Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Горилла – это обезьяна, представляющая отряд гоминидов. Вырастают до величины человека, но при этом массивнее и намного сильнее. Несмотря на свои физические данные, не характеризуется, как животное агрессивное. Предпочитает питаться растительностью, при этом имеет весьма мирный и спокойный нрав. Что касается человека, то он сыграл основную роль в том, что общая численность подобных обезьян постоянно и стремительно сокращалась.

Содержание

Лучший ответ:

Таня Масян

Тровоядное это курица, Тюлень, овца, кролик, слон, корова. Всеядное это тигр, Лев, волк, муха. Плодоятное это медведь, горилла

более месяца назад

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Лучшее из галереи за : неделю месяц все время

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Другие вопросы:

Онтонио Веселко

В каком случае генетическое разнообразие выше А. У дикорастущих растений, родственных культивируемым Б. У культивируемых растений

более месяца назад

Зачетный Опарыш

Слова исключения 6 класс.

более месяца назад

Мари Умняшка

Помогите пожалуйста решить​

более месяца назад

Энджелл

Напиши все возможные натуральные числа, составленные с помощью 5,5,0,0,0,0,0. Расположи их в порядке убывания. Представь каждое из полученных чисел в виде суммы разрядных слагаемых.

более месяца назад

Главный Попко

Задание по истории кто сможет тот самый умный?????!!​

более месяца назад

Происхождение вида и описание

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Внешний вид и особенности


Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Животное горилла

Гориллы – очень крупные обезьяны, их рост может достигать 180 см. Если сравнивать с мужчинами того же роста, самцы горилл выглядят куда мощнее – ширина их плеч составляет примерно метр, а вес – 150-200 кг. Мышечная сила верхних конечностей превышает возможности человеческих рук в среднем в 6-8 раз.

Туловище, в отличие от вытянутого человеческого, ближе к квадратной форме, конечности длинные, ладони и ступни широкие. Сильно выдаются вперёд мощные челюсти. Голова крупная, в её верхней части характерное кожистое утолщение. Глаза посажены близко, а лоб низко. У гориллы мощная пищеварительная система из-за того, что переваривать приходится много растительной пищи, потому живот у неё шире груди.

Практически всё тело покрыто длинной шерстью. Если у детёнышей она бурая, то со временем темнеет, пока не становится практически чёрной. После наступления половой зрелости на спине у самцов появляется полоса серебристого цвета. С возрастом шерсть на спине выпадает вовсе.

Может показаться, что густая шерсть по всему телу может мешать гориллам в климате, в котором они обитают, однако, по ночам температура иногда весьма прохладная – вплоть до 13-15°С, и в таких условиях мех помогает им не мёрзнуть.

Самцы выделяются более мощным затылком, из-за чего шерсть на макушке торчит. Но на этом внешние различия практически исчерпываются, в остальном самки и самцы выглядят практически одинаково, разница только в размерах – самцы заметно крупнее.

Западные и восточные гориллы отличаются – первые несколько меньше, а их шерсть светлее. Самцы западных горилл имеют длину тела около 150-170 см и массу в 130-160 кг, самки – 120-140 см и 60-80 кг соответственно.

Где обитает горилла?

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность. Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами.

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Чем питается горилла?

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Особенности характера и образа жизни

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Самец гориллы

Первую половину гориллы дня посвящают поиску пропитания. Им приходится много двигаться в поисках пищи – ходят они на всех четырёх конечностях, на полусогнутых ладонях, опираясь на землю их тыльными сторонами. В редких случаях могут вставать на две ноги. Нередко путешествуют не по земле, а по деревьям, выказывая большую ловкость для таких тяжёлых животных.

В обед становится жарко, а потому они делают перерыв: спят или просто отдыхают на земле, в тени. После некоторое время вновь занимаются обходом мест, где можно подкрепиться.

Ночами спят, устраивая себе гнёзда на деревьях. Используются они только один раз – каждую следующую ночь горилла проводит в другом месте, сооружая новое гнездо. К процессу обустройства подходит тщательно, он занимает немало времени – большую часть второй половины дня, вплоть до темноты.

Хотя вид гориллы может показаться пугающим, а выражение морды зачастую кажется людям хмурым, но характер у них спокойный – за исключением определённых ситуаций. Большую часть времени они заняты пережёвыванием пищи, напоминая этим крупный рогатый скот – это и формирует их характер.

К тому же они стараются не тратить понапрасну энергию, ведь чем больше двигаются, тем дольше затем им придётся есть – для таких крупных травоядных это очень важный фактор. Иначе ведут себя детёныши – они шумные, больше двигаются и играют.

Социальная структура и размножение

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Детеныш гориллы

Селятся гориллы группами, в каждой один самец, 2-5 самок, а также подрастающие особи и маленькие детёныши. Всего в такой группе может насчитываться примерно от 5 до 30 обезьян. Живут оседло, каждая группа занимает определённый участок, который становится их территорией.

«Границы» полностью обходятся с регулярностью раз в две-три недели и, если какая-то другая группа оказалась в их пределах, она изгоняется либо начинается конфликт.

Самец имеет непоколебимый авторитет – он самый крупный и сильный, он решает, когда и куда двинется группа, где останавливаться на ночь. Конфликты могут возникать между самками – некоторые из них ссорятся между собой, дело может доходить до драк с укусами. Пресекаются такие столкновения обычно самцом.

Между самцами конфликты возникают гораздо реже, это происходит если выросший и окрепший молодой бросает вызов старому, стремясь возглавить группу. И даже в таких случаях драки обычно не происходит, ведь гориллы очень сильные, и она может окончиться тяжёлыми увечьями.

Потому чаще ограничивается биением самцами себя в грудь, криками, подъёмом на задние лапы, чтобы продемонстрировать весь рост – после чего один из соперников признаёт, что другой сильнее.

Лидерство в стаде нужно для того, чтобы спариваться с самками – только у вожака есть такое право. Рожает самка в среднем раз в четыре года, ведь потребуется потратить время не только на вынашивание ребёнка, но также и на уход за ним. Беременность длится 37-38 недель. При рождении детёныши мало весят: 1,5-2 кг.

Затем мама долго повсюду носит с собой малыша на спине. Когда он вырастает достаточно, то начинает передвигаться сам, но вместе с мамой продолжает оставаться ещё несколько лет – к 5-6 годам молодые гориллы уже часто передвигаются отдельно, выстраивают собственные пути поиска пищи. Полностью самостоятельными они становятся ещё позже – к 10-11 годам.

Интересный факт: Для общения друг с другом гориллы пользуются несколькими десятками разных звуков, хотя ничего сколь-нибудь близкого к языку у них нет.

Есть два основных способа образования новых групп. Первый: достигнув полной зрелости, горилла не всегда, но часто покидает группу, в которой выросла, и живёт в одиночестве, прежде чем образует собственную группу либо присоединяется к другой. Обычно этот период длится до 3-4 лет.

Кроме того, самки могут переходить из группы в группу перед началом периода размножения, либо, если в одной группе их слишком много, только вступившие в пору зрелости самцы отделяются, а с ними и одна или несколько самок. В этом случае период одинокой жизни и поиска группы не требуется.

Естественные враги горилл

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Популяция и статус вида

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Из-за человеческой деятельности популяция горилл сильно сократилась – они были поставлены на грань полного вымирания. Помимо промысла, серьёзной проблемой стали принесённые из Европы инфекции – из-за отсутствия иммунитета к ним погибло немало животных.

Также страдают гориллы и из-за постоянного сокращения площади лесов в местах их обитания – идёт их постоянная вырубка, и пригодных для жизни земель становится всё меньше. Ещё одним негативным фактором стали ведущиеся в этих регионах войны, в ходе которых страдают не только люди, но и животные.

Помимо двух видов, выделяют четыре подвида горилл:

  • Западная равнинная – относится к уязвимым, но специальных мер для их сохранения практически не предпринимается. Общая популяция подвида оценивается приблизительно в 130 000 – 200 000. Охранный статус – CR (на грани исчезновения).
  • Западная речная – отделена от равнинной несколькими сотнями километров, общая популяция подвида оценивается приблизительно в 300 особей. Имеет статус CR.
  • Восточная горная – популяция достигает приблизительно 1 000 особей, по сравнению с минимумом, до которого она сокращалась в начале XXI века (650 особей), это уже определённый прогресс. Охранный статус – EN (вымирающие виды).
  • Восточная равнинная – общая численность составляет около 5 000 особей. Это говорит о том, что подвиду также угрожает опасность вымирания, хоть и меньшая, чем речным гориллам. Статус – CR.

Охрана горилл

Гориллы всеядные, плотоядные или травоядные животные?

Фото: Горилла Красная книга

В прошлом для охраны вида предпринималось слишком мало усилий: африканские государства вообще не обращали особого внимания на угрозу гориллам, у их властей были другие важные дела: этот регион пережил множество потрясений на протяжении XX века.

В первую очередь это войны и связанные с ними перемещения больших масс людей на новые места проживания, из-за которых территории обитания горилл значительно сократились. Продолжала вестись незаконная охота на них, и в ещё больших масштабах, чем прежде. Известны даже случаи употребления людьми горилл в пищу. В конце века губительное влияние оказала лихорадка Эбола – от неё погибло примерно 30% горилл.

В результате, несмотря на то, что численность горилл давно невелика, и международные организации били тревогу относительно этого десятилетиями, сделано для их сохранения было очень мало, и популяция стремительно падала. Предсказывалось даже полное исчезновение речных и горных горилл в первые десятилетия XXI века.

Но этого не произошло – в последнее время процесс замедлился, и есть признаки, свидетельствующие об улучшениях: популяция восточных горных горилл даже заметно возросла, что позволило сменить их статус на более благоприятный. Для сохранения речных горилл в Камеруне был организован национальный парк, где обитает более сотни животных, и есть все предпосылки к увеличению этого числа.

До снятия угрозы виду ещё далеко, а международным организациям и странам, в которых гориллы обитают, необходимо предпринять немало усилий – но работа в этом направлении ведётся куда более активно, чем прежде.

Горилла – очень умное и интересное животное со своим укладом жизни, в который нередко бесцеремонно вторгается человек. Это мирные жители африканских лесов, иногда способные на чудеса сообразительности, а в неволе дружелюбные к людям – неотъемлемая часть живого мира нашей планеты, которую необходимо сохранить.

Главное отличие — травоядные против плотоядных животных против всеядных

Одним из способов группировки животных является рассмотрение их рациона питания и режима питания. Есть три группы животных, которые подпадают под эту классификацию: травоядные, плотоядные и всеядные. главное отличие между травоядными плотоядными и всеядными животными является их тип питания. Травоядные животные — это животные, которые полагаются только на растительные материалы, а хищники — только на мясо. Всеядные животные — это животные, которые предпочитают есть как мясо, так и растительные вещества. Помимо их рациона, есть много различий между животными, относящимися к этим трем категориям. Многие из их физиологических особенностей, особенно системы пищеварения и частей рта, построены на основе их рациона питания. Присутствие животных, относящихся к этим трем категориям, чрезвычайно полезно для поддержания энергетического баланса экосистемы через пищевые цепи.

Каковы Травоядные | Диета, Физиологические Особенности

Травоядные являются едоками растений и считаются основными членами пищевой цепи. Они могут напрямую накапливать энергию, которая накапливается в растениях. По сравнению с плотоядными и всеядными, у травоядных есть характерные зубы, которые включают; широкие, плоские, лопаточные резцы, тусклые, короткие клыки или их нет, и коренные зубы с плоскими бугорками. Резцы и клыки используются для захвата кусочков растений в рот, а моляры с широкими ребристыми поверхностями используются для измельчения растительных материалов. Из-за низкой вкусовой привлекательности растительного сырья, травоядные животные обладают большой жевательной способностью. Для этого их челюсть находится чуть выше плоскости зубов. Травоядные имеют углеводные пищеварительные ферменты в слюне. Однако это вряд ли произойдет у плотоядных и всеядных (кроме человека). Желудок имеет одну или несколько камер, что улучшает усвоение растительного материала. Длина тонкого кишечника травоядных животных в 10-12 раз превышает длину их тела; это помогает увеличить поглощение поверхности питательных веществ. Более того, их толстая кишка длинная и может быть освящена, как люди.

Что такое хищники | Диета, Физиологические Особенности

Плотоядные животные — это животные, которые полагаются исключительно на мясо других животных. Наиболее характерной особенностью плотоядных животных является наличие крупных клыков с чрезвычайно острыми краями, которые предназначены для того, чтобы порезать и разорвать добычу. Кроме того, их коренные зубы имеют зубчатые края, а резцы имеют короткие остроконечные гребни, которые помогают захватывать и измельчать плоть. Подобно всеядным, плотоядные не имеют пищеварительных ферментов в слюне. Причем длина тонкого кишечника в 3-6 раз превышает длину их тела. Их печень обладает способностью детоксикации витамина А в отличие от травоядных. Ногти видоизменены в острые когти.

Что такое всеядные | Диета, Физиологические Особенности

Всеядные животные — это животные, которые питаются как мясом, так и растительностью. У них есть большая вариация рациона питания, в отличие от двух других категорий. У всеядных есть довольно смешанные зубные ряды плотоядных и всеядных. Они имеют короткие заостренные резцы, длинные острые изогнутые клыки и коренные зубы с острыми и / или плоскими лезвиями. Длина их тонкой кишки в 4-6 раз превышает длину тела. Другие особенности, такие как объем и тип желудка, состав слюны, толстой кишки, печени и ногтей очень похожи на плотоядных.

Разница между травоядными хищниками и всеядными

Рацион питания

Травоядныеесть только растительные материалы.

Плотоядныеесть только мясо.

всеядныхесть как мясо, так и растительные материалы.

Мышцы лица

Травоядные имеют сложные лицевые мышцы.

Плотоядные сократили лицевые мышцы.

всеядных сократили лицевые мышцы.

Челюсть Поинт

Травоядные‘Челюсть выше плоскости моляров.

Плотоядные‘Челюсть находится на плоскости образца в виде моляров.

всеядных‘Челюсть находится на плоскости образца в виде моляров.

Мышцы челюсти

Травоядные есть Masseter и Pterygoids.

Плотоядные есть Temporalis.

всеядных есть Temporalis.

Соотношение рот к голове

Травоядные‘Соотношение рта к голове небольшое.

Плотоядные‘Соотношение рот / голова велико.

всеядных‘Соотношение рот / голова велико.

Резцы

Травоядные имеют широкие, плоские, лопаточные резцы.

Плотоядные имеют короткие заостренные резцы.

всеядных имеют короткие заостренные резцы.

Клыки

Травоядные имеют тупые, короткие или длинные (для защиты) клыки.

Плотоядные имеют чрезвычайно острые, длинные и изогнутые клыки.

всеядных имеют острые, длинные и изогнутые клыки.

Моляры

Травоядные имеют плоские моляры с бугорками.

Плотоядные имеют длинные, острые и изогнутые коренные зубы.

всеядныхимеют длинные, острые и изогнутые коренные зубы.

Жевательная способность

Травоядные имеют очень высокую жевательную способность.

Плотоядные не жуй.

всеядных не часто жуют, но могут использовать простое измельчение.

Детоксикация витамина А в печени

Травоядные может детоксифицировать витамин А.

Плотоядныене может детоксифицировать витамин А.

всеядныхне может детоксифицировать витамин А.

Тип желудка

Травоядные иметь либо простой, либо с несколькими камерами.

Плотоядные иметь простой желудок с одной палатой.

всеядных иметь простой желудок с одной палатой.

Длина тонкой кишки

Травоядные очень длинный кишечник (длина тела в 10-12 раз больше)

Плотоядные‘Кишки в 3-6 раз больше длины тела.

всеядных‘Кишечника в 4-6 раз больше длины тела.

Двоеточие

Травоядные‘Толстая кишка длинная и сложная.

Плотоядные‘Толстая кишка простая, короткая и гладкая.

всеядных‘Толстая кишка простая, короткая и гладкая.

урина

Травоядные‘Моча умеренно сконцентрирована.

ПлотоядныеExtremely чрезвычайно концентрированный.

всеядныхExtremely чрезвычайно концентрированный.

Гвозди

Травоядные иметь плоскую или переделанную в копыта.

Плотоядные превратили в острые когти.

всеядныхпревратили в острые когти.

Примеры

Травоядные включают жирафа, козу, корову, оленя и т. д.

Плотоядные включают льва, ягуара, тигра, гиены, леопарда и т. д.

всеядных включают человека, медведя, собаку и т. д.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.