Где живет большая белая акула?

Сегодня трудно встретить человека, который бы никогда не слышал о таком животном, как большая белая акула. Это древнейшее и уникальное в своем роде животное окутано шлейфом опасности и загадки, в чем немалую роль сыграли современный кинематограф и СМИ.

Действительно ли это жестокий и беспощадный убийца, охотящийся на людей? Почему большая белая акула занимает почетное место среди самых опасных существ на планете? Интерес к этой загадочной персоне не утихает по сей день. Есть еще одно интересный подводный хищник — китовая акула. Почитайте, вам понравится.

Характеристика и описание

Описание животного белая акула

Рыба устрашающе выглядит: длина белой акулы составляет более 11 метров, но обычно встречаются особи не больше 6 м. Их вес колеблется в пределах 650—3000 кг. Бока и спина светло-серые, покрыты небольшими черными или коричневыми пятнами, а брюхо окрашено в белый цвет. Еще недавно существовали особи, длина которых достигала 30 м. Проживали они в третичном периоде, а в их пасти могли поместиться восемь человек среднего телосложения.

Акула — это рыба, хотя многие ошибочно считают ее млекопитающим. Она не вскармливает молоком своих детенышей, а дышит с помощью жабр. Животное ведет одиночный образ жизни, взрослые особи могут водиться не только на глубине моря, но и у береговой линии. Они стараются держаться на поверхности, предпочитают теплые воды.

Свою добычу акула разрывает широкими треугольными зубами с тонкими зазубринами по краям. Мощными челюстями рыба перекусывает мягкие ткани и хрящи, а также тонкие кости своих жертв. Голодные особи неразборчивы в пище, они едят мелких рыбешек и других обитателей морских вод, а иногда охотятся на людей. Особенности строения тела большой акулы:

Строение тела белой акулы

  • над огромной пастью находится пара ноздрей и два крупных глаза;
  • ноздри обрамлены мелкими бороздками, которые улучшают обоняние и увеличивают приток воды;
  • мощность давления челюсти достигает 18 тыс. ньютонов;
  • в пасти находится пять рядов зубов, они меняются в течение жизни, но в среднем их не более трехсот;
  • за головой расположены пять щелей с жабрами;
  • мясистые плавники на груди и передней части спины дополнены брюшными, анальными и мелкими спинными, а также крупным хвостовым элементом;
  • хорошо развитая кровеносная система подогревает мышцы, улучшает подвижность тела и ускоряет движение акулы.

У рыбы нет плавательного пузыря, поэтому у нее отрицательная плавучесть. Ей приходится постоянно совершать движения, в противном случае она будет опускаться на глубину. Среди интересных физических данных большой белой акулы кархародон нужно выделить строение глаз. Хищник может видеть добычу в темноте, что дает возможность охотиться на значительных глубинах, а боковая линия улавливает малейшие колебания воды на больших расстояниях.

Места обитания

Среда обитания акулы — это все прибрежные воды. Ее нет только в Северном Ледовитом океане и около Антарктиды со стороны России. Больше всего рыб обитает у берегов Калифорнии и вблизи острова Гваделупа. Незначительное количество хищников можно наблюдать возле Хорватии и Италии, а также у берегов Новой Зеландии. Здесь плавают небольшие стаи, занесенные в Красную книгу.

Еда для белой акулы

Научные исследования и наблюдения проводились возле острова Дайер, где регулярно появляются стаи белых акул. Рыба живёт также около:

  • Мадагаскара;
  • Кении;
  • Маврикия;
  • Сейшельских островов.

Места обитания белой акулы

Так как животное неприхотливо в еде, ему не нужно мигрировать в разные сезоны года. Но акула ориентируется на места, где есть оптимальные условия для размножения и можно полакомиться новой пищей. Крупные особи обитают в прибрежных акваториях, где много морских львов, котиков, китов и других костных жителей морских глубин. По размерам хищники могут посоревноваться только с более крупными касатками.

Особенности поведения

Поведение белой акулы

В полной мере изучить социальную структуру и поведение белых акул исследователям не удалось, но ученые смогли понаблюдать за популяцией, которая проживала возле юга Африки. В этой стае было иерархическое доминирование, которое учитывало половые признаки и размеры особей. Самки стоят во главе самцов, а мелкие рыбы подчиняются более крупным.

Существуют также особые ритуалы, которые можно увидеть во время конфликтов. Очень редко встречаются драки внутри одной популяции. При этом рыбы ограничиваются толчками и легкими укусами, они не убивают своих собратьев и не наносят им серьезных травм.

Особенность белых акул — постоянное поднятие головы во время охоты или поиска очередной жертвы. Это помогает им быстрее распознать запахи добычи даже на большом расстоянии. В прибрежную зону рыбы входят стабильными группами от двух до шести особей. Ученым это напоминает формирование волчьей стаи. У каждой группы есть лидер, остальные занимают свое место в соответствии с иерархическим положением.

Белые акулы обладают сильным интеллектом, они сообразительны и довольно умны. Благодаря этому они быстро добывают себе пропитание даже в тех местах, где другим рыбам сложно отыскать еду.

Рацион акулы


Чем питается белая акула

Молодые особи предпочитают питаться некрупными морскими млекопитающими, костистой рыбой и другими животными. Более взрослые акулы охотятся на тюленей, морских львов и котиков. Не отказываются они от более мелких представителей своего семейства. Таких рыб называют каннибалами. В пищу идут также моллюски и другая живность с большим содержанием белков и углеводов.

В охоте акулам помогает окрас тела. Светлое брюхо делает их практически незаметными на скалистых местностях. Атака рыбы довольно интересная: она развивает большую скорость, а хорошие стратегические данные позволяют сразу же применить опасную тактику во время нападения.

В морских глубинах белая акула практически не имеет противников. Это обусловлено её мощными челюстями, массивным телом и скоростью. Она может охотиться на мелких китов и дельфинов, но опасается касаток. Энергетический баланс хищник поддерживает благодаря жирной пище, большое количество калорий уходит на подогрев мышц и ускорение циркуляции крови.

Кархариасы интересно охотятся на тюленей. Они скользят по горизонтальной линии в верхних слоях воды, делают вид, что не замечают свою жертву. Тюлень теряет бдительность и становится рассеянным. В такой момент хищник и нападает, резко выпрыгивая из моря. Во время нападения на дельфинов акула устраивает засаду позади жертвы. Это блокирует уникальную способность добычи — эхолокацию.

Размножение кархародона

Размножение белой акулы

Только хрящевые рыбы могут быть яйцеживородящими. Самки carcharodons достигают половой зрелости в возрасте 13—14, самцы — около 10 лет. Плодовитость у них невысокая, а слишком длительный период подготовки организма привел к снижению популяции этого вида.

Хищником детеныш становится еще до своего рождения. Во чреве живородящей матери появляется сразу несколько маленьких яиц, из них прямо в утробе вылупляются мелкие зародыши. Продолжительность жизни более слабых — всего несколько недель. Сильнейшие малыши съедают своих братьев и сестер. За все время беременности, которое длится 11 месяцев, детеныши стремительно развиваются, у них нет плацентарной связи с матерью. После рождения они сразу начинают охотиться.

Одновременно появляется до десяти маленьких детенышей длиной по полутора метров. До рождения они питаются яйцами, в которых содержались ранее. Внутри живота у них остается желток, который позднее исчезает.

Детеныши попадаются только в спокойных водах и обычно выглядят хорошо развитыми. Растут они до наступления половой зрелости. Средняя продолжительность жизни хищников — 70 лет. Первая волна половозрелости у них наступает к 14 годам у самок и к 10 — у самцов, вторая — в 33 и 26 соответственно. От возраста зависит то, сколько весит белая акула. Максимальный вес достигает трех тонн, но обычно он составляет 0,5—0,7 т. Детеныши могут весить 100—200 кг. Масса самой большой белой акулы в мире — 3324 кг при длине тела 6,4 м.

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Челюсти белой акулы

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон) – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-2

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-1

Длина большой белой акулы может превышать 6 метров

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-7

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-5

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-8

В пасти у белой акулы около 300 зубов

Происхождение вида и описание

Фото: Белая акула

Фото: Белая акула

Современный научный мир не может прийти к единому мнению в вопросе: откуда на Земле появились большие белые акулы? Сторонники одной из теорий считают, что это прямой потомок древнейшей гигантской рыбы — мегаладона, вымершей около 3 миллионов лет назад. Предполагаемый предок обладал неимоверными размерами, которые сегодня трудно даже вообразить – 30 м в длину и массой тела более 50 тонн.

Представители противоположной теории происхождения белых акул уверены, что это уникальное животное дожило до наших дней благодаря эволюции одного из исчезнувших подвидов акулы – мако. Оба хищника принадлежат к семейству сельдевых акул и имеют схожее строение зубов. Белая акула, или как ее еще принято называть – кархародон, это хрящевая рыба, скелет которой не имеет твердых костей, а полностью состоит из мягких и эластичных хрящей. Благодаря своему обтекаемому телу, напоминающему по форме боевую торпеду, эта акула относится к отряду ламнообразных.

Несмотря на многочисленные споры, связанные с происхождением большой белой акулы, мировое научное сообщество единогласно в одном – это древний, опасный, агрессивный и чрезвычайно умный хищник, изучение которого не прекращается до сих пор. И чем опаснее объект исследования, тем интереснее наблюдение за ним.

Внешний вид и особенности

Фото: Зубы белой акулы

Фото: Зубы белой акулы

Большая белая акула обладает мощным маневренным, торпедообразным телом обтекаемой формы, что позволяет ей двигаться с невероятной скоростью. Массивная конусообразная голова, окаймлена маленькими, далеко посаженными глазами и парой ноздрей. К носу хищницы ведут две небольшие обонятельные борозды, что позволяет ей учуять малейшие колебания воды и запах добычи на расстоянии нескольких километров.

Спинной и хвостовой плавники белой акулы обладают выдающимися размерами и часто становятся заметны на поверхности воды. Боковые, анальный и брюшной плавники визуально менее выражены, как и у всех представителей этого рода рыб. Пять глубоких жаберных щелей расположены прямо за головой с двух сторон и обеспечивают процесс дыхания.

Окрас большой белой акулы не совсем оправдывает ее название. Спинная и боковые части животного чаще всего бывают темно – серого, коричневого, синего или даже зеленого оттенка. Это позволяет акуле становиться максимально незаметной в толще воды. А вот брюхо морской хищницы практически всегда белое или молочного цвета.

Среди выдающихся особенностей, ставящих белую акулу на одну ступень с другими опаснейшими хищниками планеты, можно выделить следующие:

  • огромный размер;
  • взрослая особь белой акулы на пике своего роста достигает 4 – 5 метров в длину;
  • самки обычно гораздо крупнее самцов;
  • средняя масса тела хищника колеблется от 700 до 1000 кг. Однако истории известны случаи встречи с акулами длиной 7, 10 и даже 11 метров. О неимоверных размерах этой грозы морей ходят легенды. На сегодняшний день самой большой пойманной белой акулой официально считается экземпляр, попавший в сетку для сельди у берегов Канады в 1930 году. Длина этой особи составляла 11 метров 30 сантиметров;
  • широкая пасть, вооруженная острыми, как бритва зубами. У большой белой акулы в общей сложности насчитывается около 300 зубов. Они имеют зазубрины по бокам, позволяя своей хозяйке разделывать добычу быстро и ловко, словно пилой или топором. Зубы расположены в несколько рядов – чаще всего их пять. За всю продолжительность жизни акулы ее зубы несколько раз полностью обновляются;
  • отсутствие плавательного пузыря. Эта особенность вынуждает белую акулу постоянно двигаться без сна и отдыха, чтобы не утонуть.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Встреча белой акулы с человеком

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большая белая акула

Фото: Большая белая акула

Принято считать, что большая белая акула – одиночный хищник. В целом это действительно так, однако, когда дело касается прибрежной охоты, акулы могут сбиваться в стаи численностью от двух до пяти особей. В этой временной группировке есть один альфа-лидер, а остальные члены исполняют четко распределенные роли. Такая организация очень схожа с охотой волчьей стаи.

Что касается иерархии среди белых акул, то здесь ситуация складывается в лучших традициях матриархата. Самки довлеют над самцами за счет того, что значительно превышают их в размерах. Конфликты внутри социальной группы решаются на уровне демонстративного наказания в виде несильных, предупреждающих укусов.

В отличие от своих собратьев, большая белая акула способна иногда приподнимать голову из воды, чтобы лучше разглядеть добычу и в целом разведать обстановку. Этот необыкновенный навык морской хищницы часто отображается в документальных и художественных фильмах о дикой природе, благодаря которым за белой акулой прочно закрепилось амплуа хладнокровного и расчетливого убийцы. Белые акулы по праву считаются подводными долгожителями. Большинство из них живут до 70 и более лет, если, конечно, не попадут в сети браконьеров или не будут съедены другими, еще более кровожадными хищниками.

Интересные факты

Белых акул изучили еще недостаточно, но они являются важной частью экосистемы Мирового океана, поэтому снижение их количества негативно скажется на пищевой цепочке. Все-таки исследователи смогли выделить несколько интересных фактов об этом хищнике:

Интересные факты о белой акуле

  • самки имеют более толстую кожу, иначе они не смогли бы нормально размножаться;
  • зубы у всех особей покрыты фторидом;
  • все пять чувств развиты у них хорошо;
  • обонятельные рецепторы позволяют им услышать добычу на расстоянии до 3 км;
  • во время охоты в холодных водах хищники самостоятельно повышают температуру своего тела.

Во время спаривания самцы грубо держат свою партнершу и кусают ее за плавники, поэтому у самок по мере развития кожа стала плотнее. Фторид не позволяет акульим зубам портиться от кислоты, которую выделяет икра и мелкие бактерии. Зрение, слух, обоняние, чувствительность к колебаниям воды и вкусовые рецепторы развиты у хищников лучше, чем у других морских обитателей.

Популяция акул от промышленного вылова сильно сократилась. На карте Мирового океана осталось слишком мало мест их обитания. Если начнется стремительное вымирание хищников, то это приведет к исчезновению некоторых подводных растений.

Социальная структура и размножение

Фото: Самая большая белая акула

Фото: Самая большая белая акула

Большие белые акулы значительную часть своей жизни предпочитают пребывать в одиночестве. Их авторитетная натура не терпит конкуренции и соперничества, они готовы пойти лишь на непродолжительное сотрудничество ради большого куша в виде морского льва или стаи дельфинов. Самки никогда не уступят самцам роль альфы в социальной группе. Интересен факт время от времени встречающегося каннибализма среди белых акул.

Однажды компании австралийских рыбаков довелось наблюдать устрашающее зрелище, как одна шестиметровая акула в один миг перекусила пополам другую, менее габаритную особь.

Большие белые акулы довольно долго созревают для продолжения рода. Обычно способность к размножению у них появляется только к 30 годам у самок и к 25 годам жизни у самцов. Эти морские хищники относятся к разряду яйце живородящих рыб. Это означает, что оплодотворенные самцом яйца, акула носит на протяжении всей беременности в своем чреве до самого момента рождения.

Организм женской особи белой акулы рассчитан на вынашивание от двух до двенадцати эмбрионов одновременно. Однако, уже находясь в утробе матери, эти будущие покорители морей изначально ведут себя как прирожденные убийцы. Более сильные особи поедают слабых, тем самым к моменту родов в живых обычно остается только два или три детеныша.

Период вынашивания у большой белой акулы длиться полных одиннадцать месяцев. После рождения молодые особи сразу начинают охотиться самостоятельно и абсолютно не привязаны к матери. К сожалению, далеко не всем детенышам суждено дожить до своего первого дня рождения. Океан жесток и не терпит слабости. Все эти факторы, включая долгое половое созревание, длительный период беременности, а также низкий уровень рождаемости, являются одной из основополагающей причин грядущего исчезновения этого редкого вида животных.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантская белая акула

Фото: Гигантская белая акула

На сегодняшний день общая численность популяции больших белых акул приблизительно равна 3500 особей. Большая часть этих белобрюхих хищников обосновалась близ острова Дайер (ЮАР). Именно здесь проводятся многочисленные ихтиологические исследования, благодаря которым нам так много известно об образе жизни этого вида акул.

Стыдно признавать, но в данный момент это величественное древнейшее животное находится на грани исчезновения. Третья часть от общей популяции больших белых акул истребляется именно человеком по глупости, алчности и невежественности. Акульим плавникам приписывают целительные свойства, некоторые врачи пророчат им способность победить рак и другие смертельные болезни.

Среди южноафриканских туземцев убийство белой акулы считается высшим показателем мужества. Зубы поверженного животного зачастую становятся тотемным украшением. Общий агрессивный настрой по отношению к этим морским обитателям навеян многочисленными рассказами о жесточайших нападениях белых акул на людей. Однако правомерно ли обвинять дикую природу в том, что мы сами вероломно вторгаемся на ее территорию? Ответ неутешителен и уже запечатлен на страницах Международной Красной Книги. Белые акулы продолжают исчезать и, вероятно, этот процесс не удастся остановить.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий