Где живет скунс?

При упоминании скунса многие морщатся и произносят характерный возглас: «Фууу!». Да-да, скунс прославился именно из-за своей пахучести, поэтому иногда его имя используют для того, чтобы обозвать того, кто не очень приятно пахнет. Будет интересно разобраться в особенностях внешности этого необычного зверька, охарактеризовать его повадки, описать нрав, пищевые привычки и места постоянной скунсовой прописки.

Виды скунсов

По строению тела скунсы имеют сходство с барсуками и степными хорями. Они также обладают плотным туловищем и короткими лапами. Всего выделяют порядка 13 видов скунсов.

Рассмотрим самые распространённые виды:

Полосатый скунс

Полосатый скунс - фотография

Один из самых многочисленных представителей семейства. Распространился вид на территории южной Канады и центральной Америки. Нередко это животное встречается в городах. Им свойственном организовывать небольшие убежища в подвалах. Предпочитает лесные регионы. Обладает характерным черно-белым окрасом на спине. На голове расположено белое пятнышко и полоска. Вес этого вида колеблется от 1,2 до 5,3 килограммов.

Мексиканский скунс

Мексиканский скунс - фотография

Самый маленький представитель. Он заселил юго-западный регион Америки. Встречается в скалистой и пустынной местности. Окрас может быть практический черный с белой спинкой, черный с полосами по сторонам либо сочетать в себе оба вида окраса. В целом имеет множество сходств с полосатыми скунсом. Отличие заключается в текстуре шерсти и её длине. Возле головы есть длинные волосы, из-за которых скунсы этого вида получили отдельное название «капюшонный скунс».

Пятнистый скунс

пятнистый скунс - фотография

Этот вид объединяет в себе еще 3 подвида: малый скунс, пятнистый скунс и карликовый скунс. Они отличаются своим ареалом обитания. Малые скунсы распространились от центра США до востока Мексики. Пятнистые скунсы заселили юго-восток и центр США. Карликовые скунсы обитают на юго-западном регионе Мексики. Все эти виды отличаются своими способностями лазить по деревьям. Они обустраивают свои убежища среди камней, в норах и подвалах. Отличаются мягкой шерстью и черным окрасом с несколькими белыми полосами и пятнышками.

Свиноносые скунсы

Объединяет порядка 5 видов, отличающихся регионом обитания. К ним относят:

  • Свиноносый скунс, заселивший юг США и Никарагуа;
  • Восточномексиканский скус, живущий в Техасе;
  • Полуполосый скунс, обитающий на юге Мексики, а также в Перу и Бразилии;
  • Южноамериканский скус, который заселил Боливию, Чили и Аргентину;
  • Скунс Гумбольдта, заселивший Чили и Аргентину.

Это самые габаритные скунсы, которые могут весить до 4,5 килограммов. Все эти представители наделены черной шерстью с широкими белыми полосами на спине и полностью белым хвостом. Примечательно, что у них нет характерной белой полоски в области головы. Название пошло из-за строения носа, который напоминает свиной пятачок. Они предпочитают заселять неровную местность, а норы обустраивают в камнях.

Где живёт скунс: среда обитания и где обитает?

Родным континентом скунса является Северная Америка, но его можно встретить и на материке. Полосатый зверёк можно обитать в различной местности.

  • Его можно встретить в лесном массиве.
  • Он приспособлен к обитанию на луговой местности.
  • Больше всего отдаёт предпочтение жить в скалах или в кустарниках на берегу.

Скунс — это животное, которое обитает сам по себе. Активизация его приходится на ночное время.

Где обитает полосатый скунс и как живёт?

Несмотря на то, что американский полосатик относится к млекопитающим, он является охотником и хищником. Активность его приходится с наступлением сумерек, в ночном время. Он питается исключительное разнообразными насекомыми.

Читать еще: Жирная себорея у кошек — у кошки не шевелится хвост

Но, если он увидит птенца, рыбу или грызуна, то он их обязательно поймает и съест. Он довольно часто разоряет птичьи гнёзда и съедает яйца. Если в округе не окажется никакой живности, то он может питаться падалью. Кроме этого, он не отказывается от растительной пищи. Он предпочитает есть фрукты, ягоды. Может съесть зёрна, овощи и листву сочных деревьев.

Полосатый скунс: внешний вид

Полосатый скунс обладает небольшими размерами тела. В длину его тело может достигать сорока сантиметров. При этом хвост животного имеет такой же размер, как и всё его туловище. Он является пушистым зверьком. Весит хищник до трёх килограмм. Как правило, самец выглядит немного больше, чем самка.

Зверёк имеет короткие лапы, но вытянутую морду. Отличить скунса от других похожих пушистиков можно по длинному хвосту. Живёт скунс как в Америке, так и на материке не более трёх лет. Но дожить до этого возраста он, может только при условиях нормального обитания и преобладания в округе пищи.

Все животные знают, что подходить к нему опасно. Ведь основная защитная реакция — это взбрызгивание пахучей жидкости. Пищу зверёк добывает благодаря передним лапам. Помогает ему в этом кривые когти. Лапы он часто применяет для рытья норы. Задние лапы скунса более короткие. Мех животного имеет умеренную жёсткость. Имеет он чёрно-белый окрас. Полосы его продвигаются по всему телу. На морде животного есть небольшая полоска. Она протягивается от ушей до носа.

Уши у зверьков небольшого размера и немного округлены. Хвост так же полосат, как и туловище. Видит зверёк слабовато, но если понаблюдать за ним можно подумать, что он ленив или слишком боится воды.

Как уже отмечалось ранее, зверьки могут питаться рыбой. Это свидетельствует о том, что животное не боится воды. Даже более, того млекопитающее является отличным пловцом.

Полосатый скунс: защита от угрозы, размножение и воспитание молодняка

Скунс, относится к тем животным, которые не представляют угрозы. Кроме этого, они стараются обходить этого маленького пушистика стороной. В противном случае животному не избежать столкновения с едкой неприятной жидкостью, которую он выпустит в случае опасности. Под хвостиком животного имеются специальные железы, которые выделяют ту самую жидкость.

Человек так же, как и другие животные должен опасаться зверька. Пушистые зверьки выстреливают зловонное вещество на расстоянии пяти метров. При попадании жидкости на тело или глаза происходит реакция организма в виде боли и сильного жжения. Жидкость не лишает человека зрения, но, к сожалению, предоставляет много неудобств.

В зимнее время зверёк, впадает в спячку. Этот период приходится на начало декабря. Задолго до зимы, скунс усиленно питается и тем самым накапливает много подкожного жира. Просыпается животное в начале марта.

Скунс — это одинокое животное. то же самое происходит с размножением. После того как самец оплодотворит самку, он не принимает никакого участие в дальнейшем развитие событий. Самка для своих детёнышей роет нору и обустраивает жилище. В случае, если она найдёт поблизости чужое жилище она не побрезгует остановиться в нём. Для того, чтобы детёнышам было комфортно она делает настил из листьев, веток и даже мусора.

Самка вынашивает детей до шестидневного срока. Для того, чтобы обеспечить малышей едой, она до этого времени старается в норе сделать запасы. Малыши рождаются в количестве до шести особей. Они в этот момент беззащитны. Довольно часто многие не доживают до положенного срока. Во время отсутствия матери, хищники, такие как куница могут в любой момент разорить нору и съесть малышей.

Малыши рождаются слепыми. Открывают глазки они в возрасте двух недель. Ровно через месяц они будут способны защитить себя. А до этого времени они обитают в норах. Мать выкармливает своих малышей грудным молоком на протяжении полугода. К этому возрасту, они выбираются из нор и знакомятся с окружающей средой.

Где обитает скунс ещё?

В наше время многие люди готовы обзавестись интересным, экзотическим животным скунсом. Животное не только обитает на материке, но и он ещё может проживать в квартире рядом с человеком. Одомашненный скунс— это животное из дикой природы, которому удалили параанальные железы. Удаляют их в возрасте три месяца и при этом животное не страдает. С этого момента животное смело можно отнести к подотряду псообразных.

И действительно он начинает напоминать обыкновенную собаку, которую можно обучить к выгулу, приучить к лотку и даже начать дрессировать. Одомашненные животные отличают сообразительностью и могут откликаться на кличку. Несмотря на то, что человек сделал из дикого животного домашнее, агрессию хищник способен проявлять. Опасен он в брачный период, весной. К основным характеристикам полосатого скунса стоит отнести.

  • Размер тела — до сорока сантиметров в длину.
  • Размер хвоста — до тридцати сантиметров в длину.
  • Вес составляет до пяти килограмм.
  • Окрас бывает часто чёрным с различными полосами.
  • Живёт животное в домашних условиях на протяжении пяти лет.

Ареал обитания

Где живет скунс?

На вопрос о том, на каком материке и где живет скунс, можно ответить однозначно – в Америке, ареал его распространения тянется от южных штатов США и Мексики до Канады на севере. В дикой природе эти животные водятся только в лесах и на равнинах, изредка поднимаясь в горы до высоты не более 2-3 км над уровнем моря. Для жилья они часто выбирают себе норы, построенные или брошенные другими млекопитающими подобного размера, например барсуками.

Характер у скунсов очень независимый и гордый, ведь они имеют непобедимое оружие – пахучие анальные железы, которые выделяют особый секрет с ужасным и стойким запахом. Они могут разбрызгивать его на расстояние до 6 метров, но, как правило, стараются целиться в глаза противника. При малейшей угрозе зверек выгибает спину, клацает зубами, а затем поднимает вверх свой пушистый красивый хвост и, развернувшись спиной в сторону врага, разбрызгивает в него пахучий секрет, причем с высокой точностью.

где живет скунс материк

Согласно современной систематике, все скунсы принадлежат семейству скунсовых (Mephitidae). Оно в настоящий момент состоит их четырех родов и двенадцати видов. Вот самые распространенные:

  • Полосатый скунс (Mephitis mephitis) — самый многочисленный вид, он много где обитает, имеет характерную черную окраску и белые полоски, проходящие по спине до самого хвоста, размер взрослого животного — 30-40 см в длину, длина хвоста — до 43 см, масса — до 5 кг.
  • Мексиканский или капюшонный (Mephitis macroura) — водится на территории Мексики и в южных регионах США, отличается длинной и мягкой шерстью, которая вокруг головы образует «капюшон», вес около 900 г, в пищу употребляет насекомых, мелких животных, растения и даже опунции (разновидность кактусов).
  • Восточный (Spilogale putorius) или пятнистый скунс, распространен в северной и центральной части материка, по всему телу на черном фоне разбросаны белые пятна, также его называют и мексиканским скунсом, является самым маленьким представителем семейства, вес — около 1 кг.
  • Свинорылый (Mephitidae Conepatus) — самый крупный вид, весит до 4,5 кг, внешне похож на полосатого. Однако имеет морду конической формы и широкий лысый нос, окрас шерсти отличается, присутствует широкая белая полоска вдоль спины, хвост белый.

где живет скунс на каком материке

  • Южноамериканский скунс (Conepatus Chinga). По названию сразу понятно, на каком материке и где обитает скунс этого вида: это такие страны как Парагвай, Аргентина, Чили, Перу. По характеру и образу жизни напоминает полосатый вид, однако звери более крупные, в длину могут достигать 90 см, вес 2,2-4,5 кг. Окрас похожий: по спине от затылка идут две полосы, хвост абсолютно белый.
  • Зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), которого ученые с 1997 г. относят к семейству скунсовых, живет на Индонезийских островах, похож больше на обычного барсука, однако его характер и метод защиты аналогичны.

Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Как живут скунсы в дикой природе?

Несмотря на то, что скунсы умеют отлично рыть землю, норы они чаще всего выбирают чужие.

В норах зверьки отдыхают, переживают зиму, производят на свет детенышей и воспитывают их. Скунсы активны в темное время суток, из своих нор они выбираются, когда начинает смеркаться.

Скунс - ночное животное

Все представители семейства – отличные мышеловы. Основу их рациона составляют грызуны и насекомые, а любимое лакомство – живущие в почве черви и личинки. Вообще, скунсы всеядны. Они поедают рыбу, мелких млекопитающих, птичьи яйца, фрукты, семена. При случае не откажутся от лягушек, саламандр, змей, и даже падали и отбросов. Находят добычу зверьки по звуку или по запаху, поскольку на зрение рассчитывать не приходиться – оно развито слабо. Чтобы пережить зиму и весной продолжить свой род, к осени скунсу необходимо удвоить свою массу.

Большую часть года скунсы предпочитают жить в одиночестве, и только на севере группы, включающие до 20 особей, зимуют в общих норах. Обычно группа состоит из одного взрослого самца и нескольких самок. Зверьки укладываются спать примерно на 4 месяца. Ранней весной начинаются «свадьбы», а после спаривания животные вновь переходят к одиночному образу жизни.

Скунсы довольно плодовиты: в одном помете может быть до десяти детенышей. Беременность длится приблизительно 2 месяца. Почти у всех видов потомство появляется в апреле-мае, до начала августа детеныши живут с матерью, а после переходят к самостоятельной жизни. Самцы о потомстве не заботятся, а случается, что и убивают детенышей.

Юные скунсы

В течение большей части года каждая самка занимает индивидуальный участок размером 2-4 км2, который значительно перекрывается с участками других самок. Участки самцов достигают более 20 км2 и также перекрываются между собой.

Скунсы являются переносчиками бешенства. Нередко они устраивают зимние убежища рядом с хозяйственными постройками, что повышает риск заражения домашних животных. Именно из-за угрозы смертельной болезни во многих штатах США закон запрещает держать скунсов дома.

Собаки, лисицы, барсуки, койоты и филины обычно не рискуют нападать на скунсов, опасаясь химической атаки. Однако считается, что в результате отстрела и отравления ядами от рук людей каждый год погибает до 50% всех родившихся зверьков. Немало гибнет их и под колесами автомобилей. Очень незначительная часть скунсов в природе доживает до трех лет.

Общее описание

Скунсы наделены характерным окрасом в виде чередующихся полос белого цвета на черном фоне. Наблюдаются незначительные различия в окрасе в зависимости от рассматриваемого вида. Этот характерный узор служит для них защитную функцию.

По своим габаритам скунсы могут достигать от 17 до 30 сантиметров длины тела и с весом в диапазоне от 0,2 до 1 килограмма, за исключением свинорылых скунсов.

Самая известная отличительная черта этих представителей заключается в их пахнущих анальных железах, которые вырабатывают и выделяют стойкий неприятный запах. Они способны выпрыскивать эту жидкость на расстояние до 6 метров.

У всех скунсов имеется крепкое телосложение и очень пушистый хвост. Конечности короткие и хорошо развитые. На концах располагаются острые когти, которые помогают рыть землю для обустройства нор.

описание скунса

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скунс

Фото: Как выглядит скунс

Скунс полосатый наиболее распространен из всего скунсового семейства, это зверек средних габаритов, но достаточно коренастого телосложения. Протяженность его туловища – от 28 до 38 см, а длина хвоста варьируется в пределах от 17 до 30 см. Вес животного – от 1,2 до 5, 3 кг. Конечности короткие, когти на них слегка изогнуты, на передних лапках они длиннее, это необходимо, чтобы рыть норы. Уши у скунса недлинные, достаточно основательные, а сверху закруглены. Скунсовая шуба весьма длинноволосая, но мех грубоват, хвост взлохмачен и выглядит богато.

Окрас у животного имеет черно-белую гамму. Черный скунсовый костюм разлинован широкими белыми полосами, которые берут свое начало в области головы и тянутся вдоль спины до самого хвоста, который в своей расцветке имеет волоски, как черного, так и белого тонов.

Интересный факт: Замечено, что у разных особей полосатого скунса протяженность и ширина белых полос различны.

Скунс мексиканский отличается от предыдущего вида более мелкими габаритами, его вес не достигает и килограмма и колеблется в пределах от 800 до 900 граммов. Эта скунсовая разновидность имеет два варианта окрашивания. Первый из них наиболее распространен: верх животного полностью белый, а все остальные части (брюшко, мордочка, конечности) черные. Во втором типе окраса преобладает черный тон и только на боках заметны совсем тоненькие белые полоски, внутренняя часть хвоста, обычно, тоже бывает белой. Нужно отметить, что шерсть у зверька более длинная и мягкая, чем у полосатого скунса, а за протяженные волоски на шее его прозвали «капюшонным скунсом».

Скунс малый пятнистый крупными размерами не отличается, обладает протяженностью тела – от 23 до 35 см, а хвост имеет длину – от 11 до 22 см. На черном теле орнамент из белых зигзагообразных полос и отметин всегда индивидуален. Встретить одинаково раскрашенных животных практически невозможно. Выглядит зверек завораживающе, и издалека в окрасе шубки просматривается пятнистость.

Скунс южноамериканский относится к свиноносному роду. Животное имеет достаточно внушительные размеры, в длину этот скунс может быть от 46 до 90 см, масса колеблется от 2, 5 до 4, 5 кг. Хвост зверька весь белый, а на его черном теле, так же, идут белые полоски, протянувшиеся от затылка до хвостовой части, только на мордочке белого узора нет.

Зондского вонючего барсука еще именуют теледу, он относится к скунсовому роду вонючих барсуков, который до 1997 года был причислен к куньим. Вонючий барсук внешностью схож с барсуком обыкновенным. Протяженность его туловища – от 37 до 52 см, а масса – от 1,3 до 3, 6 кг. Животное имеет совсем короткий хвостик, длиной около четырех сантиметров, шерстка на нем достаточно длинная. Преобладающий тон тела – черный, на спинной части выделяются светлые полосы.

Теперь Вы знаете всё про выделяемую струю и запах скунса. Давайте же посмотрим, где живет это необычное животное.

Чем питается скунс?

Фото: Полосатый скунс

Фото: Полосатый скунс

Скунсов, без сомнений, можно назвать всеядными, в их меню входит, как животная пища, так и разнообразная растительность. Не стоит забывать о том, что животные относятся к хищным.

Скунсы с удовольствием перекусывают:

  • белками;
  • кроличьим молодняком;
  • землеройками;
  • мышами;
  • змеями;
  • некоторыми разновидностями рыбы;
  • ракообразными;
  • ящерками;
  • червями;
  • кузнечиками;
  • личинками разнообразных насекомых;
  • яйцами пернатых и их птенцами.

Зверьки с радостью отобедают различными овощами и фруктами, зерновыми культурами, листвой, травянистыми растениями, орехами. Не брезгуют скунсовые и падалью. Как уже упоминалось, скунсы, проживающие в людских селениях, едят пищевые отходы на свалках и в мусорных баках.

На охоту скунсы выдвигаются в сумеречное время, используя свой чуткий слух и острый нюх. Заприметив свою жертву, к примеру, ящерку, они роют землю, раздвигают камни, будоражат опавшую листву своим носом для того, чтобы добраться до добычи. Грызунов скунсы хватают зубами, все это проделывается в прыжке. Если у пойманной жертвы слишком грубая кожа или имеются колючки, то хитрые зверьки сначала перекатывают ее по земле. Замечено, что скунсы, проживающие в неволе, в два раза крупнее своих сородичей из дикой природы, т.к. их рацион более насыщен жирами.

Интересный факт: Скунсы – сладкоежки, они просто обожают мед, поедая его прямо с сотами и пчелами.

Что едят скунсы

Сами скунсы являются всеядными хищниками и как следствие основной их пищей являются различные мелкие грызуны, лягушки, ящерицы. Не брезгуют они и падалью, а поскольку они являются всеядными зверьками, то помимо мяса могут лакомиться травой, листьями, разными плодами, орехами.

Скунсы часто выходят на ночную охоту, и чтобы успешно настигнуть добычу пользуются своими отлично развитыми обонянием и слухом. На мелких грызунов они устраивают засады, выжидая их, а когда те появляются, они делают стремительный прыжок, хватая добычу лапами и зубами.

А еще скунсы очень любят мед, и когда на их пути попадается пчелиный улей, то они непременно его разоряют. Пчелиные укусы для них не страшны благодаря густой шерсти, через которую пчелиное жало проникнуть не способно.

скунсы

Восточный пятнистый скунс

Пятнистый (восточный) скунс имеет очень красивый окрас шерсти: на черном фоне полосой расположены белоснежные пятна, одно из которых располагается на лбу и несколько обязательно на ушах. Ареал его обитания растянулся от Мексики до Канады. Равнины, луга с высокой травой, лесные и пустынные районы — вот, где живут скунсы этого вида. Людей они не боятся и часто заходят во двор, посещают мусорные баки, могут забраться и на чердак.

Где живет скунс?

Как и полосатый вид, пятнистые звери охотятся ночью, однако, в отличие от первых, любят лазить по горам и забираться на скалы. Убежища они часто устраивают внутри пустых деревьев, реже — в норах. При малейшей угрозе пятнистый зверек принимает оригинальную акробатическую позу, стоя вертикально на передних лапах кверху хвостом. Если такое устрашение не помогает, то в ход идет «ароматный» выстрел.

Зондский барсук

Где живет скунс?

Вонючими этих животных прозвали за то, что при опасности они, как и скунсы, выстреливают дурно пахнущую жидкость из желез под хвостом. Питаются они подземными частями растения, личинками и насекомыми, растениями, птичьими яйцами, падалью.

Питание

Скунсы считаются абсолютно всеядными животными. Они могут охотиться на мелких млекопитающих вроде мышей, белок, землероек и маленьких кроликов. Также в их рационе встречаются некоторые рыбы и ракообразные. Могут поедать насекомых и червей. Из растительной пищи предпочитают различные травы и листву. Если на их ареале есть орешники и фрукты, то питаются ими в том числе. Если есть дефицит пищи, то употребляют различную падаль.

Скунсы, которые содержаться в неволе, могут набирать значительно больше веса, чем их дикие сородичи. Это обусловлено тем, что в корме содержится большое количество жиров. В домашних условиях скунсов кормят практические как собак. Их еда не должна быть сладкой или соленой. Для разнообразия можно скармливать фруктами, рыбой и курицей.

чем питается скунс

Во время охоты животные активно пользуются слухом и обонянием. Обнаружив потенциальную добычу, они начинают активно рыть землю и разворачивать камни и листья. Маленьких грызунов они схватывают своими челюстями в момент прыжка.

Примечательно и то, что скунсы очень любят мед и могут его съедать вместе с сотами и пчелами. Для них жало пчел не вызывает опасения из-за густой шерсти. Однако укус в область морды может привести к плохим последствиям.

Период размножения

Осень у скунсов знаменуется началом периода размножения. Как правило, это начинается в сентябре. Половозрелыми самки становятся в возрасте от года. Самим животным свойственно полигамное поведение. На одного самца может приходится несколько самок. Причем самец не участвует в воспитании потомства.

Инкубационный период длится до 31 дня. Самкам характерна эмбриональная диапауза, когда происходит задержка прикрепления эмбриона к стенкам. В таких случаях беременность длится два месяца. Как правило, на свет появляется от 3 до 10 маленьких скунсов, которые весят всего 22 грамма. Они появляются абсолютно слепыми и глухими. Зрячими становятся только по истечении нескольких недель. В возрасте от одного месяца они начинают выстреливать своей пахучей жидкостью. В течение двух месяцев самки активно кормят свое потомство, после чего они учатся самостоятельно добывать себе пищу. Первую зиму самка проводит вместе с детенышами. После чего они полностью готовы к самостоятельной жизни и могут покидать территорию своей матери.

Маленький скунс - фотография

Маленький скунс

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш скунса

Фото: Детеныш скунса

Половозрелыми скунсовые становятся в годовалом возрасте, а сезон свадеб у них стартует в первый месяц весны или уже в феврале и длится около двух – трех месяцев. В это буйное время самцы могут проявлять агрессивность и вступать в схватки с конкурентами за обладание скунсовой женской особой. Скунсов можно назвать полигамными, у одного самца для спаривания на примете сразу несколько самочек. Самец принимает участие только в оплодотворении, дальше в жизни своих отпрысков он не появляется.

Период беременности длится от одного до двух месяцев. Самочка рождает от трех до десяти малышей, но чаще всего их бывает пять или шесть. Масса малюток – около 23 граммов, при рождении они незрячи и глухи, их кожа напоминает бархат с такой же расцветкой, как и у зрелых сородичей.

Интересный факт: Для скунсовых характерно такое явление, как эмбриональная диапауза (задержка эмбрионального развития). Именно в этом случае беременность длится пару месяцев.

Примерно в двухнедельном возрасте щенки скунса приобретают способность видеть, а ближе к месяцу уже способны вставать в позу самозащиты. Применять свое зловонное оружие они могут уже в полуторамесячном возрасте. Мама потчует детишек около семи недель. К самостоятельному питанию они начинают приучаться уже в два месяца. Первая зимовка проходит в материнской норе, а на следующий год юным скунсам предстоит отыскивать себе свое собственное убежище. В непростых диких условиях скунсы живут всего около трех или четырех лет, а в неволе способны прожить и целый десяток. Очень много молодняка погибает в первый год жизни. Есть данные, что первую зимовку способны успешно преодолеть только десять особей из сотни.

Образ жизни скунсов

Скунсы живут небольшими семьями или поодиночке, и их образ жизни во многом обусловлен природными ритмами. Скунсы не уходят на зиму в спячку подобно медведям, но, тем не менее, зимнюю пору они проводят в своих норах, которые либо роют сами, или же захватывают у других зверьков. Также за лето и осень они стараются накопить на зиму как можно большие запасы подкожного жира, с которым куда легче пройти через зимние холода. С наступлением весны скунсы выходят из своих нор, становятся более активными.

скунс охотится

Естественные враги скунса

Фото: Полосатые скунсы

Фото: Полосатые скунсы

В арсенале скунса имеется грозное химическое оружие, но не всех оно отпугивает, поэтому и враги в естественных условиях у него тоже есть, хотя и немного.

Среди рисковых недоброжелателей можно перечислить:

  • лис;
  • койотов;
  • пум;
  • барсуков;
  • медведей;
  • американских рысей;
  • пернатых хищников (филинов).

Пушистый скунс совсем не прост и давно выработал эффективную оборонительную тактику. Для начала зверек воспроизводит предупреждающий маневр: он поднимает хвост, принимает свою атакующую позу, топчет ногами по земле, издает шипение, может встать на передние лапы и создать имитацию ложного выстрела. С одной стороны, он поступает гуманно, давая врагу шанс ретироваться без принятия зловонных ванн. Если противник попался настырный и продолжает наступать, скунс от угроз переходит к делу, вставая на передние конечности, изгибая спину и производя струйный меткий выстрел. Маслянистая скунсовая субстанция очень раздражающе воздействует на глаза противника, иногда вызывая временную слепоту.

Интересный факт: Химическое вещество, называемое бутилмеркаптаном, находится в парных, прианальных, скунсовых железах, которые окружают мышцы, при помощи них струи и выстреливают через пару небольших отверстий. Зловонного субстрата хватит на 5 или 6 выстрелов, весь расходованный вонючий секрет снова накапливается через два дня.

Конечно, многие хищники, испытав на себе хоть раз скунсовую струю, больше никогда не подходят к этому зверьку, запомнив его по яркой расцветке. Нужно добавить, что птиц во многом спасает не слишком чуткое обоняние, поэтому они продолжают нападать на скунсов. К скунсовым врагам можно причислить и человека, который уничтожает зверьков из-за их зловония. Скунсы часто страдают от того, что совершают грабительские набеги на курятники. Люди убивают животных, т.к. скунсы часто переносят бешенство.

Состав брызгающей жидкости скунса

Природа наделила скунсов такой особенностью, как защита запахом. Главным действующим веществом жидкости является этилмеркаптан, бутилмеркаптан и другие природные соединения, которые присутствуют в выделениях многих млекопитающих.

Независимо от того, где обитает скунс, результат одинаков. Все представители этого вида обладают выделениями особенного «аромата» и стойкости. Если жидкость зверька попала на что-нибудь, то даже после длительных обработок и проветривания запах не уходит и спустя несколько месяцев.

Где живет скунс?

Эта защита позволяет зверьку чувствовать себя бесстрашным и гордым независимо от того, что он маленького размера. Скунс не убегает, ведь в этом нет необходимости.

Популяция и статус вида

Фото: Маленький скунс

Фото: Маленький скунс

Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.

Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.

Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.

Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.

Дата публикации: 24.07.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 19:46

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Америки
  • Животные Аргентины
  • Животные Белиза
  • Животные Боливии
  • Животные Бразилии
  • Животные Гватемалы
  • Животные Евразии
  • Животные Индонезии
  • Животные Канады
  • Животные Колумбии
  • Животные Коста-Рики
  • Животные леса
  • Животные Мексики
  • Животные на букву С
  • Животные Никарагуа
  • Животные Парагвая
  • Животные Перу
  • Животные полей
  • Животные равнин
  • Животные Сальвадора
  • Животные Северной Америки
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные США
  • Животные тропического леса
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Чили
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Полосатые скунсы
  • Скунсовые
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Интересные факты про скунсов

  • Израильские спецслужбы разработали вонючее средство, применяемое для разгона демонстрантов названое соответственно «скунс».
  • Пахнущая жидкость из желез скунсов и вонючих барсуков, как это не странно, используется в парфюмерной промышленности.
  • Первыми кто приручил скунсов и стал их держать в качестве одомашненных животных, были американские индейцы.
  • Скунсы приносят пользу в экосистеме, уничтожая некоторых вредных насекомых и грызунов.

Скунс, видео

И в завершение интересно видео о встрече человека с настоящим, вонючим скунсом.

Где живет скунс?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

Страница про автора

Эта статья доступна на английском языке – Skunks.

Места проживания полосатого скунса

Скунс — всеядное животное. Равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельхозугодья — это места, где обитает полосатый скунс. Как правило, зверьки выбирают участки, расположенные не далее трех километров от воды. Брачный период — с февраля до марта.

Самки общительные, часто живут в общей норе. Беременность длится до 77 дней. В помете бывает от 2 до 10 слепых и глухих щенков. Спустя 8 дней могут брызгать жидкостью в целях защиты.

Маленькие скунсы уходят от матерей примерно в возрасте года, после полового созревания. Самцы полигамны, поэтому могут спариваться с несколькими самками. В заботе и уходе за потомством не участвуют. В неволе могут жить до 10 лет, в естественных условиях — меньше.

Главная причина гибели скунсов — всевозможные заболевания, включая бешенство. Нередко животные гибнут на автострадах, так как они медлительны и обладают плохим зрением. Несмотря на мощную защиту, на них нападают крупные хищники, и зверькам не всегда удается выжить.

Где живет скунс?

Место, где обитает полосатый скунс – материк Америка.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий