Где живут опоссумы?

Трудно представить, что такой необычный, немного смешной, маленький, сумчатый зверек, как опоссум, является одним из древнейших животных, сохранившихся до наших времен, практически не изменившись внешне. Многие прониклись к ним любовью после выхода на экран мультипликационного фильма «Ледниковый период», где два забавных опоссума Эдди и Крэш попадали в различные увлекательные приключения, за которыми следили миллионы людей по всей планете. Попробуем подробнее разобраться в истории и жизнедеятельности этого пушистого зверька.

Анатомические характеристики опоссумов

Эти создания отличаются скромными размерами. В настоящее время описаны несколько разновидностей этих уникальных животных. Опоссумы распространились в процессе эволюции на очень большую территорию: от юго-востока Канады и вплоть до Аргентины. Кроме того, некоторые разновидности этих созданий водятся на Малых Антильских островах. Опоссумовые формируют отдельный отряд, делятся на 2 больших подсемейства и 17 родов. Животные отличаются размерами, окрасом и даже образом жизни. Несмотря на то, что этих животных относят к семейству сумчатых, далеко не у всех их разновидностей имеется специальный кожистый мешок для вынашивания детенышей. У некоторых видов он редуцирован и используется для этой цели лишь отчасти.

Где живут опоссумы?

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг. Самый маленький опоссум имеет тело около 7 см и при этом длину хвоста 4 см. Крошечные размеры опоссума позволяют этим созданиям эффективно скрываться от хищников. Самые крупные разновидности этих созданий достигают 53 см. Хвост у них также около 50 см. Тело отличается компактными размерами, но выглядит очень внушительным, так как покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от светло-серого до бурого и даже черного. Обычно шкурка окрашена неравномерно. Могут присутствовать симметричные пятна.

Где живут опоссумы?

Сейчас эти животные находятся под пристальным вниманием ученых, старающихся понять, какие именно особенности строения позволили им добиться столь поразительных результатов

К примеру, белобрюхий опоссум отличается равномерным серым окрасом шерстки, покрывающей голову, спину, бока и лапы, в то время как брюшко очень светлое. Белобрюхий опоссум отличается крайне мелкими размерами, поэтому такой окрас является для животного защитной.

Где живут опоссумы?

Хвост опоссума может целиком или только на конце быть полностью голым. Иногда он имеет характерное утолщение, заполненное жиром. Молодые особи используют хвост как дополнительную конечность и даже могут висеть на них на деревьях. По мере взросления силы в этом органе уже не достаточно для этого.

Где живут опоссумы?

О примитивности этих созданий свидетельствует строение зубов, конечностей и сумки. Лапки у них сильно укорочены и пятипалые. Задние конечности более сильные, чем передние. На этих лапах также большой палец противопоставлен. Зубы отличаются примитивным строением. Они располагаются близко друг к другу. У всех животных вне зависимости от их размера имеется 50 зубов. Эти зверьки приобрели массу адаптаций к образу жизни, который они ведут. Большинство разновидностей активны ночью, поэтому они имеют отличное зрение и слух.

Где живут опоссумы?

Масса тела взрослых опоссумов в зависимости от вида может варьироваться от 0,6 до 5,7 кг.

Ушки довольно большие и имеют неоднородную пигментацию. Кроме того, они имеют превосходный нюх. Отдельные виды этих созданий ведут полуводный образ жизни, поэтому смогли приобрести адаптации, позволяющие им как можно дольше оставаться под водой и развивать максимальную скорость.

Где живут опоссумы?

Кроме того, большинство видов имеют в крови антидот белковой природы, делающий их неуязвимыми перед ядом симпатрических гремучих змей. Это является результатом совместного сосуществования этих животных на одной территории.

Где живут опоссумы?

Ареал обитания

Ареал обитание опоссумов очень широк и начинается в юго-восточной части Канады, далее проходит практически через все восточные штаты (от Западной Виргинии до Алабамы). Также опоссумы достаточно широко распространены на Южноамериканском континенте: в Аргентине, Перу, Бразилии, Уругвае и Боливии. Некоторые виды можно встретить на Карибских островах.

Где живут опоссумы?

Селиться эти зверьки предпочитают в лесах, степях и полупустынях. Известны виды, которые обитают на высоте до 4-х тысяч метров над уровнем моря.

Описание и особенности опоссума

«Маленькая бурая лисица с короткими лапами и длинным хвостом», — это первое описание опоссума, сделанное в 1553-м году. Тогда в Америку прибыл Педро Сьеса. Это испанский географ, один из первых хронистов.

Зоологом Сьеса не был. Видовая принадлежность опоссума была определена неверно. По факту, животное является инфраклассом сумчатых, а не псовым, как лисицы.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-2

Среди сумчатых выделяют 2 надотряда:

  • Австралийский. Включает львиную долю млекопитающих с кожной сумкой на животе. Здесь и кенгуру, и бандикуты, и сумчатые кроты, хищные представители класса типа тасманского дьявола.
  • Американский. Представлен исключительно отрядом опоссумов. При этом, в Австралии есть схожий род — поссумы. Сумчатых часто называют эндемиками Австралии, подразумевая обитание только на её землях. Однако по факту простейшие млекопитающие есть и в Новом Свете.

Будучи примитивным млекопитающим, опоссум:

  • Имеет 50 зубов. Девять из них резцы. Пять расположены сверху, а 4 снизу. Это архаичное строение зубов, присущее первым млекопитающим на Земле.
  • Пятипалый. На конечностях высших млекопитающих по 6 пальцев.
  • Имеет сумку, куда детеныш опоссума попадает в 12-дневном возрасте недоношенным. Поэтому опоссумов называют двуутробными. В сумке, словно во второй матке, детеныши продолжают развиваться, питаясь материнским молоком. Млечные железы выходят внутрь кожной складки.
  • Появился на планете в конце Мелового периода, то есть около 200 миллионов лет назад. В это время на Земле еще жили динозавры.
  • Отличается развитостью задних конечностей.

Сумку имеют не все опоссумы. В Южной Америке есть виды, соски у которых смещены на грудь. Такие животные обходятся без сумки. Впрочем, сим опоссумы не уникальны. Есть сумчатые мыши без кожной складки. И у вомбата сумки нет.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-3

Так опоссум притворяется мертвым, отпугивая хищников

Детеныши безсумчатых опоссумов тоже рождаются раньше срока, хватаясь за соски матери. На ее груди потомство висит, пока не сможет вести самостоятельный образ жизни.

У сумчатых опоссумов кожная складка упрощена, открывается к хвосту. О «кармашке», как у кенгуру, речи не идет.

Что едят опоссумы


Питание опоссума — еще один важный момент. Необходимо правильно кормить зверька, чтобы он прожил подольше. Ошибки в питании могут сократить жизнь домашнего любимца.

Скармливать готовые корма зверьку нельзя. В природе он привык питаться свежей пищей, предоставьте ему такую и дома. Кормить опоссума можно:

  • овощами;
  • фруктами;
  • курицей;
  • мелкими грызунами;
  • яйцами;
  • творогом;
  • натуральным йогуртом;
  • насекомыми.

В корм нужно добавлять немного витаминов, кальция. Ни в коем случае опоссумам нельзя давать свинину, говядину. Лишь изредка их можно подкармливать консервами, предназначенными для кошек, но злоупотреблять этим не стоит, так как такое питание укорачивает дни жизни зверька.

В свободном доступе у животного всегда должна быть свежая вода, чтобы он в любое время мог утолить жажду.

Внешний вид

Где живут опоссумы?

Опоссумы, являются забавными средними млекопитающими, достигающими размеров большого кота. У них беловато-серый мех, иногда черно-белый с различными светлыми и темными полосками. Голова и горло – белые. Короткие лапы, длинная заостренная морда, хитрые глазки-бусинки, длинный цепкий хвост и острые когти. У самки имеется сумка.

Голова и горло традиционно имеют белый окрас.

Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские – раздвоенное влагалище.

  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго – в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера – робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы – обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Опоссум — животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-14

Толстохвостый опоссум

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его герое, а любимчиком публики.

Опоссум-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-опоссума-17

Где обитает опоссум?

Фото: Большой опоссум

Фото: Большой опоссум

В наши дни опоссумы сохранили свою постоянную прописку только на территории Нового Света, хотя раньше были широко распространены и по всей Европе, о чем свидетельствуют палеонтологические раскопки. Расселились опоссумы по территориям обеих Америк (Северной и Южной). В последнее время учеными-зоологами замечено, что ареал их постоянного обитания продвигается значительно севернее, доходя до юго-восточной части Канады и Малых Антильских островов.

Опоссумы облюбовывают лесные массивы, степи, полупустынную местность. Они обитают, как на равнинах, так и в горных областях, не заходя выше, чем на 4 км. Т.к. разновидностей опоссумов немало, то и предпочтение они отдают различным местам обитания. Некоторым видам необходима близость воды, они ведут полуводный образ жизни, устраивая логова в дуплах деревьев. Все-таки, большинство представителей опоссумового семейства живут на деревьях или на земле.

Интересным выступает такое наблюдение, что некоторые разновидности селятся поближе к человеческим жилищам, хотя по большей своей части опоссумы предпочитают избегать человека, обходя его стороной.

Виды опоссумов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов.

Примерами служат:

  • Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.
  • Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.
  • Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.
  • Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.
  • Грациозный. Этот опоссум обитаетна юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.
  • Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

  • Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная. Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.
  • Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.
  • Сахарного опоссума. Его второе имя – летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

  • Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек – одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.
  • Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Перечислим несколько самых распространённых видов опоссумов. Все они разные по образу жизни, размеру, питанию и местам обитания.

Обыкновенный опоссум

Где живут опоссумы?

Самый известный из всех. Это довольно крупный вид этого животного, может достигать размера домашней кошки и весить до 6 килограмм. Но как правило, обычный вес 4,5-5 килограмм. Населяет леса, преимущественно возле водоёмов. Питается злаковыми, мелкими ящерицами, насекомыми, грибами. Реже поедают падаль.

Вергинский опоссум

Где живут опоссумы?

Тоже довольно крупный зверёк массой до 6 килограмм. Чаще всего населяет влажные леса, но может встречаться и в прериях. Питается мелкими грызунами, птицами, разоряет гнёзда. Может успешно атаковать молодых кроликов.

Водяной опоссум

Где живут опоссумы?

Ведёт водный образ жизни. Питается рыбой, раками и пресноводными креветками, иногда употребляет в пищу фрукты. Пищу ловит передними лапами на плаву. В отличии от других видов, у этих опоссумов рождается довольно мало детёнышей, от 1 до 6, в то время как у других бывает от 8 до 20 малышей.

Мышиный опоссум

Где живут опоссумы?

Это мелкий зверёк размером до 15 сантиметров. Обитает в горных лесах на высотах до 2500 метров. Питается насекомыми, плодами и яйцами птиц. В помёте бывает до 12 детёнышей.

Серый голохвостый опоссум

Где живут опоссумы?

Это очень маленький вид. Длина тела достигает 12-16 сантиметров, а масса до 120 грамм. Живут на равнинах, преимущественно в низкой и густой траве. Часто селится вблизи жилья человека.

Патагонский опоссум. Также маленький вид опоссумов, его тело достигает в длину 13-15 сантиметров, а масса всего 50 грамм. Питается в основном насекомыми, реже мелкими птицами или ящерицами.

Поведение опоссумов в период размножения

Лишь в брачный сезон эти создания стремятся найти пару. Самцы, найдя самку, устраивают бои. В некоторых случаях они просто принимают угрожающую позу и начинают сильно шипеть. Если подобное действие не помогает, они могут начать драться. В год самка может принести 2-3 помета в зависимости от региона, в котором она обитает. Обычно первый брачный сезон приходится на конец зимы.

Где живут опоссумы?

После спаривания беременность длится около 11-14 дней. В одном помете может быть до 13 детенышей. Размерами они не больше горошины. Детеныш опоссума имеет коготки. С их помощью он перемещается в сумку, если она имеется у самки. Здесь он может оставаться до 3,5 месяцев. Обычно через 2 недели детеныши уже не помещаются в сумке, поэтому спина самки может быть облеплена малышами. Лактационный период длится от 70 до 100 дней.

Где живут опоссумы?

Нередко, даже достигая крупных размеров, детеныш продолжает ездить на своей матери. Самки очень тщательно следят за детенышами. Обычно самостоятельными они становятся к 2,5 месяцам. Таким образом, молодые особи начинают жить самостоятельно в благоприятный период с апреля до начала августа, когда они могут найти максимальное количество пищи и нагулять жир, чтобы пережить более тяжелые времена. Половой зрелости они достигают к 1 году.

Где живут опоссумы?

Самозащита

Где живут опоссумы?

В случае преследования опоссумовые никогда не защищаются. У опоссумов есть излюбленная тактика «Прикинься мертвым», которая часто спасает им жизнь. Главное правило – грамотно притвориться мертвым.

Завидев угрозу, зверек падает на землю, у него стекленеют глаза, приоткрывается пасть и изо рта начинает идти пена. В качестве завершающего действия спектакля они выпускают из анальных желез секрет с неприятным запахом.

Хищник, покружив вокруг этой «мертвечины» пару кругов, убегает прочь. Едва враг уйдет, опоссум вскакивает и убегает подальше в лес.

Чем питается опоссум?

Фото: Смешной опоссум

Фото: Смешной опоссум

Можно сказать, что опоссум – всеядный. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Вообще, его вкусовые предпочтения во многом зависят от вида и места его жительства. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена. В среде этих диких животных частым явлением выступает каннибализм.

Обычно опоссумовое меню состоит из:

  • Всевозможных ягод;
  • Фруктов;
  • Грибов;
  • Различных насекомых;
  • Небольших ящерок;
  • Мелких грызунов;
  • Рыбы, рачков, креветок (у водяного опоссума);
  • Маленьких пернатых;
  • Птичьих яиц;
  • Травы;
  • Листвы;
  • Кукурузных початков;
  • Разнообразных злаков.

Если вы завели такого необычного домашнего любимца, как опоссум, то можете кормить его различными овощами, фруктами, куриным мясом и яйцами. Опоссуму можно давать и обычный кошачий корм, но не всегда и не слишком часто. А аппетит у него всегда отменный.

Опоссум как домашний питомец

Где живут опоссумы?

Опоссума можно держать дома в качестве домашнего животного. Но любителей экзотики стоит разочаровать. Это ночные животные и приучить их к режиму дня человека будет очень сложно. Кормить его следует свежей пищей: фруктами, курицей, насекомыми, червяками. Категорически нельзя давать жирное мясо, от этого они могут заболеть. Если вы заводите пару опоссумов, то их нужно держать в отдельных клетках, иначе неизбежны драки и конфликты. Ни в коем случае нельзя наказывать опоссумов, так как они могут серьёзно укусить.

Минусы при содержании опоссумов дома:

  • Не будет сахарный опоссум приспосабливаться к распорядку дня хозяина. Он будет себя вести так, как привык. Ночью сумчатая летяга не станет спать, а будет прыгать по клетке, издавать различные звуки, греметь прутьями. Поэтому для его клетки лучше всего отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от спальни.
  • Опоссумы не очень чистоплотны и не умеют пользоваться туалетом. Так как в природе они прыгают с дерева на дерево практически не опускаясь на землю, то и мочатся они на лету. Вот и в домашних условиях они будут метить своими экскрементами мебель, обои и даже хозяина.
  • Опоссумы привыкли метить свою территорию специальными железами. Это очень специфичный запах. Отстирать его от одежды практически невозможно, поэтому придется привыкать.
  • Ни в коем случае нельзя доверять опоссумов детям. Это пойдет во благо как для детей, так и для зверька. Если его сжать в руке, то он может сильно укусить. Сахарный опоссум любит бегать по хозяину как по дереву, оставляя при этом своими когтями глубокие раны, которые плохо заживают.

Но, несмотря на все минусы в содержании сумчатых летяг дома, плюсов гораздо больше.

Условия содержания

Где живут опоссумы?

В домашних условиях сахарный опоссум требует максимального пространства. Нужно помнить, что зверьки очень активны, а их стихия – деревья.

  • Содержать их лучше в просторных клетках-вольерах с расстоянием между прутьями около 1.3 см. Прутья должны иметь полихлорвиниловое покрытие. Зверьки очень умны, поэтому необходимо позаботиться о надежном замке.
  • В клетке должна быть поилка и несколько кормушек. Прежде чем вешать поилку, следует убедиться, что ваш питомец к ней приучен. В противном случае зверек может просто умереть от жажды. Кормушки должны быть металлические или керамические, маленького размера.
  • Внутри клетки следует соорудить приспособления для лазания. Это могут быть ветки, трубы для грызунов, лесенки, канаты.
  • Необходим для поссума в клетке и подвесной домик. Он может быть деревянный или тканевый. Проход в домик должен быть в диаметре от семи до девяти сантиметров. Если у вас пара зверьков, то вскоре может быть потомство. В этом случае домик надо будет опустить, чтобы малыши не упали.
  • Так как поссумы метят территорию, то клетку и ее содержимое придется часто мыть. При этом надо быть очень аккуратными с моющими средствами. Следует все хорошо прополаскивать.
  • Нельзя отпускать зверьков на свободный выгул в доме, где живут другие животные или хищные птицы.
  • Следует помнить, что поссумы не любят сквозняков, температуру ниже двадцати градусов и яркое освещение.

Кормление

Где живут опоссумы?

Запрещенные продукты:

  • птичий корм;
  • сыр;
  • изюм;
  • виноград;
  • латук;
  • большое количество орехов.

Примерный сбалансированный рацион:

  • Фрукты – это самый важный продукт в рационе поссума. Они должны составлять 70% порции.
  • Белковая пища должна составлять 30% порции.
  • В еде должно быть меньше фосфора и больше кальция.
  • Сладкого давать немного, только как лакомство.
  • Можно давать немного мясных добавок (несоленое вареное мясо курицы или индейки).
  • Не обойтись и без живого корма (кузнечиков или зоофобусов).
  • Раз в неделю следует давать мед, который хорошо влияет на пищеварение.

Конечно, содержать сахарных опоссумов далеко не просто. Однако те, кого не пугают трудности, может смело заводить пушистых сумчатых летунов и они подарят около пятнадцати незабываемых лет общения.

Отношения с людьми

Где живут опоссумы?

Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.

Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.

В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года. Можно даже купить такого зверька. Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.

В отличие от охоты на хорьков или песцов, этих животных ловят не из-за меха. В Мексике используют их хвосты как народное средство для улучшения плодовитости. Жир опоссума с высоким содержанием кислот применяют в качестве средства от артрита. Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди – опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Опоссум

Фото: Опоссум

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.

Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься!

Интересные факты

Опоссумы — очень пугливые животные. При любой опасности они убегают или притворяются мёртвыми, поэтому их поймать нелегко. Но учёные нашли выход: оказалось, что эти зверьки питают тягу к алкоголю. Чтобы поймать опоссума, надо всего лишь расставить блюдца с алкогольным напитком на путях следования животных. Они его с большим удовольствием выпьют и, потеряв способность двигаться, их можно спокойно собирать.

Из всех чувств, по мнению учёных, у этих животных сильнее всего развито обоняние. Ещё интересным фактом является то, что они почти не издают звуков, кроме случаев, когда испытывают боль.

Этих животных часто используют в качестве домашних питомцев, правда в нашей стране это экзотика, так как они довольно капризны в содержании. Кроме того, мех опоссумов используется в качестве материала для изготовления одежды и модных аксессуаров. Правда качеством и долговечностью он не отличается и в связи с этим не пользуется популярностью.

Естественные враги опоссумов

Фото: Животное опоссум

Фото: Животное опоссум

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий