежки не даются птице даром. Силы покидают крылатого гиганта так же внезапно, как и возникают. В этом случае страус просто ложится на землю и отдыхает. К счастью, выдержать заданный бегуном темп может редкий хищник, поэтому в природе у взрослых особей практически нет врагов. Убить страуса удается, лишь напав внезапно и со спины.

Малыши страусиного семейства очень дружны, передвигаются плотной стайкой и уже в возрасте 1 месяца способны разгоняться до 50 км/ч, следуя за своими родителями. При беге быстро бегающая птица немного расправляет крылья, как будто собирается взлететь, однако такие маневры необходимы страусу для удержания равновесия.

Хозяйственное значение

Во всем мире мясо и яйца пернатого
ценится за прекрасные вкусовые качества. Практика разведения этой птицы в фермерских хозяйствах давно не нова. Животное легко адаптируется к любым условиям существования, в том числе и к умеренному климату стран бывшего СССР. Благодаря широкому распространению, популяции бегуна не угрожает исчезновение.
Эта птица — вершина конструкторской мысли. Он имеет идеальный опорно-двигательный аппарат, который позволяет ему ставить рекорды скорости. Поведением и внешним видом эта птица непохожа ни на какое другое животное. Это яркий пример того, насколько поразительно устроена окружающая природа, которая не перестает удивлять своим разнообразием.

Какую скорость развивает страус при беге

В экстремальных обстоятельствах страусы могут бежать со скоростью до 70 километров в час, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения: спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров за аналогичный отрезок времени.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы характеризуются завидной выживаемостью. Из большинства погонь они выходят победителями, ведь, спасаясь от хищников, эти гиганты с помощью крыльев без снижения скорости могут резко изменить направление бега. После таковых манёвров потенциальной жертвы истощённому хищнику требуется время на возобновление погони.

Давайте подробнее проанализируем, как быстро способны ходить и бегать эти нелётные гиганты.

Средняя

В спокойной обстановке пернатое существо вышагивает со скоростью 20–30 километров в час, а при беге ускоряется до 50 километров. По мнению специалистов, это возможно благодаря уникальным физиологическим особенностям задних и передних конечностей птицы-гиганта.

Важно! Фермеру, который имеет дело со страусами, следует всегда быть начеку. Ведь пернатые, хоть и хорошо запоминают своего кормильца, но весьма агрессивно реагируют на резкие движения. Именно поэтому многие заводчики пытаются себя защитить от непредвиденной агрессии птицы примитивными пугалами, которые привязывают к себе. Главное, чтобы высота этой конструкции превышала рост пернатого. Тогда, руководствуясь принципом «кто выше ― тот главнее», питомец уважительно отреагирует даже на поднятую руку хозяина.

Строению опорно-двигательного аппарата страусов в последнее десятилетие много внимания уделяют зоологи. Главной их задачей является раскрытие страусиного феномена в сравнении с человеческим телом. Считается, что таким образом учёные смогут обнаружить дополнительный потенциал для спортсменов-бегунов.

Бег страуса

В случае опасности

Когда в дикой саванне за страусом начинает охотиться хищник, птица убегает со скоростью 70–75 км/час. Это обозначает, что с каждой секундой она преодолевает около 20 метров. Характерно, что на бегу длина страусиного шага увеличивается до 7 м.

Вам также интересно будет узнать, чем полезно и как приготовить страусиное яйцо и как применяют страусиный жир.

Исследователи утверждают, что эти пернатые не отличаются особой пугливостью. За километр они могут заметить потенциальную опасность и своевременно убежать от неё. К тому же страусы, невзирая на возможности своих сил, не любят нападать на агрессоров, поэтому, спасаясь от угрозы, они предпочитают быстрее бежать.

Серая лисица.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость — до 65 км/ч.

11. Гиена (60 км/ч)

Как быстро бегает страус?

12. Зебра (60 км/ч)

13. Борзая (59 км/ч)

14. Гончая (56 км/ч)

Как быстро бегает страус?

17. Шакал (55 км/ч)

18. Северный олень (51 км/ч)

19. Жираф (51 км/ч)

Донован Бейлей (Donovan Bailey). На олимпийских играх бежал со скоростью 43 км/ч. Вообще же, в среднем человек может развивать скорость до 30 км/ч.

Естественные враги Африканского страуса

Как быстро бегает страус?

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий