Где живут гориллы?

Горилла – это обезьяна, представляющая отряд гоминидов. Вырастают до величины человека, но при этом массивнее и намного сильнее. Несмотря на свои физические данные, не характеризуется, как животное агрессивное. Предпочитает питаться растительностью, при этом имеет весьма мирный и спокойный нрав. Что касается человека, то он сыграл основную роль в том, что общая численность подобных обезьян постоянно и стремительно сокращалась.

Смотреть фильм про горилл

В природе этот вид обезьян обитает только в Центральной и Экваториальной Африке. Все подвиды гориллы – исчезающий вид и занесены в Красную книгу.

Вожаком стада горилл всегда становится сильнейший. Состарившегося предводителя сменяет молодой самец. «Смена власти» происходит мирным путем. Взрослые животные не выясняют отношений друг с другом. Семейная группа занимает очень небольшую территорию, владения нескольких стад могут пересекаться, однако конфликты между ними возникают крайне редко.

Во время полуденного зноя животные начинают чистить шерсть и извлекать из нее паразитов. Чаще всех за собой следят подростки, затем самки и замыкают рейтинг в чистке самцы. Детенышей чистит мать. Гориллы – очень нежные матери, они никогда не шлепают своих детенышей. Самки горилл не принимают участия в чистке шерсти у самцов, даже если он обладатель серебристой спины. После полуденного отдыха все стадо переходит на новые участки в поисках корма. Во главе семьи всегда идет вожак, а замыкает ее более молодой самец, не имеющий проседи на спине. Каждый вечер гориллы устраивают в ветвях деревьев ночные гнезда. Такие гнезда никогда не используются дважды.

Детеныш гориллы в течение 3 лет нуждается в опеке и спит вместе с матерью.

Горилла: история открытия вида

Где живут гориллы?

2400 лет назад карфагенский мореплаватель Ганнон привез из путешествия к берегам Западной Африки странную весть. Он сообщал о диких волосатых мужчинах и женщинах, которых переводчик назвал «гориллами». Путешественники встретили их на высотах Сьерра-Леоне. Дикие «мужчины» стали бросать в карфагенян камнями. Солдаты поймали нескольких волосатых «женщин».

Предполагают, что животные, которых видел Ганнон, были вовсе не гориллами, а павианами. Но с тех пор слово «горилла» не сходит с уст европейцев.

Однако проходили столетия, но никто больше не встречал в Африке «волосатых лесных людей», никто ничего не слышал о них. И даже средневековые географы, которые легко верили в людей «с песьими головами» и в безголовых лемний с глазами на груди, стали сомневаться в реальном существовании горилл. Мало-помалу среди натуралистов утвердилось мнение, будто легендарные гориллы — это всего лишь шимпанзе, «преувеличенные» молвой. А шимпанзе к этому времени уже хорошо знали в Европе. (В 1641 году первый живой шимпанзе был привезен в Голландию. Его подробно описал анатом Тульп.)

В конце XVI века английский моряк Андрей Бэтель попал в плен к португальцам. Восемнадцать лет он прожил в Африке, недалеко от Анголы. Свою жизнь в дИкой стране Бэтель описал в сочинении «Удивительные приключения Андрея Бэтеля», изданном в сборнике путешествий в 1625 году. Бэтель рассказывает о двух огромных обезьянах- енгеко и понго. Енгеко – шимпанзе, но понго, несомненно, горилла. Понго похож на человека, но не умеет даже подбросить полена в огонь. Это чудовище – настоящий великан. Вооружившись дубинкой, убивает людей и охотится… на слонов. Поймать живого понго невозможно, найти мертвым – тоже нелегко, потому что своих мертвецов понго хоронят под опавшими листьями.

Невероятные рассказы Бэтеля мало кого убедили. Немногие натуралисты верили тогда в существование горилл. Среди «верующих» был знаменитый французский ученый Бюффон. Он допускал, что рассказы Бэтеля, возможно, имеют реальное основание. Но «неверующие» считали волосатых обезьяноподобных людей невозможной химерой, подобной тем нелепым чудовищам, которые украшают фронтоны Собора Парижской Богоматери.

Но вот в 1847 году доктор Томас Сэвэдж, проживший целый год на реке Габон (впадает в Гвинейский залив южнее Камеруна), опубликовал в Бостоне свои научные труды. Это было первое достоверное описание образа жизни и внешнего вида горилл. Таким образом, уже в конце Х1Х века европейской науке было известно, что в тропических лесах Центральной Африки обитает крупная человекообразная обезьяна, размеры которой превышают размеры шимпанзе, которую называют гориллой.

Ареал обитания

Все подвиды восточной гориллы в естественных условиях распространены на территории субальпийских лесных зон в низменных и горных участках, расположенных в восточной части Демократической республики Конго, а также на юго-западе Уганды и Руанды. Большие группы приматов этого вида встречаются на территориях между рекой «Луалаба», озером «Эдуард» и глубоководным водоёмом «Танганьика». Животное отдаёт предпочтение лесам, в которых есть плотный травянистый подстил.

День гориллы рочень насыщененн и начинается с короткой прогулки вокруг гнезда, поедания листвы или травы

Семьи западной речной и равнинной гориллы селятся в низменностях, тропических лесах и равнинах на территории Камеруна, Центральной африканской Республики. Также большое количество приматов этого вида заселяет материковую часть Экваториальной Гвинеи, Габона, Нигерии, Республики Конго и Анголы.

Детеныш гориллы


Гориллы живут в группах, состоящих из 10-30 самок с детьми, одного или нескольких взрослых особей мужского пола, легко узнаваемых, у которых вдоль спины находится серебристая полоса, и двух или трех молодых самцов. Седоспинный самец, стоящий во главе стада, ведет себя как защитник и благодетель, а не как тиран. Вожак стада не является главой гарема, как это можно проследить на примере павианов. Он не ревнив, поэтому с особями женского пола могут спариваться и другие самцы. Гориллы могут спариваться в любое время года.

За всю жизнь половозрелая самка может родить от 4 до 5 детенышей. Между родами обычны перерывы в 4 года.

Высокая смертность среди детенышей случается только на первом году жизни, а половина выживших не доживает до половозрелого возраста. В таких случаях следующие роды у самок происходят раньше. Детеныш гориллы живет с матерью в течение 3 лет.

Что едят гориллы

Гориллы любят грибы трутовики – это их любимое лакомство

Гориллы отлично разбираются в плодоносящих деревьях и не пропускают сезона их плодоношения. Они любят грибы трутовики – это их любимое лакомство. А так как эти грибы – большая редкость, из-за них часто возникает соперничество. В засушливый период, голые склоны являются главным источником пищи и лакомятся землей, пополняя запасы калия и кальция. Они любят побеги бамбука. Чтобы разнообразить свой рацион, едят кору деревьев и экскременты своих сородичей.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Утоляет жажду горилла необычно. Она опускает руку в воду, чтобы ею пропиталась шерсть, а затем высасывает из шерсти влагу.
  • Молодые особи во время дневного привала проводят в играх. Молодые особи перестают играть в возрасте шести лет.
  • Особи мужского и женского пола заметно отличаются величиной. Самки намного уступают самцам в размерах, взрослея, их спина также покрывается седыми воллосами, и они переходят в разряд «седоспинных».

Горилла и человек

Особи мужского и женского пола горилл заметно отличаются величиной

Благодаря спокойному нраву этих приматов, исследователи, например, Дайан Фосси, жили в диких семейных стаях и изучали социальное поведение и образ жизни этих редких обезьян.

К сожалению, охота на них не прекращается. Охотники без лицензий бесчинствуют на территориях всех заповедников. Некоторые убивают невинных животных только ради развлечения.

Огромный вред популяции причиняют браконьеры, убивающие самок горилл, чтобы добыть детенышей. Известен случай, когда ради добычи 11 детенышей было истреблено 60 взрослых животных. Охотники и браконьеры, природные катаклизмы, а также истребление природной среды обитания – все перечисленное пагубно сказывается на численности популяции горилл.

«Запугивание»

Для защиты и охраны семьи от опасности самцы используют «запугивание», при этом они руками бьют себя в грудь, издавая громкий рев. В результате таких действий издается гулкий и достаточно громкий звук. Он производит страшное впечатление, однако после таких действий драки не происходит. Обычно обезьянам достаточно один раз продемонстрировать эти угрожающие действия. Они составляют часть «языка» животных. Всем гориллам с раннего детства известен смысл таких действий. Люди долгое время не знали этого и потому считали горилл очень злобными животными. В действительности, такая демонстрация – результат появляющихся у животных сбивчивых желаний, или напасть или убежать, это одновременно и страх, и возмущение. Чем сильнее горилла пугается, тем яростнее она угрожает противнику. Противник удаляется либо принимает позу подчинения – прижимается к земле.

Описание гориллы
ВЕЛИЧИНА

Рост: самцы до 200 см, самки 150 см.

Размах рук: 240 см.

Масса: самцы до 250 кг, самки около 90 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы к 7-8 годам, самки в 6-7 лет.

Период спаривания: круглый год.

Беременность: 251-289 суток.

Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся семейными группами.

Пища преимущественно растительная: плоды, листья и побеги.

Продолжительность жизни: 30-35 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Восточная горная (G.g. beringei), равнинная (G.g. gorilla), и восточная равнинная (G.g. manyema).

Ареал Gorilla gorilla

Где живет горилла

Ареал Gorilla gorilla

Восток Заира, Руанду и Уганду населяет горный вид. Животные, живущие на восточных равнинах в прибрежной зоне Гвинейского залива, в районе Заира и Габона, а равнинная – живет в Западной Африке.

ОХРАНА

Все подвиды гориллы – исчезающий с лица земли вид. Самый редкий подвид – горная горилла. Сегодня осталось всего около 600 этих обезьян.

Руки и ноги гориллы

Примат становится на задние конечности редко и в основном передвигается на четырех конечностях. При движении обезьяна опирается на всю подошву, а руками опирается на средние фаланги согнутых пальцев.

Примат имеет длинные передние конечности и широкие кисти рук, из всех пальцев, первый короче остальных. При собирании корма и строительстве гнезд примат использует кисти рук.

На ногах большие пальцы выставлены в сторону, а остальные до ногтевых фаланг соединены перепонками.

Особенности и среда обитания гориллы

В реальной жизни параметры человекообразной гориллы обезьяны намного меньше, чем в фантастических фильмах о ней. Средний рост этого интересного животного около двух метров, а вес иногда достигает 270 кг. Самцы всегда в два раза крупнее самок.

Их широкая спина больше всего бросаетcя в глаза. Ширина плеч самца достигает одного метра. На всем теле на фото обезьяны гориллы невооруженным взглядом видна невероятная сила и мощь. Оно массивное, имеет хорошо развитую мускулатуру, сильные кисти и мощные стопы.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-2

Ширана плеч гориллы может достигать одного метра

Окрас шерсти у горилл темного цвета, взрослые самцы еще имеют серебристую полосу, проходящую через всю их спину. Надбровные валики гориллы заметно выступают вперед. Передние конечности намного длиннее задних. Это животное без труда может передвигаться на задних конечностях, но предпочитает все же ходить на четвереньках.

Ходят гориллы, опираясь на пальцы тыльной стороны, поэтому внутренняя сторона ладней животного достаточно чувствительная. На большой голове животного низкий лоб и выступающая вперед массивная челюсть. Объем мозга гориллы около 600 кубических сантиметров. У животного 48 хромосом.

Горилла-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-гориллы-3

Происхождение вида и описание

Фото: Горилла

Фото: Горилла

Ранее горилл наряду с шимпанзе и орангутангами объединяли в семейство понгиды, но теперь относят к тому же семейству, что и людей – гоминидам. Как явствует из данных генетики, от общего с людьми предка гориллы отделились примерно 10 миллионов лет назад, раньше, чем шимпанзе (4 миллиона).

Останки непосредственных предков так и не были найдены из-за того, что в местах их обитания плохо сохраняются органические материалы. Потому научные изыскания в этом направлении затруднены и проводятся главным образом с опорой на данные по другим видам – отсюда и множество заблуждений в прошлом.

Видео: Горилла

Наиболее близким к предкам горилл ископаемым считается чорапитек, живший за 11 миллионов лет до наступления нашей эры. Учёные считают, что прародители горилл были меньше и жили на деревьях, практически не имели природных врагов, от них не требовалось прилагать слишком много усилий для поисков пищи. Из-за этого отсутствовали стимулы для развития интеллекта, хотя гориллы обладают немалым потенциалом.

Нынешние подвиды горилл оформились несколько десятков тысяч лет назад. К тому времени образовалось два изолированных ареала их обитания, приспособление к которым обусловило возрастающее генетическое расхождение.

Научное описание вида было сделано только в 1847 году, но люди сталкивались с гориллами с давних пор. Ещё в V веке до нашей эры карфагенские мореплаватели видели животных, названных «гориллаями». Достоверно неизвестно, были ли это в действительности гориллы или шимпанзе. В новое время путешественники упоминают о встречах с крупными обезьянами, и по описанию это именно гориллы: так Эндрю Баттель описал их в 1559 году.

Интересный факт: Оценка учёными сообразительности горилл сильно выросла после того, как было зафиксировано, что молодая самка, названная Итеберо, приучилась колоть орехи камнем, и было установлено, что её этому никто не обучал.

Ранее считалось, что на использование такого метода способны только шимпанзе (причём для этого их необходимо долго обучать), а гориллы значительно менее умны. После этого были выявлены и другие случаи, в которых гориллы проявляли неожиданную сообразительность – например, использование бревна как плавучего моста или палки для проверки глубины.

Возможность домашнего содержания

Горилла относится к категории социальных животных, для которых вполне естественным является пребывание в группах. Этот крупнейший представитель обезьян крайне редко содержится в домашних условиях, что обусловлено внушительными размерами и особенностями тропического происхождения. Животное часто размещается в зоопарках, но в неволе горилла доживает в лучшем случае до пятидесяти лет.

Биологическое описание и характеристика

Взрослые самцы – животные очень крупные, а их рост в естественной среде обитания, как правило, составляет 170-175 см, но иногда встречаются и более высокорослые особи с ростом в два метра и более. Ширина плеч взрослого животного варьируется в пределах метра. Средняя масса тела особей мужского пола – в пределах трёх сотен килограмм, а вес самки значительно меньше и редко превышает 150 кг.

Горилла – могучая обезьяна

Примат имеет массивное телосложение, а также обладает сильной и хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто тёмной и достаточно густой шерстью. Взрослые самцы отличаются наличием на спине хорошо заметной полосы серебристого окрашивания. Для приматов этого вида характерно выраженное выступающее надбровье. Голова достаточно крупная по размерам и имеет низкий лоб. Особенностью является массивная и выступающая вперёд челюсть, а также мощный надглазничный валик. На верхней части головы присутствует своеобразная подушка, которая образована кожистым утолщением и соединительной тканью.

Соотношение средней длины передних и задних конечностей составляет 6:5. Кроме того, дикое животное обладает сильными кистями и мощными стопами, что позволяет горилле периодически стоять и перемещаться на задних конечностях, но естественным всё-таки является передвижение на четвереньках. В процессе ходьбы, горилла не опирается передними конечностями на подушечки пальцев. Опорой служит внешняя сторона согнутых пальцев, что способствует сохранению тонкой и чувствительной кожи с внутренней стороны кисти.

Где обитает горилла?

Фото: Примат горилла

Фото: Примат горилла

Ареалы обитания западных и восточных горилл разделены. Первые живут главным образом в Габоне, Камеруне и Конго – близ западного африканского побережья. Обитают они и в некоторых соседних с перечисленными странах, но в гораздо меньших количествах. Восточные гориллы обитают в двух субпопуляциях – в горах Вирунга и национальном парке Бвинди.

Согласно генетическим данным, разделение популяций произошло миллион лет назад, но после этого длительное время они продолжали иногда скрещиваться. В результате генетически виды всё ещё близки – полностью они разделились не более 100 000 лет назад. Предполагается, что это произошло из-за крупного внутреннего озера, появившегося в то время в Африке.

Гориллы предпочитают расположенные в равнинной местности тропические леса, болотистую местность. Важно, чтобы место обитания и прилежащие к нему земли были богаты травой и деревьями, ведь для них требуется много пропитания, тем более, что селятся они довольно большими группами.

Предполагается, что из-за этого они и не заселили вновь большую часть Конго, из-за чего западная и восточная популяция оказались окончательно разорваны: эти леса были сильно затенены и травы в них росло довольно мало, недостаточно для пропитания.

Почему занесена в Красную книгу?

Где живут гориллы?

За последние 20 лет (для восточной горной гориллы это составляет одно поколение) численность подвида сильно упала. Сегодня в природе осталось всего около 700 представителей подвида, и ученые считают, что негативная тенденция сохранится в дальнейшем. Если вести отсчет с 1970 г., то три поколения горилл сменят друг друга к 2030 г. По предварительным прогнозам, за указанный период популяция подвида сократится на 50 %.

Несмотря на то, что причины таких негативных событий вполне понятны и достаточно хорошо изучены, ситуацию нелегко изменить. Регион, в котором проживают гориллы, – территория политической нестабильности. Численность местного населения с каждым годом стремительно растет, но принятые законы соблюдаются далеко не всегда. В наше время охота на восточных горных горилл стала более широко распространенной, чем во времена этнических войн. Нередко горные гориллы заражаются от людей, домашних и других диких животных тяжелыми инфекционными заболеваниями.

На этой территории происходят активный выпас скота, а также незаконная вырубка леса. Тем не менее, исследователи стараются вести наблюдения, прилагая максимальные усилия для спасения редкого и исчезающего подвида.

Самец и самка гориллы: основные отличия

Где живут гориллы?Основным признаком и проявлением полового диморфизма у горилл является то, что самки в два раза меньше по весу и росту, чем самцы. Кроме того, на темных спинах самцов можно заметить серебристую полоску.

Чем питается горилла?

Фото: Большая горилла

Фото: Большая горилла

Поиск пищи занимает у горилл большую часть времени: поскольку они травоядные, и при этом крупные животные, есть им требуется много. Челюсти имеют массивные, это позволяет справляться с жёсткой пищей. Их рацион состоит из листьев, стеблей и плодов.

Чаще всего гориллы едят:

  • бамбук;
  • подмаренник;
  • дикий сельдерей;
  • крапиву;
  • пигеум;
  • листья лиан.

Поскольку во всём перечисленном содержится мало солей, чтобы компенсировать их нехватку в организме гориллы едят глину в небольших количествах. Интересно, что, хотя в природе они не употребляют животную пищу, но при содержании в неволе адаптируются к человеческой пище.

Рацион восточных и западных горилл практически одинаков, но предпочтения у них разные. Восточные по большей части они питаются самими растениями, плоды же употребляют в гораздо меньшей степени. А вот западные ищут именно плоды, а травой питаются лишь во вторую очередь. Иногда они проходят 10-15 километров, чтобы добраться до плодовых деревьев и полакомиться фруктами.

В любом случае калорийность такого рациона весьма низка. Потому гориллы вынуждены обходить значительные территории – они запоминают места, где водится пища, и затем возвращаются к ним. В результате каждый их день превращается в обход таких мест, иногда разбавляемый поисками новых, поскольку продуктивность прежних со временем неизбежно снижается.

На водопой ходить им не требуется, ведь вместе с растительной пищей они получают много влаги. Воду гориллы вообще недолюбливают – когда идут дожди, стараются укрываться от них под кронами.

Интересный факт: Ежедневно горилле требуется съедать около 15-20 килограмм растительной пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гориллы

Фото: Детеныш гориллы

Селятся гориллы группами, в каждой один самец, 2-5 самок, а также подрастающие особи и маленькие детёныши. Всего в такой группе может насчитываться примерно от 5 до 30 обезьян. Живут оседло, каждая группа занимает определённый участок, который становится их территорией.

«Границы» полностью обходятся с регулярностью раз в две-три недели и, если какая-то другая группа оказалась в их пределах, она изгоняется либо начинается конфликт.

Самец имеет непоколебимый авторитет – он самый крупный и сильный, он решает, когда и куда двинется группа, где останавливаться на ночь. Конфликты могут возникать между самками – некоторые из них ссорятся между собой, дело может доходить до драк с укусами. Пресекаются такие столкновения обычно самцом.

Между самцами конфликты возникают гораздо реже, это происходит если выросший и окрепший молодой бросает вызов старому, стремясь возглавить группу. И даже в таких случаях драки обычно не происходит, ведь гориллы очень сильные, и она может окончиться тяжёлыми увечьями.

Потому чаще ограничивается биением самцами себя в грудь, криками, подъёмом на задние лапы, чтобы продемонстрировать весь рост – после чего один из соперников признаёт, что другой сильнее.

Лидерство в стаде нужно для того, чтобы спариваться с самками – только у вожака есть такое право. Рожает самка в среднем раз в четыре года, ведь потребуется потратить время не только на вынашивание ребёнка, но также и на уход за ним. Беременность длится 37-38 недель. При рождении детёныши мало весят: 1,5-2 кг.

Затем мама долго повсюду носит с собой малыша на спине. Когда он вырастает достаточно, то начинает передвигаться сам, но вместе с мамой продолжает оставаться ещё несколько лет – к 5-6 годам молодые гориллы уже часто передвигаются отдельно, выстраивают собственные пути поиска пищи. Полностью самостоятельными они становятся ещё позже – к 10-11 годам.

Интересный факт: Для общения друг с другом гориллы пользуются несколькими десятками разных звуков, хотя ничего сколь-нибудь близкого к языку у них нет.

Есть два основных способа образования новых групп. Первый: достигнув полной зрелости, горилла не всегда, но часто покидает группу, в которой выросла, и живёт в одиночестве, прежде чем образует собственную группу либо присоединяется к другой. Обычно этот период длится до 3-4 лет.

Кроме того, самки могут переходить из группы в группу перед началом периода размножения, либо, если в одной группе их слишком много, только вступившие в пору зрелости самцы отделяются, а с ними и одна или несколько самок. В этом случае период одинокой жизни и поиска группы не требуется.

Естественные враги горилл

Фото: Горилла животное

Фото: Горилла животное

Врагов в природе гориллы не имеют – они достаточно крупные и сильные, чтобы большая часть других зверей даже не помышляла о нападении на них. Вдобавок к тому они держатся вместе, что отбивает желание нападать на них даже у крупных хищников.

Сами гориллы не агрессивны и потому не наживают себе врагов из-за нрава – они мирно пасутся рядом с копытными травоядными, которые их не боятся. И это ещё один фактор, обеспечивающий их безопасность: ведь для хищников именно последние представляют куда более привлекательную цель. Между самими гориллами конфликты возникают достаточно редко.

Главным их врагом является человек. Жители местностей, в которых обитают гориллы, не вели на них охоту, но после того, как в этих землях появились европейцы, на горилл открылся промысел – как со стороны колонизаторов, так и местных жителей. За горилл стали предлагать неплохие деньги – их ловили для зоологических коллекций и зоопарков. Лапы горилл стали модным сувениром богачей.

Интересный факт: гориллы не склонны нападать первыми, но если противник уже показал свои недружелюбные намерения, а затем решил бежать, то самцы догоняют и кусают его, но не убивают. Потому укусы гориллы говорят, что человек сам напал, но затем был вынужден убегать – у африканцев они считаются постыдной отметиной.

Интересные факты о гориллах

Где живут гориллы?

  • Гориллы – самые крупные представители отряда приматов.
  • ДНК горилл очень похоже на ДНК человека – на 95-99%.
  • Они – следующий ближайший родственник человека после двух видов шимпанзе; все гоминиды произошли от общего предка около 7 миллионов лет назад.
  • Сейчас в природе обитает более 100 000 западных равнинных горилл и еще 4000 – в зоопарках.
  • Восточных равнинных горилл на воле около 4000, а в зоопарках – всего 24.
  • Горные гориллы больше всех подвергаются опасности – всего около 620 особей осталось в природе и ни одной – в зоопарках.
  • Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних лап, как это делают все другие животные, а на тыльную сторону согнутых пальцев. Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу.
  • Гориллы и шимпанзе используют этот способ передвижения на ряду с муравьедами и утконосами.
  • Взрослый самец достигает 1,65-1,75 м в высоту при ширине плеч около метра и весит 140-200 кг.
  • Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.
  • Продолжительность жизни горилл – 30-50 лет, хотя были и «долгожители».
  • С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.
  • В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл на защиту встают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь.
  • Пить гориллам не приходится – сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Видео


    http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-gorillahhttps://zooclub.org.ua/primaty/351-gorilla.htmlhttp://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/GORILLI.htmlhttp://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek0036.htmlhttp://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/primates/catarrhini/hominoidea/gorillahttp://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=dikie_zhivotnue&ind=48http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/gorilla_vostochnaya_gornaya.htmlhttp://simple-fauna.ru/wild-animals/gorilla-moguchaya-obezyana/

Популяция и статус вида

Фото: Горилла

Фото: Горилла

Из-за человеческой деятельности популяция горилл сильно сократилась – они были поставлены на грань полного вымирания. Помимо промысла, серьёзной проблемой стали принесённые из Европы инфекции – из-за отсутствия иммунитета к ним погибло немало животных.

Также страдают гориллы и из-за постоянного сокращения площади лесов в местах их обитания – идёт их постоянная вырубка, и пригодных для жизни земель становится всё меньше. Ещё одним негативным фактором стали ведущиеся в этих регионах войны, в ходе которых страдают не только люди, но и животные.

Помимо двух видов, выделяют четыре подвида горилл:

  • Западная равнинная – относится к уязвимым, но специальных мер для их сохранения практически не предпринимается. Общая популяция подвида оценивается приблизительно в 130 000 – 200 000. Охранный статус – CR (на грани исчезновения).
  • Западная речная – отделена от равнинной несколькими сотнями километров, общая популяция подвида оценивается приблизительно в 300 особей. Имеет статус CR.
  • Восточная горная – популяция достигает приблизительно 1 000 особей, по сравнению с минимумом, до которого она сокращалась в начале XXI века (650 особей), это уже определённый прогресс. Охранный статус – EN (вымирающие виды).
  • Восточная равнинная – общая численность составляет около 5 000 особей. Это говорит о том, что подвиду также угрожает опасность вымирания, хоть и меньшая, чем речным гориллам. Статус – CR.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий