Где обитают зебры в дикой природе?

Зебра животное, которое является близким родственником диким лошадям, ослам, тапирам носорогам. Название было позаимствовано у аборигенов и точного значения не имеет. На сегодняшний день существует три вида этого животного и квагга, который был полностью уничтожен человеком.

Зебра

Особенности и среда обитания зебры

Вся территория Юго-Восточной Африки – это постоянное место обитания зебры. Саваны Восточной и Южной части Африки облюбовали для себя равнинные зебры. Территорию Юго-Западной Африки предпочли горные зебры.

Зебра-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-зебры-3

На фото зебра равнинная

В Кении и Эфиопии живут пустынные зебры. Кормовые условия могут меняться из-за погоды. В засушливые времена зебра перекочевывает на более влажную территорию. Иногда они могут перемещаться на расстояние в 1000 км. Обитают зебры в тех местах, в которых достаточное количество растительной пищи.

Животное с ногами зебры существует. Это жираф и антилопа, с которыми они иногда кооперируются и пасутся вместе, общими стадами. Таким образом, им намного легче заметить надвигающуюся на них опасность и спастись бегством.

Где живет зебра?

Зебры равнинные обитают в саваннах Африки (восток). В их ареал входит и часть юга материка (юг Эфиопии и Судана). В Кении, Сомали и Эфиопии обитают пустынные разновидности зебр. Горные популяции распространены в ЮАР и в Намибии на высоте горных местностей до 2000 метров.

Изначально зебры были распространены практически на всем материке, но на сегодня их численность сильно сократилась.

Семейство зебр

Гибриды зебры с другими животными

Первое скрещивание зебры с домашней лошадью и ослом произошло в 1815 году. Обычно самцом выступает зебра. Получившихся в результате скрещивания гибридов называют зеброидами. Они имеют сходство как с лошадьми, так и с зебрами. Как правило, они очень агрессивны, но хорошо поддаются дрессировке.

Гибрид зебры и лошади

Гибрид зебры и лошади

Виды зебр


Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова (саванная) зебра(лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.

Где обитают зебры в дикой природе?

  • зебра Греви (пустынная зебра)(лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.

Где обитают зебры в дикой природе?

Вид образует 2 подвида:

  • капская горная зебра (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  • горная зебра Хартмана (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы(понизебр или зебрапонь, ослозёбр) – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.

Где обитают зебры в дикой природе?

  • Квагга (лат. Equus quagga quagga)– вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Чем питается зебра?

Ареал обитания может рассказать о том, чем питается животное, чаще всего это:

  • трава;
  • кора деревьев;
  • корни растений;
  • листва кустарников;
  • почки деревьев;
  • молодые побеги.

Желудок животного имеет простое строение и в нем проживает большое количество простейших, которые помогают перерабатывать клетчатку, а со временем снабжают животное витаминами и белками.

Рацион зебры отличается скудностью по калориям, что заставляет животное, есть целый день. Вода также играет очень важную роль, так как, особь плохо переносит жажду и должна пить хотя бы раз в день. Особенно это касается кормящих самок, которым постоянно нужна вода.

Что ест зебра

Если привычные места водопоя, такие как реки, озера пересыхают, зебра самостоятельно роет ямы, колодцы, в которых скапливается вода после дождей или проникает из подземных течений.

В самые засушливые времена животные переселяются в места, где есть зеленые пастбища и водопой, порой для этого им приходится преодолеть огромные расстояния.

Период размножения

С началом лета у самок начинается период течки. В это время она расставляет свои задние конечности в стороны и отводит хвост. Таким образом она показывает свою готовность к размножению. Период беременность длится порядка года. Иногда роды совпадают с периодом зачатия, поэтому многие самки после родов повторно беременеют. В результате потомство зебры появляется не реже одного раза в год.

Детеныш зебры

Детеныш зебры

Появившейся на свет детеныш весит не более 30 килограммов с ростом порядка 81 сантиметра. Как правило, у самки появляется на свет не более одного детеныша. Во время рождения жеребец тщательно охраняет самку от хищников. Однако уже через час жеребенок способен встать на ноги. По истечению пары недель окрепшие зебры учатся питаться растительностью самостоятельно. Мать кормит их молоком в течение целого года. Примечательно, что молоко самок розового цвета. Оно играет особую роль, поскольку таким образом детеныш может получать все необходимые питательные вещества и витамины, которые помогают ему расти и развиваться. Пока малыши совсем маленькие, самка их сильно оберегает и прячет в табуне из зебр.

До трех лет детеныши находятся в одной группе, так как в противном случае станут легкой добычей хищных зверей. Половозрелость у самцов наступает в три года, а у самок в два года.

Враги в дикой природе

Самым опасным хищником для зебр является африканский лев. Он крайне неравнодушен к их мясу, поэтому не упускает возможности им полакомиться. Он может караулить зебру возле водопоя, а также нападает на отбившихся из стада молодых представителей. Иногда на зебр нападают такие хищники, как гепард, леопард, гиена. Когда животные чувствуют опасность, то начинают развивать скорость до 70 километров в час. Благодаря этой способности к быстрому бегу они могут скрыться от своих врагов. Также примечательна способность зебры бегать зигзагами, таким образом она сбивает хищников со своего пути.

В случае, если убежать не удается, зебра защищается при помощи своих сильных копыт. Она может ударить своего врага так сильно, что этот удар может стать даже смертельным. Помимо копыт в ход идут и зубы.

Лев и зебра

Лев и зебра

Естественные враги

Где обитают зебры в дикой природе?

Кто нападает на зебру? Её главный враг – африканский лев. Также на зебру нападают другие хищники Африки – гепарды, леопарды, тигры, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна. Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час, она петляет не хуже зайца, резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Интересные факты о зебре

Зебра красивое, уникальное животное, которое имеет следующие особенности:

  • в семье животных принято соблюдать строгую иерархию;
  • во время отдыха несколько зебр работают часовыми, следя за безопасностью всей стаи;
  • есть мнение, что полоски зебрам нужны для того чтобы их не могли визуально выделить из толпы львы;
  • самцы имеют специальные клыки, которые помогают им в боях за безопасность табуна;
  • мухи Цеце не могут напасть на животное, так как их сбивает мелькание полос;
  • желудок зебры устроен по-особому, что позволяет ей, есть очень грубую пищу, которая не подойдет для других травоядных.

И это не все интересные факты о зебре. Животное отличается особой красотой и грацией, которая не только завораживает, но и вызывает восхищение. К сожалению человек, не только любуется этой особью, но и принимает участие в ее вымирании.

Зебра

3.8 (76.67%) голосов: 12

Жизнь в неволе

Встретить зебру можно во многих зоопарках. За ней ухаживают практически также, как и за обычными лошадьми. Её стойло защищается от непогоды, а в качестве корма дают обычную еду для лошадей. Важно, что зебрам нельзя давать никакую человеческую еду. В частности, хлеб, хлопья, сахар и чипсы. От этой пищи у нее провоцируется целый ряд заболеваний, которые приводят к сокращению их жизни. Также у зебр периодически проводят обрезку копыт, поскольку в зоопарках они не могут самостоятельно их сточить из-за чего могут мучиться от сильных болей.

зебра в неволе


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий